| Alite
Гость
|
 |
« : 25.12.2005, 23:45:03 » |
|
подумала седня об интересности, о захватываемости внимания книгами и появился неожиданный вопрос: а что все таки самое главное в книге? Что сильнее всего захватывает внимание? Ведь есть книги , в которых вроде и сюжет не особо закрученный, и атмосфера не очень, зато великолепные герои - и книга читается на ура. Есть наоборот - герои схематические, но зато ТАКОЙ МИР, от которого невозможно оторваться! Интересно, что для вас самое главное в книгах? т.е. что является определяющим фактором, без которого книга для вас теряет интерес?
кстати, книгой с наиболее эффектным миром я считаю "Властелина Колец" Толкина, Поттер гораздо ниже, зато по психологии героев ГП на высоте, ну и конечно же психология великолепна у Макса Фрая (его серия Ехо) и у Энн Райс с ее Вампирскими Хрониками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 26.12.2005, 00:44:59 » |
|
Для меня в первую очередь важна интрига :!: . Особенно если она содержит в себе несколько переплетённых между собой линий, цены ей не подобрать 8) . С другой стороны, иногда книга и завлекает своим миром, если он какой-нибудь жутко оригинальный, с необычностями, с приколами, с чем-нибудь страшным и т.д. А герои нравятся когда как :roll: . Иногда на них и внимания не обращаешь, есть так есть, ну и ладно :| . А иногда харизматический герой привлекает только своим поведением или мыслями, но мне такое редко попадалось :? ...
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Droplet
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 26.12.2005, 01:17:00 » |
|
Никогда всерьез об этом не думала... но наверное все же оригинальный мир. Именно поэтому мои любимые писатели Френк Герберт и Урсула Ле Гуин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Amica
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 26.12.2005, 01:39:18 » |
|
У меня обычно несколько составляющих из перечисленного списка. Только если одно... мне тогда нужен конкретный пример, и я смогу сказать - могла бы я такое прочитать или нет. Потому что, например, согласна, что у Толкина очень проработанный мир, расы, легенды... но я так и не прочла полностью его ВК. Концовка была предсказуема, герои - несколько схематичны (или отношение автора к ним пристрастно), не хватало детективной (интересной) интриги... В общем, для меня важны  : Интрига, сюжет и его продуманность, логичность. Нравящиеся герои - мне редко кто нравится... но есть просто такие герои (их приключениями) за которыми интересно наблюдать. Мир и легкость стиля - не принципиальны. Другое дело, если автор пишет исторический роман, а там много выдуманного, вот тогда реальность (то есть мир-эпоха) должна соответствовать прошлому  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Elendil
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 26.12.2005, 02:54:48 » |
|
Алитэ, ты меня опередила - я только сегодня думал о том, чтобы создать такую тему. Что важнее в книге - красивый, хорошо проработанный мир? Интересные характеры героев? Общая суть сюжета? Дело в том, что сам я ответа на этот вопрос не знаю, чего коснулся уже в теме про Камшу... Мне кажется, что самое главное в книге - логическая непротиворечивость поступков героев и их взаимоотношений. Ибо если герои начинают вести себя по-идиотски - то никакие другие положительные качества эту книгу не спасут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| )(aldor
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 26.12.2005, 10:31:37 » |
|
Интересная тема :!: Только я пункты с сюжетом, пожалуй, объединил бы. Они конечно разные, но не настолько, как все остальное. И легкий стиль... это конечно важный атрибут хорошей книги, но учебник математики написанный доступным языком всё-таки не слишком привлекателен :lol: А вот с остальным уже сложнее. Пожалуй, я проголосую за героев. Персонажи и их взаимоотношения для меня главный стержень книги. И если эти персонажи никакие... ну не заинтересует меня даже очень интересная интрига в которой участвуют клоны А1, А2 ... Аn. Не бывает интересного действия с плохопрописанными героями. А вот интересные взаимоотношения даже без особой логики - вполне. Взять того же Фрая. Да даже ГП скорее подходит под категорию "герои на первом месте". Хотя, мне кажется что в хорошей книге все эти пункты должны быть на уровне  Чего всем нам и желаю :wink:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 26.12.2005, 17:42:42 » |
|
Амика:У меня обычно несколько составляющих из перечисленного списка. нет, в том-то и фишка, что желательно определить ОДНО , приоритетное . Т.е. КАКУЮ книгу ты бы ПРЕДПОЧЛА: 1)ту, в которой продуманные интересные, эффектные персы, а все другое слабое (мир не продуман, в сюжете логические баги, стиль тяжелый) ; 2)книгу с отличным глубоко проработанным миром , однако в которой были бы картонные схематичные персы, тяжелый стиль, притянутый за уши сюжет ; 3) или книгу с эффектным лихо закрученным сюжетом, но раздражающими персами, слабым мирком , сырой логикой? :wink: короче сама понимаешь. Для писательства такая статистика КРАЙНЕ ЛЮБОПЫТНА, т.к. позволяет выделить читательские приоритеты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 26.12.2005, 18:19:58 » |
|
эффектным лихо закрученным сюжетом, но раздражающими персами, слабым мирком , сырой логикой? А почему это в лихом сюжете должна быть обязательно сырая логика :shock: ? Коль интрига яркая и захватывающая, то и логика уж подразумевается :roll: ... наверно :oops: ...
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 26.12.2005, 20:42:08 » |
|
lambrantА почему это в лихом сюжете должна быть обязательно сырая логика ? Коль интрига яркая и захватывающая, то и логика уж подразумевается ... наверно вовсе не обязательно  вспомни Гарри Поттера - сюжеты яркие, интересные, но логика хромает на обе ноги :lol: Один из самых выдающихся примеров в ГП: это конечно же 4-я книга - когда лже-Грюм (Крауч) проворачивает странную интригу с Тремудрым Турниром только для того, чтобы Гарри в конце схватил кубок-портал и переместился к Волдеморту  Непонятно , зачем было весь этот спектакль устраивать, если Грюм мог спокойно вручить этот кубок Гарри где-нить на уроке или в рюкзак ему сунуть - так и надежнее и быстрее и затрат почти никаких :roll:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Lopushistik
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 27.12.2005, 10:36:32 » |
|
Может - душа А ее присутствие делает и простую интригу захватывающей, и героев - живыми, и мир цельным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 27.12.2005, 11:33:36 » |
|
Lopushistik:Может - душа О... без этого вообще не может получиться достойной книги :lol: Но заметьте, как часто в наше время пишутся именно такие , искусственны книги :x Правда у таких книг нет шансов задержаться в голове читателя :wink:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 27.12.2005, 12:41:31 » |
|
Непонятно , зачем было весь этот спектакль устраивать, если Грюм мог спокойно вручить этот кубок Гарри где-нить на уроке Мне кажется, что Волдеморту это было неудобно :? . Там ведь предстояло сварить какое-то сложное зелье (бедный Петтигрю старался) :smile: + насколько я понял, дата возрождения Волдеморта совпала с датой смерти его родственников, с которыми он, собственно, и расправился :roll: ... Надеюсь, в фильме эту ситуацию прояснят  ... часто в наше время пишутся именно такие , искусственны книги Точно, шаблонный бред, жвачка :x ...
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Lopushistik
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 27.12.2005, 20:05:03 » |
|
Alite писал(а): Lopushistik: Может - душа О... без этого вообще не может получиться достойной книги :lol: :wink: Читала недавно одну книгу. Не буду приводить, вдруг автор оскорбится. Бред бредом, детский сад, шутки не смешные. Но я отчего-то, хотя довольно капризный читатель, с маниакальным упорством продолжала ее читать. И когда закончила... подумала, чтонезря это было. От книги осталось какое-то непередаваемое светлое впечатление. Хотя за счет чего оно сложилось - загадка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Amica
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 27.12.2005, 20:07:33 » |
|
Lopushistik, каждому разное нравится... и спустя время мнение может меняться... Может быть вы и читали книгу ради светлого впечатления, то есть - хорошего окончания (или за героями все же понравилось наблюдать), или написано было достаточно легким стилем написано?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 27.12.2005, 20:42:39 » |
|
Lopushistik: Но я отчего-то, хотя довольно капризный читатель, а почему ты считаешь себя капризным читателем? :wink: Да, зачастую бывает так, что... даже невозможно объяснить , чем понравилась или не понравилась та или иная вещь  Я к таким книгам как раз отношу "20 000 лье под водой" Жюля Верна - одна из моих самых любимых книг! Хотя вроде и непонятно, чем она так зацепила? Некоторые герои там меня крайне раздражают (несложно наверно догадаться кто  ), + там много довольно нудных описаний моря, прчием другие книги Верна мне как-то не очень. И тем не менее просто обожаю эту книгу!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|