Литературное Братство
26.03.2019, 06:43:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: решающий элемент в книгах?  (Голосование закончилось: 26.12.2005, 07:45:03)
нравящиеся мне герои - 7 (31.8%)
закрученный сюжет, интрига - 1 (4.5%)
глубоко проработанный, оригинальный мир - 5 (22.7%)
легкий стиль повествования - 3 (13.6%)
логичность, продуманность сюжета - 6 (27.3%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: 1 2 3 4 5 6 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: главное в книгах?  (Прочитано 34055 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Alite
Гость
« : 26.12.2005, 07:45:03 »

подумала седня об интересности, о захватываемости внимания книгами и появился неожиданный вопрос: а что все таки самое главное в книге?
Что сильнее всего захватывает внимание?
Ведь есть книги , в которых вроде и сюжет не особо закрученный, и атмосфера не очень, зато великолепные герои - и книга читается на ура. Есть наоборот - герои схематические, но зато ТАКОЙ МИР, от которого невозможно оторваться!
Интересно, что для вас самое главное в книгах? т.е. что является определяющим фактором, без которого книга для вас теряет интерес?

кстати, книгой с наиболее эффектным миром я считаю "Властелина Колец" Толкина, Поттер гораздо ниже, зато по психологии героев ГП на высоте, ну и конечно же психология великолепна у Макса Фрая (его серия Ехо) и у Энн Райс с ее Вампирскими Хрониками.
Записан
Lambrant
Профессионал
*****
Репутация: (22)
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604



« Ответ #1 : 26.12.2005, 08:44:59 »

Для меня в первую очередь важна интрига  :!: . Особенно если она содержит в себе несколько переплетённых между собой линий, цены ей не подобрать  8) . С другой стороны, иногда книга и завлекает своим миром, если он какой-нибудь жутко оригинальный, с необычностями, с приколами, с чем-нибудь страшным и т.д.  :)  
А герои нравятся когда как  :roll: . Иногда на них и внимания не обращаешь, есть так есть, ну и ладно  :| . А иногда харизматический герой привлекает только своим поведением или мыслями, но мне такое редко попадалось  :? ...
Записан

Какие книги - такие мы!
Droplet
Гость
« Ответ #2 : 26.12.2005, 09:17:00 »

Никогда всерьез об этом не думала... но наверное все же оригинальный мир. Именно поэтому мои любимые писатели Френк Герберт и Урсула Ле Гуин.
Записан
Amica
Гость
« Ответ #3 : 26.12.2005, 09:39:18 »

У меня обычно несколько составляющих из перечисленного списка. Только если одно... мне тогда нужен конкретный пример, и я смогу сказать - могла бы я такое прочитать или нет. Потому что, например, согласна, что у Толкина очень проработанный мир, расы, легенды... но я так и не прочла полностью его ВК. Концовка была предсказуема, герои - несколько схематичны (или отношение автора к ним пристрастно), не хватало детективной (интересной) интриги...

В общем, для меня важны  :P :
Интрига, сюжет и его продуманность, логичность.
Нравящиеся герои - мне редко кто нравится... но есть просто такие герои (их приключениями) за которыми интересно наблюдать.

Мир и легкость стиля - не принципиальны. Другое дело, если автор пишет исторический роман, а там много выдуманного, вот тогда реальность (то есть мир-эпоха) должна соответствовать прошлому :o .
Записан
Elendil
Гость
« Ответ #4 : 26.12.2005, 10:54:48 »

Алитэ, ты меня опередила - я только сегодня думал о том, чтобы создать такую тему. Что важнее в книге - красивый, хорошо проработанный мир? Интересные характеры героев? Общая суть сюжета? Дело в том, что сам я ответа на этот вопрос не знаю, чего коснулся уже в теме про Камшу...
Мне кажется, что самое главное в книге - логическая непротиворечивость поступков героев и их взаимоотношений. Ибо если герои начинают вести себя по-идиотски - то никакие другие положительные качества эту книгу не спасут.
Записан
)(aldor
Гость
« Ответ #5 : 26.12.2005, 18:31:37 »

Интересная тема  :!:

Только я пункты с сюжетом, пожалуй, объединил бы. Они конечно разные, но не настолько, как все остальное. И легкий стиль... это конечно важный атрибут хорошей книги, но учебник математики написанный доступным языком всё-таки не слишком привлекателен  :lol:

А вот с остальным уже сложнее. Пожалуй, я проголосую за героев. Персонажи и их взаимоотношения для меня главный стержень книги. И если эти персонажи никакие... ну не заинтересует меня даже очень интересная интрига в которой участвуют клоны А1, А2 ... Аn. Не бывает интересного действия с плохопрописанными героями. А вот интересные взаимоотношения даже без особой логики - вполне. Взять того же Фрая. Да даже ГП скорее подходит под категорию "герои на первом месте".

Хотя, мне кажется что в хорошей книге все эти пункты должны быть на уровне  :P Чего всем нам и желаю  :wink:
Записан
Alite
Гость
« Ответ #6 : 27.12.2005, 01:42:42 »

Амика:
Цитата:
У меня обычно несколько составляющих из перечисленного списка.

нет, в том-то и фишка, что желательно определить ОДНО , приоритетное . Т.е. КАКУЮ книгу ты бы ПРЕДПОЧЛА:
1)ту, в которой продуманные интересные, эффектные персы, а все другое слабое (мир не продуман, в сюжете логические баги, стиль тяжелый) ;
2)книгу с отличным глубоко проработанным миром , однако в которой были бы картонные схематичные персы, тяжелый стиль, притянутый за уши сюжет ;
3) или книгу с эффектным лихо закрученным сюжетом, но раздражающими персами, слабым мирком , сырой логикой?
 :wink: короче сама понимаешь.

Для писательства такая статистика КРАЙНЕ ЛЮБОПЫТНА, т.к. позволяет выделить читательские приоритеты.
Записан
Lambrant
Профессионал
*****
Репутация: (22)
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604



« Ответ #7 : 27.12.2005, 02:19:58 »

Цитата:
эффектным лихо закрученным сюжетом, но раздражающими персами, слабым мирком , сырой логикой?

А почему это в лихом сюжете должна быть обязательно сырая логика  :shock: ? Коль интрига яркая и захватывающая, то и логика уж подразумевается  :roll: ... наверно  :oops: ...
Записан

Какие книги - такие мы!
Alite
Гость
« Ответ #8 : 27.12.2005, 04:42:08 »

lambrant
Цитата:
А почему это в лихом сюжете должна быть обязательно сырая логика ? Коль интрига яркая и захватывающая, то и логика уж подразумевается ... наверно  

вовсе не обязательно  ;) вспомни Гарри Поттера - сюжеты яркие, интересные, но логика хромает на обе ноги  :lol: Один из самых выдающихся примеров в ГП: это конечно же 4-я книга - когда лже-Грюм (Крауч) проворачивает странную интригу с Тремудрым Турниром только для того, чтобы Гарри в конце схватил кубок-портал и переместился к Волдеморту  :D Непонятно , зачем было весь этот спектакль устраивать, если Грюм мог спокойно вручить этот кубок Гарри где-нить на уроке или в рюкзак ему сунуть - так и надежнее и быстрее и затрат почти никаких  :roll:
Записан
Lopushistik
Гость
« Ответ #9 : 27.12.2005, 18:36:32 »

Может - душа  ;)  
А ее присутствие делает и простую интригу захватывающей, и героев - живыми, и мир цельным.
Записан
Alite
Гость
« Ответ #10 : 27.12.2005, 19:33:36 »

Lopushistik:
Цитата:
Может - душа

О... без этого вообще не может получиться достойной книги  :lol:

Но заметьте, как часто в наше время пишутся именно такие , искусственны книги  :x Правда у таких книг нет шансов задержаться в голове читателя  :wink:
Записан
Lambrant
Профессионал
*****
Репутация: (22)
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604



« Ответ #11 : 27.12.2005, 20:41:31 »

Цитата:
Непонятно , зачем было весь этот спектакль устраивать, если Грюм мог спокойно вручить этот кубок Гарри где-нить на уроке

Мне кажется, что Волдеморту это было неудобно :? . Там ведь предстояло сварить какое-то сложное зелье (бедный Петтигрю старался) :smile:  + насколько я понял, дата возрождения Волдеморта совпала с датой смерти его родственников, с которыми он, собственно, и расправился :roll: ... Надеюсь, в фильме эту ситуацию прояснят ;) ...

Цитата:
часто в наше время пишутся именно такие , искусственны книги

Точно, шаблонный бред, жвачка :x ...
Записан

Какие книги - такие мы!
Lopushistik
Гость
« Ответ #12 : 28.12.2005, 04:05:03 »

Alite писал(а):
Цитата:
Lopushistik:
Цитата:
Может - душа

О... без этого вообще не может получиться достойной книги  :lol:
 :wink:  

 
Читала недавно одну книгу. Не буду приводить, вдруг автор оскорбится. Бред бредом, детский сад, шутки не смешные. Но я отчего-то, хотя довольно капризный читатель, с маниакальным упорством продолжала ее читать. И когда закончила... подумала, чтонезря это было. От книги осталось какое-то непередаваемое светлое впечатление. Хотя за счет чего оно сложилось - загадка.
Записан
Amica
Гость
« Ответ #13 : 28.12.2005, 04:07:33 »

Lopushistik, каждому разное нравится... и спустя время мнение может меняться...  ;)  
Может быть вы и читали книгу ради светлого впечатления, то есть - хорошего окончания (или за героями все же понравилось наблюдать), или написано было достаточно легким стилем написано?
Записан
Alite
Гость
« Ответ #14 : 28.12.2005, 04:42:39 »

Lopushistik:
Цитата:
Но я отчего-то, хотя довольно капризный читатель,  

а почему ты считаешь себя капризным читателем?  :wink:

Да, зачастую бывает так, что... даже невозможно объяснить , чем понравилась или не понравилась та или иная вещь  :) Я к таким книгам как раз отношу "20 000 лье под водой" Жюля Верна - одна из моих самых любимых книг! Хотя вроде и непонятно, чем она так зацепила? Некоторые герои там меня крайне раздражают (несложно наверно догадаться кто  ;) ), + там много довольно нудных описаний моря, прчием другие книги Верна мне как-то не очень. И тем не менее просто обожаю эту книгу!
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.13 секунд. Запросов: 23.