Литературное Братство
19.05.2012, 22:34:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто первый российский фэнтезист?  (Прочитано 4923 раз)
Elendil
Гость
« : 26.12.2005, 04:26:15 »

В последнее время на известном многим форуме  :)  все чаще звучат рассуждения о том, что "Перумов заложил основы российского фнетези", "Ник стал ледоколом, по которому пошли все современные красивые и изящные кораблики", "Именно Ник Перумов в начале 90-х проложил российскому автору дорогу", "Он повернул интересы и читателей, и издателей к отечественному фентези, прервав зарубежную гегемонию", и т.п.

Кто что скажет по этому поводу?
Amryt Toya
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 26.12.2005, 18:26:22 »

Гоголь, однозначно.
Перумов первым научился копировать запад и компьютерные игры. Со времен Алмазного меча я его в руки не беру. Обижена за любимую даггерфольскую даэдрическую клаймору  :)

Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам... (С) "Мор. Утопия"
Amica
Гость
« Ответ #2 : 26.12.2005, 19:48:17 »

Я не была увлечена фэнтази...
Но скажите, разве в советское время никто не писал в этом жанре  :unknw:
Nog
Гость
« Ответ #3 : 27.12.2005, 10:38:55 »

Ну, строго говоря, не писали. Хотя, имхо, "Трудно быть богом" и "Понедельник начинается в субботу" вполне можно к фэнтези отнести...
Alite
Гость
« Ответ #4 : 27.12.2005, 11:34:25 »

Амрит:
Цитата:
Перумов первым научился копировать запад и компьютерные игры.  

:app:  поддерживаю!

тем более чем-чем, а ледоколом его называть просто смешно! Да у него в те годы были наиболее щадящие и благоприятные условия для издания - тогда издавали практически любое фуфло и мало того, это фуфло все расхватывалось с прилавков, потому что рынок был абсолютно ненасыщен!
попробовал бы он в наше время раскрутиться. Посмотрела бы я на эти потуги.
И 2-й момент его раскрутки состоял в скандале с толкинистами - а шуму было много. Это щас продолжением-подражанием никого не удивишь (по ГП их вообще не сосчитать!) , а в то время это конечно было нечто невероятное.

насчет того, кто был первым фэнтэзистом... действительно, сюда можно и Гоголя добавить, а также ИМХО Булгакова "Мастер и Маргарита".

Амика:
Цитата:
Но скажите, разве в советское время никто не писал в этом жанре  

в смысле "советское время"? в 20м веке ты имеешь ввиду?
Elendil
Гость
« Ответ #5 : 27.12.2005, 11:49:44 »

:) Alite, Перумов - он тоже был в 20-м веке! Нет, речь идет именно о советском времени.
А касательно Перумова... добавлю еще, что когда вышло его первое издание, то на нем не было и намеков на заявы типа "Первый РОССИЙСКИЙ автор"  :)  Наоборот, никто не задумался, почему российский писатель опубликовался, изменив свое имя на такое американское "Ник"? Да как раз для того, чтобы создать ощущение, что он тоже "оттуда"! Потому что тогда, в начале 90-х, все и вся грезили западом, сходили по нему с ума, а отечественная продукция во всех сферах котировалась ниже плинтуса! И выехал Ник вовсе не как "первый российский фентезист", а как продолжеталь Толкиена  :)  Я очень хорошо помню, как мне впервые принесли эту книгу - о гражданстве автора никто и не вспомнил, с горящими глазами кричали с порога совсем другое  :)

Да, по факту он оказался первым российским автором. Да. когда дело долшло до Хьерварда, это уже было известно всем покупающим. но сказать, что он "проломил брешь во взгляжох издателей" - сомнительно... Хотя, издаталей, как раз, таки проломил - они-то знали, кого издают. Вот только оформление книг первого отечественного автора "озападнивали", чтобы народ их покупать начал... и только гораздо позже появился "зеленый мрамор" и т.п. методы выделения отечественныхсерий.
А из советских времен... "Трудно быть Богом", с известными поправками - типичное фэнтези.
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 27.12.2005, 12:42:20 »

Не увлекаюсь из-за обилия посредственности и клонированности :x . А Булгакова фентэзистом назвать сложно :roll: . Даже мистиком в натяжку :? ...

Какие книги - такие мы!
Странник
Гость
« Ответ #7 : 26.01.2007, 01:17:48 »

Российскими -- однозначно, Перумов и братья Стругацкие. Имеется ввиду, как авторы "у всех на слуху" и чего-то добившиеся.
reksam
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 26.01.2007, 13:02:37 »

Я Не Люблю Перумова - он скучен.

У каждого своя сказка.
Странник
Гость
« Ответ #9 : 26.01.2007, 16:01:11 »

reksam
Вопрос, не в любви/не любви... :)
Elendil
Гость
« Ответ #10 : 26.01.2007, 21:09:07 »

Странник, согласен с вами, что в данном случае вопрос не состоит в любви-нелюбви. При том, что я не уважаю Перумова, не могу не признать, что роль свою он сыграл. Другое дело в обстоятельствах этого "сыграния"... Что же касается Стругацких, то это все-таки скорее научная фантастика, нежели фэнтези, не так ли? Или вы имеете в виду "Трудно Быть Богом"? В принципе, тут тоже можно поспорить...
А вот "Мастер и Маргарита" Булгакова - чем не городское фэнтези, предтеча того, что нынче сочиняет Панов? ИМХО, фэнтези в России идет намного с более раннихз времен, нежели "Трудно Быть Богом"... даже если признать его фэнтези.
Bars
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 26.01.2007, 22:44:57 »

Мастер и Маргарита настолько многозначное произведение, что в рамки одного только фэнтези его не уложишь. Этот роман - сам по себе. Лично я не стала бы определять его жанр.  :net:
Странник
Гость
« Ответ #12 : 27.01.2007, 08:32:18 »

Elendil
Ой, что-то меня и занесло. Пожалуй да, Стругацике не в тему, они работают в НФ.
Кстати, о Булгакове. Я бы не отнес это к фэнтази в моем определении. Иначе любую сказку можно под нее подкатить.
Для меня фэнтази -- это в первую очередь "фантаназия".
Кучка
Знающий
Офлайн Офлайн

Тот, кто рычать не умеет, тот стаи своей не найдет

« Ответ #13 : 08.02.2007, 23:26:51 »

Вообще-то родоначальник фэнтези - сказка. Именно ее авторов (то бишь народ) стоит считать первым российским фэнтезистом.

Цитата:
"Именно Ник Перумов в начале 90-х проложил российскому автору дорогу"
А почему он, а не, допустим, Никитин или Семенова? Они тоже начали печататься в 90-ых...

Но... даром думают, что память
Не дорожит сама собой,
Что ряской времени затянет
Любую быль,
Любую боль...
               А. Твардовский
Elendil
Гость
« Ответ #14 : 09.02.2007, 11:06:12 »

Кучка, если вы этого не поняли, я сам задаюсь этим вопросом - почему так повелось считать? ЛИчно мое мнение, что Перумов просто оказался в нужное время в нужном месте. Свезло товарищу основательно, и не более того :) И насчет "проложения дороги"... то-то он на том этапе на западный манер обозвал себя "Ником", да и на обложках "С.-З." издания - первого полного издания его КТ - что-то не припоминаю, чтобы его преподносили, как "родоначальника РУССКОГО фэнтези", или "первого российского продолжения ВК"... а ведь если следовать логики "проложения дороги", то должно было быть...

Но при всем том, вроде бы, Никитин и Семенова пошли в популярность чуть позже, чем Перумов.
Страниц: 1 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: