Хочу сразу отметить, часть из данного письма, мне уже удалось процитировать в письмах, но часть я сейчас дописала сама! В любом случае - жду мнения и от вас

Посмотрим, в чем совпадем во взглядах...
Итак, сама книга, с учетом того, что детская (в данном случае и мультивозрастная книга) литература - НЕ является моим любимым жанром (в противовес детективу и античности, правда, смотря какой и детектив...). Однако из современной литературы, в сравнении с другими (подростковыми) книгами - цикл ГП интересен! Как я уже говорила, первые 4 книги я прочитала в 17,5 - первое впечатление было преотличное, но потом спустя пару недель... отметила, выделила и ряд минусов, пристрастных взглядов автора, нелогичностей... да и перечитывать меня НЕ тянет. Кстати, а кто сколько-нибудь уже перечитал

?
Первые три книги из данного цикла для меня остались наиболее интересными (по общему впечатлению, больше всего - третья). С четвертой, имко, начался спад... пятая вообще не очень, и вот шестая (И КОНЕЦ ПРЕДЫСТОРИИ!

) Шестая, особенно по сравнению с пятой и четвертой (в этой части мне не нравилась излишняя суперменистость ГП, и что турнир выиграл, и что Усы и Волд такие недалекие) - мне понравилась. Скажу только ряд каких моментов омрачил: главный - что Гриффиндор СНОВА выиграл в Квиддитче, честно говоря такая предсказуемость уже достала! Еще: то, что автор показывает магглов какими-то марионетками в "БОЛЬШОМ" мире могущественных волшебников... во всяком случае, такое было заметно мне.
Еще, есть такое: в данном книге НЕ слишком много времени уделялось детективной интриге, хотя сюжет ничего. То есть можно было поиски того же принца-полукровки показать и поинтересней, более захватывающе. Или поиски Хоркруксов... а то все на блюдечке было выложено: повспоминать места по теме, конечно, можно... но достаточных условий для нахождения всех - этого нет (про это будет и 7 книга), но хотя бы то место в скале... ГП просто пришел к директору и тот сказал, что собирайся, я нашел... Ну а догадаться, что хоркруксами были: дневник (это я сразу поняла), кольцо (вроде так, это я тоже поняла).
Как мне уже успели заметить (привет Ламбрант!

), что не только детективом едины, нужно еще и военные действия показать, чуть ли мне драма, честно - для меня это (показать) не получилось, ни в пятой, ни в шестой. Описания школьных дел-уроков для меня уже НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.
Некоторые восклицания Дамба про любовь и что она круче - подостали уже, если честно.
К сюжету!! Дело в том, что мне уже скучновато читать, что с ГП фактически ничего не происходит до экзаменов!! (это было с первой - по шестую включительно) Типа зло, отрицательные персы так и дожидаются пока учебный год будет подходить к концу...
На каком моменте догадки относительно Принца стали обоснованными? Честно говоря, я подозревала двоих: Лили и Северуса, просто потому, что в основном про них говорилось, что они в школьное время, пока учились были асами по Зельям. Потом склонилась в сторону СС, потому что в какой-то книге упоминалось, что Снейп интересовался темной магией. После примера в туалете, когда был ясен исход сражения Малфой - Поттер, я больше всех подозревала именно Снейпа. Хотя тот факт, что книге 50 лет немного смущал

, но только немного... Правда, хочу вот уточнить, Роулинг ведь ГОВОРИЛА, что Принц будет НОВЫЙ персонаж, тогда какого...?
С другой стороны, после больших ставок на смерть Дамба Ролуинг также отрицала, что умрет именно он - а это точно подтвердилось.
Смерть Дамба... Дамблдор - был для меня самый трудно переносимый перс из-за своего морализаторства, то, что реально делами как нужно не занимался, но на словах... фактически после концовки первой книги с гонимым вручением (подогнал!!) кубка именно Гриффиндору. Так что разочарования, расстройства и тем более какой истерики - не было АБСОЛЮТНО! Так же как и с Сириусом, Седриком... Сейчас стало более правдиво! Я понимаю, смерть близких - это, как правило, не хорошо. Как правило - потому что не для всех... Но книжка детская потому возьмем, что семьи дружные... или другие :_) Ну в общем то, что в книге говорится, что Усы НЕ бездействует - это положительный момент, в смысле правилен и логичен. То что ГП не такой супермен, хотя и отголоски есть... Кстати, какой персонаж на протяжении книги вас РАЗДРОЖАЛ, был трудно переносим, есть такие, изменилось ли что-нибудь к концу?
То что Волд так описывается: нет у него на самом деле близких людей, то что Снейпу не так сразу поверил - это позитив. Правда, с любимыми вещами перебор, что так уж стремится ими себя окружить, но в целом нормально.
Сражение в конце - тоже ДОСТОВЕРНО достаточно, после того бреда и маразма в пятой. Здесь во всяком случае и про Феликс Фелицис упоминается, кажется Джинни говорит, что если бы не выпили... то каюк бы был.
Романтическая линия - точно НЕ так досаждает как в тех последних книгах ТГ. Хотя выбор Гермиона в пользу Рона... тот слишком простой, обычный, посредственность. Джинни/Гарри - на фоне этого уже не так смотрится.
Есть пара любимых моментов: когда Северус говорит Поттеру, что он Принц-Полукровка (при этом объяснение логично, ну что его мать с такой фамилией...); произнесении СС "Авада Кедавра"... ну достаточно неплохая теория про Хоркруксы - и объясняет, и как база для загадок использовать можно.
Еще положительный моменты: написано легко и временами шутки смешные!
Теперь про мои догадки, предположения...
Для продолжения: у меня есть несколько недавних интервью Роулинг. + есть ее слова (правда, НАСКОЛЬКО верить после того же Дамб и его смерти) про седьмую книгу (если не читали, потом кину ссылки). Кстати, седьмая УЖЕ говорят выйдет сразу 16 миллионным тиражом (15,9), а потом начнутся допечатки.
Для начала, я не считаю Снейпа предателем, наоборот, думаю, что Дамб сам настоял, чтобы он его убил, в смысле это было по плану... иначе бы просить, умолять перед смертью директор НЕ стал бы. Возможно в будущем, не поздно и все выяснится. Правда, хорош вариант, если СС действует сам по себе... (!) Кстати, в шестой книги мне нравится образ, типаж Северуса! Да и Малфой, наконец, показан ничего! (а то как вспомню третий фильм...)
Почему Дамб поверил и доверял Снейпу... ну здесь выстрою БОЛЕЕ очевидную такую цепочку: ради чего Дамб больше всего суетится? Что считает главной силой? Способность любить, так вот я думаю, что СС любил... а может быть и сейчас в памяти что-то есть, причем (тут СЛЕДУЮЩАЯ увязка) это была Лили, иначе на кой черт ему столько раз спасать ГП, начиная с первой книги? Может быть Северус дал что-то типа обещания... Мое суждение подтверждает и тот факт, что когда Волд пришел мочить Поттеров он предложил Лили уйти, он бы ее не убил, но вот сын тогда бы да... умер. Ну как?

8)
Думали о чем таком?

) Про хоркруксы... честно говоря, было не слащаво, что один из них окажется в самом ГП, ну и соответственно, чтобы замочить Волда ему и самому нужно того...
ХОЧУ СРАЗУ СКАЗАТЬ, по аналогии с ТГ 10, что мне НЕ ПОНРАВИТСЯ:
- если то, что я думаю про Снейпа правда, ну что он НЕ предатель, а против него большую часть седьмой будут катить бочку (вот тут-то и проявится МОЕ отношение к несправедливости

);
- в плане ПРЕДВЗЯТОСТИ, то что Поттер ЗАМОЧИТ САМ (или по большой случайности) Волда, пусть уж лучше это Снейп сделает (но без морали, что он так любил... а Волд ее убил... в смысле возлюбленную), это будет более правдоподобно, чем маг недоучка выступает против опытнейшего сильнейшего темного мага и побеждает... я, конечно, понимаю, там доброе-светлое... НУ ДАВАЙТЕ без переборов!!!!;
- что Волд во время не побережется относительно тех мест, где его Хоркруксы лежат... и позволит их всех перемочить;
- излишняя романтичность, самопожертвование не понравится - это факт... про слащавость не говорю, тем более!! Если все закончится в духе они жили долго и счастливо, я вообще буду РАЗОЧАРОВАНА серией!!!! (Alite > кстати, ты Продавец заклинаний не дочитала, прочитай, настаиваю

);
- не будет детективного элемента, хорошего... все-таки в 4-ой, а тем более пятой-шестой больше ПРОСТЫЕ школьные будни описываются, хотя и легким языком, но вот в 1, 2 и 3 - там и динамичней приключений были, и загадки решались...
ну вот пока и все...

(читайте как - в следующий раз такое мнение (по размеру) будет еще дополнено

)