| Amica
Гость
|
 |
« : 26.12.2005, 10:24:53 » |
|
Есть ли у кого любимый автор? И чем это определяется? Важно ли, чтобы были любимыми, очень нравились ВСЕ произведения данного автора? Является ли показателем "любимости" то, что произведение перечитывается много раз? (хотя бы его отрывки) Может быть есть примеры, когда прочитав раз, книга запомнилась - произвела колоссальное впечатление (но при это к ней уже не возвращаешься)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 26.12.2005, 17:47:32 » |
|
список любимых книг и авторов я выложила в теме о фанфиках и книгах :lol: так что пожалуй тут не буду повторяться. Есть ли у кого любимый автор? И чем это определяется? Важно ли, чтобы были любимыми, очень нравились ВСЕ произведения данного автора? нет, конечно. Для меня "любимость" автора может определяться одной единственной книгой , которая произвела на меня неизгладимое впечатление :wink: к примеру, Энн Райс - мне очень НЕ нравится ее предвзятое отношение к Лестату (ладно бы Мариусу! :lol: ) , но ее ИВС и ВА на меня произвели оч-чень сильное впечатление. ну и конечно я ей оч благодарна за Мариуса Является ли показателем "любимости" то, что произведение перечитывается много раз? нет, я спокойно могу НЕ перечитывать эти книги. Но вот допустим то, что я начинаю читать фанфики по этим книгам - уже повод чтобы включить автора в "привилегированный" список 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 26.12.2005, 18:21:03 » |
|
У меня в любимчиках пока следующие авторы  : 1. Дж. Ролинг - спасибо за красочную интригу с детьми + за реальное зло, представлено в её саге  ! 2. Б.Акунин - за яркую, захватывающую и ненаивную интригу + оригинальный стиль :wink: ! 3. Арам Брозо - только первые две книги, там тоже интрига понравилась, к тому же это близко к тому, что пишу непосредственно я (но всё равно малость не то) :lol: . А вот третья книга какая-то "мутная" + затянута :? . 4. Челси Куин Ярбро - нравятся исторические подробности + неплохая интрига 8) . Минус - сильно затянуто, намного сильнее Райс :x . А так довольно занимательно  . 5. Энн Райс - за мрачность, этого у неё там хватает :twisted: . 6. Дарья Донцова - но только до тех пор, покуда не прочитаешь больше 10 книг :? . Кажется очень интересным, однако потом понимаешь, что всё построено по шаблону :roll: . Важно ли, чтобы были любимыми, очень нравились ВСЕ произведения данного автора? Нет :wink: . Конечно, когда берёшь в руки новую книгу понравившегося автора, ждёшь от него что-нибудь этакого  . А зачастую бывает так, что в новинках пыл остывает или приедается, как в ДД :mad: . Является ли показателем "любимости" то, что произведение перечитывается много раз? Думаю, что да, вполне может являться :roll: . Но не сразу перечитывать, а через несколько лет, ну где-то так через 3-5 :lol: . А в основном, любимость книги определяется лично у меня: сюжетом (оригинальным + захватывающим), обстановкой романа, героями (но не всегда) 8) . Также когда оставляет сильные впечатления, о которых потом думаешь, или даже когда пересматриваешь собственное мировоззрение :shock: ...
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
Ioulia
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 26.12.2005, 23:28:24 » |
|
Amica, я сразу к последнему вопросу согласна с Ламбрантом, но хочу добавить, что "перечитывание" зависит от жанра - ни за что не смогла бы перечитать по 2ому разу своего любимого Сименона или Жапризо или Акунина, несмотря на любовь к царящей в книгах атмосфере  . Проклятая память сразу с точностью метронома выдает всю интригу после первой же строчки :cry: (Дико завидую своему мужу, который в состоянии 2 раза за один год посмотреть тот же понравившийся фильм, СЛУЧАЙНО...потому что забыл, что уже его смотрел :shock: ) Зато Чехов, Довлатов, Тэффи, Джером... (все "комментаторы" человеческого поведения  ) - можно к ним возвращаться, пока наизусть не выучишь. Плюс те, кто просто очень красиво пишет (есть такой француз Кристиан Бобин - пока еще не встречала ни у кого таких красивых эссе, даже боюсь искать есть ли перевод на русский - вдруг испортили :roll: )
|
|
|
|
|
|
|
|
heers. IDE
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 26.12.2005, 23:29:48 » |
|
есть такой француз Кристиан Бобин Я бы почитал :wink: ... С другой стороны, в наше время ценится, увы, не стиль, а другие показатели :? . Стиль же - чем лёгче, тем лучше (позиция издателей + уже моя) :oops: ...
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
highlander
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 27.12.2005, 10:46:26 » |
|
1. Мария Семенова - "Волкодав". За все. За красоту, нет, за Красоту. За язык. За героев. Потрясающая вещь. 2. Анна Райс - комментарии, наверное, излишни =) А вот дальше... дальше я даже не знаю, кто из них мне больше нравится: все очень-очень разные: Булгаков, Сапковский с "Ведьмаком", Дюма, Ниэнна и Иллет с "Черной Книгой Арды"... Пратчетт с серией "Плоский мир".
Показатель "любимости" - перечитываемость. Для кого как, наверное. Я могу любимые книги читать очень много раз. Волкодава цитирую кусками - и не надоедает... Все произведения - не показатель. У любого писателя бывают и хорошие вещи и не очень. У Дюма того же...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Amica
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 27.12.2005, 11:41:14 » |
|
Про свои любимые и очень понравившиеся произведения я также написала в книгах - фанфиках  . Что-то мне нравится перечитывать, причем не обязательно должно несколько лет проходить, что-то - совсем нет. В некоторых случаях (например, ист книги) я могу находить по одной и той же эпохе (выбранному времени) несколько книг, или определенной исторической личности - также не одну книжку. Я понимаю, с некоторыми людьми уже не поговоришь... (правда, про спиритические сеансы не могу однозначно говорить :roll: , серьезно  ) Но те писатели, которые ныне здравствуют и вам НРАВЯТСЯ, вы не искали с ними контактов, не пробовали ли написать письмо, может быть (если есть возможность) встретиться реально...?! Нужен ли вам такой контакт? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 27.12.2005, 18:23:36 » |
|
Нужен ли вам такой контакт? Ну :roll: ... на данный момент лично мне не нужен :oops: . Бывает такое, что творчество писателя нравится, а вот личность его нет :? .
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| )(aldor
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 27.12.2005, 19:56:38 » |
|
С порядком определиться весьма сложно, так что всё вперемешку: 1. Роджер Желязны (в основном Амбер) 2. Энн Райс (готов сказать, что всё, хотя прочитал не так уж и много :wink: ) 3. Макс Фрай (совершенно согласен с Алитэ - вторая половина цикла Ехо лучше первой. А последняя книга - своего рода шедевр  ) 4. Александр Бушков( первые три Сварога, часть рассказов, Железные Паруса +По ту сторону льда с натяжкой) 5. Орсон Скотт Кард (всё про Эндера) 6. Стругацкие (практически всё, от "Трудно быть богом" до "Град обреченнный" ) .... пожалуй, хватит. А то список у меня длинный 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Droplet
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 27.12.2005, 20:03:01 » |
|
Урсула Ле Гуин и Френк Герберт (первые четыре книги о Дюне) Айзек Азимов Вера Камша, Хроники Арции Об остальных авторах ничего не скажу, так как читала по одной две книги. Поэтому судить целиком об авторе не могу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Amica
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 27.12.2005, 20:08:21 » |
|
Droplet, а вы не видели недавно снятый 4-х серийный фильм по романам Урсулы Ле Гуин? ("Волшебник Земноморья" и "Гробницы Атуана")
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lissa
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 27.12.2005, 20:39:34 » |
|
Как всегда более или менее не по порядку: Вера Камша (как раз наоборот, цикл Пламя Этерны), Урсула ле Гуин, Джоан Роулинг, Буджолд, Мартин, Терри Пратчетт, Макс Фрай ЗЫ. Амика, а когда вышел фильм, и, главное, где? 
|
|
|
|
|
|
|
|
белая и пушистая..., пока не наступят на любимую мозоль 
|
|
|
| Nog
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 27.12.2005, 20:41:03 » |
|
У меня есть первая пятерка любимых авторов (без расстановки по порядку): Роберт Джордан (за "Колесо времени", конечно; романы о Конане не сказать, чтоб плохи, но ничем особым не выделяются) Вера Камша (за все; лучший русскоязычный автор фэнтези) Гай Гэвриел Кей (опять-таки за все; истинный Мастер, именно с большой буквы) Джордж Мартин (в первую очередь, конечно, за ПЛиО, во вторую за многое из прочего) Терри Пратчетт (собственно, о нем я уже говорил в соседней теме; лучший автор юмористически-фэнтезийных книг, чья ценность далеко не ограничивается юмором и пародией). Есть вторая пятерка. К этим авторам, наверное, даже в большей степени применимо слово "любимые", поскольку книги их в большинстве своем не обладают большой литературной ценностью - но вот люблю я их, и ничего с этим не поделаешь. Дэвид Геммел (один из ведущих мастеров героического фэнтези; кроме того) Дэйв Дункан (Пандемийская окталогия, Королевские клинки, Омар Меняла Историй... хорошо!) Гарри Тертлдав (прежде всего, конечно, за "Видесс", но и первый том "Тьмы" очень удачен, и "Дело о свалке токсичных заклинаний" порадовало; еще бы что-нибудь из его альтернативно-исторических книг издали...) Маргарет Уэйс/Трейси Хикмэн (думаю, сойдут за одного автора; основное их достижение, конечно же, "Сага о Копье") Раймонд Фэйст (да, оригинальностью его книги не блещут, но я просто влюбился в мир Мидкемии и уходить оттуда не намерен) Ну, и есть, конечно же, ряд претендентов на попадание в десятку  Есть и те, кто раньше в ней был, а потом выбыл, возможно даже без шансов на возвращение. Перечислять не буду, поскольку их тьмы, и тьмы, и тьмы... Фигурально выражаясь, конечно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 27.12.2005, 20:43:47 » |
|
Nog хм, широкий диапазон любимых книг (хотя и сама этим отличаюсь - от Райс до Поттера ) Но Джордан и "Конан" конечно сильно разнятся с Камшой и Мартином. Книги Камши мне нравятся, хотя стиль порой тяжеловат + слишком много инфы выплескивается зараз на читателя. Я больше приверженец постепенного информирования читателя :lol: Перечислять не буду, поскольку их тьмы, и тьмы, и тьмы... эх, мне бы так :lol: обычно редко, что нравится (особенно из старого доброго фэнтэзи) и попадание в 10-ку любимых напрямую зависит от наличия ярких неоднозначных персонажей , которые умеют думать (а не только действовать :roll: ) + непредвзятости автора к персам. Кстати, а как вы относитесь к книгам Лукьяненко? Lissa: (как раз наоборот, цикл Пламя Этерны), поддерживаю 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Nog
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 27.12.2005, 20:45:26 » |
|
Alite писал(а): Кстати, а как вы относитесь к книгам Лукьяненко? Лукьяненко как раз в числе "выбывших"  Когда-то нравились его книги, потом перестали. Ну и остался в прошлом, новинок не читаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|