Литературное Братство
22.05.2012, 16:18:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Испытал - напиши!  (Прочитано 13533 раз)
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« : 01.06.2006, 19:53:45 »

Вот такой назрел у меня вопрос к литературным братьям. Помнится, в одной книге известного английского писателя (дальше и у наших писателей такое встречал +в фильмах) я увидел оригинальный способ написания собственных произведений :smile: . Писатель в поисках отличного сюжета сначала на себе лично переживал какие-то приключения, а потом лишь выплёскивал это всё на бумаге. Ну, например, попадал в тюрьму, чтобы специально изучить её жизнь изнутри, или в психушку. Или там становился студентом какого-нибудь легендарного вуза. Или шёл на эстраду, чтобы поближе понять традиции шоу-бизнеса. Или, что вообще экстравагантно, сам расследовал какой-нибудь криминальный случай, а потом излагал его на бумаги со всеми своими приключениями.

Вопросы такие:
- считаете ли вы, что подобные методы успешны?
- пытались ли вы сами использовать такой приём?
- что вообще думаете о писателях, которые сначала на личной шкуре испытывают все приключения, а потом берутся за перо?
 ;)

Какие книги - такие мы!
Buka
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 01.06.2006, 20:03:23 »

Собственный опыт, конечно, очень полезен в писательстве, особенно что касается конкретики -- реально существующие места, явления, фактические знания и т.д. Однако степень задействования личного опыта зависит во многом от жанра, в котором работает автор; к примеру, космические путешествия или сказачное фэнтези требуют от автора гораздо меньше ЛО, чем реалистическая проза (хотя, разумеется, хорошее знание психологии в отношениях между людьми или жизненный юмор придется ко двору в любом жанре).

...и темные улицы манят меня...
Melody
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 01.06.2006, 20:36:31 »

Я не решилась бы на такой смелый эксперимент - полностью изменить свою жизнь, пусть даже на короткое время. Поэтому стараюсь писать о том, что уже испытала плюс использую чужой опыт. Ну, и воображение, конечно - главный инструмент писателя  :smile:
Но тем, у кого хватило бы мужества воспользоваться этим способом, я бы аплодировала стоя :) Не сомневаюсь, что их произведения отличались бы бОльшей достоверностью.
Lernor
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 01.06.2006, 23:35:50 »

Я многое пишу с себя и со своего окружения. ;) Но в то же время разве я могу стать астронавтом и после передатъ впечаткения от колец Сатурна в натуральную велечину.

Или, как автор ужастиков в роли маньяка перерезать и загрызть кучу людей, чтобы почувствовать как это оно на самом деле. ;) Тоесть личный опыт хорошо, но вот фантазия лучше. А еще смотрите больше телевизор. ;)

i]"Душа - мой машинист,
Судьба - мой стрелочник,
А смерть моя - тупик." [/i](С)
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 02.06.2006, 19:08:20 »

Buka, что касается книг фантастической направленности, то тут, конечно, трудно :smile: . В качестве экспериментов всё-таки имелось в виду, что книги отнесены к более реалистическим жанрам - детективу, любовной прозе, криминалу...

Melody, достоверность достоверности рознь. В первую очередь такие писатели, как мне кажется, ищут оригинальные интересные ситуации, а от них уже создают свой сюжет :roll: .

Lernor, было бы неплохо, чтобы всё-таки слетать сначала на Сатурн, а потом описать :) . Но ведь в рамках фантастики не трудно и вообразить себе все эти обстановки. Что же касается поведения людей - тут всегда поле для разнообразия. Кто-то отреагирует типично, а кто-то нестандартно. Вот об этой нестандартности и велась речь - когда автор сначала её лицезрит, а потом описывает :D .

Цитата:
как автор ужастиков в роли маньяка перерезать и загрызть кучу людей, чтобы почувствовать как это оно на самом деле

Вовсе нет, но поговорить с таким маньяком, когда его задержат, я бы не отказался, чтобы потом про него в своей книге написать + посмотреть, как следствие велось и какие ситуации возникали с ним :twisted: .

И, кроме Мелоди, никто не ответил, стал бы он использовать такой приём?

Какие книги - такие мы!
Lernor
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 02.06.2006, 19:26:21 »

Стал и использую :) Неужели было не понятно?

i]"Душа - мой машинист,
Судьба - мой стрелочник,
А смерть моя - тупик." [/i](С)
Валентина
Лауреат конкурса "Холод-2009"
Профессионал
Офлайн Офлайн

В вечном поиске истины и красоты.

« Ответ #6 : 07.06.2006, 10:13:50 »

Я думаю, что не надо писателю внедряться в какую-либо группу типа тюремной, чтобы изучить жизнь. Это работа психологов и полицейских. Надо жить собственной полноценной жизнью. а она сама преподнесёт массу сюжетов.  А там анализируй и фантазируй как угодно тебе самому. Вот только вопрос: а угоден ли будет твой богатый жизненный опыт нынешнему литературному рынку? Ведь в угоду ему ненасытному и непредсказуемому некоторые писатели и начинают производить всякие сомнительные эксперименты над собой.
Не надо этого делать! Когда-нибудь и наш жизненный опыт пригодится и мы станем модными.  Только нужны мудрость и терпение.

Волчья ягодка
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 07.06.2006, 10:55:08 »

Ну вот представьте себе , что действие вашей книги разворачивается в африканской саванне, или в рязанской деревенской глубинке, или в каменных джунглях Нью-Йорка. Предметную область надо знать, иначе получится ерунда на смех курам. И в вашем романе масаи будут пить квас прямо на  Манхэттене. Если нет возможности съездить посмотреть, набраться впечатлений, тогда надо читать справочники, исторические статьи, смотреть фото (если это реальные ситуации) или фантазировать напропалую (если это сказки).
Высоцкий не был альпинистом, уголовником, фронтовиком, но его песни про горы альпинисты принимали на ура, уголовники считали, что он сидел, а фронтовики, что воевал.
Артур Хейли прежде чем писать свои романы по году (!) изучал предметную область: гостиничный бизнес или работу в аэропорту, и его книги настолько достоверны, что не к чему придраться и настолько интересны, что невозможно оторваться.
А Толкиен придумал такую страну, что у многих крыши поехали и народ стал воображать себя эльфами и гоблинами.
Что касается меня, то я пожалуй, постараюсь лично коснуться той области, про которую я хочу написать, и если она мне совсем незнакома. Если это не чревато последствиями (ну например не пойду на  близкое знакомство с наркоманами на их территории и колоться не буду). Иначе буду донимать вопросами тех кто знает и рыться в инете, книгах и энциклопедиях.

Одна голова хорошо, а два сапога - пара!
Руслан С ФФ
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 07.06.2006, 16:15:02 »

Высочайшим мастерством считается написать достоверно о том, чего не знаешь. Таким умением владели очень немногие. Хотя наверное писатель должен быть эрудитом и иметь множесьво знакомых разных профессий.

Это ж-ж-ж...неспроста..." (с) Винни-Пух.
Валентина
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : 08.06.2006, 09:54:31 »

Писать достоверно можно знать лишь то, что хорошо знаешь.
К источникам мнформации можно отнести интуицию и предвидение будущих реалий. Хороший писатель начинает жить в этих реальностях и наступает момент, когда не он сам ведёт сюжет, а сюжет руководить им. Счастье быть писателем, пусть и непризнанным в данный момент, так как ему удаётся прожить несколько жизней, пройти через несколько параллельных миров за короткий промежуток времени, когда остальные люди пребывают лишь в одном.  
Одни писатели изучают детально настоящее, тщательно описывают его и этим несколько продляют жизнь настоящего.
Другие же моделируют возможное будущее, воздействуют на массовое сознание и не дают застоятся настоящему.

Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : 08.06.2006, 21:40:30 »

Валентина
Цитата:
а угоден ли будет твой богатый жизненный опыт нынешнему литературному рынку?

Ну, каждая книга может найти своего читателя :roll: . Вопрос, наверное, несколько в другом - насколько читабельно и интересно это будет представлено? Можно просто "дневником" предложить, а можно необычный сюжет забацать, героев + фон тюремной, к примеру, жизни и её обитатели. Я бы такого рода произведение почитал, если б автор лично на себе всё испытал, в том числе и интригующие приключения в той же самой тюрьме :) ...

Руслан С ФФ
Цитата:
Высочайшим мастерством считается написать достоверно о том, чего не знаешь

Ну, мы не ангелы и не гении, чтобы так сразу выдать на-гора. Поэтому придерживаюсь практической стороны дела :twisted: .

Валентина
Цитата:
Другие же моделируют возможное будущее, воздействуют на массовое сознание и не дают застоятся настоящему

Но ведь всегда нужна первоначальная инфа. Не будете же Вы писать про то, чего не знаете. Да и лично Вас наверняка заинтересует реальная сторона дела :P . Ну, например, Вы описываете интригу между работниками зоопарка, по мелочи там фантазируете. Неужели при ближайшем посещении любого зоопарка Вы не станете смотреть на него более придирчивым взглядом?..

Какие книги - такие мы!
Валентина
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 08.06.2006, 22:06:05 »

Мастер
Цитата
Но ведь всегда нужна первоначальная инфа.
Но я и не исключаю инфу, тем более первоначальную- все наши фантазии основаны на ней родной :shock:

ЦареWа
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : 22.06.2006, 23:55:19 »

я начала прыгать с парашютом ради того, чтобы об этом написать.
Оса
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : 23.06.2006, 05:32:04 »

Кстати, знала писателя, который накосячил в тексте с седловкой лошади. У него требовалось перенести  по воздуху  лошадь через ..ээээ..."водную преграду". Так вот он сделал так, что лошадь эту, не расёдлывая, перетаскивали, схватив за седло!!! Я при первой же возможности ему на это намекнула, мол, заподпружится лошадка у вас, по полной, кишочки повывалятся у неё, если через озёра по воздуху на одной подпруге 500 кило живого веса тащить. Так он мне знаете что ответил? Что:
а. У него СКАЗКА, а в сказке возможно всё.
б. Дети (читатели) в этом всё равно не разбираются. :smile:
(это был профессиональный  довольно известный в России писатель с огромными тиражами!)

"Дети, что такой Ос? - Это балшой полосатый Мух!"
Amryt Toya
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : 23.06.2006, 08:41:52 »

А я думаю так - личный опыт - лучший друг писателя. То есть всю свою жизниь на себе надо все пробовать, если есть такая возможность - попросить застегнуть наручники, спрыгнуть с парашютом, пойти ночью на кладбище :wink: Потом, когда поймаешь идею, тебе очень пригодится то, что ты пережил на самом деле. Меня, например, кое кто из маститых обвинил в том, что мои повести никогда не будут хороши, пока я не испытаю все на своей шкуре. идимо, намекал на выдуманные миры. Но испытать то, что происходит с тобой в других мирах, можно и у себя в деревне. Бродить по подземелью? Вы в поликлиннике большой медосмотр проходили? Заблудились в темных коридорах, ни еды, ни воды, ни туалета, времени в обрез, а куда попасть - черт ногу сломит? А в Одесских катакомбах были на экскурсии? Садимся и пишем. Прошу вас, Бука, любой момент, коотрый в фентези надо описать, а на собственной шкуре вы считаете, испытать невозможно. Я никогда не пишу того, чего не знаю, из-за этого происходит казусы, например, мой новый редактор раскритиковала мое описание поедания сушеной черники  :P А я в детстве ела ее килограммами, мне, знаете ли, виднее. Что же касается собственно предмета описания, например, "Аэропорт" Хейли, это материал для романа, который надо изучить, и с собственным жизненным опытом ничего общего не имеет.

Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам... (С) "Мор. Утопия"
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: