| Alite
Гость
|
 |
« : 07.02.2006, 12:50:54 » |
|
Эта тем неоднократно звчала на самых различных форумах… и интересно узнать мненеи наших форумчан: нужно ли критиковать начинающего автора, ПРЯМО указывая на все недостатки его рукописи (конечно, обоснованно, в конструктивном русле, с советами, что стоит доработать) или же начинающего автора надо всячески оберегать от негативных мнений (даже обоснованных) аки «хрупкий росточек, который только-только пробивается к э-э солнцу»?  Что более действенно: такая вот «тепличная» политика или закалка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dmalkuzm
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 07.02.2006, 13:03:58 » |
|
Подход, должен быть сугубо индивидуальным. Одному требуется похвала, другому ободрение, третьему надо вправить мозги  . Резко критиковать можно только если ... (тут статья нужна листов на 20, авторских). Ну например: человек пишет в подражание бренду. Не писателю, не сюжету, не стилю, а бренду ... И осведомляется, когда ему будут платить и сколько ... :lol: Или нет за душой искры, нечего ему(ей) сказать. (Надо перечитать хоть сто раз, чтобы не ошибиться, и все-равно бывает.) А в остальных случаях помягше бы надо :oops: и строго индивидуально. Просто некоторые после первой похвалы, теряют остатки адекватности. Другие, наоборот, могут пережить тяжелую душевную травму и нереализовать свой (возможно огромный) потенциал. "фершалы мы" (с)
|
|
|
|
|
|
|
|
ногда выползаю ... БОЙСЯ Путник >: (#)
|
|
|
| Buka
|
 |
« Ответ #2 : 07.02.2006, 13:41:54 » |
|
Критика совершенно необходима, без нее невозможен дальнейший рост автора. Хвалить тоже нужно, если есть за что. Но заслуженная похвала все же менее полезна, чем конструктивная критика; похвала лишь временно окрыляет, а критика -- это компас, который рано или поздно способен вывести на верную дорогу.
Убежден, что самый надежный способ убить начинающего автора еще в зародыше -- оградить его непроницаемой стеной от "негатива" любой критики.
ИМХО каждый разумный автор, независимо от опыта и известности, сам будет стремиться выяснить незаинтересованное мнение как можно большего числа людей относительно своего творчества. Только так можно сформировать единый образ своего Читателя, которому адресованы его истории.
|
|
|
|
|
|
|
|
...и темные улицы манят меня...
|
|
|
Руслан С ФФ
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 07.02.2006, 17:20:55 » |
|
Все авторы без исключение болезненно самолюбивы, просто некоторый это успешно скрывают.
|
|
|
|
|
|
|
|
Это ж-ж-ж...неспроста..." (с) Винни-Пух.
|
|
|
dmalkuzm
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 07.02.2006, 17:26:15 » |
|
Адын авторы это скрывают - но абидна слюшай !!! :lol: 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Buka
|
 |
« Ответ #5 : 07.02.2006, 17:55:24 » |
|
Слющий, ара, зачэм сразу такой абидный, а? Канэц в концов, пысатэл мы или гдэ?
Конечно, все писатели (и остальные люди искусства) в той или иной степени оберагают свое ранимое самолюбие. Просто умение правильно реагировать на конструктивную критику -- показатель творческой зрелости автора.
|
|
|
|
|
|
|
|
...и темные улицы манят меня...
|
|
|
dmalkuzm
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 07.02.2006, 18:16:15 » |
|
Конструктивную ... - вот Слово !
Я не всегда (а даже редко) могу быть конструктивен. Нет времени, желанья, совести, продраться сквозь строй излишних прилогательных и наивных глаголов. А первое (порой самое верное) впечатление - часто обманчиво. И вот перечитывая отрывок находишь не только ляпы в собственном отзыве, но и музыку слов неуслышанную сразу. Или видишь искренность бога(ребенка) и мысль в простоте своей абсолютную. И хочется рвать себя, переписывать пост и молиться, да-да молиться что-бы он не был прочитан. И не за слепоту свою бъюсь (хотя и за нее тоже) и не за image, а за то, чтобы не растоптать, не загадить росток. Ну бейте меня за пафос, но не звучит по-другому !
"Я искренен в гневе и слеп - словно семя Аида. Но в воспевании славном нет мер для меня и пределов." (с) Аллозий - певец Аполлона.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Руслан С ФФ
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 07.02.2006, 18:18:46 » |
|
кстати, из всех моих критиков, для меня лучший именно г-н dmalkuzm, он очень тонко схватывает особенности моего стиля, и делает ценные замечания.
|
|
|
|
|
|
|
|
Это ж-ж-ж...неспроста..." (с) Винни-Пух.
|
|
|
| Санчес
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 08.02.2006, 14:39:54 » |
|
Обязательно необходима контруктивная критика. Тут даже не только писательство подходит под данные вопросы. В своей работе я всегда рад такой критики и от тех кто опытнее и квалифицированее меня я жду побольшей части её. Она не только помогает исправить лучшему то что худшее, но и подталкивает к тому что реально даёт знания. Однако не самое лучшее когда вмесо коструктивной критики получаешь "Не суйся, сопляк." или "Ты бездарность!". Тут же можно провести в пример одну цитату известную многим: "Я не умею плавать, ну и что? Я же не сую свою черную жопу в бассейн!".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 08.02.2006, 20:57:16 » |
|
Нужно отличать, для начала, понятия "критика" и "мнение" прочитавшего :roll: . Критика - это когда по полочкам всё разложено, имеется указание на слабые моменты, на удачные элементы, советы + общее впечатление от прочитанного / увиденного / услышанного 8) . А вот когда говорят "Мне не понравилось. Бездарно, объяснять не буду" :? . Ну вот как такую "критику" можно воспринимать :lol: ? Естественно, как за простое мнение человека, который, возможно, просто хотел испортить настроение или хотел что-нибудь сказать, но по каким-то причинам не смог :roll: . Лично я больше люблю критику, когда указывают на слабые моменты, когда советуют, как их исправить или в каком направлении лучше двигаться, чтобы не допустить подобных ляпов в будущем 8) . Общее мнение - это я у читателей спрашиваю, обычно, из реала  . Там как раз и не нужны подробные разборы, просто общее впечатление: понравилось или нет  . Так вот, в грубой форме рецензирую вещи противников или откровенных зазнаек (но очень редко) :twisted: . Что касается обычной практики - то конструктивно излагаю, что понравилось, а что нет, что вызвало сомнения, а что - откровенная ошибка :smile: .
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Lindsey
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 20.02.2006, 22:17:04 » |
|
Правильно тут подметили - это дело сугубо индивидуальное. Некоторым помогает критика собраться с мыслями, объективно оценить свою же работу, самому найти ошибки и больше их не повторять в будущем. На другого же критика может оказать пагубное влияние - человек, признав себя самым бесталанным и абсолютно непригодным для творчества, забросит вообще сочинительство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 21.02.2006, 15:25:00 » |
|
Lindsey, но как тогда писать рецензии? ведь никто из авторов не станет говорить заранее , критиковать его или ограничиться похвалой 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шелест
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 21.02.2006, 15:40:25 » |
|
писать рецензии нужно честно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Lindsey
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 21.02.2006, 19:24:47 » |
|
Первоначально рецензии ведь пишутся не для автора, не так ли? А следовательно, пущай автор убьетсяапстенку, если его что-то не устроит:). Рецензенты не для него стараются :lol:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Lernor
|
 |
« Ответ #14 : 21.02.2006, 19:30:21 » |
|
Критиковать надо.  Только из критикованых вырастут настоящие литераторы. Лишь они смогут перенести муки скитаний по безответным издательствам. Только они будут долбить всех своим упорством и благодаря своей воле смогут стать знаменитыми. Каждый автор, впринципе, знает где и какие у него недочеты. Когда ему на это указывают, он лишь утверждается в своих сомнениях. Если автор не согласен с критикой, на то он и автор, чтобы доказать полноценность своих идей... 
|
|
|
|
|
|
|
|
i]"Душа - мой машинист, Судьба - мой стрелочник, А смерть моя - тупик." [/i](С)
|
|
|
|