Литературное Братство
14.12.2017, 07:54:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Имеющий уши да услышит?  (Прочитано 239 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
martishka
Третий подарок для ЛБ 2010
Глобальный модератор
Магистр
*****
Репутация: (105)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 9464


« : 14.11.2017, 22:25:52 »

Занесла нелёгкая в контакт в паблик «Рассказы и поучение старцев», где я прочёл  «Рассказ протоиерея Олега С.», как я понял - о лжи во благо. И вот подумалось мне, что уже не впервые встречаю подобное от многоуважаемых духовных пастырей наших. Что им там, темник для откровений сверху спустили?..

Сперва, конечно, вскипело во мне негодование, ибо волею Божьей единственным пастырем моим стал Иисус, а он проповедовал малость поиначе. Потом я подумал – ну и фиг с ним, промолчу. Но что-то свербило внутри, не давая промолчать, и потихоньку я осознал, что: именно к этому и призывал старец сей – смиренно внемлите, лгите и помалкивайте! Во благо, разумеется.

Что же так смутило меня? В первую очередь – подмена понятий. Иисус учил нас смирению. Смирению чему? Правильный ответ – Божьей воле. А вот с волей царей, фарисеев и прочих «торговцев в храме» он не мирился категорически! Ни разу не промолчал, не солгал и не отрёкся. Нынешние же пастыри, заявляя себя проводниками воли Божьей, требуют смирения с их волей. Чему Иисус, на мой взгляд, являлся противникам. Зачем-то, вместо того, чтоб говорить: «внемлите и смиритесь (молча)», он говаривал: «Стучите, и вам откроют», что в Библейском контексте означает, видимо: «задавайте вопросы – и вам откроется истина». А так же почему-то не отрёкся сам, не промолчал, даже чтоб спасти себя. Конечно, тем самым, он обрёк последователей своих на страдания, ведущие, тем не менее, к духовному росту. Ну и кроме того, тут можно процитировать одного весёлого персонажа из не менее весёлого фильма, который сказал: «Знавал я Бога, вы – не он».

Далее следуют закономерные вопросы – «кто виноват?» и «что делать?». Начнём, пожалуй, в обратном порядке.

Что делать? Читать Евангелие! Всё очень просто. Прежде чем слепо следовать за каким бы то ни было пастырем, изучить, что думал по этому поводу пастырь наш Иисус. Мало того, есть опасения, что ратующие за «ложь во благо» могут и туда коррективы внести. Незначительные. Во благо, разумеется. Так что надо внимательнее к издательству отнестись, мне кажется.

А на вопрос «Кто виноват?» я отвечу притчей из замечательного фильма «Х-файлы». Жил да был маньяк-убийца. И вот однажды раздосадовали его ясновидящие – почуял он от них ложь да обман. И стал он с регулярной периодичностью захаживать к ясновидящим. Он задавал им вопрос: «скажи, почему я делаю то, что я делаю?». Ясновидящие были ненастоящие, разумеется, и не знали, чем он досуг коротает, а потому отвечали ему всякой ересью. После чего он их благополучно убивал. Но как-то раз свела его судьба с настоящим ясновидящим. Маньяк спросил его: «Скажи, почему я делаю то, что я делаю?» На что ясновидящий ответил ему: «Всё просто, сынок: ты это делаешь, потому что ты – маньяк-убийца!»

Имеющий уши да услышит?
Записан

Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
Catherine
Администратор
Магистр
*****
Репутация: (42)
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 4225



« Ответ #1 : 16.11.2017, 10:08:30 »

Имеющий мозг - да поймет))

Касательно лжи во благо: тут палка о двух концах. С одной стороны вроде как "Не убий", "Правда - бог свободного человека" и все такое, а с другой стороны - правда иногда и убить может.
Ну вот, например, если бы у меня был горячо любимый муж, и если бы он вдруг начал мне изменять - я бы предпочла этого не знать, ибо узнав, вполне могла бы наложить на себя руки от горя. Так что...иногда лучше соврать, или просто промолчать.

Более простой пример: показала мне как-то знакомая художница свои рисунки, мол, погляди, зацени. Я поглядела и... не знаю, что сказать, ибо на мой взгляд рисунго ейные - ужоснах, но я ей этого, разумеется, не сказала, ибо не стоит ранить нежную душу художника, сказала ей - молодец! Рисуй дальше!

А бывает, что кто-то из родных или старых знакомых начинает вдруг придерживаться каких-то странных мировоззрений или вступает в какую-то секту. Можно, конечно, начать подкалывать такого человека, чтобы он со стороны сам себя увидел, протрезвел и осознал свою неправоту. Но это не все умеют и не всегда оное помогает. Спорить с таким человеком бесполезно с вероятностью 99,9%, так что остается только молчать и закрывать глаза на его странные идеи, пусть даже глаза у меня кровоточат от их речей и уши вянут(((( Но что поделать...

Не думаю, что в Библии сказано хоть что-то на сей счет))

Так что иногда ложь - таки во благо. Так и живем))


Записан

Огромная человеческая просьба ко всем литбратьям и литсестрам: давайте воздержимся от обсуждения ситуации в Украине и темы российско-украинских отношений в целом, хоть прямо, хоть косвенно, хоть мне в ЛС. Надеюсь на ваше понимание. Спасибо.
Catherine
Администратор
Магистр
*****
Репутация: (42)
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 4225



« Ответ #2 : 16.11.2017, 10:15:20 »

Касательно служителей культа...был у меня некоторый опыт общения с ними. По большей части негативный, так что для меня Бог - отдельно, Церковь (как организация) - отдельно.

Последний раз, когда я беседовала с батюшкой, он докопался до моих накрашенных ногтей. Сказал, что красить ногти - это искажать образ Бога, ведь человек создан по образу и подобию Божью. И добавил: "А тебе было бы приятно, если бы твоя дочь не хотела быть на тебя похожей?" Он был уверен, что мне было бы сие неприятно)))))))) Мне очень хотелось ответить, что мне было бы неприятно, если бы моя гипотетическая дочь оказалась похожей на меня, ведь я - отнюдь не образчик красоты, так что мне, наоборот, было бы приятней, если бы моя дочь была бы намного красивей меня! Естественно, я ничего не стала говорить батюшке, т.к. это был тот случай, когда стоило промолчать во избежание бессмысленного и беспощадного холивара прямо в церкви.

"Я не против Бога, просто мне не нравится его фан-клуб".
Записан

Огромная человеческая просьба ко всем литбратьям и литсестрам: давайте воздержимся от обсуждения ситуации в Украине и темы российско-украинских отношений в целом, хоть прямо, хоть косвенно, хоть мне в ЛС. Надеюсь на ваше понимание. Спасибо.
martishka
Третий подарок для ЛБ 2010
Глобальный модератор
Магистр
*****
Репутация: (105)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 9464


« Ответ #3 : 16.11.2017, 22:34:12 »

Насчёт твоих примеров - можно поспорить. В первом случае - ты, как гипотетическая любящая жена, всё равно узнаешь) И чем раньше ты узнаешь - тем проще тебе будет начать новую жизнь, а следовательно - меньше резона наложить на себя в руки)
Во втором случае - а ты уверена, что твоё мнение о художественной ценности сих работ - правда? Я вот, к примеру, художник. Для меня, допустим, всё восточное искусство за редким исключением - ужоснах. Это ж не значит, что я должен всем об этом говорить. Тут правда в том, что я его не понимаю. И тут важно самому эту правду осознать, как бы сказать это себе)) Ну в общем-то и другому художнику можно сказать, что я люблю античное и западноевропейское искусство, а всё прочее - не понимаю.
Насчёт того, что сказано на сей счёт в Библии: я её 100500 лет не читал. НО вот на днях купил святое Евангелие 1914 года издания. Так что буду читать, если что отмечу на сей счёт - процитирую) Что интересно - некоторое время я искал такое Евангелие. Их дофига, от допетровских до 1917 года, недорого, но все - на старославянском( для служебного пользования) На русском - не издавали. То, что купил - издавало какое-то "общество внедрения Евангелия в массы", подозреваю - лютеранское, подозреваю - "агент влияния" в 1914-то... Просто интересный факт, выводы делайте сами)
Записан

Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
Обормотень
Магистр
*******
Репутация: (1)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 2328



« Ответ #4 : 16.11.2017, 23:26:37 »

может, тебе еще Историю русской церкви от митрополита Макария прикупить? забавное чтиво. и объемное, особенно, если с дополнением в еще три тома (Макарий-то свою писанину довел до 1912 года, да и помер, а тут уже потомки расстарались, про после 1917-го). на вполне себе русском языке. не ДСП. правда, мне попалось переиздание 1994-97 (с эти самым дополнением), зато даром, а не три-четыре ваши тыщи в тырнет-лабазах. красиво так на полке стоит. монументально. темная зелень с позолотой. пусть стоит. все равно читать даже без ятей тяжело. а в плане исторической достоверности сильно смахивает на Историю КПСС, понятно, каких годов издания.

кстате, какая нелегкая занесла тебя в этот публич паблик?
Записан

Автопилот включен
martishka
Третий подарок для ЛБ 2010
Глобальный модератор
Магистр
*****
Репутация: (105)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 9464


« Ответ #5 : 17.11.2017, 00:36:43 »

Я не любитель истории. Вообще считаю историю дерьмом. Т.к. история - есть почва для спекуляций, наиплодороднейшая, причём. А наиплодороднейшая почва - это дерьмо)
Полки у меня засранные все и хламом завалены. Я старинные книги люблю читать, для того и приобретаю. Вот щас Евгения Онегина читаю, и просто тащусь. Сборник Пушкина 1910 года. Состояние - идеал, вообще нечитанный. Но обложка не родная - колхоз из советского картона. Поэтому на полке будет смотреться как дерьмо)) Зато недорого - по цене современной книги.
В паблик я попал по ссылке у одного своего знакомого, очень уважаемого мною человека, настоящего учителя от Бога (рисунок, живопись, скульптура). Но к сож., в последнее время, он стал рисовать иконы (а я не лю каноническое), лепит бюсты Николая2 - в принципе фотогенично, но, боюсь, как бы не замироточило. И постит во множестве ссылки на такие вот многомудрые паблики. Конечно, это всё меня расстраивает, но иногда заглядываю. Да и интересно, как людям крышу сносит. Тем паче - человек хороший, неглупый (преподаватель вуза), да и вообще потомственный преподаватель. В общем, пичалька туда занесла. Так бы фиг, конечно, открыл такое))

Записан

Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
Химера
Мастер
******
Репутация: (12)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 1391



« Ответ #6 : 17.11.2017, 05:52:05 »

Цитата:
Последний раз, когда я беседовала с батюшкой, он докопался до моих накрашенных ногтей. Сказал, что красить ногти - это искажать образ Бога, ведь человек создан по образу и подобию Божью. И добавил: "А тебе было бы приятно, если бы твоя дочь не хотела быть на тебя похожей?" Он был уверен, что мне было бы сие неприятно))))))))
А ты б его спросила, почему он в рясе. Чо он образ искажает? Его что, Господь прям в рясе создал? И фтрусах? Пусть с себя начинает))

Записан
Валентина
Лауреат конкурса "Холод-2009"
Мастер
******
Репутация: (32)
Онлайн Онлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1725


В вечном поиске истины и красоты.


WWW
« Ответ #7 : 17.11.2017, 06:19:39 »

Моя единственная попытка исповедаться ни к чему не привела. Батюшка всё докапывался, сплю я с мужем по субботам или нет. Сексуально озабоченный батюшка попался.    :D
Записан

martishka
Третий подарок для ЛБ 2010
Глобальный модератор
Магистр
*****
Репутация: (105)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 9464


« Ответ #8 : 17.11.2017, 10:59:09 »

Да уж) Или по субботам нельзя именно с мужем)
Записан

Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
Catherine
Администратор
Магистр
*****
Репутация: (42)
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 4225



« Ответ #9 : 17.11.2017, 11:20:19 »

Цитата:
а ты уверена, что твоё мнение о художественной ценности сих работ - правда?

Нет, не уверена. Поэтому редко высказываю свое мнение на сей счет. А если и высказываю, то безадресно, в общих чертах.

Цитата:
история - есть почва для спекуляций, наиплодороднейшая, причём. А наиплодороднейшая почва - это дерьмо)

Согласна. Считаю, что историю нужно оставить в покое и не мучить дохлую старушку.

Цитата:
А ты б его спросила, почему он в рясе. Чо он образ искажает? Его что, Господь прям в рясе создал? И фтрусах? Пусть с себя начинает))

Я б спросила)) но боюсь, что крику было бы до небес, так что себе дороже б вышло.

Записан

Огромная человеческая просьба ко всем литбратьям и литсестрам: давайте воздержимся от обсуждения ситуации в Украине и темы российско-украинских отношений в целом, хоть прямо, хоть косвенно, хоть мне в ЛС. Надеюсь на ваше понимание. Спасибо.
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 21.