Литературное Братство
19.05.2012, 22:35:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гарри Поттер и Принц-полукровка  (Прочитано 8784 раз)
Amica
Гость
« : 09.08.2005, 13:17:53 »

Хочу сразу отметить, часть из данного письма, мне уже удалось процитировать в письмах, но часть я сейчас дописала сама! В любом случае - жду мнения и от вас :)
Посмотрим, в чем совпадем во взглядах...

Итак, сама книга, с учетом того, что детская (в данном случае и мультивозрастная книга) литература - НЕ является моим любимым жанром (в противовес детективу и античности, правда, смотря какой и детектив...). Однако из современной литературы, в сравнении с другими (подростковыми) книгами - цикл ГП интересен! Как я уже говорила, первые 4 книги я прочитала в 17,5 - первое впечатление было преотличное, но потом спустя пару недель... отметила, выделила и ряд минусов, пристрастных взглядов автора, нелогичностей... да и перечитывать меня НЕ тянет. Кстати, а кто сколько-нибудь уже перечитал ;)?
Первые три книги из данного цикла для меня остались наиболее интересными (по общему впечатлению, больше всего - третья). С четвертой, имко, начался спад... пятая вообще не очень, и вот шестая (И КОНЕЦ ПРЕДЫСТОРИИ! :) ) Шестая, особенно по сравнению с пятой и четвертой (в этой части мне не нравилась излишняя суперменистость ГП, и что турнир выиграл, и что Усы и Волд такие недалекие) - мне понравилась. Скажу только ряд каких моментов омрачил: главный - что Гриффиндор СНОВА выиграл в Квиддитче, честно говоря такая предсказуемость уже достала! Еще: то, что автор показывает магглов какими-то марионетками в "БОЛЬШОМ" мире могущественных волшебников... во всяком случае, такое было заметно мне.
Еще, есть такое: в данном книге НЕ слишком много времени уделялось детективной интриге, хотя сюжет ничего. То есть можно было поиски того же принца-полукровки показать и поинтересней, более захватывающе. Или поиски Хоркруксов... а то все на блюдечке было выложено: повспоминать места по теме, конечно, можно... но достаточных условий для нахождения всех - этого нет (про это будет и 7 книга), но хотя бы то место в скале... ГП просто пришел к директору и тот сказал, что собирайся, я нашел... Ну а догадаться, что хоркруксами были: дневник (это я сразу поняла), кольцо (вроде так, это я тоже поняла).
Как мне уже успели заметить (привет Ламбрант! :o  ), что не только детективом едины, нужно еще и военные действия показать, чуть ли мне драма, честно - для меня это (показать) не получилось, ни в пятой, ни в шестой. Описания школьных дел-уроков для меня уже НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.  
Некоторые восклицания Дамба про любовь и что она круче - подостали уже, если честно.
К сюжету!! Дело в том, что мне уже скучновато читать, что с ГП фактически ничего не происходит до экзаменов!! (это было с первой - по шестую включительно) Типа зло, отрицательные персы так и дожидаются пока учебный год будет подходить к концу...
На каком моменте догадки относительно Принца стали обоснованными? Честно говоря, я подозревала двоих: Лили и Северуса, просто потому, что в основном про них говорилось, что они в школьное время, пока учились были асами по Зельям. Потом склонилась в сторону СС, потому что в какой-то книге упоминалось, что Снейп интересовался темной магией. После примера в туалете, когда был ясен исход сражения Малфой - Поттер, я больше всех подозревала именно Снейпа. Хотя тот факт, что книге 50 лет немного смущал :), но только немного... Правда, хочу вот уточнить, Роулинг ведь ГОВОРИЛА, что Принц будет НОВЫЙ персонаж, тогда какого...?
С другой стороны, после больших ставок на смерть Дамба Ролуинг также отрицала, что умрет именно он - а это точно подтвердилось.
Смерть Дамба... Дамблдор - был для меня самый трудно переносимый перс из-за своего морализаторства, то, что реально делами как нужно не занимался, но на словах... фактически после концовки первой книги с гонимым вручением (подогнал!!) кубка именно Гриффиндору. Так что разочарования, расстройства и тем более какой истерики - не было АБСОЛЮТНО! Так же как и с Сириусом, Седриком... Сейчас стало более правдиво! Я понимаю, смерть близких - это, как правило, не хорошо. Как правило - потому что не для всех... Но книжка детская потому возьмем, что семьи дружные... или другие :_) Ну в общем то, что в книге говорится, что Усы НЕ бездействует - это положительный момент, в смысле правилен и логичен. То что ГП не такой супермен, хотя и отголоски есть... Кстати, какой персонаж на протяжении книги вас РАЗДРОЖАЛ, был трудно переносим, есть такие, изменилось ли что-нибудь к концу? ;)
То что Волд так описывается: нет у него на самом деле близких людей, то что Снейпу не так сразу поверил - это позитив. Правда, с любимыми вещами перебор, что так уж стремится ими себя окружить, но в целом нормально.
Сражение в конце - тоже ДОСТОВЕРНО достаточно, после того бреда и маразма в пятой. Здесь во всяком случае и про Феликс Фелицис упоминается, кажется Джинни говорит, что если бы не выпили... то каюк бы был.
Романтическая линия - точно НЕ так досаждает как в тех последних книгах ТГ. Хотя выбор Гермиона в пользу Рона... тот слишком простой, обычный, посредственность. Джинни/Гарри - на фоне этого уже не так смотрится.
Есть пара любимых моментов: когда Северус говорит Поттеру, что он Принц-Полукровка (при этом объяснение логично, ну что его мать с такой фамилией...); произнесении СС "Авада Кедавра"... ну достаточно неплохая теория про Хоркруксы - и объясняет, и как база для загадок использовать можно.
Еще положительный моменты: написано легко и временами шутки смешные!

Теперь про мои догадки, предположения...

Для продолжения: у меня есть несколько недавних интервью Роулинг. + есть ее слова (правда, НАСКОЛЬКО верить после того же Дамб и его смерти) про седьмую книгу (если не читали, потом кину ссылки). Кстати, седьмая УЖЕ говорят выйдет сразу 16 миллионным тиражом (15,9), а потом начнутся допечатки.

Для начала, я не считаю Снейпа предателем, наоборот, думаю, что Дамб сам настоял, чтобы он его убил, в смысле это было по плану... иначе бы просить, умолять перед смертью директор НЕ стал бы. Возможно в будущем, не поздно и все выяснится. Правда, хорош вариант, если СС действует сам по себе... (!) Кстати, в шестой книги мне нравится образ, типаж Северуса! Да и Малфой, наконец, показан ничего! (а то как вспомню третий фильм...)
Почему Дамб поверил и доверял Снейпу... ну здесь выстрою БОЛЕЕ очевидную такую цепочку: ради чего Дамб больше всего суетится? Что считает главной силой? Способность любить, так вот я думаю, что СС любил... а может быть и сейчас в памяти что-то есть, причем (тут СЛЕДУЮЩАЯ увязка) это была Лили, иначе на кой черт ему столько раз спасать ГП, начиная с первой книги? Может быть Северус дал что-то типа обещания... Мое суждение подтверждает и тот факт, что когда Волд пришел мочить Поттеров он предложил Лили уйти, он бы ее не убил, но вот сын тогда бы да... умер. Ну как? ;)  8)  

Думали о чем таком? :)) Про хоркруксы... честно говоря, было не слащаво, что один из них окажется в самом ГП, ну и соответственно, чтобы замочить Волда ему и самому нужно того...

ХОЧУ СРАЗУ СКАЗАТЬ, по аналогии с ТГ 10, что мне НЕ ПОНРАВИТСЯ:
- если то, что я думаю про Снейпа правда, ну что он НЕ предатель, а против него большую часть седьмой будут катить бочку (вот тут-то и проявится МОЕ отношение к несправедливости ;));
- в плане ПРЕДВЗЯТОСТИ, то что Поттер ЗАМОЧИТ САМ (или по большой случайности) Волда, пусть уж лучше это Снейп сделает (но без морали, что он так любил... а Волд ее убил... в смысле возлюбленную), это будет более правдоподобно, чем маг недоучка выступает против опытнейшего сильнейшего темного мага и побеждает... я, конечно, понимаю, там доброе-светлое... НУ ДАВАЙТЕ без переборов!!!!;
- что Волд во время не побережется относительно тех мест, где его Хоркруксы лежат... и позволит их всех перемочить;
- излишняя романтичность, самопожертвование не понравится - это факт... про слащавость не говорю, тем более!! Если все закончится в духе они жили долго и счастливо, я вообще буду РАЗОЧАРОВАНА серией!!!! (Alite > кстати, ты Продавец заклинаний не дочитала, прочитай, настаиваю :o  );
- не будет детективного элемента, хорошего... все-таки в 4-ой, а тем более пятой-шестой больше ПРОСТЫЕ школьные будни описываются, хотя и легким языком, но вот в 1, 2 и 3 - там и динамичней приключений были, и загадки решались...

ну вот пока и все... ;)
(читайте как - в следующий раз такое мнение (по размеру) будет еще дополнено  :P  )
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 09.08.2005, 20:47:08 »

Салют всем :P !
По поводу ГП6 могу сказать, что мне тоже книга понравилась, напомнила по интересности 3-ю (мою любимую :roll: ), хотя соглашусь, детективом там слабо пахнет. Я почему-то сразу решил, что Принцом является Снейп, ибо думать о том, что этот персонаж кто-нибудь из умерших учеников Хогвартца, не имело оснований, ведь этот самый Принц непременно должен был появиться в этой книге и встретиться с ГП.
В шестой книге много лирики, особенно любовной и юмористической. В этом плане Ролинг подошла довольно тщательно, напомнило мне мои же школьные годы в 16 лет (ах, ностальгия однако ж :roll: ). Характеры главных персонажей показаны очень хорошо, а вот что касается второстепенных лиц, то я в них запутался (в Маклагене, в Забини, в Кэти и т.д.). Лишь под конец относительно разобрался, кто из них кто и зачем в сюжете появился.
В ГП6 хорошо описаны причины, по которым Том Риддл стал Сами-Знаете-Кем. ИМХО, в этом плане Дж.К. меня очень порадовала :twisted: .

Цитата:
нужно еще и военные действия показать, чуть ли мне драма, честно - для меня это (показать) не получилось, ни в пятой, ни в шестой.

Не, тут, пожалуй, не соглашусь. А как же битва в министерстве? А как же атака на Хогвартс? Да, слегка наивно написаны, но всё же боевых действий мы видим. Просто у Ролинг выработался шаблон, что развязка и все бои происходят именно в конце книги, от этого и нарушена логичность (странно, что УСЫ так долго ждали в то время, как вполне спокойно могли пройти в школу при помощи ворот и перебить всех членов Ордена Феникса) :mrgreen: .

Цитата:
Хотя тот факт, что книге 50 лет немного смущал , но только немного...

ИМХО, это книге 50 лет, а не её записям. Может, Снейп тоже учился по подержанной книге? Хотя, если учесть, что он ровесник родителей ГП, то ему в шестой книге где-то около 40-45. Хотя... кто знает, может, и все 50 уже стукнуло :? ...

Цитата:
Кстати, какой персонаж на протяжении книги вас РАЗДРОЖАЛ, был трудно переносим, есть такие, изменилось ли что-нибудь к концу?

Меня раздражал Слизнерог (Слагхорн), ИМХО, очень расплывчатый персонаж, серенький, непонятно, для чего впихнули туда, хотя, зная Ролинг, наверняка была причина, которая раскроется в последней книге.

По поводу влюблённости Снейпа в Лили я сомневаюсь, хотя вариант вполне логичный. Вспомнить хотя бы ту сцену из Омута Памяти Северуса, когда Джеймс сотоварищи над ним издевались, а Лили просила их прекратить это и потом обиделась на Джеймса. С другой стороны, для чего бы тогда Снейпу охранять ГП :roll: ?..

Цитата:
Про хоркруксы... честно говоря, было не слащаво, что один из них окажется в самом ГП, ну и соответственно, чтобы замочить Волда ему и самому нужно того...

О, вполне реально. Ведь был уже такой слух, что ГП в конце таки умрёт...

По поводу того, победит ли ГП Волдеморта сам, я тоже сомневаюсь, ибо ГП даже Снейпу навредить не мог, когда преследовал :twisted: . Помните, как Северус ему сказал: "Если хочешь меня уложить, научись сначала произносить заклинания с закрытым ртом и овладей искусством скрывать мысли". ИМХО, у ГП это вряд ли получится, особенно скрывать мысли :!: .

А в целом, ждём продолжения и новых книг от Ролинг, пишет довольно ярко по сравнению с другими детскими писателями современности 8) .

Какие книги - такие мы!
Amica
Гость
« Ответ #2 : 10.08.2005, 18:56:52 »

Ламбрант, "А как же битва в министерстве? А как же атака на Хогвартс? Да, слегка наивно написаны, но всё же боевых действий мы видим." - я бы сказала СЛИШКОМ НАИВНО, особенно битва в министерстве. :!:
Про шаблон у Роулинг - да, есть такое.
Уточнение: в конце Полукровки так и говорится, что книга была подержана, по ней в свое время училась Eileen Prince. Еще, если я не ошибаюсь, день рождение СС 9 января 1960 года, значит на момент шестой книге ему 37-38 лет.
Слизнерог НЕ понравился тем, что готов и нашим, и вашим... Зачем он в книге - да фактически на его воспоминаниях построена мысль о Хоркруксах. Это на мой взгляд, одна из главных причин.

Про седьмую книгу, по данным интервью, я читала, хотя и у Джоан есть план книги (ну и там последнее слово, точные мысли по поводу последней главы)... писать она начнет только под конец года. А там, как получится уж. Кто еще что слышал-читал?!  :wink:

Ооооо... другие детские книги современности - для этого можно открыть еще одну тему.  :o
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 11.08.2005, 20:59:03 »

Про то, что книжка принадлежала матери Снейпа, я как-то пропустил, читал в торопях :oops: .
Я вот что касается седьмой книги, то Ролинг вроде её уже начала писать. Она ведь в интервью говорила, что шестая и седьмая - это как две части одной завершающей книги, поэтому, ИМХО, черновик у неё уже составлен :roll: . А недавно слышал слух, что седьмая выйдет совсем уж скоро, типа шокировать читателей решили :shock: ...
Но слухам верить - себя не уважать :mrgreen: .

Какие книги - такие мы!
Amica
Гость
« Ответ #4 : 12.08.2005, 11:39:10 »

Про седьмую, а помимо выше... я тоже такое слышала!! Что скоро выйдет (немногим меньше чем через год), причем и из русскоязычных новостей, и англоязычных.
 :roll:  Только я несколько не поняла (не было в статьях это прямо указано): то ли сказана сама Роулинг, то ли ее издательство, то ли журналисты или фанаты домыслили...

Кстати, а кто что ждет от 7 книги? Какая загадка, герой, событие вам НЕ ДАЕТ покоя?!!    :P
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 12.08.2005, 21:11:08 »

Цитата:
кто что ждет от 7 книги? Какая загадка, герой, событие вам НЕ ДАЕТ покоя?!!

Меня взбудоражило предательство Снейпа :oops: , хочется узнать, что там на него нашло на самом деле :roll: . В принципе, Дамб мог согласиться на смерть потому, что Снеп был скован нерушимой клятвой и от этого погибнуть сам :mrgreen: . А Дамб это узнал (помните, Хагрид их видел спорящими у леса, и Дамб сказал Снейпу, что, типа, раз вляпался в это дело, то доделывай до конца). Только вот я не пойму: на кой Снейпу было давать эту клятву :evil: ? Он что, такой дурак :shock: ?..

Также жду шикарного поединка с Волдемортом :o , получше чем в 4-й и 5-й книгах, хотя в 4-й довольно яркое столкновение произошло 8) .

Жду чего-нибудь этакого :shock: , какого-нибудь совершенно неожиданного поворота событий :roll: . Надеюсь, Ролинг меня не разочарует :wink: ...

Какие книги - такие мы!
Alite
Гость
« Ответ #6 : 12.08.2005, 23:04:24 »

ну вот теперь и моя реца на ГП-6:
вцелом очень понравилось. Действительно книга по инетерсности где-то на урвоне 3-й. По 10-бальной шкале я бы дала 8,7 (3-я книга ГП – на 9 баллов). В общем-то давненько не читывала подобных интересных книг.
Елинственное, что доставало – это топорный перевод …. Рррррр…. Это было ужасно  :twisted: . Порой такие перы встречались… коненчо это подпортило впечатление, но все лучше чем до декабря ждать… Росманвцы меня в этом плане изумляют: неужели они не понимают, что упускают гигантские прибыли ибо до декабря фанаты  из-под земли выкопают 6-й том  ГП …
В общем это странный момент… но должно быть Росману не хотелось  лишних затрат, но… политика дико топорная.

Ну теперь ансчет самой книги , что понравилось: что с самого начала завязалась ИНТРИГА. Действительно интрига, (честно говоря я даже пожалела, что знала спойлеры с самого начала =))). Но тем не менее было интересно.
Очень понравился Снейп! Тут он был неподражаем! А также … Драко Малфой. Если в предыдущих книгах наблюдалось такое… гм… притягивание за уши «злобного» Драко…. Топорные попытки вылепить из него такого мерзавчика, то в 6-й книге – он получился что надо!  :lol:  Честно – я даже симпатии к нему стала испытывать, чем не было раньше.
Потом любовная линия Герми-Рон конечно описана куда живее и интереснее, нежели линия Гарри-Чо в 5-й книге (помнится, было нудно и оооч скучно  :roll: . Удивительно, но в этой книге из героев практически никто не раздражал… разве что Слагхорн – Ламбрант – ты читаешь мои мысли насчте него  :wink:  – честно говоря бестолковый какой-то перс – не рыьба ни мясо…  А уж со снейпом никакого сравнения не выдерживает . даже жалко, что теперь этого тюфяка поставили на место декана Слизерина! Как-то я там Снейпа привыкла видеть   :mrgreen: .

Потом интересная история Тома Риддла, хотя чтто НЕ понравилось: то, что изначально позиционируется, как отрицательный перс… а я так и не поняла, почему он такой злобнючий   :lol: . ИМХО должна быть МОТИВАЦИЯ, ее нету.

Кстати по сравнению с 5-й книгой (я ее кстати оценила на 7,4) атмосфера Хогвартса куда более уютная, приятная… помнится в 5-й книге она уж слишком давила на то, что все вокруг для Гарри было плохо – в том числе и погода =))). Что ни описание – так все пасмурно, дождь и тэ дэ. Под конец уже раздражало. Тут как-то все куда более сбалансировано.

Ну и конечно в плюс – развязка. Очень эффектная. Причем к развязке  повышается резко интересность, захватываетт очень сильно.

В общем книга очень неоднозначная, и непредсказуемая.

Теперь минусы:  ну во 1-х банальность любовных линий. Честно говоря постно становится от паринга Рон-Герми и Джинни-Гарри …. буееееее… скучищщщща … ну уж можно было бы хоть для разнообразия взять и… влюбить Драко в Герми или наоборот! Почему нет? Что за предубежденность такая!   И главное это было бы РЕАЛЬНО инетресно, а какой замечательный межличностный конфликт можно было бы расписать!  Короче потенциально интересные внесюжетные моменты  Ролинг сбрасывает в кювет.

2-й серьезный минус -  как всегда ПРЕДВЗЯТОСТЬ Ролинг к героям: Слизеринцы все обязззательно мерзкие типы (СКОЛЬКО блин можно!), Гриффиндор… как всегда «золотые» детишки. Сюда же – злополучный квиддич….. честно говоря Емец в этом плане гораздо оригинальнее Ролинг. Там хорошие герои пару раз проигрывали плохишам. Тут же – все та же банальность и скучищщщща. Может у Ролинг аллергия на проигрыши в спорте? =))) ну что за принципиальность такая дикая? От этого квиддич превращается в скучную формальность – читать о победах Грифа ДОСТАЛО.
Ну и вообще по правде говоря описание Квиддича – момент откровенно проигрышный. Причем как у Емца так и у Ролинг. Интересно читать было всего один раз – в 3-й книге, когда на стадионе появились дементоры.

В 3-х как я говорила постные новенькие герои – Флер, Слагхорн, Тонкс – пардон за сравнение - не пришей  кобыле хвост =))). Простто маячат на заднем фоне , причем бесцельно. Ну или, ка верно отметила Амика – для одной единственной миссии – рассказать о хоркруксах.
А тут как раз 4-й минус наметился:
Эти самые хоркруксы… ну теория Волдеморта в принципе ничего, НО все эти поиски Хоркруксов –   ну  ни дать ни взять компьютерная игрушка да и только!! Как только прочитала о Хоркруксах – в голове вспыхнула мысль: ГОТИКА =)))))).   Поиски 6 юниторов  =))).  Точка в точк у =))). Только в игрушке это нормальное явление, а вот в книге…  помоему подобным вещам не место. Т.к.  дальнейшее с этими Хоркруксами  совершенно предсказуемо: естессно ГП отыщет их , и уничтожит все … короче тут Ролинг скатывается к предсказуемости, а зря.  

И еще один момент – где прощупывается компьютеризация: поход за Хоркруксом Дамблдора и Гарри – ну учесть то, что вцелом описано слабо . подобные вещи точно НЕ конек Ролинг, равно и битвы (вспоминаем драку в министерстве из Ордена Феникса  :mrgreen: ), но тот момент с мертвецами в воде … млин! Как только они поплыли – в голове снвоа вспыхивает мысля: как только они поулчат Хоркрукс мертвецы полезут в драку . И я не прогадала  :lol:  :lol: . Они полезли. Причем весьма бестолково.  ИМХО нормальные зомби Поттера с таким-то «сопротивлением» точно утащзили бы в воду. Короче момент неудачный.

Но вцелом… вцелом очень неплохо! 7-ю книжку я бы читнула  :wink: .
Alite
Гость
« Ответ #7 : 12.08.2005, 23:13:04 »

Цитата:
Меня взбудоражило предательство Снейпа  , хочется узнать, что там на него нашло на самом деле  . В принципе, Дамб мог согласиться на смерть потому, что Снеп был скован нерушимой клятвой и от этого погибнуть сам  . А Дамб это узнал (помните, Хагрид их видел спорящими у леса, и Дамб сказал Снейпу, что, типа, раз вляпался в это дело, то доделывай до конца). Только вот я не пойму: на кой Снейпу было давать эту клятву  ? Он что, такой дурак

О да... я тоже жду чего-нить в духе 3-й или 6-й книги . Плюс жду, что справедливость относительно Снейпа все же восторжествует  :lol: По правде говоря я не верю, что он предатель, а если Ролинг все жее сделает его предателем, то ИМХО с ее стороны это будет мега-глупый поступок, т.к. он один из наболее ярких, продуманных и неоднозначных персов! нелья такого заваливать!

У меня есть ощущение, что Снейп и Дамб могли ДОГОВОРИТЬСЯ. Фишка в том, что если Снейп за ГП и компанию (ну мы так будем считать :wink: ), то он наверняка расскаызвал Дамбу и о клятве (кстати вот этот момент я тоже понять не могу, с чего так Снейп сглупил? Ведь Нарцисса от него ничего подобного не требовала), и о том, что волд и ко собираются кокнуть Дамба.. так вот, наверняка они что-то придумали с Дамбом и вот у меня какая версия появилась: в принципе вся история с момента похода за Хоркруксом могла быть... одной большой ПОДСТАВОЙ!!!!

Причем , в пользу этого говорит то, что Хоркрукс УЖЕ был украден! И мне кажется Дамб не мог не знать об этом.   +  к тому Ролинг много гвоорила, о том, что ключ к Принцу-Полукровке - во 2-й книге. Так вот, что я подумала =))) А не был ли этот ДАмб - ВОСПОМИНАНИЕМ??? Т.е. чем-то вроде того, чем был Волд в свое время?????
Как вы счиатеете? в пользу этого говорит : во 1-х слова Ролинг (а что такого важного еще было во 2-й книге?), во 2-х в иностранных ЖЖ много гвоорят о том, что на похороанх - тело Дамба никто НЕ видел. вопрос - что там тащил хагрид остается открытым. И в 3-х Снейп и Дамб я уверена - наверняка обдумали все это заранее , ну и в 4-х такой казус с Хоркруксом. Дамб наверняка об этом знал.
как вам идея?  :wink:
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 13.08.2005, 19:45:53 »

Цитата:
а я так и не поняла, почему он такой злобнючий

Моё мнение таково, что Волдеморт изначально преследовал цель изучить аспекты чёрной магии 8) . Как недавно нам стало известно из статьи о неприязни ГП к Снейпу, у Ролинг всё, что относится к чёрной магии, есть зло :lol: . ИМХО, это не совсем так, ибо чёрная магия одна из основ магии вообще 8) . Вот Водеморт и злой оттого :mrgreen: ... Хотя он ведь убивал за дело, мстил + создавал тем самым свои Хоркруксы :? ...

Цитата:
в принципе вся история с момента похода за Хоркруксом могла быть... одной большой ПОДСТАВОЙ!!!!

Вполне-вполне :roll: . Даже странно как-то: Дамб берёт с собой на такое страшное задание студента-шестикурсника :| . Куда практичнее было взять кого-нибудь из Ордена Феникса. Хотя там вроде бы про вместимость лодки что-то было указано, мол, она не расчитана на двух полновесных волшебников :x . Короче, это всё крайне странно :roll: ...

Цитата:
такой казус с Хоркруксом. Дамб наверняка об этом знал.

Lita, а откуда он мог знать? ИМХО, ему тоже свойственно ошибаться :o . Он ведь не знал во второй книжке, что собственную школу атакует василиск, хотя такой мудрый волшебник давно бы догадался по уликам и всему остальному, а его опередили несчастные второкурсники :? . Разумнее было бы Ролинг привести теорию с Хоркруксами в начале саги, чтобы ГП по одному этому хоркруксу уничтожал в каждой книге :oops: . Хотя, наверное, это тоже бредово :oops: ...

Какие книги - такие мы!
Амрит
Гость
« Ответ #9 : 15.08.2005, 00:14:14 »

Ужасно жаль Дамблдора - Роулинг готовит нас уже не просто к тому, что тучи сгущаются, а к эпохе абсолютного мрака и тотального зла. Хватит ли у нее самой духовной силы, чтобы победить зло в последней книге? У многих современных авторов не хватает - не дотягивают свет, тот же ЛУкьяненко. Дамблдор - спокойная и добрая сила, есть ли ему достойная смена? Озлобленный, никому не верящий, трудный подросток Гарри? Его должна спасти любовь - но где эта любовь? Кого он любит? В последней книге он бычит на самых близких друзей. Что же касается Снейла - я тоже сразу же, еще пока читала, подумала, что он его убил по их с Дамблдором обоюдной договоренности. Гарри в шестой книге, кстати, от Снейла недалеко ушел - такой же, с неопрятными волосами, без семьи, не любящий родных, мало друзей, жгучее желание мстить и - как он заставлял Дамблора пить эту мерзость, я просто ревела над этими строками, это было невыносимо!!! Вот чем не Снейл с его Авадой Кедаврой - и Дамблдорр его так же точно умолял!!! Скказки для детей кончились в третьей книге. Читатели 4,5,6 томов - совсем не те, что поклонники "Философского камня". Мастер Роулинг. Из детской сказки  с бродячим вырасти в такую книгу о зле, в такой реальный мир...
Alite
Гость
« Ответ #10 : 15.08.2005, 18:03:48 »

Амрит Совершенно согласна!  

А тебе кого было больше жалко Сириуса или Дамблдора?
По правде говоря 5-я книга мне  не понравилась: т.е. чувствуется сразу, что Ролинг там СТАРАЛАСЬ придать ей взрослость, но как-то неуспешно. Почему? прежде всего из-за ЛОГИКИ. Конечно, когда Гарри и Ко полезли в министерство.... честно говоря мне смешно было : ну это то же самое как московские школьнички  полезли бы в думу ночью  :lol:  :lol:  несерьезно короче... + битва в конце совершенно детская в духе трансформеров.
По правде говоря я от 6-й книги ожидала много меньшего.

Кстати кто твой любимый герой в ГП?
Alite
Гость
« Ответ #11 : 15.08.2005, 18:08:06 »

Ламбрант:
Цитата:
Lita, а откуда он мог знать? ИМХО, ему тоже свойственно ошибаться  . Он ведь не знал во второй книжке, что собственную школу атакует василиск, хотя такой мудрый волшебник давно бы догадался по уликам и всему остальному, а его опередили несчастные второкурсники  
.

Ну тут чисто путем логических умозаключений  :lol:  :lol:  т.е. помнишь, и в 1-й и 2 и остальных книгах в конце ДАмб всегда говорит , что он об этом подозревал или даже знал... короче Ролинг ему постоянно пыталась придать ореол всезнания - поэтому мне показалось, что он должен был знать об этом. + к тому он берет утда Гарри ... почему именно его? Ну насчет возраста понятно, но разве кого-нить более квалифицированного нельзя было взять?  
путь бы Фоукс например полетел   :wink:  или там парочку гоблинов квалифицированных... в общем можно было бы лазейку найти.   Однако он берет с собой именно Гарри.
Я думаю, это в дальнейшем еще будет иметь большое значение, потому что иначе это выглядет не очень логично.

Цитата:
Разумнее было бы Ролинг привести теорию с Хоркруксами в начале саги, чтобы ГП по одному этому хоркруксу уничтожал в каждой книге  . Хотя, наверное, это тоже бредово  ...

А вот это как раз ИМХО неплохо было бы! Да! мне кажется Ролинг так и хотела сделать во 2-й! Т.к. она много раз гвоорила о том, что в 6-й у нее будет масса инфы из 2-й книги.
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : 15.08.2005, 20:08:28 »

Цитата:
к эпохе абсолютного мрака и тотального зла

ИМХО, так даже интереснее :P . Вспомните Толкина. У того тоже всё плохо и безнадёжно, а в конце луч света, и все при удаче :D . После сплошной завесы зла даже приятнее свет воспринимать, радостней становится :lol: ...

Цитата:
Гарри в шестой книге, кстати, от Снейла недалеко ушел

Возможно, но тому есть вполне оправданные причины. Всегда неприятно, когда твои версии (особенно правильные версии) воспринимают как бзик или относятся к этому так себе :? . Я бы тоже психанул на месте Гарри, как и любой другой, у кого нервы напряжены :oops: . А напряжению есть причины - война :shock: ...

Цитата:
Скказки для детей кончились в третьей книге

Вот уж верно, Амрит! Но так даже интереснее. Не даром ведь это мультивозрастная лит-ра 8) . Да и навряд ли маленькие дети вообще читают Ролинг. ИМХО, возрастной минимум для её книг - 12-14 лет, а иначе трудно понять :wink: ...

Цитата:
битва в конце совершенно детская в духе трансформеров.

Lita, вот уж точно подмечено, но сойдёт для сказки :roll: ...

Цитата:
Ролинг ему постоянно пыталась придать ореол всезнания

А по-моему, она сделала его асимпатичным многим читателям, слегка маразматичным, раздражающим :x , что тоже весьма похвально 8) . Да и ошибался он иногда, ошибался :mrgreen: . Взять ту же ситуацию с василиском или Кубок Огня, на котором целый год под боком директора жил злодей и кровопийца :twisted: , а двух студентов унёс портшлюз :( ... Ну ведь явный недогляд со стороны Дамба :evil: . И в шестой точно так же, ИМХО :roll: ...

Какие книги - такие мы!
Jeremi
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : 16.08.2005, 15:23:07 »

Самое время и мне тут высказаться...
Самих приключений, загадок в этой книге для меня было маловато. Хотя некая атмосфера сохранена (первых частей), не зря Ролинг говорила про параллели со второй книгой.
Что Гарри не показан таким суперменом - уже плюс: и в поединке со Снейпом в конце, и при добыче хоркрукса (схватка с зомби), что за Малфоем следил, но так много и не выследил... Почему начинаю именно с ГП? Я соглашусь с тем, что сами приключения несмотря на то, что написаны они от третьего лица... походят и для первого (во всяком случае ряд мнений, оценок, рассуждений). Но тут и у меня некая предвзятость... меня сам герой, главный - р-а-з-д-р-а-ж-а-е-т (медленно и со смыслом). Больше никого?  :?  Нет, я соглашусь, что у него есть плюсы, как в личности, характере, но все равно - раздражает (обоснованно!).
Я не хочу, чтобы в седьмой было как в конце пятой - для меня это будет слишком скучно  :evil: , и концовка испорчена (имко! А то ведь кто-то так и ждет, что все переженятся и будут жить долго и счастливо).
Как заметили, хорошо был показан антипод Гарри - Драко: и попытки не оставил (хотя убить человека...), и с монетами сообразил (и вообще контакт с хозяйкой бара), и комнату полезную нашел как использовать, и все-таки Гарри его не поймал...
Романтическая линия - достаточно своевременно. Но слишком банально!!  :(  Квиддитч - это вообще, пролистываю, хотя комментаторство Луны можно отметить - весело  :) . Пожалуй, из всех новых героев (5-6 книги) - для меня она более интересный (но только потому, что от других отличается - действительно несколько не в себе, или может быть смеяться над такими - не есть хорошо?!  :roll: Ну и ладно)
Снейп - роль больше, личность неоднозначная...  8)
А так - во многом соглашусь, что написано в выше во мнениях.
Дамблдора - не жаль, что умрет именно он было понятно до книге, в крайнем случае Ролинг уложила бы его в седьмой, но до решающего сражения.

Амрит, и Lita, кто с ней согласен), лично я не отношусь так свято к любви... Для меня - это будет слишком!! Что сильнейшего темного колдуна можно убить (уничтожить) именно это, такое чересчур романтизировано. Не реалистично, короче! (если уж Ролинг отходит от детской сказки... но при этом в той же первой - у нее уже есть смерть)
Дамблдор - оплот добра и всего прочего... вместе с тем по книге он большую часть давал наставления Гарри, что именно делать или пускался в рассуждения уже после всего (на протяжении первых пяти книг - а то и проворонил, Пожирателя в четвертой, что может и не делает его таким великим колдуном.. а человечней). Что Волдеморту - его боятся - это перегиб автора, точно также как большая часть волшебников боится (в духе - обязательно отследит, придет и убьет) назвать Темного Лорда так (хотя так и Пожиратели его кличут), или хотя бы Том Реддль, а если это уже не он, то как есть - Волдеморт. Что Гарри был его любимчиком, это тоже для меня минус (особенно, когда в нарушение правил ему зачислялись очки и в результате вручался кубок школы  :twisted: ). В пятой - при объяснении с министерством - автор опять его вытягивает...

Кстати, в теме про Персонажи есть интересная статья про параллели преподавания и как личности: декана Гриффиндора и Слизерина.

Почему Волдеморта нельзя победить использовав хитрость (подстроить ловушку, в противном случае познания Гарри далеки от уровня хорошего магического мастерства), или в силу желания победить, отомстить за родителей, для светлого будущего? Чего такая тяга к лирике? Все сделает любовь - при этом можно и не шевелиться... к чему это? Тогда почему не - возлюби ближнего своего как самого себя?

Про пить ту мерзость... а вспомни на каких условиях его взял с собой Дамблдор? О чем они договорились, ведь Гарри не испытывал большое удовольствие когда поил директора этим, совсем НЕ испытывал!

И все же... вот такой вопрос: НАСКОЛЬ ВЫ СЧИТАЕТЕ КНИГИ О ГП РЕАЛЬНЫМИ? Многие говорят, что да, сказки закончились, что да - это столько смертей, что да - тут описано реальное зло, добро... НО насколько вы считаете это реальным, возможным для нашего мира?
(я не говорю про то, существуют или нет домашние эльфы, сама магия в таком проявлении... я как вы поняли о другом)
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : 16.08.2005, 21:21:52 »

Цитата:
насколько вы считаете это реальным, возможным для нашего мира?

Лично я смотрю на сагу ГП сквозь призму нереальности :oops: , сказки, но сказки качественной и интересной 8) . И то, что происходят смерти, что творится зло, это даже нужно для сказки, для настоящей сказки :!: , а не для "размывания соплей" :? . А в целом, в ГП аллегорично представлены вполне реальные вещи, и это явный плюс :) ...

Какие книги - такие мы!
Страниц: 1 2 3 4 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: