Литературное Братство
19.05.2012, 22:41:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Любимые произведения/любимые авторы  (Прочитано 6708 раз)
Amica
Гость
« : 26.12.2005, 10:24:53 »

Есть ли у кого любимый автор? И чем это определяется? Важно ли, чтобы были любимыми, очень нравились ВСЕ произведения данного автора?  :o

Является ли показателем "любимости" то, что произведение перечитывается много раз? (хотя бы его отрывки) Может быть есть примеры, когда прочитав раз, книга запомнилась - произвела колоссальное впечатление (но при это к ней уже не возвращаешься)?
Alite
Гость
« Ответ #1 : 26.12.2005, 17:47:32 »

список любимых книг и авторов я выложила в теме о фанфиках и книгах  :lol: так что пожалуй тут не буду повторяться.

Цитата:
Есть ли у кого любимый автор? И чем это определяется? Важно ли, чтобы были любимыми, очень нравились ВСЕ произведения данного автора?

нет, конечно. Для меня "любимость" автора может определяться одной единственной книгой , которая произвела на меня неизгладимое впечатление  :wink: к примеру, Энн Райс - мне очень НЕ нравится ее предвзятое отношение к Лестату (ладно бы Мариусу!  :lol: ) , но ее ИВС и ВА на меня произвели оч-чень сильное впечатление.
ну и конечно я ей оч благодарна за Мариуса  ;)

Цитата:
Является ли показателем "любимости" то, что произведение перечитывается много раз?

нет, я спокойно могу НЕ перечитывать эти книги. Но вот допустим то, что я начинаю читать фанфики по этим книгам - уже повод чтобы включить автора в "привилегированный" список  :D
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 26.12.2005, 18:21:03 »

У меня в любимчиках пока следующие авторы  :P :
1. Дж. Ролинг - спасибо за красочную интригу с детьми + за реальное зло, представлено в её саге  ;) !
2. Б.Акунин - за яркую, захватывающую и ненаивную интригу + оригинальный стиль  :wink: !
3. Арам Брозо - только первые две книги, там тоже интрига понравилась, к тому же это близко к тому, что пишу непосредственно я (но всё равно малость не то)  :lol: . А вот третья книга какая-то "мутная" + затянута  :? .
4. Челси Куин Ярбро - нравятся исторические подробности + неплохая интрига  8) . Минус - сильно затянуто, намного сильнее Райс  :x . А так довольно занимательно  :) .
5. Энн Райс - за мрачность, этого у неё там хватает  :twisted: .
6. Дарья Донцова - но только до тех пор, покуда не прочитаешь больше 10 книг  :? . Кажется очень интересным, однако потом понимаешь, что всё построено по шаблону  :roll: .

Цитата:
Важно ли, чтобы были любимыми, очень нравились ВСЕ произведения данного автора?

Нет  :wink: . Конечно, когда берёшь в руки новую книгу понравившегося автора, ждёшь от него что-нибудь этакого  :o . А зачастую бывает так, что в новинках пыл остывает или приедается, как в ДД  :mad: .

Цитата:
Является ли показателем "любимости" то, что произведение перечитывается много раз?

Думаю, что да, вполне может являться  :roll: . Но не сразу перечитывать, а через несколько лет, ну где-то так через 3-5  :lol: . А в основном, любимость книги определяется лично у меня: сюжетом (оригинальным + захватывающим), обстановкой романа, героями (но не всегда)  8) . Также когда оставляет сильные впечатления, о которых потом думаешь, или даже когда пересматриваешь собственное мировоззрение  :shock: ...

Какие книги - такие мы!
Ioulia
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 26.12.2005, 23:28:24 »

Amica, я сразу к последнему вопросу  :)
согласна с Ламбрантом, но хочу добавить, что "перечитывание" зависит от жанра - ни за что не смогла бы перечитать по 2ому разу своего любимого Сименона или Жапризо или Акунина, несмотря на любовь к царящей в книгах атмосфере  :( . Проклятая память сразу с точностью метронома выдает всю интригу после первой же строчки  :cry:  (Дико завидую своему мужу, который в состоянии 2 раза за один год посмотреть тот же понравившийся фильм, СЛУЧАЙНО...потому что забыл, что уже его смотрел  :shock: )
Зато Чехов, Довлатов, Тэффи, Джером... (все "комментаторы" человеческого поведения  ;) ) - можно к ним возвращаться, пока наизусть не выучишь. Плюс те, кто просто очень красиво пишет (есть такой француз Кристиан Бобин - пока еще не встречала ни у кого таких красивых эссе, даже боюсь искать есть ли перевод на русский - вдруг испортили  :roll: )

heers.
IDE
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 26.12.2005, 23:29:48 »

Цитата:
есть такой француз Кристиан Бобин

Я бы почитал :wink: ...
 С другой стороны, в наше время ценится, увы, не стиль, а другие показатели :? . Стиль же - чем лёгче, тем лучше (позиция издателей + уже моя) :oops: ...

Какие книги - такие мы!
highlander
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 27.12.2005, 10:46:26 »

1. Мария Семенова - "Волкодав". За все. За красоту, нет, за Красоту. За язык. За героев. Потрясающая вещь.
2. Анна Райс - комментарии, наверное, излишни =)
А вот дальше... дальше я даже не знаю, кто из них мне больше нравится: все очень-очень разные: Булгаков, Сапковский с "Ведьмаком", Дюма, Ниэнна и Иллет с "Черной Книгой Арды"... Пратчетт с серией "Плоский мир".

Показатель "любимости" - перечитываемость. Для кого как, наверное. Я могу любимые книги читать очень много раз. Волкодава цитирую кусками - и не надоедает...
Все произведения - не показатель. У любого писателя бывают и хорошие вещи и не очень. У Дюма того же...
Amica
Гость
« Ответ #6 : 27.12.2005, 11:41:14 »

Про свои любимые и очень понравившиеся произведения я также написала в книгах - фанфиках  :o .

Что-то мне нравится перечитывать, причем не обязательно должно несколько лет проходить, что-то - совсем нет.
В некоторых случаях (например, ист книги) я могу находить по одной и той же эпохе (выбранному времени) несколько книг, или определенной исторической личности - также не одну книжку.

Я понимаю, с некоторыми людьми уже не поговоришь... (правда, про спиритические сеансы не могу однозначно говорить  :roll: , серьезно  :o )
Но те писатели, которые ныне здравствуют и вам НРАВЯТСЯ, вы не искали с ними контактов, не пробовали ли написать письмо, может быть (если есть возможность) встретиться реально...?! Нужен ли вам такой контакт?  :o
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 27.12.2005, 18:23:36 »

Цитата:
Нужен ли вам такой контакт?

Ну :roll: ... на данный момент лично мне не нужен :oops: . Бывает такое, что творчество писателя нравится, а вот личность его нет :? .

Какие книги - такие мы!
)(aldor
Гость
« Ответ #8 : 27.12.2005, 19:56:38 »

С порядком определиться весьма сложно, так что всё вперемешку:

1. Роджер Желязны (в основном Амбер)

2. Энн Райс (готов сказать, что всё, хотя прочитал не так уж и много  :wink: )

3. Макс Фрай (совершенно согласен с Алитэ - вторая половина цикла Ехо лучше первой. А последняя книга - своего рода шедевр  :D )

4. Александр Бушков( первые три Сварога, часть рассказов, Железные Паруса +По ту сторону льда с натяжкой)

5. Орсон Скотт Кард (всё про Эндера)

6. Стругацкие (практически всё, от "Трудно быть богом" до "Град обреченнный" )

....
пожалуй, хватит. А то список у меня длинный  :)
Droplet
Гость
« Ответ #9 : 27.12.2005, 20:03:01 »

Урсула Ле Гуин и Френк Герберт (первые четыре книги о Дюне)
Айзек Азимов
Вера Камша, Хроники Арции
Об остальных авторах ничего не скажу, так как читала по одной две книги. Поэтому судить целиком об авторе не могу.
Amica
Гость
« Ответ #10 : 27.12.2005, 20:08:21 »

Droplet, а вы не видели недавно снятый 4-х серийный фильм по романам Урсулы Ле Гуин?  ;)
("Волшебник Земноморья" и "Гробницы Атуана")
Lissa
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 27.12.2005, 20:39:34 »

Как всегда более или менее не по порядку:
Вера Камша (как раз наоборот, цикл Пламя Этерны),
Урсула ле Гуин,
Джоан Роулинг,
Буджолд,
Мартин,
Терри Пратчетт,
Макс Фрай

ЗЫ. Амика, а когда вышел фильм, и, главное, где?  :)

белая и пушистая..., пока не наступят на любимую мозоль :)
Nog
Гость
« Ответ #12 : 27.12.2005, 20:41:03 »

У меня есть первая пятерка любимых авторов (без расстановки по порядку):
Роберт Джордан (за "Колесо времени", конечно; романы о Конане не сказать, чтоб плохи, но ничем особым не выделяются)
Вера Камша (за все; лучший русскоязычный автор фэнтези)
Гай Гэвриел Кей (опять-таки за все; истинный Мастер, именно с большой буквы)
Джордж Мартин (в первую очередь, конечно, за ПЛиО, во вторую за многое из прочего)
Терри Пратчетт (собственно, о нем я уже говорил в соседней теме; лучший автор юмористически-фэнтезийных книг, чья ценность далеко не ограничивается юмором и пародией).

Есть вторая пятерка. К этим авторам, наверное, даже в большей степени применимо слово "любимые", поскольку книги их в большинстве своем не обладают большой литературной ценностью - но вот люблю я их, и ничего с этим не поделаешь.
Дэвид Геммел (один из ведущих мастеров героического фэнтези; кроме того)
Дэйв Дункан (Пандемийская окталогия, Королевские клинки, Омар Меняла Историй... хорошо!)
Гарри Тертлдав (прежде всего, конечно, за "Видесс", но и первый том "Тьмы" очень удачен, и "Дело о свалке токсичных заклинаний" порадовало; еще бы что-нибудь из его альтернативно-исторических книг издали...)
Маргарет Уэйс/Трейси Хикмэн (думаю, сойдут за одного автора; основное их достижение, конечно же, "Сага о Копье")
Раймонд Фэйст (да, оригинальностью его книги не блещут, но я просто влюбился в мир Мидкемии и уходить оттуда не намерен)

Ну, и есть, конечно же, ряд претендентов на попадание в десятку  :)  Есть и те, кто раньше в ней был, а потом выбыл, возможно даже без шансов на возвращение. Перечислять не буду, поскольку их тьмы, и тьмы, и тьмы... Фигурально выражаясь, конечно.
Alite
Гость
« Ответ #13 : 27.12.2005, 20:43:47 »

Nog хм, широкий диапазон любимых книг (хотя и сама этим отличаюсь - от Райс до Поттера ) Но Джордан и "Конан" конечно сильно разнятся с Камшой и Мартином.
Книги Камши мне нравятся, хотя стиль порой тяжеловат + слишком много инфы выплескивается зараз на читателя. Я больше приверженец постепенного информирования читателя  :lol:

Цитата:
Перечислять не буду, поскольку их тьмы, и тьмы, и тьмы...  

эх, мне бы так  :lol:  обычно редко, что нравится (особенно из старого доброго фэнтэзи) и попадание в 10-ку любимых напрямую зависит от наличия ярких неоднозначных персонажей , которые умеют думать (а не только действовать  :roll: ) + непредвзятости автора к персам.

Кстати, а как вы относитесь к книгам Лукьяненко?

Lissa:
Цитата:
(как раз наоборот, цикл Пламя Этерны),  

поддерживаю  :D
Nog
Гость
« Ответ #14 : 27.12.2005, 20:45:26 »

Alite писал(а):
Цитата:
Кстати, а как вы относитесь к книгам Лукьяненко?

Лукьяненко как раз в числе "выбывших"  :)  Когда-то нравились его книги, потом перестали. Ну и остался в прошлом, новинок не читаю.
Страниц: 1 2 3 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: