| Alite
Гость
|
 |
« : 12.12.2005, 17:34:45 » |
|
Решила завести темку об издательском процессе для начинающих – т.к. по своему опыту знаю – это пожалуй одна из самых акутальных тем для молодых авторов. Итак, прежде всего , составление письма для издательства: не буду давать пространных комментариев, пишу сразу стандартную форму для такого письма: Здравствуйте, ФИО редактора.
Я бы хотел предложить вам рукопись "...название..." (... знаков с пробелами или ... а. л.), в жанре .... Аннотация: ...
Синопсис: ...
Спасибо за внимание Что нужно в письме: Прежде всего: уложить максимум информации в минимум объема. В письме обязательно должны быть: название, жанр, объем, аннотация. Что НЕ обязательно, но можно добавить в письмо: - информацию о себе (телефоны/адреса) - доп.информацию о своих книгах – «имеется продолжение (... а.л.)» - синопсис - заслуги (прошлые публикации, победы/участие в конкурсах и т.д.) Что НЕ нужно: - приписывать себе несуществующие заслуги, публикации и прочее (риск велик, а толку чуть) - писать постороннюю инфу в письме (письмо должно быть предельно сжатым и емким, т.к. редактор человек занятой  ) - спорить с редакторами по поводу качества текста (книгу все равно не возьмут, а отношения портить зря не стоит) - требовать обоснований отказа (бессмысленная вещь, потому что , во 1-х читает рукопись зачастую совсем другой человек, во 2-х, никто не станет выдавать серьезный литературный анализ, обычно делают стандартную отмазку в духе: «банальный сюжет» или «корявый язык». Толку от этого ноль, а нервы надо беречь :wink: )
|
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11.01.2007 в 02:22:02 произвёл Alite »
|
|
|
|
|
Ioulia
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 13.12.2005, 23:05:59 » |
|
Alite, полностью согласна про максимум издательств, но мне показалось, что в советах на форуме Эксмо имелось ввиду, что одним письмом не надо отправлять так чтобы все мэйлы издательств, куда оно отправлено были в Сс: (лучше, если это первое письмо их в Всс: запихнуть  ). Потом, конечно, стоит намекнуть, для ускорения процесса, что рукопись рассматривают еще в одном издательстве...в общем-то, правила те же, что и при поисках работы :smile:
|
|
|
|
|
|
|
|
heers. IDE
|
|
|
Lissa
Целеустремленный

Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 15.12.2005, 13:33:46 » |
|
Алите, спасибо за тему, и особенно за ссылку - отрезвляет. Ioulia, а что за Сс и Всс мэйлы? :roll:
|
|
|
|
|
|
|
|
белая и пушистая..., пока не наступят на любимую мозоль 
|
|
|
Ioulia
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 15.12.2005, 20:11:31 » |
|
Lissa, извиняюсь ужасно, проф. заскок :oops: Сс - просто copy в адресе мэйла, а Всс - blind copy, чтобы другие (издательства) не видели, что письмо послано 15 адресатам конкурентов.
|
|
|
|
|
|
|
|
heers. IDE
|
|
|
| Alite
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 17.12.2005, 00:49:49 » |
|
Iouliaна форуме Эксмо имелось ввиду, что одним письмом не надо отправлять так чтобы все мэйлы издательств, куда оно отправлено были в Сс: (лучше, если это первое письмо их в Всс: запихнуть ). ну одним письмом однозначно нельзя отправляь во все изд-ва , особенно учитывая то, что перед отправкой письма надо ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать ФИО редактора :lol: :lol: а то как-то помнится, у меня случился казус: письмо отправилось по ошибке в ОЛму с обращением в АСТовскому реду Потом, конечно, стоит намекнуть, для ускорения процесса, что рукопись рассматривают еще в одном издательстве...в общем-то, правила те же, что и при поисках работы ты думаешь, это на них подействует? помню, общались с Терра-Фантастикой - так они два месяца (!!) только редактора найти не могли! то ли он у них один на все изд-во :evil: ума не приложу. в общем маразм крепчал...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 17.12.2005, 23:44:46 » |
|
По поводу синопсиса. Мне недавно сказали, что его надо написать как план романа, а не как анотацию (т.е. выдать все фишки, кто главгад и вообще в чём там весь секрет сюжета) :roll: . По поводу обращения к конкретному редактору, то тут могут и не дать мейл отдельного редактора. Тогда просто "Здравствуйте!" Не надо при этом добавлять "Дорогая редакция" или "Любимое изд-во" :lol: . Информацию о себе всё же стоит начеркать, хотя бы телефон (лучше сотовый), ибо в экстренных случаях, если рукопись очень уж понравится и её пожелают быстро опубликовать, издатель свяжется с вами по нему и всё обговорит  .
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
jogurt
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 01.03.2006, 23:19:26 » |
|
Контактную информацию о себе НЕОБХОДИМО указывать не только и не столько в письме, сколько на первой странице рукописи/файла. Письмо может потеряться, оказаться случайно или "случайно" удаленным, а вот рукопись, если уж ее рассмотрели и одобрили, никуда не денется. Это - рекомендация на собственном опыте, так мне некоторые редактор одного журнала посоветовал, а если Вы взгляните на многие "советы" от издательств, то наверняка встретите те же самые рекомендации в 9 случаях из 10.
|
|
|
|
|
|
|
|
я не Змея, но Отец Всех Змей"
|
|
|
| Владимир
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 29.03.2006, 01:03:41 » |
|
Ребята, издания все коммерческие, я вот печатаюсь в журналах, и пробовал писать, как сейчас пишут,мою любимый редактор отфутболил, зело не переваривает комерческую литературу. Надо писать, чтоб сразу зацепило. Я вот записал роман о вампирах, одной наще гражданки--две страницы о тот кто у нее в сотрудниках, две страницы, с юмором, как она собирается куда-то ехать и пакует чемоданы.
Нет динамики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Lernor
|
 |
« Ответ #8 : 29.03.2006, 12:13:59 » |
|
Владимир, познакомь со своим редактором.  Я хочу писать в журналы! Только тему дайте, будет все что пожелает. 
|
|
|
|
|
|
|
|
i]"Душа - мой машинист, Судьба - мой стрелочник, А смерть моя - тупик." [/i](С)
|
|
|
| Orxidea
|
 |
« Ответ #9 : 15.04.2006, 19:37:20 » |
|
А я однажды, так и написала: «Сдамся на милость наибыстрейшим» В смысле издательству. )) Некоторые юмор оценили. :lol:
|
|
|
|
|
|
|
|
праведливость придумали те, кто не принял в своей жизни ни одного справедливого решения
|
|
|
| Lernor
|
 |
« Ответ #10 : 17.04.2006, 14:46:02 » |
|
Orxidea, а в целом чем закончилось? 
|
|
|
|
|
|
|
|
i]"Душа - мой машинист, Судьба - мой стрелочник, А смерть моя - тупик." [/i](С)
|
|
|
| Orxidea
|
 |
« Ответ #11 : 17.04.2006, 16:54:58 » |
|
Ничем. Я отсылала очень специфический роман, который сразу шокирует. Думаю, дальше первой главы, попусту не читают. :roll:
|
|
|
|
|
|
|
|
праведливость придумали те, кто не принял в своей жизни ни одного справедливого решения
|
|
|
| )(aldor
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 22.04.2006, 02:39:15 » |
|
А я однажды, так и написала: «Сдамся на милость наибыстрейшим» В смысле издательству. )) Некоторые юмор оценили. Оригинальный подход) Я как-то посылал в издательство письмо оформленное "под Маяковского". Здесь приводить не буду - даже не просите  Стыдно :roll:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Orxidea
|
 |
« Ответ #13 : 23.04.2006, 13:28:21 » |
|
)(aldor, это не завуалированный намек, что бы кто-нибудь попросил? "под Маяковского" ?? Я заинтригована. Как к вашему письму отнеслись в издательстве? :girl:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Катюша
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 02.07.2006, 01:53:00 » |
|
Здравствуйте, давно читаю ваш форум, а недавно воспользовалась советом уважаемой Алитэ, о том как нужно составлять письма, и мне уже приходят обнадеживающие ответы. Спасибо вам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|