Литературное Братство
19.05.2012, 23:05:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Электронные библиотеки несут наказания  (Прочитано 10464 раз)
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« : 12.02.2006, 22:41:50 »

Дело сетевых библиотек: пиратство обжалованию не подлежит

Факты:
29 сентября 2004 г. в Басманном суде г. Москвы было вынесено решение о запрете использования книги Э. Геворкяна "Правила игры без правил" на сайте www.edu-all.ru и взыскал с владельцев портала 50000 рублей в качестве компенсации за контрафактное использование.

12 октября 2004 г. в Хохольском районном суде Воронежской области было принято решение о запрете использования книги А. Марининой «Шестикрылый серафим» на сайте www.aldebaran.ru; суд взыскал с владельцев портала 5000 рублей в качестве компенсации за контрафактное использование.

Сетевые пираты понесли очередное поражение. Коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда оставила без удовлетворения жалобу владельца ресурса www.aldebaran.ru. Таким образом, в Рунете создан важный прецедент для борьбы с интеллектуальным пиратством.

12 октября 2004 г. дело о нарушении авторских прав было рассмотрено в Хохольском районом суде Воронежской области. Ответчиком по иску о нарушении авторских прав известного российского писателя Алексеевой Марины Анатольевны (псевдоним Александра Маринина) выступала крупная библиотека www.aldebaran.ru. На данном ресурсе долгое время без согласия автора была доступна для скачивания в электронном виде книга "Шестикрылый Серафим". М. Алексеева предъявила иск о защите нарушенных прав и потребовала от ответчика запрета размещения произведения на сайте и денежную компенсацию за контрафактное использование. Интересы автора представляли юристы компании НОЦИТ. Инициатором иска выступала компания "КМ онлайн", оказывавшая всестороннюю поддержку литератору. Суд признал правоту ответчика.

30 ноября 2004 года Коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда рассмотрела кассационную жалобу владельца сетевой библиотеки www.aldebaran.ru на решение Хохольского районного суда. Изучив все обстоятельства дела, судебная инстанция оставила жалобу без удовлетворения. С этого момента решение Хохольского районного суда от 12 октября вступило в законную силу.

Сетевые пираты понесли очередное поражение
По окончанию заседания юристы компании "НОЦИТ", представляющие интересы Александры Марининой, заявили, что полностью удовлетворены решением суда.

Как отмечают юристы, сегодня было получено первое окончательное решение по так называемому "делу против сетевых библиотек". Данный прецедент может оказать значительное влияние на ход ряда других процессов, инициированных правообладателями против владельцев интернет-сайтов в 2004 году. В настоящее время к рассмотрению в судах России готовы 8 аналогичных исков, а также ведется подготовка документации для инициирования дальнейших судебных дел как в области литературы, так и в области музыки.

Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=E06E8EE6998D40DFAE607B0C20578ADB

Какие книги - такие мы!
ЦареWа
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 30.04.2006, 11:26:32 »

Как раз вчера обсуждала эту тему на одном из форумов жж.  Нашла свою книгу, недавно вышедшую, в электронной библиотеке, возмутилась. Но многие мне сказали, что бесплатная публикация текста в сетевой библиотеке не отнимает хлеб у автора и не влияет на тираж, а даже наоборот - раскручивает имя в интернете. Потому что многие начинают читать книги в сети, а потом покупают понравившиеся в бумажном варианте. А многие вообще никогда не покупают книг, поэтому вопрос стоит так: либо они о тебе узнают из библиотеки, либо вообще никак.
Если честно, у меня до сих пор нет позиции по этому поводу.  Накопилось много аргументов "за" и "против" и не знаю, что делать - написать и попросить убрать или сотавить все как есть...
Alite
Гость
« Ответ #2 : 30.04.2006, 14:44:11 »

Учитывая то, что вы издали уже много книг, а значит свой контингент имеете, я бы посоветовала попросить убрать. Зачастую (да и по себе сужу) ждут книг в интернете, хотя могли бы купить в бумажном варианте.   :?

Насчет пиара в Сети - на мой взгляд надо за это дело браться самим.   :D Иначе - никак.
Через библиотеки - тоже несерьезно - слишком большое кол-во авторов и процент того, что прочитают именно неизвестного , начинающего - очень и очень мал.
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 01.05.2006, 14:24:04 »

Лично моё мнение таково, что первые книги можно разрешить опубликовать в электронных библиотеках, а вот последующие - нет :mad: . Думаю, такую договорённость можно устроить с библиотекарями инета :lol: .

А вообще же - вот лично я ни разу для себя не покупал книг Роулинг о Гарри Поттере, всё качал из интернета, потому что книги дорогие (ну, тогда я ещё не работал) :oops: . Зато пришлось покупать эти книги для знакомых (в качестве подарка на праздники) :roll: .

Вот и думайте. Я лично ещё не вложил в дело Роулинг ни копейки, пользуюсь халявными текстами в инете, вместо того, чтобы купить и прочитать официальный вариант :? .

Какие книги - такие мы!
Lernor
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 02.05.2006, 12:49:29 »

Как читатель - я за эл. библиотеки. ;)
Как писатель - и за и против. "За" - потому что с библиотекой всегда можно договориться, чтобы твои старые произведения они украсили банерами и прочее. ;)
"Против" - хоть сам халявшик, но халявшиков не люблю.  :lol:

i]"Душа - мой машинист,
Судьба - мой стрелочник,
А смерть моя - тупик." [/i](С)
Buka
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 02.05.2006, 12:57:47 »

Я тоже за эл. библиотеки, поскольку давно уже не покупал "живых" книг, где-то около трех лет. Правда, недавно купил две -- да и то только ради автографов их авторов, просто не смог удержаться. Эл. библиотеки очень уж удобная штука: не выходя из дому, можно мгновенно заполучить текст почти любой книги. И по стоимости -- несоизмеримо. Удобство и восприятие, конечно, уже другой вопрос, но первое на 90% решается хорошим софтом, а второе -- дело привычки.

...и темные улицы манят меня...
Orxidea
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 02.05.2006, 14:15:41 »

Пусть лучше читают в инете, чем вообще не читают. Для некоторых книги недоступны, а для некоторых попусту пылесборники. Для тех, кто постоянно в контакте с компьютером, это выход.  :D

праведливость придумали те, кто не принял в своей жизни ни одного справедливого решения
Alite
Гость
« Ответ #7 : 02.05.2006, 17:58:16 »

"Buka"
Я тоже за эл. библиотеки, поскольку давно уже не покупал "живых" книг, где-то около трех лет.

хе , я тоже ЗА, только чтобы там наших книг не висело  :smile:
Melody
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 03.05.2006, 23:37:12 »

"ЦареWа"
Нашла свою книгу, недавно вышедшую, в электронной библиотеке, возмутилась.

Я тоже нашла эту книгу ;) Остальные обязательно куплю в бумажном варианте. Причем в самом ближайшем будущем. Это ведь можно считать аргументом "за"?...  :wink:
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : 31.12.2007, 11:55:53 »

Народ, объясните, пожалуйста, чайнику:
1) что есть Проза.ру?
2) что дает страничка на этом сайте?
3) считается ли это интернет-публикацией?
4) и вообще - стоит там вывешиваться?

Буду очень благодарна за разъяснения.

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года...

(Одна очень хорошая песня)
Инна
Гость
« Ответ #10 : 03.01.2008, 00:26:22 »

А, помоему, если автора не читают, то эл.библиотеки здесь не причём. У меня много бумажного хлама скопилось. Вообще перестала книги покупать. А теперь, прежде, чем купить книгу, я знакомлюсь с ней в интернете. Если понравится, то обязательно куплю, потому, что не могу читать долго на компьютере, предпочитаю, как и большинство читателей, читать "живые" книги. Так, что, если автор пишет хорошо, то библиотеки скорее всего делают ему хорошую рекламу. Книги стоят нынче недёшево и надо знать за что платить деньги.
Дмитри
Лауреат конкурса "Холод-2009"
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 03.01.2008, 18:22:23 »

По моему, если хочешь оценить автора - иди на самиздат, там почти все выложились, но редко кто выкладывается полностью или последнюю версию романа. За ней всё рано нужно идти в магазин или соглашаться с литературой второго сорта...
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : 03.01.2008, 21:49:12 »

Все, конечно, замечательно, но я все же прошу кого-нибудь ответить на мой вопрос насчет Прозы.ру. Извините за навязчивость.

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года...

(Одна очень хорошая песня)
Логан
Специалист
Офлайн Офлайн

Мир пропадает без рыцарей

« Ответ #13 : 04.01.2008, 09:42:41 »

Знаю только, что там вроде бы заключается договор с автором насчёт защиты авторских прав. Т.е. всё опубликованное на прозе.ру. считается защищённым в этом смысле и можно стребовать с плагиаторов. А ещё там бывают интересные люди, в том числе известные литераторы. Вот и всё что я знаю. Мне там случилось как-то зарегистрироваться, чтобы ответить знакомому человеку. Регистрация там простая, быстрая. Но пока ничего не вывешиваю. Своих ресурсов хватает и времени нет.

Пишу фэнтези-рок. Обитаю на СИ.
Муся
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

Keep :-)))

« Ответ #14 : 04.01.2008, 10:00:31 »

Mirra, Проза.ру, по-моему, ничем не отличается от других литературных сайтов (СИ,ЛС и др.), разве что - более удобный, вернее - более понятный для чайников.
На Прозе мной замечены несколько категорий авторов:
1.Размещающие свои произведения исключительно для Copiright. Вроде какое-никакое, но закрепление авторских прав. Такие авторы регистрируются под настоящим ФИО и не проявляют никакой активности, чтобы их нетленки прочитало как можно меньшее количество людей. На Прозе нет списков авторов, и зайти на твою страничку могут только если "наследишь" у других авторов, по списку "онлайн", или новых произведений в день размещения.
2.Желающие "общаться". Активно читают других и оставляют хвалебные(ругательные) рецензии, и получают то же в ответ. Любители лести, либо адреналина.
3."Карьеристы" - правдами(сверхактивностью) и неправдами(клонированием, накрутками) стремятся "заработать" макс. число баллов для аннонсирования своих "нетленок", стать заметной "фигурой" и тешить свое самолюбие.
Если вышеперечисленное вас не интересует, то можете:
1.Почитать талантливых авторов.
2.Попросить обстоятельной критики у того, кто знает в ней толк.
3.Поучаствовать в конкурсах.
4.Заинтересовать интернет-издателей и попасть в эл. журнал, что можно считать публикацией.
« Последнее редактирование: 04.01.2008 в 10:07:58 произвёл Муся » Записан

"По сути, жизнь - смешная штука"...
Страниц: 1 2 3 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: