Следующая книга на рецензии это
Дж. Дилейни - Ученик Ведьмака.
"Только седьмой сын седьмого сына может стать ведьмаком. Но не всякий им становится. Ведь ремесло это трудное, опасное, учиться ему надо долго и усердно. Но самое неприятное - ведьмаков в народе хоть и уважают, да все ж стараются обходить стороной. Ведьмак обречен на одиночество. Однако кто-то же должен хранить землю от зла, усмирять нечисть и изгонять призраков... Вот и приходится юному Тому Уорду делать выбор, от которого зависит вся его жизнь. И может статься, не только его. Ведь он не просто седьмой сын седьмого сына." Прочитав это я сразу для себя отметила два момента, прямо противоположных :-s :
1) что трудное и опасное ремесло, что ему нужно долго и усердно учиться - это плюс (не люблю я, когда автор пристрастен и на ГГ валится манна небесная);
2) что ГГ - НЕ ПРОСТО седьмой сын седьмого сына (как раз подумала о манне... оказалось все в порядке)
Данная книга мне понравилась

Опять же - написано живым языком (в данном случае от первого лица).
Достаточно интересное фэнтази. И наблюдать за приключениями ГГ не скучно!
Пара минусов :? :
- порой автор слишком категоричен, например, ну что взрослый ведьмак (он лет постарше 60-ти) говорит, что мало кому из женщин доверять можно - это как-то коробит (правда про мужчин он не упоминает, ну и там полностью доверять или просто много не упоминается, но дальше идет, что
"никогда не доверяй", кроме матери и то смотря какой), но что:
"домовые и женщины на лесть падки" (все! Это перебор - лично я не переношу лесть (ни мне, ни я кому-то) - так что не нужно так обобщать). Далее - следует опасаться девочек с остроносыми туфлями (да, по книге - есть такая девочка, но автор опять говорит про всех). Ну и там маленький пафосик -
"истово молиться, то никакое зло тебя не коснется". - что на ГГ ложится выбор ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ (стать как раз выше упомянутый ведьмаком, или нет, чем они занимаются - смотреть в аннотации + одиночество) - и это НАКАНУНЕ ТРИНАДЦАТИЛЕТИЯ (13 !). Нет, я понимаю, даже в реальности есть примеры, кто имел сознательный выбор в таком возрасте и сумел достичь, но таких все же единицы... ака вспомните себя. Впрочем, КАКАЯ там жизнь на ферме, это если действительно оттуда свалить...
- еще детективную линию можно было интересней сделать (там есть такой момент - что будет с ведьмой, не буду слишком пояснить, а то спойлер получится): а то нет иллюзии участия: можно подумать и на того, и на этого, и еще - причем все обоснованно.
Но как приключение - хорошо, провисаний нет. В книге есть атмосфера. Интересные характеры (хотя и не сказать, что раскрыты полностью). Некая философичность показана (причем - без морализаторства), что есть НУЖНЫЕ профессии, причем опасные (и никто не заставляет людей следовать именно этому пути, они (ведьмаки) сами его выбирают), но люди таких сторонятся, избегают... Правда, как только им нужна помощь - тут же обращаются.
Есть, конечно, такое - что эта всякая нечисть может потом и близким ведьмака отомстить (это все-таки более разумный довод), но множество людей попросту суеверны, кто - считает неблагородной работой..