| Amica
Гость
|
 |
« : 26.12.2005, 10:26:10 » |
|
Это будет скорее целая серия тем (по книгам, фильмам, играм соответственно). Так вот, мы уже успели обсудить какие у нас любимые книги, что мы вообще успели недавно прочитать, а также: любимые отрицательные, положительное герои, что вообще должно быть в книге... :wink: И вот сейчас, а что вас может разочаровать, произвести отрицательное, негативное впечатление, раздражение, возмущение...? Причем настолько, что вы или бросаете читать данное произведение, или долго собираясь все же продолжаете читать? Меня, скорее больше всего может задеть НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ в книге :evil: ! Но это именно задеть - разозлить, возмутить. А вот негативное впечатление... :x это скорее многочисленные недоработки автора (в плане логики, мотивации персонажей, конечной развязки...). А вас? Если интересно, то потом и на конкретные примеры перейдем!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эфа98
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 27.12.2005, 08:58:14 » |
|
Меня раздражают глупые герои в книгах. Иванушка-дурачок... - нет, никогда! Считаю, что дурак, который показан в детских сказках, не заслуживает счастья. С другой стороны, мне импонирует тот "дурак", который пошел покупать на рынок корову, а купил несчастного пса, потому что пожалел его. Почему я написала о дураках? Потому что сейчас стало модно писать о дурах. Взять любой иронический детектив. Как славно все построено у той же Донцовой. Героиня все, можно сказать, распутала, ее чуть не... заживо сожгли, отравили, застрелили, прирезали..., она чудом осталась жива, наверное, для того, чтобы ей объяснили: кто же на самом деле преступник.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 27.12.2005, 10:30:44 » |
|
а что вас может разочаровать, произвести отрицательное, негативное впечатление, раздражение, возмущение...? Громоздкий нагруженный стиль изложения :x . Хотя тут зависит также от сюжета :roll: . Коль интрига заставляет тебя не спать и не есть, то можно выдержать любой стиль 8) . А вот если скучно и, более того, посредственно, то я такое читать буду вряд ли :sad: . Случаи были, пришлось откладывать уже после первой главы, а то и вовсе после первой страницы :mad: . Примеры :twisted: : Емец, Герберт, Рудазов (и другие иронисты-фэнтезисты), Коэльо :oops: ... По поводу иронистов хочу добавить, что мне не сколько их творчество не нравится, а вообще жанр такой - ироническое фентэзи :roll: ... До сих пор понять не могу, как такое можно совместить :? .
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
highlander
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 27.12.2005, 10:44:39 » |
|
Серия Гамильтон про Аниту Блейк.*голосом Горлума* мер-р-рзос-с-сть... По поводу иронистов хочу добавить, что мне не сколько их творчество не нравится, а вообще жанр такой - ироническое фентэзи ... До сих пор понять не могу, как такое можно совместить Знаю двух достойных представителей: Асприн, МИФы и Праттчет, Плоский Мир.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ioulia
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 27.12.2005, 12:37:54 » |
|
Amica, однозначного ответить сложно... Раздражает. когда книга кажется интересной, написана неплохо (иначе сразу можно отложить  ), все чего-то ждешь от нее, словно снимаешь одну за другой обертки с подарка и вдруг понимаешь, что внутри ничего нет, хотя было много блестящих бумажек. Как говорится, ни для сердца ни для ума...Просто сахарная вата, приятно, во рту тает, а остается максимум изжога, минимум - просто печаль о потерянном времени  Для примера - Саган, Куэльо...да все книги, содержание которых забываешь напрочь через 5 минут, после того как их закрываешь (хотя можно забыть о чем, но долго носить в себе полученные эмоции, возвращаться к ним).
|
|
|
|
|
|
|
|
heers. IDE
|
|
|
Ioulia
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 27.12.2005, 12:38:32 » |
|
И еще...раздражает "черно-белое", беспроигрышный расчет на сердобольного читателя, который (сама такая, ничем в первом восприятии текста не отличаюсь) ахнет и пустит слезу по принципу "условного рефлекса". Не вся правда жизни - правдивая, если присмотреться, она частенько "стилизованная".
|
|
|
|
|
|
|
|
heers. IDE
|
|
|
Lissa
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 27.12.2005, 14:01:01 » |
|
Спасибо автору за тему. Меня в книге прежде всего, как выяснилось, раздражает глубоко заимствованый сюжет, пусть даже перекроенный в чем-то на свой лад. Остальное, в общем-то, субъективно: - не люблю, когда ничем невыразительным дуракам/дурочкам достаются интересные личности, которые, к тому же готовы за ними на цыпочках бегать. :x - жутко не люблю, когда знаю интригу наперед, или могу предугадать "кто с кем будет". Для меня важнее всего загадка, которую я по возможности не смогу разгадать до конца книги. - "канкретный ацтой" вообще, это когда злодеи в книге картонные - либо слишком тупые, либо слишком злобные, либо и то, и другое, а герои слишком могутные, но им постоянно что-то мешает. - и последнее - меня просто жутко бесит определенный жанр фэнтези, где этакие несчастные дяденьки в полном расцвете сил, или просто молодые парни, почему-то не добившиеся признания в своей родной России/Украине/Беларуси (сразу возникает вопрос - а может они просто такие бездари?), попадают в иной мир, и там на них сразу находится и лавровый венок, и фунт славы, и призванность, и любимая девушка (ну правильно, у себя дома ж нужно как-то прилагать усилия, чтобы с девушкой познакомиться, да и вообще они все здесь жуткие стервы, а там она сама на руки упала, и кроме всего прочего оказалась идеальнейшей спутницей). :evil: Ох и не люблю ж я такие опусы в стиле Емели на печке и щучьего веления. :mad:
|
|
|
|
|
|
|
|
белая и пушистая..., пока не наступят на любимую мозоль 
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 27.12.2005, 14:12:20 » |
|
ЛИсса, оттузила ты бедных Фрая и Белянина по полной программе... а я вот как раз именно ТАКИЕ истории и люблю. Просто заставляет задуматься о том, что порой люди рождаются не там, и не в то время, как им следовало бы... Что мне не нравится в книгах? Чернуха. Смакование кровавых сцен, красочное описание того, как, когда и сколько раз во взятом городе пьяные солдаты с дочкой местного правителя... и т.п. Это бесит больше всего. Терпеть не могу историй про "благородных бандитов", и вообще где бандиты оказываются выигрышнее, чем блюстители закона (типа "брагиды"). Ну... не люблю я бандитов, понимаешь. Еще больше не люблю, когда их романтизируют...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| )(aldor
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 27.12.2005, 19:55:51 » |
|
Нет ничего хуже плохой концовки :evil: Я говорю не о анхэппиэнде (иногда он очень даже к месту), а о конечной логической несуразности. Обычно подобное происходит, когда автор до самого финала "сам не знает, чем все закончится". И вот, написав уже три четверти книги, сей литературный труженник волевым усилием сводит все сюжетные линии к какой-то развязке. А они, эти линии, сводится никак не желают... В результате - полностью исчпорченное впечатление от книги и чувство, что тебя самым подлым образом надули :mad: . Ведь ладно ещё, если с самого начала ты видишь, что книга "аЦЦтой". Но если это открытие ты делаешь уже в самом конце... Lissa: где этакие несчастные дяденьки в полном расцвете сил, или просто молодые парни, почему-то не добившиеся ... В эту категорию действительно попадают многие произведения, как отстойные, так и вполне приличные. Фрай, Бушков, Белянин, Лукьяненко, да та же Роулинг со своими прихлебателями :lol: , etc. Список оч-чень обширный. Неужели ничего с подобным сюжетом не затронуло?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lissa
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 27.12.2005, 20:38:47 » |
|
В эту категорию действительно попадают многие произведения, как отстойные, так и вполне приличные. Фрай, Бушков, Белянин, Лукьяненко, да та же Роулинг со своими прихлебателями Laughing, etc. Список оч-чень обширный. Неужели ничего с подобным сюжетом не затронуло? Ну почему же. Фрая я в свое время в общем-то любила, но исключительно за великолепный юмор. Книги Роулинг для меня всегда входили в разряд детской литературы (чисто субъективно), Бушкова никогда не читала, у Лукьяненко таких мотивов, если честно, не помню, хотя читала у него, каюсь, далеко не все. А вот Белянин...тут прямо в самое больное место попали. Нет, я еще переварила "Моя жена - ведьма", ибо утешила себя тем, что женился-то глав.герой на обычной девушке, это уж потом выяснилось, что все не так. А вот какой-то там "Протектор" (полного названия даже вспоминать не хочу) ррррразозлил так, что порвала бы как тузик грелку. :evil: :mad: Я, к сожалению (или к счастью) очень чувствительна к такого рода несправедливости в книгах. :cry: Впрочем, это легко списывается на то, что я - девушка. Мол, все они такие... :?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ioulia
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 28.12.2005, 00:01:11 » |
|
Lissa, если ГГ действительно без всяких на то логических обоснований попадает "из грязи в князи" - совершенно согласна, тут можно или рассмеяться или разозлиться (в зависимости от темперамента  ) Другое дело, если автор хоть как-то пытается это чудесное превращение обосновать. Моем активным деткам, мальчикам кстати, Иван дурак еще более-менее нравится, а вот Емеля уже давно напрочь забыт :lol: . Зато долго прищлось объяснять, почему в ВК, кольцо несет какой-то бедный невысоклик, а не храбрый воин Арагорн и иже с ним...
|
|
|
|
|
|
|
|
heers. IDE
|
|
|
| Amica
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 28.12.2005, 00:02:22 » |
|
Эфа98, поддерживаю! Мне еще как-то в первых книгах ДД было не так заметно, но потом... а из последнего, когда просматривала Муха в самолете - нечто! Там Вилка вообще в основном на каких-то не обоснованных доводах обо всем судит: и про свою бездарность, и про крах семейной жизни... ну и конечно, все заканчивается тип-топ (намек: дуракам везет? :-s ), и КАК ВСЕГДА (практически) Куприн объясняет, где зарыта собака... :evil: А если начать вспоминать русские сказки, так это вообще. Кстати, интересный фактик из программы "Как стать богатым"  , шла по ОРТ недавно... так вот: если у нас (в России) нужно делиться, отдавать... да и герои сами помните (Иванушка-дурачок, Емеля...), то например, из сказки про Пеппи... ДА, она раздаривала (там и леденцы упоминаются  ), но при этом сама сидела на сундуке с золотом! :mrgreen: highlander, я читала Пратчетта про Плоский мир (пару книг, правда), а как вам его же серия про Джонни? И еще, Асприн и Мифы... а вам нравятся последние книги из этого цикла? Не было такого ощущения (на каких-то книгах), что автор... исписывается? :? Ioulia, Саган... не читала, но вот Коэлье... хватило 5-минутного просмотра. Слишком все философично, причем, что там написано... мне понятно и так, или же - у меня уже есть свое мнение на этот счет! Слишком много, имка, морализаторства... :x Lissa, когда дошла до свло, что не нравится заимствованный сюжет - вспомнился сразу Дмитрий Емец :-k И еще вспомнилось, что мне очень НЕ нравится... ладно, когда хорошая пародия, но когда объект пародирования начинает представлять под ехидным (!!) взором автора... :mad: (имеется в виду такой перс, как Гурий Пуппер) Мне уже не весело, имка. Lissa, Elendil... про Фрая. Сама книжка написано интересно, приключения, юмористично... Но вот сам героя Макс Фрай, меня раздрожало следующее: что в нашем мире герой был неудачником, а вот там: у него то получается, другое выходит, третье так вообще... Это по прочитанному - Волонтеры вечности (как он там и по следам ходил, и из окна выпригивал, и зомби его слушались, и один народец своим правителем признал (когда тот соврал из каких он мест)... (впрочем - когда я узнала в чем дело... :roll:  и почему все так происходит...) Еще, Elendil ... у меня НЕТ излишнего восприятие, романтизации бандитов, ганстеров... но вот серия Крестный отец - одна из самых интересных, имка, вот уж точно - у каждого свои вкусы )(aldor, я буду разочарована, если будет слишком слащавая концовка: всех у всех замечательно... ну дальше некуда... Все же предпочитаю и долю реалистичности... Ioulia объяснение это да... достаточно многое может значит: а именно, что делает герой, чтобы у него было то, или проявилось это... но вот когда просто свалившаяся манна... нет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 28.12.2005, 00:14:31 » |
|
Amica: Меня, скорее больше всего может задеть НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ в книге ! Но это именно задеть - разозлить, возмутить. Ioulia: И еще...раздражает "черно-белое", беспроигрышный расчет на сердобольного читателя, который черное-белое - это случайно не борьба бобра... ой добра со злом? :lol: :lol: Меня кстати именно этим стандартным набором (ну или когда авторменяет "полюса" местами) раздражает фэнтэзи как жанр. Но больше всего влияет..... т.е. решающий элеемент для меня - это ГЕРОИ, точнее ПРЕДВЗЯТОСТЬ АВТОРА :!: т.е. когда автор имеет фаворитов-героев и по ходу книги ВСЯЧЕСКИ, всеми доступными методами тянет их за уши , стараясь, чтобы читатель их возлюбил :x :evil: как назло подобных книг щас особенно много и проблема такого подхода не только в том, что он портит отношенееи читателя к герою-фавориту автора, но и неизменно ведет к деградации практически всех персов: как второстепенных , так и злодеев. Все они становятся не более чем бледным фоном для любимого героя автора, а значит теряют свою ценность и индивидуальность. Как следствие начинает хромать сюжет, а вместе с ним и интересность вцелом. Lissa: Меня в книге прежде всего, как выяснилось, раздражает глубоко заимствованый сюжет, пусть даже перекроенный в чем-то на свой лад. О, Кольцо Тьмы Перумова ИМХО типичный пример - жутко не люблю, когда знаю интригу наперед, или могу предугадать "кто с кем будет". Для меня важнее всего загадка тут на мой взгляд от жанра зависит : фэнтэзи например само по себе подразумевает некоторую предсказуемость: собралась компания под предводительством главгера и идет из левого верхнего угла карты в нижний правый :lol: логично , что она туда под конец книги таки добредет и выполнит "важнейшую" миссию К слову Поттер в этом плане выгодно отличается - согласись, одна из самых непредсказуемых книг фэнтэзи :roll: в этом плане 3-я книга на меня произвела неизгладимое впечатление. Хотя у Роулинг предвзятость к героям тоже наблюдается :x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lissa
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 28.12.2005, 00:17:01 » |
|
О, Кольцо Тьмы Перумова ИМХО типичный пример Каюсь, я скорее думала о Емце, как и Амика. :roll: тут на мой взгляд от жанра зависит : фэнтэзи например само по себе подразумевает некоторую предсказуемость: собралась компания под предводительством главгера и идет из левого верхнего угла карты в нижний правый Laughing логично , что она туда под конец книги таки добредет и выполнит "важнейшую" миссию Нууу...тут ТАКОГО навертеть можно (даже уже на том, что ты описала), что предсказуемостью там даже не запахнет. :wink: К слову Поттер в этом плане выгодно отличается - согласись, одна из самых непредсказуемых книг фэнтэзи Есть такое дело.  За что и любим. Хотя у Роулинг предвзятость к героям тоже наблюдается Mad Ну, может и так, только тогда эта предвзятость садистская какая-то. :twisted:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lissa
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 28.12.2005, 00:17:25 » |
|
О, Кольцо Тьмы Перумова ИМХО типичный пример Каюсь, я скорее думала о Емце, как и Амика. :roll: тут на мой взгляд от жанра зависит : фэнтэзи например само по себе подразумевает некоторую предсказуемость: собралась компания под предводительством главгера и идет из левого верхнего угла карты в нижний правый Laughing логично , что она туда под конец книги таки добредет и выполнит "важнейшую" миссию Нууу...тут ТАКОГО навертеть можно (даже уже на том, что ты описала), что предсказуемостью там даже не запахнет. :wink: К слову Поттер в этом плане выгодно отличается - согласись, одна из самых непредсказуемых книг фэнтэзи Есть такое дело.  За что и любим. Хотя у Роулинг предвзятость к героям тоже наблюдается Mad Ну, может и так, только тогда эта предвзятость садистская какая-то. :twisted:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|