| Alite
Гость
|
 |
« : 25.12.2005, 23:46:12 » |
|
Итак, новый мировой бестселлер: Амулет Самарканда Джонатана Страуда :!:
Когда начинала читать эту книгу, то ожидала гораздо меньшего. Но теперь я вовсе не удивлена, что Амулет Самарканда попал в список мировых бестселлеров. Ибо уже давно я не читала подобных ярких, захватывающих и интересных книг!
Что мне больше всего понравилось в этой книге – так это ГЕРОИ и прежде всего Бартимеус =)). Веселый, неунывающий оптимист , который сразу располагает к себе читателя. Пожалуй даже затмевая Натаниэля, который , как мне кажется, изначально планировался как основной герой ,-)). В принципе Натаниэль мне тоже симпатичен, т.к. вообще люблю умных напористых личностей, но уж слишком он непоследователен – подвержен импульсивным поступкам, из-за чего и начинается вся эта катавасия с Амулетом ,-)))). Хотя с другой стороны Нат в Трилогии выполняет роль Лестата из «Вампирских Хроник» – раскачивает ситуацию, выводит ее из равновесия и начинаются глобальные перемены-катаклизмы в прямом смысле этого слова =)))).
К слову, Натаниэлю здорово повезло с Бартимеусом! Меня крайне впечатлили его изворотливость и ум! Причем обычно в книгах автор нарочно пытается выставить главгеров умными, сильными, ловкими и пр. (см.бесчисленные фэнтэзи), но тут – все описано настолько логично, легко и изящно, что попыток автора просто не замечаешь. Конечно в книге есть и минусы – начало весьма так затянуто (страниц 120 я читала со скрипом), но потом сюжет раскручивается так лихо, что оторваться невозможно =))).
Кстати , что интересно – в Амулете Самарканда особо нет детективных заморочек, но несмотря на это читается взахлеб. По моей иерархии интересности Страуд занимает 2-е место, после Поттера, однозначно обгоняя нудную 5-ю книгу . В принципе я бы его поставила выше 1 и 2-й, но уж больно неторопливое начало + есть некоторые мелкие баги (в основном психологического плана) в середине и непонятки по самой системе вызова духов. Никто не обратил на это внимания? ,-))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 26.12.2005, 00:45:39 » |
|
Вот разделаюсь с Фраем и Акуниным, сяду за Страуда  + будет что подарить племяннице на Новый Год (коль не понравится) :oops: ...
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Droplet
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 26.12.2005, 01:15:19 » |
|
Книга в целом понравилась. Хотя особого восторга у меня она не вызвала. Особенно понравились моменты описанные с двух сторон: от лица джина и Натаниэля. Оригинальный подход к магии, но на этом пожалуй и все...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| )(aldor
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 26.12.2005, 02:30:56 » |
|
"Амулет Самарканда" - вещь интересная и довольно оригинальная. Совершенно не понимаю, почему его даже в аннотации умудрились сравнить с Поттером. Общего между ними только то, что один из главных героев АС - мальчишка, дело происходит в Англии и мир обычных людей соседствует с миром волшебников. Честное слово, такое чувство, что Ролинг эту концепцию запатентовала :twisted: Но о самой книге. К сожалению в ней нет яркой детективной интриги, зато психологически персонажи прописаны весьма неплохо. Очень повеселил Андервуд - "мудрый" наставник ГГ(Натаниэля).  Опять же интересно читать главы от лица Бартемиуса - джинна, которого вызвал себе в услужение Натаниэль. Концепция волшебства в Амулете в корне отличается от Поттера, и, пожалуй, выглядит эффектней. Да, нет никакой романтической линии, если не считать такой линией сложные взаимоотношения Бартемиуса и Натаниеля :lol: Так что в целом книга произвела весьма положительное впечатление. Рекомендую к прочтению :wink:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 26.12.2005, 17:43:44 » |
|
Droplet: Книга в целом понравилась. Хотя особого восторга у меня она не вызвала. надо же.... а мне понравилась просто жуть как :lol: А ты можешь сказать, что тебе НЕ понравилось? По сравнению с тем же Гарри Поттером. Особенно понравились моменты описанные с двух сторон: от лица джина и Натаниэля. Оригинальный подход к магии, но на этом пожалуй и все... а мне это как раз не особо понравилось. По логике - если так просто можно вызвать джинна, то все крутые маги давно бы перевызывали всех джиннов, привязав их к себе :mrgreen: . ну во всяком случае Бартимеус без дела бы точно не валялся :wink: А как тебе персы? )(aldor:Совершенно не понимаю, почему его даже в аннотации умудрились сравнить с Поттером. фффф... мне это жуть как надоело =; . самое смешное, что Поттер далеко не оригинал! Но о самой книге. К сожалению в ней нет яркой детективной интриги да, ИМХО Страуду стоило поддать детективного жару :lol: Но и приключения у него описаны очень лихо. К слову никто не заметил схожести Амулета с... Дозорами Лукьяненко?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Hennet
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 27.12.2005, 01:53:43 » |
|
Однозначно понравилась  Дикий восторг вызвали описания всех этих пентаклей и магических ритуалов. Натаниэль классно выписан. <<К слову никто не заметил схожести Амулета с... Дозорами Лукьяненко? Не заметила. Единственное, что в Амулете может напомнить Дозоры - описания города.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 27.12.2005, 07:51:41 » |
|
Hennet :lol: :lol: совершенно согласна! особенно Бартимеус нравиЦЦа э-эх... щас бы Глаз голема достать *мечтательно прикрыв глаза*. И ведь уже афиши на сайте "Эксмо" висят, обещали в ноябре выпустить, а уже декабрь на носу :evil: <<К слову никто не заметил схожести Амулета с... Дозорами Лукьяненко? Не заметила. Единственное, что в Амулете может напомнить Дозоры - описания города. ИМХО схожесть в жанрах - и то и другое - по сути дела, городское фэнтэзи , и там и там - есть некие касты магов, которые борются друг с другом и находятся в сложных взаимоотношениях с остальным человечеством :lol:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Amica
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 27.12.2005, 08:43:36 » |
|
Конец ноября. Вторая часть, Глаз Голема - ВЫШЛА! http://www1.eksmo.ru/catalog/book?b=69782 "Хорошо быть молодым и талантливым волшебником. Волшебников в Британской империи уважают. Еще бы, ведь именно волшебники правят страной, прочим остается лишь благодарить судьбу, что об их благополучии заботятся могущественные маги (правда, не все в народе это понимают). Натаниэлю всего четырнадцать лет, но его уже ценит начальство, и даже сам премьер-министр ему покровительствует. Одна беда - друзей нет (у волшебников их вообще, как правило, не бывает), зато завистников - хоть отбавляй. А тут, как назло, в Лондоне по ночам начинает твориться форменное безобразие, и шеф полиции утверждает, что это дело рук тех самых хулиганов, поймать которых было поручено Натаниэлю. Да уж, в такой переделке без сильного союзника не обойтись. И Натаниэлю не остается ничего, кроме как снова вызвать джина по имени Бартимеус, который однажды уже помог ему вернуть Амулет Самарканда... "Глаз голема" продолжает "Трилогию Бартимеуса", великолепный цикл детской Фэнтези Джонатана Страуда."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 04.01.2006, 20:02:15 » |
|
Я пока первую-то прочитать не могу, куда уж за вторую :smile: . Всё никак не удаётся разделаться с Акуниным, накупил всю серию про Фандорину, сижу, изучаю  ... А ещё Фрая дочитываю :oops: ...
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 04.01.2006, 22:52:17 » |
|
на какой щас книге Фрая находишься? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 05.01.2006, 19:23:04 » |
|
Alite, так на первой до сих пор :oops: ... Я же несколько книг читаю за раз (в данном случае сейчас дочитываю Акунина "Колесницу", Фрая, а ещё Ярбро потихоньку тяну) + свои много времени отнимают :mad:
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Hennet
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 13.01.2006, 10:57:17 » |
|
<<Есть уже кто прочитал?! *поднимая руку и подпрыгивая от нетерпения* Я! Я! ) Читать однозначно стоит, только вот кое-что там сильно изменилось: Натаниэль не положительный герой (он теперь адски противен), ситуация видна с трех сторон(Нат, Бартимеус и Китти - помните такую?), а конфликт теперь на уровне простолюдинов(Сопротивление) и волшебников. Поэтому магии стало меньше. Зато дается экскурс в историю, а кое-где даже жутко становится (был там эпизод, когда Сопротивление проникло в гробницу Гладстоуна, и безумный скелет стал всем за это мстить). Все стало масштабнее, кровавее и интереснее. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Amica
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 13.01.2006, 20:55:14 » |
|
Hennet, Уточнение, а почему адски противен не положительный герой Натаниэль? :twisted: Только после этого коммента еще интересней стало... :roll:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Anonymous
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 16.01.2006, 14:05:26 » |
|
Amica Потому что, как отмечает душка Бартимеус, он стал таким же, как все эти волшебники, которым только и надо, что властвовать над неволшебниками. Он у теперь не "борец за добро и справедливость", а карьерист... Всю работу за Ната сделали Китти и его раб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|