Литературное Братство
19.05.2012, 22:20:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дж. Дилейни "Ученик ведьмака"  (Прочитано 2346 раз)
Amica
Гость
« : 25.12.2005, 05:01:14 »

Следующая книга на рецензии это Дж. Дилейни - Ученик Ведьмака.
"Только седьмой сын седьмого сына может стать ведьмаком. Но не всякий им становится. Ведь ремесло это трудное, опасное, учиться ему надо долго и усердно. Но самое неприятное - ведьмаков в народе хоть и уважают, да все ж стараются обходить стороной. Ведьмак обречен на одиночество. Однако кто-то же должен хранить землю от зла, усмирять нечисть и изгонять призраков... Вот и приходится юному Тому Уорду делать выбор, от которого зависит вся его жизнь. И может статься, не только его. Ведь он не просто седьмой сын седьмого сына."

Прочитав это я сразу для себя отметила два момента, прямо противоположных  :-s :
1) что трудное и опасное ремесло, что ему нужно долго и усердно учиться - это плюс (не люблю я, когда автор пристрастен и на ГГ валится манна небесная);
2) что ГГ - НЕ ПРОСТО седьмой сын седьмого сына (как раз подумала о манне... оказалось все в порядке)

Данная книга мне понравилась  :P  Опять же - написано живым языком (в данном случае от первого лица).
Достаточно интересное фэнтази. И наблюдать за приключениями ГГ не скучно!  ;)
Пара минусов  :? :
- порой автор слишком категоричен, например, ну что взрослый ведьмак (он лет постарше 60-ти) говорит, что мало кому из женщин доверять можно - это как-то коробит (правда про мужчин он не упоминает, ну и там полностью доверять или просто много не упоминается, но дальше идет, что "никогда не доверяй", кроме матери и то смотря какой), но что: "домовые и женщины на лесть падки" (все! Это перебор - лично я не переношу лесть (ни мне, ни я кому-то) - так что не нужно так обобщать). Далее - следует опасаться девочек с остроносыми туфлями (да, по книге - есть такая девочка, но автор опять говорит про всех). Ну и там маленький пафосик - "истово молиться, то никакое зло тебя не коснется".
- что на ГГ ложится выбор ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ (стать как раз выше упомянутый ведьмаком, или нет, чем они занимаются - смотреть в аннотации + одиночество) - и это НАКАНУНЕ ТРИНАДЦАТИЛЕТИЯ (13 !). Нет, я понимаю, даже в реальности есть примеры, кто имел сознательный выбор в таком возрасте и сумел достичь, но таких все же единицы... ака вспомните себя. Впрочем, КАКАЯ там жизнь на ферме, это если действительно оттуда свалить...
- еще детективную линию можно было интересней сделать (там есть такой момент - что будет с ведьмой, не буду слишком пояснить, а то спойлер получится): а то нет иллюзии участия: можно подумать и на того, и на этого, и еще - причем все обоснованно.
Но как приключение - хорошо, провисаний нет. В книге есть атмосфера. Интересные характеры (хотя и не сказать, что раскрыты полностью). Некая философичность показана (причем - без морализаторства), что есть НУЖНЫЕ профессии, причем опасные (и никто не заставляет людей следовать именно этому пути, они (ведьмаки) сами его выбирают), но люди таких сторонятся, избегают... Правда, как только им нужна помощь - тут же обращаются.

Есть, конечно, такое - что эта всякая нечисть может потом и близким ведьмака отомстить (это все-таки более разумный довод), но множество людей попросту суеверны, кто - считает неблагородной работой..
Alite
Гость
« Ответ #1 : 25.12.2005, 05:46:20 »

Amica. А хорошая идейка с темой "Моя реца"  :wink:  

Цитата:
Нил Гейман "Коралайн".  

ты в электронке читала?
Надо будет тоже глянуть!
А я тут еще одну интересный факт нарыла: в общем в издато где-то (не помню где) написала о Мерфи "Самая плохая ведьма" и мне тут дали ссылку ан еще более допотопный рассказ а-ля магическая школа:
"Jan Brzechwa
Академия пана Кляксы (пер. М.Ландман)" книга аж с 47 (!!) года...
ссылку ее я не помню, но она у меня есть, т.е. я ее скачала  :wink: так что если кому интересно - пишите - скину!

Ну теперь перехожу к Ученику Ведьмака: эта книга, скажу сразу, мне ОЧЕНЬ понравилась  :lol: совершенно согласна с Амикой - по началу, особенно когда аннотацию читаешь - есть такое ощущение, что щас опять пафосный долодом начнется : мол избранный! который спасет всю Вселенную... Однако ничего подобного не замечается.
Что могу отметить в плюсы: что мастерство там реально надо нарабатывать, т.е. оно не с бухты барахты берется. Во 2-х атмосфера на удивление приятная, сильная такая...
Интересные герои - удивительно, но тут меня никто из персов не злил. Приключения - захватывают. Причем что еще нравится - то явно НЕ сказка. это настоящее фэнтэзи, хоть и с детьми.

Цитата:
"домовые и женщины на лесть падки" (все! Это перебор - лично я не переношу лесть (ни мне, ни я кому-то) - так что не нужно так обобщать

а мне это показалось в принципе нормальным - понимаешь, время, которое там описывается - это такой консерватизм.... старое общество 17-18 вв.. конечно тут не может быть никакой свободы мысли  :lol: этакий закостенелый традиционализм . Но с ним Дилейни ИМХО прекрасно справляется - нет никаких ущемлений героев + нет надоевшей предвзятости к персам  :lol:

То же самое насчет выбора профессии в 13 лет - в то время они чуть ли не в 8-10 лет уже работать начинали.

Цитата:
Далее - следует опасаться девочек с остроносыми туфлями  

а мне наоборот этот момент понравился - тут именно загадочность чувствуется - потому что вроде замечание странное, но раз его дает сам ведьмак - то значит все это не так-то просто - и невольно начинаешь ждать подвоха  :wink:
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 25.12.2005, 06:17:30 »

Если такие хорошие высказывания об этих книгах, то непременно прочту  :wink: ... когда время будет  :oops: . Хотя, может, и на днях начну, всё равно пока ничего не редактирую, а читать Остапенко, Рудазова или Стрельцову жутко не охота  :x ...

Какие книги - такие мы!
Amica
Гость
« Ответ #3 : 25.12.2005, 14:44:22 »

Лита, Академия пана Кляксы – слышала про эту книгу, она у меня в электронном, только помнится я как ее отложила – и так и не прочла. Когда начнешь – СКАЖЕШЬ КАК  ;)
Ссылка на Коралайн – выше, именно скачать – книжка достаточно легко читает, и она небольшая.

Ну, вообще-то как я сказала выше – там только сам Ведьмак такое говорит... То, что это объективная истина по 20 не обсуждается.
Надоевшая предвзятость – это хорошо, что нет!
Выбор профессии – с учетом того, что Тому светила работа на ферме... и еще насколько я поняла со школьным образованием там не очень (я не беру столицу Графства, а только деревню), даже так – 13 лет, это рано. Чтобы на всю жизнь.
Это я просто как факт отмечаю, что есть такое в книге – большого раздражения от этого у меня нет.
Замечание и вправду странное, другое дело, что высказано для всех носящих такие туфли, то есть категорично, что к тому же и вырабатывает определенный стереотип.

Ламбрант, если не хочешь: ты или совсем отложи, или пролистывай. Я тут прочла ЭРАГОНА (похлопаем мне!!) – меньше чем за сутки  O:) !
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 25.12.2005, 15:02:53 »

Цитата:
Я тут прочла ЭРАГОНА (похлопаем мне!!) – меньше чем за сутки.

:shock:  :shock:  :shock:  :o  :o
Что, настолько интересно???

Ей-богу, если и дальше так пойдёт, придётся мне извиняться перед Паолини  :lol: ...

Какие книги - такие мы!
Amica
Гость
« Ответ #5 : 25.12.2005, 15:56:58 »

Ну я думаю ты уже прочитал  :) , рецу...
Пуффик
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 22.01.2007, 03:08:18 »

Не могу купить "Ученик Ведьмакак" :(, может кто знает где хоть скачать можно?

Пуффики - это не только ценный мех!
Marissa
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 22.01.2007, 10:51:42 »

Академия пана Кляксы (пер. М.Ландман)" книга аж с 47 (!!) года...
ссылку ее я не помню, но она у меня есть, т.е. я ее скачала  :wink: так что если кому интересно - пишите - скину!

Алитэ, если не трудно, скинь мне пожалуйста!  :)
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 01.02.2007, 21:21:13 »

У меня тупо практический вопрос к форумчанам, проживающим в Москве - ГДЕ НАЙТИ :?: :!: Подскажите, пожалуйста! :umol: Вот на "Проклятие ведьмака" везде натыкаюсь, а первой части нигде найти не могу... :( :( :(

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года...

(Одна очень хорошая песня)
Amica
Гость
« Ответ #9 : 03.02.2007, 09:58:53 »

Mirra, я не из Москвы, но, возможно, (если интересна книга) стоит заказать ее через инет-магазин. А там - или лично заберете, или доставка курьером  ;)
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : 03.02.2007, 16:05:44 »

Amica, спасибо! Если не найду, надо будет попробовать...

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года...

(Одна очень хорошая песня)
Страниц: 1   Вверх
  Печать  

Перейти в: