| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #105 : 18.02.2007, 12:17:40 » |
|
Sigizmund Radieshen, во-первых, действительно, пожалуйста, используйте теги цитирования. Очень сложно отличить свои слова от ваших... А во-вторых... это не ИМХО, это именно странности. А еще - следование стереотипам... Вот например, вы говорите об отношении к аборигенам - видимо, Перумов руководствовался чем-то в том же роде... Простите, но это не что иное, как стереотип, вбитый нам когда-то в голову. По-разному бывало. Испанцы, например, в нынешней Латинской Америке крещеных индейских вождей жаловали дворянским титулом "дон", а сами индейцы при этом умудрялись даже сохранять своеобразное двоеверие. Испанские конкистадоры разрушили ИМПЕРИИ - ацтекскую, инкскую... но при этиом не стоит забывать о том, что по местным меркам ацтеки были молодым народом, это раз, и по отношению к многим покоренным их империей территориям были гораздо более жестокими завоевателями, нежели испанцы. Так что местные индейцы конкистадоров встречали, как освободителей - и были правы. Испанцы никого в жертву Солнцу не приносили. Да и потом... практически все нынешнее население Америки (Южной и Центральной) - это метисы, потомки смешаных браков испанцев и индейцев, причем с обоюдным распределением полов... так что, там речь шла об уничтожении ГОСУДАРСТВ, а не тотальном истреблении. Между прочим, ацтеки и инки - ладно, а вот не менее легендарный народ Майя до сих пор существует. Если не ошибаюсь, живут в Гватемале, и недавно очень сильно протестовали против фильма "Апокалипсис" - мол, про их предков гадостей всяких наговорили... То, о чем говорите вы - это Северная Америка, вот там - да, там америкосы индейцев геноцидили. Но опять же, даже и там случались исключения!
Так что... взаимоотношения народов в мире - разнообразны. А вот у Николая Даниловича с разнообразием как-то туговато... Если интересно, могу привести возражения и по другим пунктам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #106 : 19.02.2007, 13:57:10 » |
|
Sigizmund Radieshen, во-первых, действительно, пожалуйста, используйте теги цитирования. Очень сложно отличить свои слова от ваших Хорошо, постараюсь исправиться. Для меня отсутствие использования тегов цитирования не представляет каких либо сложностей и поэтому постоянно забываю их использовать. Вот например, вы говорите об отношении к аборигенам - видимо, Перумов руководствовался чем-то в том же роде... Простите, но это не что иное, как стереотип, вбитый нам когда-то в голову. По-разному бывало. В том то и дело, что по-разному бывало и для каждой странности найдётся обоснование и прототип. Даже для жестокости героев Перумова. В Индонезии есть такое явление как Амок ( буйное помешательство). Человек впадавший в него даже получив множество смертельных ран мог игнорировать их и уничтожить ещё множество врагов. В это состояние впадали самостоятельно, но это крайнее средство. Выхода из этого состояния обычно не предусматривалось поскольку амок оказывал необратимое воздействие на психику. В последствии человек мог впасть в него без каких либо причин и поотрывать своим друзьям и родственникам руки, ноги и прочее. Самое интересное, что адепты агрессивных школ единоборств считают это скромной платой за могущество. Автор же волен выбирать любую комбинацию. Есть даже целая группа направлений в фентези и фантастике где авторы рассматривают миры построенные по различным экзотическим условиям отсутствующих на земле – альтернатива. География, история, физика, психология, социальное устройство  . Так что... взаимоотношения народов в мире - разнообразны. А вот у Николая Даниловича с разнообразием как-то туговато Потому, что в этом не было необходимости. Творчество Перумова напоминает Говарда который тоже не блистал разнообразием взаимоотношений. Говард создал хайборску эру как аттракцион для приключений своего ГГ и главное в повествовании это сам процесс приключений. В следствии этого ни один из элементов саги не имеет самостоятельной ценности и к ним он относился крайне небрежно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #107 : 19.02.2007, 16:34:56 » |
|
Ага! Вот теперь, поскольку вижу, что мы с вами оба не мыслим стереотипами, начинаю развивать свою мысль. Смотрите, Сигизмунд, Перумов в своем цикле охватывает очень глобальные масштабы, вы ведь не станете с этим спорить? Вот, а стереотипы поведения персонажей у него в этих масштабах слишком уж однотипны! Понимаете, замахиваясь на такой глобальный уровень, следует и в "интеррелейшнз" вносить элемент глобальности  Кстати, ничего не имею против описания наемников, как вы говорили в своем посте - но согласитесь, когда себя одинаковым образом ведут и наемник, и император - в этом уже есть что-то странное. Конечно, все можно оправдать авторским произволом, но даже в "альтернативе", вам не кажется, но должен быть какой-то пример разносторонности? Кстати, поначалу у Перумова она, разносторонность эта самая, была. В той же Гибели Богов - ох, недаром это моя по-настоящему любимая его книга! - Хаген ведет себя именно РАЗНООБРАЗНО в зависимости от ситуации... и народы тоже по-разному с друг другом сосуществуют, так почему ж у него в АМДМ ВСЕ расы будущего Мельина дружно пошли мочить людей, и ни одни не попытались с ними договориться?! (См. выше пример про англичан и испанцев с индейцами...)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #108 : 21.02.2007, 14:07:05 » |
|
Кстати, поначалу у Перумова она, разносторонность эта самая, была. В той же Гибели Богов - ох, недаром это моя по-настоящему любимая его книга! - Хаген ведет себя именно РАЗНООБРАЗНО в зависимости от ситуации... и народы тоже по-разному с друг другом сосуществуют, так почему ж у него в АМДМ ВСЕ расы будущего Мельина дружно пошли мочить людей, и ни одни не попытались с ними договориться?!  Вообще-то ответ прост и банален – испортился. Сконцентрировал своё внимание на ограниченной группе разновидностей персонажей, которые популярны и хорошо у него получаются, и пренебрёг разнообразием и исправлением уязвимых мест в тексте. Таких примеров можно привести огромное количество как из современных писателей ( Головачёв – мэтр отечественной Научной фантастики (тот ещё сказочник :mad: ) со смешным тиражом для писателя подобного уровня последней книги в 60 тысяч) так и из прошлого( Вальтер Скотт писал в крайне наплевательской манере по отношению к читателям). Перумов по крайне мере обещал исправится :up: будем надеяться, что он не безнадёжен.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #109 : 21.02.2007, 23:09:27 » |
|
Перумов по крайне мере обещал исправится честно говоря я бы предпочла , чтобы он стилистику свою исправил (до сих пор вспоминаю новаторское словечко "избочениться", так часто применяемое к Кларе Хюммель :twisted:). Да и других багов у него немало - зачастую фантазии заносят его в такие дебри, которые он похоже сам с трудом представляет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #110 : 22.02.2007, 01:30:36 » |
|
честно говоря я бы предпочла , чтобы он стилистику свою исправил (до сих пор вспоминаю новаторское словечко "избочениться", так часто применяемое к Кларе Хюммель ). Да и других багов у него немало - зачастую фантазии заносят его в такие дебри, которые он похоже сам с трудом представляет. Это уже мечты об идеальном авторе и книге. С точки зрения "говардовского" приключенческого фентези его ляпы несуществены ( Конан умудрился побывать лидером козаков. С точки зрения других фентези дисциплин это бред поскольку хайборская эра была 11 тысяч лет назад и соответственно он не мог быть запорожским казаком :twisted:) и творчество Перумова вполне нормально выглядит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #111 : 27.04.2007, 18:21:50 » |
|
честно говоря я бы предпочла , чтобы он стилистику свою исправил В принципе это можно проверить.12 июня поступит в продажу"Тёрн" открывающий совершенно новую серию в которой Перумов отошел от стиля хранителей мечей. На оф. сайте выложены пролог и девять глав. Насколько я понял это техно фентези.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Mirra
|
 |
« Ответ #112 : 28.04.2007, 14:27:36 » |
|
Техно? :wow: Ой, что-то мне помнится, так в свое время Никитин сделал, перейдя с фэнтези и исторических романов на нечто более креативное и продвинутое, только эти новшества себе не очень-то оправдали. Хотя... это все зависит от автора - ведь пишет же Буджолд и космическую фантастику и фэнтези, причем, надо признаться, и то, и другое - выше всяких похвал. Так что, посмотрим, чем нас порадует господин Перумов - а вдруг успех его нового направления перекроет знаменитые "Мечи"? Будем ждать с нетерпением. Sigizmund Radieshen, спасибо за интересную инфу. 
|
|
|
|
|
|
|
|
А жизнь есть текст... Текст, и ни что иное... Один, сквозь бесконечные года...
(Одна очень хорошая песня)
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #113 : 28.04.2007, 14:38:10 » |
|
Sigizmund Radieshen12 июня поступит в продажу"Тёрн" открывающий совершенно новую серию в которой Перумов отошел от стиля хранителей мечей. На оф. сайте выложены пролог и девять глав. Насколько я понял это техно фентези. А в чем именно проявляется его отклонение от стиля "ХМ"? Под исправлением стилистики я имела ввиду удаление багов типа описания желтого песка ночью в пустыне  , слов типа "избоченившись" и пр. подобных "оборотов". К слову, а ведь он уже писал техно-фэнтэзи - если не ошибаюсь это 2 книжки из серии "техномагия". Вы не читали демо-главы новой книги? интересно, насколько схоже с тем же "Враг неведом".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #114 : 28.04.2007, 15:44:45 » |
|
Предуведомление насчёт "Тёрна"; я отошёл от стиля "Хранителя Мечей". Читатель, привыкший к обилию сюжетных линий, может даже заскучать, следя за приключениями одного-единственного отряда. Да-да, всё, как и положено в классике жанра. Команда следует из пункта А в пункт Б, минуя Серые горы, где, как известно, золота давно не осталось. Задается множество вопросов, на которые пока не дано прямых ответов. Никто не спасает мир. Книга больше похожа на акварельную зарисовку, чем на батальное полотно, вышедшее из студии им.Грекова. Поэтому к чтению надо подходить осторожно.  \ Ник Перумов. 14.04.2007 На вдумчивое чтение у меня времени не было и ляпов не заметил. Но кто знает, что будет нас ждать в десятой главе  . На сайте не заметил, но в маленькой паутинке есть отрывок 3-й книги в серии техномагия. Про новую серию. Это принципиально новый цикл, который должен занять место "Хранителя Мечей". События разворачиваются уже в совершенно другой Вселенной. Миры в ней -- плоские и их совокупность чем-то напоминает страницы книги, огромной, очень толстой, практически бесконечной книги. В этом цикле уже нет Хедина, Хагена и Ракота. В повествование введены новые расы, хотя часть старых наименований (таких, как тролли, к примеру) сохранена, но, как отмечено, "для удобства читателя". Есть и некроманты, хотя совершенно иные, чем, скажем, Даэнур или, само собой, Фесс. В этом мире, мире Райлег, в ходу и взрывчатка и магия. Пули соперничают с классическими файерболами. И в этом мире появляется новый для меня тип героя. Хотелось бы верить, что читатели благосклонно примут его. По первым, самым грубым прикидкам, цикл должен состоять самое меньшее из пяти книг, правда, каждая из них меньшего объёма, чем романы серии "Хранитель Мечей". Впрочем, в последнем я не слишком уверен, поскольку сам ХМ изначально планировался как относительно короткая трилогия. Про саму серию не понятно, но плоские миры взывают подозрения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #115 : 26.06.2007, 21:23:29 » |
|
Ну что, вот он и вышел, пресловутый "Терн". Первое же, что по этому поводу хочется сказать - лично мне не сильно приятно, когда человек всю жизнь отстаивал один идеал, один жизненный принцип - а потом говорит, что, мол, а вот теперь я хочу посмотреть с другой стороны. Правда, я задал этот вопрос напрямую Николаю Даниловичу, на что Капитан мне ответил, что то, что он писал о принципе меньшего зла и глазами некроманта-Фесса, вовсе не означает, что он сам в жизни придерживается этих принципов и разделяет взгляды Фесса. Ну что же, остается только сказать - доверимся слову самого Ника, ему лучше знать... Смысл же проблемы в том, что главный герой СЗР - вернее, первой книги, в следующей ГГ уже другой будет - принцип "меньшего зла" отрицает начисто. Он не любит причинять зло ни в каком виде. Он действительно по настоящему ДОБРЫЙ, настоящий рыцарь, не побоюсь этого слова - паладин, да собственно, его этим словом по ходу повествования и именуют. Как и положено, талантами и силушкой не обделен - но все же не абсолютно. В некий момент, ближе к концу книги, ему таки прилетает вполне себе чувствительно, и сам он выкарабкаться не в силах. Что тоже не может не радовать - не люблю супертерминаторов... А вообще, книга откровенно "квестовая". Герой идет по миру, и по дороге постепенно обрастает спутниками. Задача у них на пути пока вполне локальная - вернуть в родной мир выдернутого оттуда очень странного демона  , но при этом сам Терн, как и положено, озабочен не много ни мало проблемой спасения мира. Большая "полярная лиса", оному миру угрожающая, разумеется, тоже присутствует - на сей раз носит она название Гнили, и выражается в том, что то дети чудовищами рождаются, то земля гнойными пузырями идет и из них лезет всякая пакость... Вроде как пока фатальности для мира от нее нету, но справиться с этой гадостью не могут ни маги, ни местные некроманты. Кончается же все тем, что демона таки отправляют домой, и тут герой узнает, что в другом конце мира случилось нечто из ряда вон и вообще никогда такого не бывало. Прокричав "в этом надо разобраться"!, он срывается с места и несется туда. Вот собственно и все 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| КритикЪ
|
 |
« Ответ #116 : 10.12.2008, 13:56:06 » |
|
Ник Перумов у меня всегда ассоциировался с, простите меня, компьютерной игрой "Heroes of Might and Magic"  . Что атмосферой многорасового фэнтезийного мира, что способом повествования - когда действие по очереди переходит от одного отряда к другому. Видимо, что-то изменилось (я про выход "Терна", до которого руки как-то не дошли). Хотя...техномагию он уже пробовал (цикл "Враг неведом", да и еще что-то было, по-моему), поэтому совсем чего-то кардинально другого не жду, в общем.
|
|
|
|
|
|
|
|
"...автор часто использует анафему в качестве литературно-художественного средства..." (с) из сочинения
|
|
|
| martishka
|
 |
« Ответ #117 : 10.12.2008, 16:26:03 » |
|
А мы, когда впервые Толкина прочитали - очень впечатлились. Перечитывали несколько раз, всё, и в разных переводах. Потом - продолжения захотелось. Тут-то Перумов, на свою беду, и подвернулся. И, может, если бы он не претендовал на продолжение Власт. Колец, то сам по себе был бы и ничего... Купили три книги, полистали, блеванули, и больше видеть не хотим. "Дух" произведений совсем не Толкиновский. А что-то другое из Перумова, теперь и не пробуем читать... устойчивый рвотный позыв, после "первого знакомства".
|
|
|
|
|
|
|
|
Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
|
|
|
| Ridiy
|
 |
« Ответ #118 : 26.05.2009, 12:20:22 » |
|
Очень тяжелый стиль повествования. Ну просто очень тяжелый. Не смогла заинтересоваться, трилогия-продолжение ВК вообще не прокатила. Тема называется смешно. Попытка анализа... Внатуре, мозги можно сломать, пока весь квест о Фессе прочтешь. Видимо, и сам автор темы не смог осилить этого писателя.
|
|
|
|
|
|
|
|
Учащаяся милосердию, но пока не преуспевающая в этом
|
|
|