Кучка
Знающий

Офлайн
Тот, кто рычать не умеет, тот стаи своей не найдет
|
 |
« Ответ #15 : 09.02.2007, 11:28:23 » |
|
ЛИчно мое мнение, что Перумов просто оказался в нужное время в нужном месте. Либо был знаком с нужными людьми, работающими в нужных местах. почему так повелось считать? Думаю, Перумова просто грамотно "раскрутили" как "первого". Тот же Никитин везде пишет, что никогда не "раскручивался", что его книги сами находили своих читателей. Поэтому его популярность пришлась на более позднее время, когда Перумова уже знал каждый третий, если не второй.
|
|
|
|
|
|
|
|
Но... даром думают, что память Не дорожит сама собой, Что ряской времени затянет Любую быль, Любую боль... А. Твардовский
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #16 : 09.02.2007, 12:39:17 » |
|
Кучка, вы скажите, вы читали первые издания Перумова? Если нет, то поверьте на слово. Если читали - то вспомните обложку, и скажите, так раскручивают именно как РУССКОГО автора? По меньшей мере тогда бы слово русский (или российский) стояло бы на обложке. ИМХО. Тут же (с тем же вариантом имени "Ник") явно просматривается "западнизм" (от слова "запад"  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кучка
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #17 : 09.02.2007, 13:47:17 » |
|
Elendil, вспомните, в последние советские годы лучшим считалось все иностранное. Когда границы СССР открылись, все, как угорелые, ломанулись на запад. Вот Перумов и взял себе иностранный псевдоним, дескать он тоже оттуда. Тогда была мода на запад. А потом наши стали поддерживать отечествоенного производителя, вернулась мода на все русское (хм, то есть возвращается :roll:), вот тут агенты Перумова вспомнили, что он вроде как русский. Поскольку его имя в те годы было известнее других, значит он первый. А вот с "Ником" уже ничего не поделаешь - раскрученый бренд, менять накладно будет...
|
|
|
|
|
|
|
|
Но... даром думают, что память Не дорожит сама собой, Что ряской времени затянет Любую быль, Любую боль... А. Твардовский
|
|
|
| Amryt Toya
|
 |
« Ответ #18 : 09.02.2007, 13:58:45 » |
|
А может, все таки Святослав Логинов первый российский фентазист?
|
|
|
|
|
|
|
|
Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам... (С) "Мор. Утопия"
|
|
|
Кучка
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #19 : 09.02.2007, 14:14:19 » |
|
А вообще по каким меркам мы определяем "первость" у российских фэнтезистов? Кто первый написал книгу в жанре фэнтези? Или кто ее первый издал? Или - кто первый стал известнее всех? Логичнее - кто первый написал. Но это установить трудно - мало ли кто чего писал. Кто первый издал определить легче. Но опять же, мало ли кто чего издавал. Не всех же мы считаем родоначальниками жанра только по тому, что он первым напечатался, а потом про него благополучно забыли. А вот с тем кто известнее трудней... В той или иной степени известны многие. Для меня, допустим, самый известный - Никитин, для Amryt Toya - Логинов, для Elendil - Перумов и т.д. Вот и получается, что мы считаем первым того, кто первым провозгласил себя первым(извиняюсь за каламбур :roll:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #20 : 11.02.2007, 10:21:13 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
|
ElvenMetall
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #21 : 25.02.2007, 17:49:30 » |
|
Роман Злотников для меня лучший в своём стиле. Боевая фантастика- его стихия, в этом плане он незаменим. Кстати или я незаметил, или такого автора как Лукьяненко действительно никто не упомянул
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кучка
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #22 : 25.02.2007, 18:30:56 » |
|
Кстати или я незаметил, или такого автора как Лукьяненко действительно никто не упомянул
Мне кажется, Лукьяненко не может быть первым, он позднее стал печататься, чем тот же Перумов...
|
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25.02.2007 в 18:39:45 произвёл Кучка »
|
|
|
|
|
EvaGor
Специалист

Офлайн
рожден ли ползать?
|
 |
« Ответ #23 : 07.03.2007, 17:43:15 » |
|
Кучка, однозначно согласна насчет Лукьяненко. Может я , конечно ошибаюсь, но одна из его первых опубликованых книг была "Не время для длаконов", в соавторстве с Перумовы. Кстати, Логиновская "Черная кровь", тоже в сооавторстве с тем же Перумовым. Лично мне книги Перумова не особо нравятся, вотличие от Лукьяненко и Логинова. Думаю, Перумова просто грамотно "раскрутили" как "первого". Вот-вот! Грамотный промоушен, господа! ищите литературных агентов, умеющих "чуять поживу"  А что касается первой фентези, да ещё советских времён, то почему никому не вспомнился такой замечательный автор, как Алексей Толстой? Хотя, похоже, я погорячилась... :oops: Фантастика, исторический роман... :oi:
|
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07.03.2007 в 17:58:53 произвёл EvaGor »
|
|
Прежде, чем судить, научись сострадать.
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 07.03.2007, 19:25:40 » |
|
Кучка, в данном случае первый имелось в виду в смысле "основоположник". Тот, после которого стали говорить про "русское фэнтези" (обращаю внимание - РУССКОЕ, а не славянское!). И стараюсь тут доказать как раз таки, что Перумов таковым НЕ является, ибо на первых порах он "работал под западника"...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #25 : 07.03.2007, 22:10:11 » |
|
Блин :mad:,народ вобщето условия были поставлены вполне конкретные(поидее). 1) Автор который утверждал, что он пишет в жанре фентези. Жанр фентези появился только в 20 веке и если вспоминать более ранние эквиваленты то можно добраться до баек расказываемых неандертальцем в пещере в духе - "Дорогая, я задержался на охоте". 2)Автор утверждающий, что он пишет российское фентези. В СССР писали советскую литературу, а не росийскую. Так, что всерьёз можно учитывать авторов издавшихся не ранее 90 - х годов. 2) а) Автор не маскирующийся под западного писателя.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #26 : 21.03.2007, 12:26:58 » |
|
Sigizmund Radieshen, зачем же так резко отсекать советский период? ЛИчно мне не кажется это ваше условие настолько логичным. Другое дело, что в принципе в советские времена этот жанр не был у нас в стране не то что популярен, но даже и просто знаком. А вот с ограничением по времени в целом вполне согласен. 20-й век, 20-30-е годы, появление "Хоббита" и других первых книг такого рода.
Возвращаясь к Перумову - как вы полагаете, использование при издании "западизированного" (эх слово-то загнул:) ну, вы поняли, о чем я) варианта имени "Ник" и полное отсутствие в первой рекламной кампании упоминания лозунгов типа "Русский автор - продолжатель Властелина Колец" - разве этого недостаточно, чтобы заявить - Николай Данилович этому пункту не соответствует?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #27 : 21.03.2007, 14:55:59 » |
|
Я Перумова и не причислял.К тому же он "Конину" писал под полностью западным псевдонимом. Один из кандидатов Александр Вельтман(19 век) В советское время фентези как такового не было,но у многих писателей фантастика от фентези слабо отличалась.Головачёв например хотя и пишет научную фантастику, но тот ещё сказочник. С современной жанровой классификацией полная чехарда и поетому я считаю, что лучше ограничится авторами которые позиционировали себя как авторы фентези( имхо естественно).В советское время таких не было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #28 : 21.03.2007, 16:17:22 » |
|
Sigizmund Radieshen, а как быть, например, с таким изданием, как "Мир Фантастики"? Понимаю, что этот журнал наверняка не всем нравится, да и сам я его читаю довольно изредка, но тем не менее они причисляют к одной из разновидностей фэнтези, например, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Кстати, скажу избитую уже вещь, или, как нынче модно говорить, "боян"  - я бы приписал туда же, и еще скорее даже, чем "ПНвС", "Трудно Быть Богом"... Так что, не могу я согласиться с отсеканием советского пласта. Пардон, а что за "Конина" у Перумова?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #29 : 26.03.2007, 00:03:31 » |
|
Пардон, а что за "Конина" у Перумова?!
Поль Уинлоу псевдоним Перумова( текстография Юрия Котилевского) под которым написаны три романа в серии про Конана и изданы в 1995. Sigizmund Radieshen, а как быть, например, с таким изданием, как "Мир Фантастики"? Понимаю, что этот журнал наверняка не всем нравится, да и сам я его читаю довольно изредка
1)Всем понравится невозможно 2) У них есть сайт, на который они выкладывают свои статьи с задержкой в 2 – 3 месяца. На их статью про русское фентези я ранее разместил ссылку . В советский период как жанра фентези не существовало. Зато существовала фантастика, сказки и исторические романы которые могут сильно затруднить выяснения кто из них первый российский фентезист. У меня есть сборник русской и советской фантастике(1989) в котором есть Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Чехов. На данный момент этот сборник можно считать фентезийным. Имхо, но в советском периоде выяснять гиблое дело.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|