| Catherine
|
 |
« : 27.12.2010, 15:41:54 » |
|
Возникла тут на одном всем нам знакомом нам форуме дискуссия, в ходе которой один из участников признался, что не читал Бредбери "451 по Фаренгейту". И тут же этот товарищ был обвинен в невежестве, безграмотности и прочих смертных грехах. Меня вот это возмутило и я написала, что нет ничего постыдного в том, что кто-то что-то не читал. Авторов много, всех не перечитаешь. А читать что-то только ради того, чтобы иметь право ударить себя кулаком в грудь и заявить "Я читал такого-то и такого-то" и теперь вполне законно отношусь к правильной тусовке просто глупо и нерационально. Читать надо для души, а не для статуса. Я так вообще, ой как много чего не читала из того, что порядочной антеллихентской тусовкой считается обязательным к прочтению))) и ничего, не померла)) Я это не к тому сказала, что мол "Я Пастернака не читала, но всячески осуждаю", а к тому, что всего не перечитаешь и нет ничего постыдного в том, что чего-то не читал. Просто некоторые авторы и их творчество меня либо не привлекают (тот же Толкин, Стругацкие, Акунин, Мураками и др.), либо банально ход не дошел еще.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Августина
|
 |
« Ответ #1 : 27.12.2010, 16:03:17 » |
|
Я, к счастью, уже нигде не учусь и с меня не требуют, чтобы я читала, например, маркиза де Сада для уроков сексопатологии, анализируя, где и какими словами какое отклонение описывается, или там изучала какие-то космогонические труды госпожи Блаватской в рамках изучения философии. Я читаю, чтобы получать удовольствие от чтения, соответственно, читаю только то, что мне приятно читать. Если мне неприятно читать прозу уже упомянутого Пастернака, то и не буду. А стихи почитаю и с превеликим удовольствием. Если я засыпаю над "Норвежским лесом" Харуки Мураками, если меня тошнит от "Всех оттенков голубого" Рю Мураками, если от "Войны и мира" поднимается температура, если не радует "просроченный" Пелевин... что, пойти и прыгнуть с крыши? Не дождётесь! При этом я вполне допускаю, что для меня может настать время, когда в очередной раз изменятся мои литературные пристрастия, и я буду любить всё то, что сейчас вызывает отторжение, навевает скуку или не вызывает интереса. Поэтому присоединяюсь к мнению, что ничего страшного, постыдного (или какого там ещё) нет в том, что кто-то что-то не читал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Catherine
|
 |
« Ответ #2 : 27.12.2010, 16:11:37 » |
|
Августина: тебя приятно читать)) а то там уже пошли стандартные наезды из серии "Как можно Толстого не читать?")))) Ну я вот в школе прочитала полный вариант, и что с того?))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daniel
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 27.12.2010, 17:10:10 » |
|
Конечно, мы не обязаны что-либо читать. Но это нужно для того, чтобы получать опыт в общении и для написания произведений. Я лично сам недолюбливаю классику, и не планирую оную читать без надобности. Писатели работали не для того, чтобы мы тратили свое время впустую, а чтобы получали удовольствие. Бывает, книга скучная, страницы три прочитаешь, а потом пытаешься вспомнить: чего ж там написано-то было? В общем нужно найти жанр литературы для себя и не заморачиваться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #4 : 27.12.2010, 17:15:00 » |
|
а) Ибо нравится б) Для общего развития. Я так вообще, ой как много чего не читала из того, что порядочной антеллихентской тусовкой считается обязательным к прочтению))) и ничего, не померла)) А ты попробуй задвинуть толкинистам, что не знакома с творчеством Профессора и ващще лучше их знаешь как должно выглядеть настоящее фентези.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
|
| Августина
|
 |
« Ответ #5 : 27.12.2010, 17:21:30 » |
|
Ну я вот в школе прочитала полный вариант, и что с того?)) ...а я прочитала полный вариант - лет через десять после школы. И всё равно не понравилось... а вот "Анна Каренина", как говорится, "зацепила")
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Catherine
|
 |
« Ответ #6 : 27.12.2010, 17:29:44 » |
|
А ты попробуй задвинуть толкинистам, что не знакома с творчеством Профессора Однажды уже такое было, обмолвилась я как-то при одной толкинистке, что не читала Толкина, мне объявили анафему))) но мне это пофиг. Если у меня в данный период не лежит душа его читать, то я и не читаю. Может лет через 10 и захочу прочитать, вот и прочитаю. А читать, то что не идет - себе хуже делать. Я читала не то чтобы много, но и не совсем мало. Не читала многое из того, чем сейчас модно хвастать. И да, я многое из прочитанного не помню. Но для меня это своего рода критерий: раз не помню, то значит и книга была не очень, либо же она была просто не моя. А раз читатель помнит книгу - значит не зря автор старался.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #7 : 27.12.2010, 18:00:53 » |
|
Однажды уже такое было, обмолвилась я как-то при одной толкинистке, что не читала Толкина, мне объявили анафему))) А нефиг лезти в песочницы с не совпадающими литературными пристрастиями. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
|
| Catherine
|
 |
« Ответ #8 : 27.12.2010, 20:08:12 » |
|
А я и не лезла, и было это не на толкинистском форуме, просто разговор случайно зашел, емнип на тему про книги, которые не осилили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| КритикЪ
|
 |
« Ответ #9 : 28.12.2010, 17:07:18 » |
|
Я вот школу оканчивал в интернате для трудных детей, причем не в России. Так что всех этих Толстых-Буниных-Чеховых-Куприных видал в гробу не сложилось почитать. И не шибко хочется до сих пор. И музыку классическую терпеть не могу, до кучи... Не то чтобы мне лень давать мозгам-душе определенную работу (а наши классики писали именно за этим, тут я не согласен с Daniel - отнюдь не для развлечения читающего они писали), просто мне - НЕИНТЕРЕСНО. Когда литература превращается в хрестоматию, она перестает быть литературой. Но, вполне возможно, на меня напрыгнет желание взять с пыльной полки томик Чехова и припасть, такскзть, к истокам. Не исключаю.
А вообще, я читаю, чтобы на краткое время примерить на себя созданный писателем мир. А зачем еще это делают? Разве что поучиться у мастеров...
|
|
|
|
|
|
|
|
"...автор часто использует анафему в качестве литературно-художественного средства..." (с) из сочинения
|
|
|
Daniel
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 28.12.2010, 20:21:31 » |
|
Возможно, просто вкусы людей изменились за это время. Конечно, сейчас не актуальна литература 18-19 века (я сам иногда читаю - думаю, что за бред). А я и не говорил, что это классики так старались, я про писателей в целом, это их так сказать, Высокая цель. А на самом деле причины, разумеется, разные. Кому деньги нужны, кому слава, кому опыт. Альтруистов-писателей действительно немного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Catherine
|
 |
« Ответ #11 : 28.12.2010, 23:09:40 » |
|
Возможно, просто вкусы людей изменились за это время. Думаю, не во вкусах дело. Изменилось все: и сами люди, и обстоятельства, условия жизни, и менталитет. Писатели 18-19 века писали для своих современников. Время не стоит на месте, все меняется и темп жизни постоянно ускоряется. Книги прошлого рассчитаны на человека, которому некуда спешить. А книги современные - на потоянно спешащего человека, которому еще надо кучу дел переделать. Мы сейчас удивляемся "Ну как можно продираться через длинные-предлинные описания зданий, мебели, деталей одежды", а для неспешной жизни времен Пушкина это было в порядке вещей, они могли себе позволить читать медленно и они не были так перегружены информацией, как мы. Да что там 19 век! Даже книги всего-навсего полувековой давности трудны для восприятия. И не только книги, а люди, чья молодость пришлась на 50е-60е трудны в общении. Я вот иногда дико раздражаюсь, слушая\читая интервью со звездами той эпохи или просто выслушивая рассказы знакомых стариков. Сколько ненужных деталей они сообщают по ходу, как легко отвлекаются от темы разговора, уходя в дебри другой темы. И темп речи у них медленный, даже у тех, которые относительно здоровы и не имеют проблем с памятью. Им трудно дать краткий, четкий ответ на конкретный вопрос, структурировать свой рассказ. Я думала, дело в возрастных изменениях, но нет. Посмотрите фильмы тех лет - там молодые герои тоже отличаются неспешностью. Даже музыка тех лет более плавная, медлительная. Я вот не зная мелодии и исполнителя, легко могу сказать, когда она была написана: каждое десятилетие имеет свое особое звучание с выраженной тенденцией к ускорению ритма. Всё в мире ускоряется! Поэтому современные писатели отказываются от всего того, что отягощает текст, тормозит динамику, уделяют основное внимание действию, а не обстановке в которой оно происходит - ведь современному, вечно спешащему человеку некогда вчитываться в мелкие несущественные детали. Но текст не может состоять из одних лишь действий - он тогда будет бесцветным и незапоминающимся, пройдет потоком через восприятие читателя, не оставив следа. Вот и надо нам суметь умудриться динамичный текст раскрасить яркими мазками психологической драмы, сложного морального выбора)) и инкрустировать тонким месседжем)) чтоб он читателю в душу запал при этом не утомив его.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daniel
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 28.12.2010, 23:25:27 » |
|
По-моему, современные люди просто разучились чувствовать. Поэтому для них все происходящее вокруг чуждо и непонятно. А из-за этого не хочется прочувствовать происходящее в книге и все описания кажутся излишними. А то, что современные люди спешат, это да. Я и на себе это не раз замечал)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Catherine
|
 |
« Ответ #13 : 29.12.2010, 00:48:05 » |
|
современные люди просто разучились чувствовать. Не согласна. Чувства - они никуда не делись. Любовь, ненависть, зависть как были, так и есть. Просто изменились способы выражения чувств. По-моему современные люди стали более закрыты, предпочитают держать чувства при себе, а не показывать их другим. Поэтому избыточная экспрессия сейчас не в тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daniel
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 29.12.2010, 14:22:52 » |
|
Я немного не об этом. Просто люди привыкли смотреть на вещи как на 3D-объекты. Они не стараются понять этот мир.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|