Литературное Братство
19.05.2012, 22:10:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Право на свое собственное изображение. Оно есть?  (Прочитано 1919 раз)
АR
Любознательный
*
Офлайн Офлайн

« : 20.05.2009, 21:55:26 »

:?: Можно ли так :?:
Я 15 лет издаю книги, многие из них печатаю на Ярославском полиграфкомбинате. Прихожу на днях - ко мне один человек подходит, другой, третий: "Михалыч, ты видел себя?" Выясняется, что неизвестные мне люди печатают на ЯПК некий фотоальбом, на одной из страниц которого моя физиономия с подписью: Имя, Фамилия (вполне прилично выгляжу, а рядом с моей мордой лица Игорь Губерман - так что ни к своему изображению, ни к компании претензий нет).
Вопрос: имеют ли право издатели делать это без моего согласия. Уточню: кадр с какого-то публичного мероприятия, где я выступал. Но книга-то не информационная, а вполне себе коммерческое издание. Что-то мне сильно сдается, что сие требует моего разрешения???????????????????????????????????
:protest:
КритикЪ
Лучший подарок для ЛБ 2010
Магистр
Офлайн Офлайн

Нет силы превыше Слова

« Ответ #1 : 20.05.2009, 22:02:53 »

Чисто этически - не имеют права. Должны спрашивать разрешения, как нормальные люди у нормальных людей.
Юридически - имеют. Не спрашивают же газеты, публиковать им на первой полосе фотографию или нет? Фотографии являются собственностью фотографа.
Но. Если вы решите, что ваши честь, достоинство или доброе имя были каким-то образом задеты данной публикацией - смело можете подать на них в суд.

"...автор часто использует анафему в качестве литературно-художественного средства..." (с) из сочинения
Нора
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 21.05.2009, 00:47:41 »

:?: Можно ли так :?:
Я 15 лет издаю книги, многие из них печатаю на Ярославском полиграфкомбинате. Прихожу на днях - ко мне один человек подходит, другой, третий: "Михалыч, ты видел себя?" Выясняется, что неизвестные мне люди печатают на ЯПК некий фотоальбом, на одной из страниц которого моя физиономия с подписью: Имя, Фамилия (вполне прилично выгляжу, а рядом с моей мордой лица Игорь Губерман - так что ни к своему изображению, ни к компании претензий нет).
Вопрос: имеют ли право издатели делать это без моего согласия. Уточню: кадр с какого-то публичного мероприятия, где я выступал. Но книга-то не информационная, а вполне себе коммерческое издание. Что-то мне сильно сдается, что сие требует моего разрешения???????????????????????????????????
:protest:

Это все должно входить в контракт. Посмотрите договор получше, ничего у вас там маленькими буквами не написано? Что касается договоров на сценарий, то там обязательно есть такой пункт.
АR
Любознательный
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 21.05.2009, 06:10:52 »

Нора! Еще раз. Никакого договора нет, ибо меня вообще не спрашивали, согласен ли я на публикацию моей физии.

Уважаемый Критик. Ессно, фотография - собственность фотографа. Ессно, снимок с мероприятия может публиковаться без "спроса" в информационных, учебных и т. п. целях целях (или не только - ?). Но можно ли его использовать в коммерческих проектах?
крот
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 21.05.2009, 06:23:55 »

АR, Может ли желтая пресса печатать фотографии знаменитостей? А писать про них без их согласия, а перевирать интервью? Но они же это делают...
Можешь подать в суд, тебе присудят три тысячи за моральный ущерб, если сумеешь доказать, что это фото тебя как-то унижает, или нет, если оно вполне пристойно.  Забей, как говорит Зеле, или обыграй в своей книге. :D

Простите. Это мое мнение и оно неправильное.
АR
Любознательный
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 21.05.2009, 08:53:18 »

НЕ-е-е. Так не пойдет. Нужен четкий ответ (статья, прецедентный аналог, и т. п.): можно или нет?
Повторяю: морального ущерба нет. Прынцип интересует!
КритикЪ
Магистр
Офлайн Офлайн

Нет силы превыше Слова

« Ответ #6 : 21.05.2009, 09:48:52 »

АR, повторюсь - статей закона (а тем более прецендентных аналогов - у нас не Америка, право не прецендентное), в которых говорится о праве на собственное изображение, нет. Есть только ближайшие, как-то соответствующие статьи - об авторском праве (но вы, я полагаю, не регистрировали свою физиономию в качестве товарной марки или произведения), о защите чести и достоинства (в случае, если публикация недостоверных сведений нанесет вам какой-либо, в т.ч. моральный, вред), вообще о публикации недостоверных сведений (Закон о СМИ) - однако ваше лицо, вроде бы, к таковым не относится.
Но можно ли его использовать в коммерческих проектах?
А какая разница между газетой и книгой в этом смысле? Газета тоже коммерческий проект. Так  что можно.

Вообще, здесь не юристы собрались, АR, а писатели. Мы больше по текстам. Вам бы для полной ясности обратиться с специалистам. Вот те точно растолкуют - чего имеют право, чего не имеют.

"...автор часто использует анафему в качестве литературно-художественного средства..." (с) из сочинения
Нора
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 21.05.2009, 14:56:40 »

АR, вы не так немного поняли. Я имела ввиду, что в договоре, когда вы приносите рукопись, то подписываете договор. В договор издатели могут сразу включить такие пункы для пиара и продвижения вашей книги. Например у Устиновой одно время в договоре прописывался пункт, что она не имеет менять форму очков и прическу.

Вот пукты из договора между Сценаристом и Продюсером для примера:
Сценарист предоставляет право Продюсеру на использование своего имени (творческого псевдонима), фотографий, изображений, образа и подобия, биографических данных, личностных характеристик и описаний для использования в связи с Фильмом и Сценарием, в том числе по продвижению и рекламе Фильма и Сценария, включая (не ограничиваясь): для использования в рекламных плакатах, рекламных роликах, статьях, обзорах и в иных материалах по Фильму или Сценарию. Указанное право предоставляется Продюсеру без ограничения срока и может быть передано Продюсером третьим лицам.
Сценарист соглашается участвовать во всех рекламных и иных мероприятиях по продвижению и рекламе ФИЛЬМА (премьерных показах, пресс-конференциях, радио- и телепередачах, интервью и т.д.), организуемых Продюсером. Сценарист обязуется в случае необходимости участввоать в подготовке рекламы и информационных материалов, в том числе в съемках рекламных роликов, фотографий и т.д.
Участие в рекламных мероприятиях и подготовке рекламных и информационных материалов оплате не подлежит.
КритикЪ
Магистр
Офлайн Офлайн

Нет силы превыше Слова

« Ответ #8 : 21.05.2009, 15:18:34 »

Нора, такого договора нет. Он ясно сказал. И выспрашивает, регулируется ли это как-то законом вообще.

АR
Любознательный
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : 21.05.2009, 17:21:10 »

Критик, спасибо! А то как-то неудобно вторично просить даму сначала читать сабж, а потом комментить. :umol:
Поясню, почему пристаю. То, что в ГК нет на эту тему ничего - знаю, профессия обязывает следить, нопо слухам после скандалов, поднятых обиженными на желтуху звездами, некий акт (изменение закона или еще что-то) был принят. Я это пропустил, а в работе не хотелось бы наткнуться (незнание не освобождает...).
Мне-то чего возмущаться: с Игорем (мне повезло более 20 лет назад познакомиться) рядом на халяву остаться в альбоме - плохо ли?
tukan
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : 21.05.2009, 17:34:55 »

О подобной модификации закона об авторском праве по западному образцу говорят многие, однако у нас это еще обсуждается.

Записной параноик. Патриот.
Нора
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 21.05.2009, 21:45:44 »

Нора, такого договора нет.
Тогда я что-то не догоняю.  :wow:

AR, то есть ваши книги печатают без доворов ВАЩЕ?!  :wow: Вы отдаете рукопись и договор на нее не заключаете?  :wow:
АR
Любознательный
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : 21.05.2009, 22:11:05 »

Нора, Вы часом не блондинка? Я  -  И З Д А Т Е Л Ь.
Так что, если нужна консультация по договору на книгу - плз.
Нора
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : 21.05.2009, 22:35:56 »

Вопрос: имеют ли право издатели делать это без моего согласия.

Цитата:
Я  -  И З Д А Т Е Л Ь.

Раз вы издатель, то должны знать ответ на этот вопрос  :D
« Последнее редактирование: 21.05.2009 в 22:52:52 произвёл Нора » Записан
АR
Любознательный
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : 21.05.2009, 22:43:22 »

Понял! Вы, Нора, конечно, и не блондинка, и не читатель! Вы писатель.
Тогда комментирование Вами бузины в Киеве и дядьки в огороде вполне извинительно. :mad:
Страниц: 1   Вверх
  Печать  

Перейти в: