| Elendil
Гость
|
 |
« : 26.12.2005, 04:26:15 » |
|
В последнее время на известном многим форуме  все чаще звучат рассуждения о том, что "Перумов заложил основы российского фнетези", "Ник стал ледоколом, по которому пошли все современные красивые и изящные кораблики", "Именно Ник Перумов в начале 90-х проложил российскому автору дорогу", "Он повернул интересы и читателей, и издателей к отечественному фентези, прервав зарубежную гегемонию", и т.п. Кто что скажет по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Amryt Toya
|
 |
« Ответ #1 : 26.12.2005, 18:26:22 » |
|
Гоголь, однозначно. Перумов первым научился копировать запад и компьютерные игры. Со времен Алмазного меча я его в руки не беру. Обижена за любимую даггерфольскую даэдрическую клаймору 
|
|
|
|
|
|
|
|
Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам... (С) "Мор. Утопия"
|
|
|
| Amica
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 26.12.2005, 19:48:17 » |
|
Я не была увлечена фэнтази... Но скажите, разве в советское время никто не писал в этом жанре :unknw:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Nog
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 27.12.2005, 10:38:55 » |
|
Ну, строго говоря, не писали. Хотя, имхо, "Трудно быть богом" и "Понедельник начинается в субботу" вполне можно к фэнтези отнести...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 27.12.2005, 11:34:25 » |
|
Амрит: Перумов первым научился копировать запад и компьютерные игры. :app: поддерживаю! тем более чем-чем, а ледоколом его называть просто смешно! Да у него в те годы были наиболее щадящие и благоприятные условия для издания - тогда издавали практически любое фуфло и мало того, это фуфло все расхватывалось с прилавков, потому что рынок был абсолютно ненасыщен! попробовал бы он в наше время раскрутиться. Посмотрела бы я на эти потуги. И 2-й момент его раскрутки состоял в скандале с толкинистами - а шуму было много. Это щас продолжением-подражанием никого не удивишь (по ГП их вообще не сосчитать!) , а в то время это конечно было нечто невероятное. насчет того, кто был первым фэнтэзистом... действительно, сюда можно и Гоголя добавить, а также ИМХО Булгакова "Мастер и Маргарита". Амика:Но скажите, разве в советское время никто не писал в этом жанре в смысле "советское время"? в 20м веке ты имеешь ввиду?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 27.12.2005, 11:49:44 » |
|
 Alite, Перумов - он тоже был в 20-м веке! Нет, речь идет именно о советском времени. А касательно Перумова... добавлю еще, что когда вышло его первое издание, то на нем не было и намеков на заявы типа "Первый РОССИЙСКИЙ автор"  Наоборот, никто не задумался, почему российский писатель опубликовался, изменив свое имя на такое американское "Ник"? Да как раз для того, чтобы создать ощущение, что он тоже "оттуда"! Потому что тогда, в начале 90-х, все и вся грезили западом, сходили по нему с ума, а отечественная продукция во всех сферах котировалась ниже плинтуса! И выехал Ник вовсе не как "первый российский фентезист", а как продолжеталь Толкиена  Я очень хорошо помню, как мне впервые принесли эту книгу - о гражданстве автора никто и не вспомнил, с горящими глазами кричали с порога совсем другое Да, по факту он оказался первым российским автором. Да. когда дело долшло до Хьерварда, это уже было известно всем покупающим. но сказать, что он "проломил брешь во взгляжох издателей" - сомнительно... Хотя, издаталей, как раз, таки проломил - они-то знали, кого издают. Вот только оформление книг первого отечественного автора "озападнивали", чтобы народ их покупать начал... и только гораздо позже появился "зеленый мрамор" и т.п. методы выделения отечественныхсерий. А из советских времен... "Трудно быть Богом", с известными поправками - типичное фэнтези.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 27.12.2005, 12:42:20 » |
|
Не увлекаюсь из-за обилия посредственности и клонированности :x . А Булгакова фентэзистом назвать сложно :roll: . Даже мистиком в натяжку :? ...
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Странник
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 26.01.2007, 01:17:48 » |
|
Российскими -- однозначно, Перумов и братья Стругацкие. Имеется ввиду, как авторы "у всех на слуху" и чего-то добившиеся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
reksam
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 26.01.2007, 13:02:37 » |
|
Я Не Люблю Перумова - он скучен.
|
|
|
|
|
|
|
|
У каждого своя сказка.
|
|
|
| Странник
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 26.01.2007, 16:01:11 » |
|
reksamВопрос, не в любви/не любви... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 26.01.2007, 21:09:07 » |
|
Странник, согласен с вами, что в данном случае вопрос не состоит в любви-нелюбви. При том, что я не уважаю Перумова, не могу не признать, что роль свою он сыграл. Другое дело в обстоятельствах этого "сыграния"... Что же касается Стругацких, то это все-таки скорее научная фантастика, нежели фэнтези, не так ли? Или вы имеете в виду "Трудно Быть Богом"? В принципе, тут тоже можно поспорить... А вот "Мастер и Маргарита" Булгакова - чем не городское фэнтези, предтеча того, что нынче сочиняет Панов? ИМХО, фэнтези в России идет намного с более раннихз времен, нежели "Трудно Быть Богом"... даже если признать его фэнтези.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Bars
|
 |
« Ответ #11 : 26.01.2007, 22:44:57 » |
|
Мастер и Маргарита настолько многозначное произведение, что в рамки одного только фэнтези его не уложишь. Этот роман - сам по себе. Лично я не стала бы определять его жанр. :net:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Странник
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 27.01.2007, 08:32:18 » |
|
Elendil Ой, что-то меня и занесло. Пожалуй да, Стругацике не в тему, они работают в НФ. Кстати, о Булгакове. Я бы не отнес это к фэнтази в моем определении. Иначе любую сказку можно под нее подкатить. Для меня фэнтази -- это в первую очередь "фантаназия".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кучка
Знающий

Офлайн
Тот, кто рычать не умеет, тот стаи своей не найдет
|
 |
« Ответ #13 : 08.02.2007, 23:26:51 » |
|
Вообще-то родоначальник фэнтези - сказка. Именно ее авторов (то бишь народ) стоит считать первым российским фэнтезистом. "Именно Ник Перумов в начале 90-х проложил российскому автору дорогу" А почему он, а не, допустим, Никитин или Семенова? Они тоже начали печататься в 90-ых...
|
|
|
|
|
|
|
|
Но... даром думают, что память Не дорожит сама собой, Что ряской времени затянет Любую быль, Любую боль... А. Твардовский
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 09.02.2007, 11:06:12 » |
|
Кучка, если вы этого не поняли, я сам задаюсь этим вопросом - почему так повелось считать? ЛИчно мое мнение, что Перумов просто оказался в нужное время в нужном месте. Свезло товарищу основательно, и не более того  И насчет "проложения дороги"... то-то он на том этапе на западный манер обозвал себя "Ником", да и на обложках "С.-З." издания - первого полного издания его КТ - что-то не припоминаю, чтобы его преподносили, как "родоначальника РУССКОГО фэнтези", или "первого российского продолжения ВК"... а ведь если следовать логики "проложения дороги", то должно было быть... Но при всем том, вроде бы, Никитин и Семенова пошли в популярность чуть позже, чем Перумов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|