Литературное Братство
19.05.2012, 23:03:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: нужно ли критиковать начинающих?  (Голосование закончилось: 07.02.2006, 12:50:54)
да, нужна правдивая , жесткая критика - 3 (15.8%)
да, нужна правдивая критика, но по возможности в мягкой, конструктивной форме - 16 (84.2%)
несмотря на плохое произв-е автора надо обнадеживать, так что можно и соврать - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 14

Страниц: 1 2 3 4 5 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Критика творчества начинающих - благо или зло?!  (Прочитано 11011 раз)
Alite
Гость
« : 07.02.2006, 12:50:54 »

Эта тем неоднократно звчала на самых различных форумах… и  интересно узнать мненеи наших форумчан:

нужно ли критиковать начинающего автора, ПРЯМО указывая на все недостатки его рукописи (конечно, обоснованно, в конструктивном русле, с советами, что стоит доработать) или  же  начинающего автора  надо всячески оберегать от негативных мнений (даже обоснованных) аки «хрупкий росточек, который только-только пробивается к э-э солнцу»?

Что более действенно: такая вот «тепличная» политика или закалка?
dmalkuzm
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 07.02.2006, 13:03:58 »

Подход, должен быть сугубо индивидуальным.

Одному требуется похвала, другому ободрение, третьему надо вправить мозги  :D.

Резко критиковать можно только если ... (тут статья нужна листов на 20, авторских).

Ну например: человек пишет в подражание бренду. Не писателю, не сюжету, не стилю, а бренду ... И осведомляется, когда ему будут платить и сколько ... :lol:  

Или нет за душой искры, нечего ему(ей) сказать.
(Надо перечитать хоть сто раз, чтобы не ошибиться, и все-равно бывает.)

А в остальных случаях помягше бы надо  :oops:  и строго индивидуально.

Просто некоторые после первой похвалы, теряют остатки адекватности.

Другие, наоборот, могут пережить тяжелую душевную травму и нереализовать свой (возможно огромный) потенциал.

"фершалы мы" (с)

ногда выползаю ... БОЙСЯ Путник >: (#)
Buka
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 07.02.2006, 13:41:54 »

Критика совершенно необходима, без нее невозможен дальнейший рост автора. Хвалить тоже нужно, если есть за что. Но заслуженная похвала все же менее полезна, чем конструктивная критика; похвала лишь временно окрыляет, а критика -- это компас, который рано или поздно способен вывести на верную дорогу.

Убежден, что самый надежный способ убить начинающего автора еще в зародыше -- оградить его непроницаемой стеной от "негатива" любой критики.

ИМХО каждый разумный автор, независимо от опыта и известности, сам будет стремиться выяснить незаинтересованное мнение как можно большего числа людей относительно своего творчества. Только так можно сформировать единый образ своего Читателя, которому адресованы его истории.

...и темные улицы манят меня...
Руслан С ФФ
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 07.02.2006, 17:20:55 »

Все авторы без исключение болезненно самолюбивы, просто некоторый это успешно скрывают.

Это ж-ж-ж...неспроста..." (с) Винни-Пух.
dmalkuzm
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 07.02.2006, 17:26:15 »

Адын авторы это скрывают - но абидна слюшай !!!  :lol:  :D

Buka
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 07.02.2006, 17:55:24 »

Слющий, ара, зачэм сразу такой абидный, а? Канэц в концов, пысатэл мы или гдэ?

Конечно, все писатели (и остальные люди искусства) в той или иной степени оберагают свое ранимое самолюбие. Просто умение правильно реагировать на конструктивную критику -- показатель творческой зрелости автора.

...и темные улицы манят меня...
dmalkuzm
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 07.02.2006, 18:16:15 »

Конструктивную ... - вот Слово !

Я не всегда (а даже редко) могу быть конструктивен. Нет времени, желанья, совести, продраться сквозь строй излишних прилогательных и наивных глаголов.
А первое (порой самое верное) впечатление - часто обманчиво. И вот перечитывая отрывок находишь не только ляпы в собственном отзыве, но и музыку слов неуслышанную сразу. Или видишь искренность бога(ребенка) и мысль в простоте своей абсолютную. И хочется рвать себя, переписывать пост и молиться, да-да молиться что-бы он не был прочитан.
И не за слепоту свою бъюсь (хотя и за нее тоже) и не за image, а за то, чтобы не растоптать, не загадить росток.
Ну бейте меня за пафос, но не звучит по-другому !    

"Я искренен в гневе и слеп - словно семя Аида. Но в воспевании славном нет мер для меня и пределов." (с) Аллозий - певец Аполлона.

Руслан С ФФ
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 07.02.2006, 18:18:46 »

кстати, из всех моих критиков, для меня лучший именно г-н dmalkuzm, он очень тонко схватывает особенности моего стиля, и делает ценные замечания.

Это ж-ж-ж...неспроста..." (с) Винни-Пух.
Санчес
Гость
« Ответ #8 : 08.02.2006, 14:39:54 »

Обязательно необходима контруктивная критика. Тут даже не только писательство подходит под данные вопросы. В своей работе я всегда рад такой критики и от тех кто опытнее и квалифицированее меня я жду побольшей части её. Она не только помогает исправить лучшему то что худшее, но и подталкивает к тому что реально даёт знания.
Однако не самое лучшее когда вмесо коструктивной критики получаешь "Не суйся, сопляк." или "Ты бездарность!".
Тут же можно провести в пример одну цитату известную многим: "Я не умею плавать, ну и что? Я же не сую свою черную жопу в бассейн!".
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : 08.02.2006, 20:57:16 »

Нужно отличать, для начала, понятия "критика" и "мнение" прочитавшего :roll: . Критика - это когда по полочкам всё разложено, имеется указание на слабые моменты, на удачные элементы, советы + общее впечатление от прочитанного / увиденного / услышанного 8) . А вот когда говорят "Мне не понравилось. Бездарно, объяснять не буду" :? . Ну вот как такую "критику" можно воспринимать :lol: ? Естественно, как за простое мнение человека, который, возможно, просто хотел испортить настроение или хотел что-нибудь сказать, но по каким-то причинам не смог :roll: .

Лично я больше люблю критику, когда указывают на слабые моменты, когда советуют, как их исправить или в каком направлении лучше двигаться, чтобы не допустить подобных ляпов в будущем 8) . Общее мнение - это я у читателей спрашиваю, обычно, из реала :) . Там как раз и не нужны подробные разборы, просто общее впечатление: понравилось или нет ;) .

Так вот, в грубой форме рецензирую вещи противников или откровенных зазнаек (но очень редко) :twisted: . Что касается обычной практики - то конструктивно излагаю, что понравилось, а что нет, что вызвало сомнения, а что - откровенная ошибка :smile: .

Какие книги - такие мы!
Lindsey
Гость
« Ответ #10 : 20.02.2006, 22:17:04 »

Правильно тут подметили - это дело сугубо индивидуальное. Некоторым помогает критика собраться с мыслями, объективно оценить свою же работу, самому найти ошибки и больше их не повторять в будущем. На другого же критика может оказать пагубное влияние - человек, признав себя самым бесталанным и абсолютно непригодным для творчества, забросит вообще сочинительство.
Alite
Гость
« Ответ #11 : 21.02.2006, 15:25:00 »

Lindsey, но как тогда писать рецензии?  
ведь никто из авторов не станет говорить заранее , критиковать его или ограничиться похвалой  :)
Шелест
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : 21.02.2006, 15:40:25 »

писать рецензии нужно честно :)
Lindsey
Гость
« Ответ #13 : 21.02.2006, 19:24:47 »

Первоначально рецензии ведь пишутся не для автора, не так ли? А следовательно, пущай автор убьетсяапстенку, если его что-то не устроит:). Рецензенты не для него стараются :lol:
Lernor
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : 21.02.2006, 19:30:21 »

Критиковать надо. ;) Только из критикованых вырастут настоящие литераторы. Лишь они смогут перенести муки скитаний по безответным издательствам. Только они будут долбить всех своим упорством и благодаря своей воле смогут стать знаменитыми.

Каждый автор, впринципе, знает где и какие у него недочеты. Когда ему на это указывают, он лишь утверждается в своих сомнениях. Если автор не согласен с критикой, на то он и автор, чтобы доказать полноценность своих идей... ;)

i]"Душа - мой машинист,
Судьба - мой стрелочник,
А смерть моя - тупик." [/i](С)
Страниц: 1 2 3 4 5 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: