Литературное Братство
19.05.2012, 23:26:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фэнтезийные языки.  (Прочитано 3607 раз)
Xaldor
Гость
« Ответ #15 : 17.01.2007, 00:24:22 »

Mirra
Цитата:
Да уж... что верно то верно, надо посмотреть правде в глаза и объективно оценить свои возможности... 
Ничего подобного ;) надо стремиться к совершенству без оглядок на авторитетов :D Пусть даже ваш язык не будут учить фаны, но по крайней мере пусть он внесет живость и оригинальность в произведение.

Хотя, "многоязычье" в неудачном исполнении - страшная штука. Область эта очень и очень зыбкая, требующая внимательного и чуткого отношения. Если герои через абзац будут изъясняться в духе "Арб гудар абнык ушиал!" со сноской и авторским коментарием, читатель вовсе не впадет в восторг, а скорее всего книгу отложит. До лучших времен. Или насовсем. :twisted:

Как неудачный пример - злополучный Эрагон. Не скажу, чтобы там собственный "язык" ипользовался слишком часто... Но даже само его присутствие в сием тексте смотрится нелепой и бессмысленной пристройкой. Ну ещё бы - у Толкина был язык, так почему его не должно быть у Паолини? :lol:

:ps: К слову, Элендил, отличная статья! :hlop:
Laster
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : 17.01.2007, 00:38:31 »

Сам я сделал два языка, один общепринятый (там особая песня почему) и язык старейшин (тож особая песня) Особо не парюсь над ругательствами и не гнушаюсь совеременностей -- герой в финале осознает, кто им руководит. "Какая-то невидимая рука, водила тебя за нос, не давала..." Эт я! :lol:

Господа, поскольку я тоже иногда пишу фэнтези, мне будет интересно и полезно! узнать, не было ли таких названий языков как "турбары" - язык старейшин и общепринятый язык - "эксвилирамбия". Не возникает никаких злобных мыслей о заимстовании? :oi:
Elendil
Гость
« Ответ #17 : 17.01.2007, 16:30:18 »

Xaldor это тока начало... просто никак не могу найти свои дальнейшие переводы "Этимологий". А касательно авторитетов... ну, просто это объективно - для Профессора языки были не просто коньком, а... он же одним из лучших спецов своего времени был в этой области. Конечно, если у нас тут есть профессионалы-лингвисты...
ИМХО, лично я не возьмусь придумывать язык. Не потому, что учат фаны или нет - просто потому, что перед самим собой позориться неохота :)
Логан
Специалист
Офлайн Офлайн

Мир пропадает без рыцарей

« Ответ #18 : 17.01.2007, 17:55:49 »

Всегда стараюсь отразить своеобразие языковых форм в именах и названиях. Имхо: самый наглядный путь. Монологами на эльфийском, альварском, драконьем, дарнском, аттском и т.д. не злоупотребляю. Даже не использую. Хотя иногда хочется, но не успеваю как-то. А в детстве сочинял языки. Разговаривал на них, писал письма придуманными витиеватыми буквами. Меня за это ругали и дразнили. :(

Пишу фэнтези-рок. Обитаю на СИ.
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : 17.01.2007, 22:25:04 »

Elendil, в самом деле, статья супер! Понимаю, мой восторженный вопль несколько запоздал, его следовало издать раньше, а я поперла буром со своей проблемой - как говорится, у кого что болит...  :oops:

А насчет языков... я тоже как-то не решаюсь, ладно с ними, с фанами, мне самой себе трудно угодить, вкус, видимо, хороший...  :)

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года...

(Одна очень хорошая песня)
Страниц: « 1 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: