Литературное Братство
19.05.2012, 23:11:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О фэнтези  (Прочитано 3397 раз)
)(aldor
Гость
« : 22.04.2006, 17:48:34 »

Обсуждаем жанр фэнтези. "Высокий" он, "низкий", или ни чем от других не отличающийся? :wink:  Читаете ли вы книги такой направленности, ваши любимые автора и прочее. Интересно узнать ваше мнение по поводу российского фэнтези.
Дмитрий (директор пляжа)
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 22.04.2006, 17:56:26 »

Ну если слова фэнтези и фантастика равнозначны то......
Жанр высокий.
Только нужно иметь определенный тип характера чтобы понимать фэнтези.
Скупой реалист, зануда и т.д. врядли будет увлекаться такими книгами.
Нужно самому быть немного мечтателем.
Я лично читаю только фантастику.
Т.к. не прикалывает читать про то, что и так видно каждый день вокруг.
Какой кайф читать как человек проснулся. оделся, пошел куда-то.
А вот в фантастике можно найти то, что никогда не встретишь в нашей скучной жизни.
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 22.04.2006, 19:35:04 »

С недавних пор пишу городское фэнтези :smile: . Настоящее классическое фэнтези мне не нравится, осилил только Властелина Колец и всё, остальные как-то смутно похожи друг на друга и не особенно интересны :x . Обилие магии и неправдоподобных "выёживаний" главгероев раздражают :mad: . Поэтому стараюсь соединить нашу реальность с выдуманной. Не знаю, насколько всё это хорошо получается. Надеюсь, что удачно :twisted: ...

Что касается городского фэнтези, то у меня нет здесь любимого автора. У всех какие-то поделки на западные боевички а-ля вампирский клан воюет с другим кланом и т.д.

Какие книги - такие мы!
Orxidea
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 22.04.2006, 21:42:23 »

А я из фэнтази Волкодава читала, все части, «Черный кинжал». Интересно. Может сама как-нибудь возьмусь и напишу фантастику. Точно напишу, а пока все идеи сосредоточены в другом русле.  :girl:

праведливость придумали те, кто не принял в своей жизни ни одного справедливого решения
Шая Вайсбух
Знающий
Офлайн Офлайн

Булька не даст соврать!

« Ответ #4 : 23.04.2006, 00:27:23 »

Хорошей фантастики давно не читал. Любимые - (не сочтите за старческий маразм) Беляев, Ефремов.

- Итак, как выглядит современный писатель? Могучая задница, стертые в кровь пальцы и голова, распухшая от сюжетов и словарного запаса.
( Талий Орфиуров )
Оса
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 23.04.2006, 07:44:18 »

Люблю Толкиена.Остальное считаю - бледным подражанием.Ну, может, не так категорично, но для меня старину-Профессора ещё никто не переплюнул. Фантастику раньше очень любила, читала запоем, а потом из всего остались "киты советской фантастики" - Беляев, Ефремов, Булычёв с его "Алисой" (хоть и морально устаревшей, но зато - чистой и...какой-то очень светлой...не знаю, я люблю этот цикл)...Из зарубежных - Лем, Брэдбери...Нет, скорее сначала Брэдбери - однозначно высокий жанр!, а потом уж все остальные - Лем, Кларк (Город и Звёзды, Остров Дельфинов), Азимов... Современных читать не тянет: чересчур  агрессивно...

"Дети, что такой Ос? - Это балшой полосатый Мух!"
Каллипсо
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 26.04.2006, 01:37:05 »

Семенова - "Волкодав", Панов. Мегамир Никитина прочла - молодец.

Стон одинокой волчицы
В озере мутный рисунок небес
Круглой луны отраженье
Lernor
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 26.04.2006, 13:55:00 »

Желязны и точка.

i]"Душа - мой машинист,
Судьба - мой стрелочник,
А смерть моя - тупик." [/i](С)
Alite
Гость
« Ответ #8 : 26.04.2006, 20:19:18 »

из фэнтэзи люблю Фрая и Райс, правда не знаю, можно ли последнюю причислить к этому жанру... скорее мистика... но хороши книги!

А так - классическое и городское фэнтэзи - не люблю: слишком  мало интриг,   интересных взаимоотношений   и неоднозначных ярких персожнажей.  
Тривиальных злыдней, писаных красавиц и донельзя положительных главгероев с романтическим настроем на дух не переношу.  

Да, что еще  не перевариваю в фэнтэзи - многократное пережевывание избитых "истин" о Добре и Зле.....
бр-р-р! при одном только упоминании о Светлой Распрекрасной стороне или Темных Злобных Силах нервная оторопь берет  :lol:  :lol:
Alite
Гость
« Ответ #9 : 27.04.2006, 19:05:55 »

"Lernor"
Поэтому стараюсь черпать вдохновение из именно политики.
ты тоже о политике пишешь или только вдохновение?  :)

"Lernor"
А про "уже" - дайка почитать.  Я тебе быстренько накопаю где добро а где зло.

пока только отрывок могу дать, интересно твое мнение:)
Lernor
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : 27.04.2006, 19:28:57 »

Alite Давай!

Я не то чтобы о политике пишу. Я использую ее методы и элементы "грязной игры" по типу интриге в глобальном масштабе.

i]"Душа - мой машинист,
Судьба - мой стрелочник,
А смерть моя - тупик." [/i](С)
Ridiy
Магистр
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 14.10.2008, 14:03:03 »

А я всегда думала, что фантастика - это вроде про космос и все такое, с реальными героями, что фэнтези - это всякие там драконы, рыцари и похищенные принцессф (я уже молчу про эльфом, гномом и орков!!!!), а Энн Райс - это мистика. Или я не права?

Учащаяся милосердию, но пока не преуспевающая в этом
Seele
Глобальный модератор
Магистр
Онлайн Онлайн

God is in his heaven. All right with the world

« Ответ #12 : 14.10.2008, 18:35:16 »

Ну фентези=фантастика=выдумка ИМХО.
Что пишу я - хз. Мне интересен именно человек. В какие ситуации он попадает неважно, главное сам человек. + Проблемы нашего выживания. На эльфов плевать.

Да знаю я этого Seele, хуже Мартышек:)! (с)Зодчий Теней
Remy
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : 14.10.2008, 20:07:37 »

У меня в голове чёткое разграничение:
- если действие происходит в будущем с реальными людьми в реальном мире - это фантастика
- если действие происходит в выдуманном мире - это фэнтези
- если в настоящем времени с реальными людьми, но с проявлением неких необъяснимых явлений - мистика.
Ну и разумеется, возможны всякие миксы.

Пойду посмотрю, что на самом деле пишут про эти жанры.
Remy
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : 14.10.2008, 20:20:29 »

Вот что написано в Википедии про разновидности фантастики.

Научная фантастика
В узком смысле слова жанр, раскрывающий влияние на жизнь людей различных научно-технических изобретений. Частые сюжеты научной фантастики: полеты на другие планеты, робототехника и т. д.
Яркие представители: Роберт Энсон Хайнлайн, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Иван Антонович Ефремов, Александр Романович Беляев
Наиболее важными поджанрами являются: твёрдая научная фантастика, гуманитарная (мягкая) фантастика, военная научная фантастика, антиутопия, апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика, ксенофантастика, космическая опера, киберпанк и пост-киберпанк.

Часто к жанру научной фантастики относят альтернативную историю и социальную фантастику.

Социальная фантастика
Главная цель — раскрыть законы развития общества, попавшего в новые и непривычные для человечества условия.
Яркие примеры: «Корпорация Бессмертие» Роберта Шекли, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, «Град обреченный» братьев Стругацких.

Таймпанк
Таймпанк — поджанр научной фантастики, моделирующий мир стоящий на каком-то ином технологическом уровне, что подразумевает иные законы социума. Поджанры: стоунпанк, сандалпанк, клокпанк, стимпанк, дизельпанк, киберпанк, нанопанк, биопанк, космопанк.

Авантюрная фантастика
Принципиально ничем не отличается от авантюрно-приключенческой литературы — меняются только декорации — например, бластеры вместо мушкетов, лазерные мечи вместо шпаг.
Яркий представитель: Гарри Гаррисон

Альтернативная история
В основе жанра альтернативной истории лежит некое допущение, что какое-то из исторических событий не случилось (случилось не то, что произошло в реальности) и в результате история в целом пошла иным путем.

Фэнтези
Жанр, описывающий вымышленные миры, обычно средневековые, построенные по мотивам мифов и легенд. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, сказочных существ (драконы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. Произведения фэнтези близки к древнему эпосу, часто напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.
Яркие представители: Джон Р. Р. Толкиен, Урсула Ле Гуин, Роберт Джордан, Маргарет Уэйс и другие.
Основные поджанры: героическая фэнтези («меч и магия»), эпическая фэнтези, историческая фэнтези, юмористическая фэнтези.

Ужасы
Жанр, в котором сверхъестественные существа и явления вводятся в «наш» земной мир с целью «напугать» читателя.
Яркие представители: Г. Ф. Лавкрафт, Стивен Кинг, Дин Кунц.

Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: