Литературное Братство
20.08.2017, 16:47:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ипотечные размышления.  (Прочитано 408 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
martishka
Третий подарок для ЛБ 2010
Глобальный модератор
Магистр
*****
Репутация: (105)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 9256


« : 13.06.2017, 21:52:56 »

Нет, я не стал писателем. Просто пока каша варилась, решил поделиться с кем-нибудь размышлениями. Эй! Кто-нибудь! А никаво-то и нету. Поэтому, решил записать.


Размышления про ипотеку.
Порой, общаясь с людьми, слышу от них: «как здорово, ведь теперь можно взять ипотеку и не ютиться в коммуналках да по общагам не шариться!» И вродекаг, действительно, можно. Вот только нужно ли…
   Если глянуть в ипотечный договор и произвести нехитрые вычисления, можно узнать, сколько ты получаешь денег, и сколько тебе потом, с процентами, придётся выплатить. Как правило, в нашей действительности, выплатить придётся в 2.5-3 раза больше, чем занял. Да, не сразу. Пусть за 25 лет. Но тем не менее. Но что удивительно, когда говоришь желающему взять ипотеку, что на эти деньги можно купить 3 квартиры, ответ бывает следующий: «Мне не нужно 3 квартиры через 25 лет, мне нужна одна и сейчас!»
   Давайте же разберём две ситуации, образно и весьма собирательно. Допустим, квартира стоит 3 милиона, и ипотека даётся на 25лет. Допустим, есть человек А и человек Б с одинаковыми доходами, семейным положением и перспективами, нуждающиеся в квартире. Человек А берёт ипотечный кредит, а человек Б копит средства самостоятельно, выделяя из зарплаты ровно столько же, сколько человек А платит ежемесячно по кредиту.
   Как они живут? Ну, с человеком А всё понятно: он наслаждается жизнью в новом доме, омрачённой лишь хоть и посильными, но довольно ежемесячными платежами по кредиту. А вот у человека Б реальные проблемы: то он мыкается по знакомым, то устраивается в общагу – не жизнь, но ад.
   Проходит два года. У человека А, взявшего кредит, всё по-прежнему. А вот у человека Б ситуация немного улучшилась – он накопил первый миллион (ну, частично, может, подзанял у знакомых), и купил комнату в коммуналке. Сраную, убитую, самую дешёвую комнату в большой коммуналке. Теперь он воюет с соседями и тараканами за места общего пользования, однако уже ощущает помаленьку себя собственником какого-никакого, но жилья.
   Возможно, если бы А и Б были бы знакомы, Б постеснялся бы приглашать А в своё убогое жилище, и немного завидовал бы хозяину настоящей квартиры.
   Однако, время идёт, проходит лет 8, у ипотечника А ничего не меняется, а вот самостоятельный Б покупает наконец-то свою первую квартиру. Возможно, он просто откладывал деньги так же регулярно, как А платил по кредиту, а может и прикупил вторую комнату, да и сдавал её помаленьку, чтоб побыстрее накопить. Но это случилось! И теперь они уже не в равных условиях, ибо А еще по уши в долгах, а Б никому ничего не должен. Но стоит ли это всех мук и скитаний, что выпали за эти 8 лет на долю Б?..
   Однако, речь не об этом. Мы же решили разобрать, зачем нужны 3 квартиры через 25 лет, не так ли? Поэтому предположим, что человек Б на достигнутом не остановился, и продолжил откладывать из зарплаты ту же сумму, что платит ежемесячно банку человек А.
   И вот проходит 16 лет. Человек А по-прежнему выплачивает из зарплаты кредит. А человек Б, откладывающий ту же сумму, возможно – так же, через покупку комнат и сдачу их в наём, с последующей продажей – покупает вторую квартиру. Зачем она ему? Да нафик не нужна! Поэтому он её сдаёт, и на вырученные средства оплачивает обучение своих детей в хорошем ВУЗе. Человек А не может себе этого позволить, т.к. по-прежнему выплачивает банку.
   Проходит 25 лет. Ура! Человек А полностью рассчитался по кредиту. Теперь он живёт в своей квартире со своими необразованными детьми, и, возможно, уже и со внуками. Квартирка не кажется уже такой просторной, но зато в молодости он не скитался по общагам, не жил в ободранных коммуналках.  А как дела у человека Б? Откладывая ту же сумму, что и А, он купил третью квартиру. Вторую – он уже отдал детям. Третья – ему, конечно же, не нужна. Поэтому он её сдаёт, и на вырученные деньги отдыхает на Лазурном берегу Хранции к примеру, а то и вовсе живёт на вырученные от аренды средства в солнечной Канбодже и слывёт там весьма состоятельным гражданином.
   Выводы? Сами делайте! А то я чото задолбался уже, итак дофига написал))



Записан

Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
Обормотень
Магистр
*******
Репутация: (1)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 2115



« Ответ #1 : 13.06.2017, 23:09:29 »

за математическую модель сойдет.
при условии, что за 25 лет ничего не изменится в стране.
впрочем, а что изменится-то?
вари мухоморы, заслужил.
Записан

Автопилот включен
martishka
Третий подарок для ЛБ 2010
Глобальный модератор
Магистр
*****
Репутация: (105)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 9256


« Ответ #2 : 14.06.2017, 01:33:00 »

Естественно, переменных много. Да и не только в стране, может и у тебя что-то измениться, от внезапного обогащения, до потери трудоспособности. Тем не менее, полагать, что при каких-то изменениях что-то выиграешь ты, а не банк... мягко говоря - наивно))
Записан

Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
Carcass
Второй подарок для ЛБ 2011
Администратор
Магистр
*****
Репутация: (666)
Онлайн Онлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6997


Термоядерный взрыв РДС-37, 1,6 МТ, 1955 г, СССР


« Ответ #3 : 14.06.2017, 08:42:19 »

Да пряма инотовый рай
Записан

жизнь так прекрасна, что ради неё даже стоит... умереть!
Catherine
Администратор
Магистр
*****
Репутация: (42)
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 4089



« Ответ #4 : 14.06.2017, 11:16:15 »

Ипотека - зло. И не потому, что большие проценты придется платить, а потому что ипотека - рабство. Имея на себе ипотеку и еще какие-то кредиты - ты уже несвободен, не сможешь просто взять и послать нахрен шефа-мудака и коллег мудаков, придется всех их терпеть, потому как хрен знает, как скоро ты сможешь найти новую работу.
Нет, кому-то это, может, и выгодно, например, тому, у кого есть стабильный источник доходов. Но тому, у кого его нет... уж лучше как-нибудь обойтись без ипотеки и прочих кредитов.
Записан

Огромная человеческая просьба ко всем литбратьям и литсестрам: давайте воздержимся от обсуждения ситуации в Украине и темы российско-украинских отношений в целом, хоть прямо, хоть косвенно, хоть мне в ЛС. Надеюсь на ваше понимание. Спасибо.
Carcass
Второй подарок для ЛБ 2011
Администратор
Магистр
*****
Репутация: (666)
Онлайн Онлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6997


Термоядерный взрыв РДС-37, 1,6 МТ, 1955 г, СССР


« Ответ #5 : 14.06.2017, 13:38:56 »

с банками вапще не стоит иметь никаких дел
Записан

жизнь так прекрасна, что ради неё даже стоит... умереть!
martishka
Третий подарок для ЛБ 2010
Глобальный модератор
Магистр
*****
Репутация: (105)
Онлайн Онлайн

Сообщений: 9256


« Ответ #6 : 14.06.2017, 15:31:43 »

Остальные кредиты - вапще идиотизм. Порой наблюдаю, как человек покупает в кредит тиливизор, а потом переплачивает с процентами в 2 раза за пол года) И спрашивается: а что, не мог 3 месяца без тв прожить и купить без кредита? Но странные люди с непонятным упорством продолжают кредитоваться. Объяснения самые разные от "нам не накопить" до "когда в кредитах - з\п получил, и сразу отдаёшь, а когда кредитов нет - начинаешь з\п пропивать, что вредно для здоровья"))
Записан

Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 21.