Литературное Братство
19.05.2012, 22:17:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Составление письма для начинающего – вопросы и ответы  (Прочитано 8838 раз)
Alite
Гость
« : 12.12.2005, 17:34:45 »

Решила завести темку об издательском процессе для начинающих – т.к. по своему опыту знаю – это пожалуй одна из самых акутальных тем для молодых авторов.

Итак, прежде всего , составление  письма для издательства:   не буду давать пространных комментариев, пишу сразу стандартную форму для такого письма:

Здравствуйте,  ФИО редактора.

Я бы хотел предложить вам рукопись "...название..." (... знаков с
пробелами или ... а. л.), в жанре ....

Аннотация: ...          

Синопсис: ...

Спасибо за внимание

Что нужно в письме:

Прежде всего: уложить максимум информации в минимум объема.

В письме обязательно должны быть: название, жанр, объем, аннотация.

Что НЕ обязательно, но можно добавить в письмо:

-   информацию о себе  (телефоны/адреса)
-   доп.информацию о своих книгах – «имеется продолжение (... а.л.)»  
-   синопсис  
-   заслуги (прошлые публикации, победы/участие в конкурсах и т.д.)

Что НЕ нужно:

-   приписывать себе несуществующие заслуги, публикации и прочее  (риск велик, а толку чуть)
-   писать постороннюю инфу в письме (письмо должно быть предельно сжатым и емким, т.к. редактор человек занятой  :) )
-   спорить с редакторами по поводу качества текста (книгу все равно не возьмут, а отношения портить зря не стоит)
-   требовать обоснований отказа (бессмысленная вещь, потому что , во 1-х читает рукопись зачастую совсем другой человек, во 2-х, никто не станет выдавать серьезный литературный анализ, обычно делают стандартную отмазку в духе: «банальный сюжет» или «корявый язык». Толку от этого ноль, а нервы надо беречь   :wink: )
« Последнее редактирование: 11.01.2007 в 02:22:02 произвёл Alite » Записан
Ioulia
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 13.12.2005, 23:05:59 »

Alite, полностью согласна про максимум издательств, но мне показалось, что в советах на форуме Эксмо имелось ввиду, что одним письмом не надо отправлять так чтобы все мэйлы издательств, куда оно отправлено были в Сс: (лучше, если это первое письмо их в Всс: запихнуть :) ).
Потом, конечно, стоит намекнуть, для ускорения процесса, что рукопись рассматривают еще в одном издательстве...в общем-то, правила те же, что и при поисках работы :smile:

heers.
IDE
Lissa
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 15.12.2005, 13:33:46 »

Алите, спасибо за тему, и особенно за ссылку - отрезвляет. :)

Ioulia, а что за Сс и Всс мэйлы?  :roll:

белая и пушистая..., пока не наступят на любимую мозоль :)
Ioulia
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 15.12.2005, 20:11:31 »

Lissa, извиняюсь ужасно, проф. заскок  :oops:
Сс - просто copy в адресе мэйла,
а Всс - blind copy, чтобы другие (издательства) не видели, что письмо послано 15 адресатам конкурентов.

heers.
IDE
Alite
Гость
« Ответ #4 : 17.12.2005, 00:49:49 »

Ioulia
Цитата:
на форуме Эксмо имелось ввиду, что одним письмом не надо отправлять так чтобы все мэйлы издательств, куда оно отправлено были в Сс: (лучше, если это первое письмо их в Всс: запихнуть  ).

ну одним письмом однозначно нельзя отправляь во все изд-ва ,    особенно учитывая то, что перед отправкой письма надо ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать ФИО редактора  :lol:  :lol:  а то как-то помнится, у меня случился казус: письмо  отправилось по ошибке  в ОЛму с обращением в  АСТовскому реду

Цитата:
Потом, конечно, стоит намекнуть, для ускорения процесса, что рукопись рассматривают еще в одном издательстве...в общем-то, правила те же, что и при поисках работы
ты думаешь, это на них подействует? помню, общались с Терра-Фантастикой - так они два месяца (!!) только редактора найти не могли! то ли он у них один на все изд-во  :evil: ума не приложу.  в общем маразм крепчал...
Lambrant
Администратор
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 17.12.2005, 23:44:46 »

По поводу синопсиса. Мне недавно сказали, что его надо написать как план романа, а не как анотацию (т.е. выдать все фишки, кто главгад и вообще в чём там весь секрет сюжета) :roll: .
По поводу обращения к конкретному редактору, то тут могут и не дать мейл отдельного редактора. Тогда просто "Здравствуйте!" Не надо при этом добавлять "Дорогая редакция" или "Любимое изд-во" :lol: .
Информацию о себе всё же стоит начеркать, хотя бы телефон (лучше сотовый), ибо в экстренных случаях, если рукопись очень уж понравится и её пожелают быстро опубликовать, издатель свяжется с вами по нему и всё обговорит ;) .

Какие книги - такие мы!
jogurt
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 01.03.2006, 23:19:26 »

Контактную информацию о себе НЕОБХОДИМО указывать не только и не столько в письме, сколько на первой странице рукописи/файла.
Письмо может потеряться, оказаться случайно или "случайно" удаленным, а вот рукопись, если уж ее рассмотрели и одобрили, никуда не денется.
Это - рекомендация на собственном опыте, так мне некоторые редактор одного журнала посоветовал, а если Вы взгляните на многие "советы" от издательств, то наверняка встретите те же самые рекомендации в 9 случаях из 10.

я не Змея, но Отец Всех Змей"
Владимир
Гость
« Ответ #7 : 29.03.2006, 01:03:41 »

Ребята, издания все коммерческие, я вот печатаюсь в журналах, и пробовал писать, как сейчас пишут,мою любимый редактор отфутболил, зело не переваривает комерческую литературу. Надо писать, чтоб сразу зацепило. Я вот записал роман о вампирах, одной наще гражданки--две страницы о тот кто у нее в сотрудниках, две страницы, с юмором, как она собирается куда-то ехать и пакует чемоданы.

Нет динамики.
Lernor
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 29.03.2006, 12:13:59 »

Владимир, познакомь со своим редактором. ;) Я хочу писать в журналы! Только тему дайте, будет все что пожелает. ;)

i]"Душа - мой машинист,
Судьба - мой стрелочник,
А смерть моя - тупик." [/i](С)
Orxidea
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : 15.04.2006, 19:37:20 »

А я однажды, так и написала: «Сдамся на милость наибыстрейшим» В смысле издательству. )) Некоторые юмор оценили.  :lol:

праведливость придумали те, кто не принял в своей жизни ни одного справедливого решения
Lernor
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : 17.04.2006, 14:46:02 »

Orxidea,  а в целом чем закончилось? ;)

i]"Душа - мой машинист,
Судьба - мой стрелочник,
А смерть моя - тупик." [/i](С)
Orxidea
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 17.04.2006, 16:54:58 »

Ничем. Я отсылала очень специфический роман, который сразу шокирует. Думаю, дальше первой главы, попусту не читают. :roll:

праведливость придумали те, кто не принял в своей жизни ни одного справедливого решения
)(aldor
Гость
« Ответ #12 : 22.04.2006, 02:39:15 »

"Orxidea"
А я однажды, так и написала: «Сдамся на милость наибыстрейшим» В смысле издательству. )) Некоторые юмор оценили.

Оригинальный подход) Я как-то посылал в издательство письмо оформленное "под Маяковского". Здесь приводить не буду - даже не просите :D Стыдно :roll:
Orxidea
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : 23.04.2006, 13:28:21 »

)(aldor, это не завуалированный намек, что бы кто-нибудь попросил? "под Маяковского" ?? Я заинтригована. Как к вашему письму отнеслись в издательстве?   :girl:

Катюша
Гость
« Ответ #14 : 02.07.2006, 01:53:00 »

Здравствуйте, давно читаю ваш форум, а недавно воспользовалась советом уважаемой Алитэ, о том как нужно составлять письма, и мне уже приходят обнадеживающие ответы. Спасибо вам.
Страниц: 1 2 3 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: