| dabl2
Гость
|
 |
« : 07.12.2007, 18:57:58 » |
|
тут бы я хотел что бы люди делились не научно-психо-популярной литературой, а...не знаю как сказать...короче эти книги можно и в магазине купить, и в библиотеке достать... во, это называется художественной литературой))) хочу чтобы народ здесь выкладывал книги, которые передают чужой жизненный опыт (учись на своих ошибках, а ещё больше на чужих), так же как и в той теме меняют что-то в голове у человека к лучшему... Эрих Мария Ремарк - "Три товарища" - опупенная книга. написал её немец (мужик, хоть в имени и присутсвует Мария). это наверное самый красивый за историю ХХ века роман о любви, самый обаятельный роман о дружбе, самый трагический и самый прелестный роман о человеческих отношениях. дело происходит в Германии, время перед фашизмом. фашизма в книге никакого нет. прочитал я её за 2 недели. жизненный опыт в книге есть. после прочтения чувствуешь реальность. эта книга - не сказка, так действительно бывает, да и наверняка было, думаю что это реальная (может чуть преукрашенная местами) история. очень советую прочитать, но людям до 17 не рекомендую - могут просто книгу не понять. [да, мне 17  ] башка у меня после этой книги "обновилась", захотелось как-то чисто существовать. да и многое я понял, благодаря ней. кто-то вероятно будет советовать прочитать Чайку по имени... и Шекспира Гамлета (кстати, ему тоже 17 лет было всего, а чего у него в голове было взрослого), но я их уже опередил, написав это предложение))))) жду ваших предложений. может кто-то после трёх товарищей поймёт, какие я книги имел ввиду. её стоит прочитать. спасибо за внимание. ps вы это, когда пишите о какой-либо художественной литературе, кратко опишите что в этой книге произошло, про что там и т.д. + ваша оценка. просто когда вы так пишите, ни у кого не врзникнет желания эту книгу читать. это я так, всем на будущиее)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Муся
Целеустремленный

Офлайн
Keep :-)))
|
 |
« Ответ #1 : 08.12.2007, 08:56:32 » |
|
- Хорошая тема открыта dabl2! - Сказала Муся и начала совсем не по теме...  Не буду давать никаких рекомендаций, напишу о книге, изменившей мою жизнь. С детства читала очень много, классику, в основном (спасибо родителям), и развила тем самым недюжинный литературный вкус. Пример: обожая Джека Лондона, не смогла читать его "Сердца трех" и "Маленькую хозяйку..." И это - лет в 15! Ремарк, "Три товарища" понравился, но на эту же тему (любовь и смерть) больше зацепил Хемингуэй, "Прощай, оружие". Опытным путем выяснила: ну не нравятся мне бестселлеры! Последнее разочарование - "Код да Винчи". И вот однажды случайно попалась мне книжонка Дарьи Донцовой. С первых же страниц - изумление: да эта мадам строчит все, что приходит ей в голову! Прочитала, снисходительно хмыкнула и решила, что смогу написать лучше. Взяла и написала. Так же легко, еще интереснее и гора-азно глубже. Так с легкой руки ДД я перешла из читателей в писатели. Надеюсь, что это всерьез и надолго. А ДД я полюбила. Больше, правда, ничего не читала, но испытываю к ней самые теплые чуйства - она для меня, как крестная мама. И потом, иметь такую неистощимую фантазию и дикую работоспособность, - разве это не заслуживает уважения? Сомневаюсь, что у меня есть хоть десятая часть этих ее качеств.
|
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08.12.2007 в 10:02:39 произвёл Муся »
|
|
"По сути, жизнь - смешная штука"...
|
|
|
| *php*
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 09.12.2007, 14:05:12 » |
|
"Убить пересмешника" Харпер Ли "Тени в раю" Ремарка "Мастер и Маргарита" Булгакова "Зима тревоги нашей" Стейнбека
Отношение к фантастике-фэнтези стало более серьезным после прочтения романов "Город" Саймака и "Левая рука тьмы" Ле Гуин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| dabl2
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 09.12.2007, 14:08:00 » |
|
ps вы это, когда пишите о какой-либо художественной литературе, кратко опишите что в этой книге произошло, про что там и т.д. + ваша оценка.
просто когда вы 'так' пишите, ни у кого не врзникнет желания эту книгу читать. это я так, всем на будущиее))) не пропускайте, плз 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Haito
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 09.12.2007, 14:56:51 » |
|
dabl2, а по-моему если вкратце написать сюжет книги, то это будет немного нехорошо, по отношению к тем кто захочет её прочитать.  От себя скажу, что очень сильно повлияли: Дивов "Выбраковка" Макс Фрай "Лабиринты Ехо" А на самом деле повлияло очень многое, даже почти всё, ведь герою во время прочтения книги сопереживаешь, и как следствие принимаешь его мысли и чувства на себя. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| dabl2
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 09.12.2007, 15:11:54 » |
|
дык, я не про пересказ сюжета книги, а просто про что в ней, какие ощущения/чувства после её прочтенияи проч...
может показаться что просто лень лишний раз на клавиатуру кому-то нажать, или подумать)) шутка)
ps предствте себе, что вот книга, написал её Вася Пупкин, называется так-то, очень крутая книга, вааааще... надо читать! ну и что, кому-то захотелось её найти/купить/прочитать? мне нет)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Haito
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 09.12.2007, 18:49:52 » |
|
ps предствте себе, что вот книга, написал её Вася Пупкин, называется так-то, очень крутая книга, вааааще... надо читать! ну и что, кому-то захотелось её найти/купить/прочитать? мне нет)
А что у этой темы цель агитировать людей на прочтение той или иной книги?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| dabl2
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 09.12.2007, 22:20:47 » |
|
нет) а может и да) меня, например 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvaGor
Специалист

Офлайн
рожден ли ползать?
|
 |
« Ответ #8 : 10.12.2007, 07:51:00 » |
|
Ой, ребята, сдаётся мне, что таких книг в жизни каждого человека далеко не одна  . На каждом жизненном этапе важно своё. Миропонимание с возрастом и наработкой личного опыта меняется, и то, что потрясло в 15 лет, в 25 воспринимается совсем иначе. И наоборот  . Кроме того, разные люди ориентированы на разные вещи, и приходят к пониманию одних и тех же, вобщем-то, вещей через разные жанры. Кто-то видит глубкий смысл в фантастике и фэнтези, кто-то - в детективе, кто-то - женских романах, кому-то ближе мистика и т.д. :da: Лично мой мир впервые перевернулся, когда мне было лет 7, и я впервые стала читать книги о природе. Сладков, Пришвин, Бианки... Всё о лесе. Для городского ребенка это стало настоящим откровением. Вот, совсем рядом, есть мир, в котором живут иные существа - при этом живые и настоящие! Со своими законами бытия, образом жизни, реакциями, - порой, совсем человеческими :da: Это потом, уже став взрослой, я осознала, что "Хочешь увидеть - стань невидим, хочешь услышать - стань неслышим, хочешь узнать - затаись" - вполне актуально и для "городских джунглей".  Потом - Киплинг - "мы с тобой одной крови!". Потом через приключения к истории и фантастике. Иван Ефремов "Таис Афинская", "На лезвии бритвы", "Час быка" Толкиен и его трилогия, "Сильмарилион" М.Муркок с его серией книг о вечном воителе - "Принц в алой мантии" Потом Херберт и "Дюна". Его молитва против страха стала и моей :da:. Дж.Клавел и его "Сегун" и "Тай-пэн" открыли мне новое видение Китая и Японии. М.Семенова научила межнациональной толерантности :da:. Детективы К. Дойля и А.Кристи - умению решать логические головоломки. А.Дюма - ценить верность в дружбе. Переоценить Булгакова и Лермонтова в моей жизни вообще трудно. Поэты Серебряного века - любить и ценить красоту слова и чувств. Сегодня, багодаря интернет, масса нового от малоизвестных изданных и пока неизданных (ибо я всё же наивно верю в справедливость, как герои Дж.Лондона и М.Рида)  Короче, всего не перечислишь :net:. В моей жизни нет незначимых, пустых книг. Я часто перечитываю любимые вещи. И сделала очень интересные наблюдения. Каждый раз в знакомой почти наизусть книге находишь нечто новое, созвучное твоей душе. 
|
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10.12.2007 в 07:58:39 произвёл EvaGor »
|
|
Прежде, чем судить, научись сострадать.
|
|
|
| Sigizmund Radieshen
|
 |
« Ответ #9 : 10.12.2007, 10:18:57 » |
|
Эрик Фрэнк Рассел “Невидимка”. Главгер на экспериментальном космическом корабле отправлен в дальнюю разведку. Потерпел аварию в глубоком тылу противника и сел на планету являющейся тюрьмой для военнопленных, где его естественно посадили в тюрьму. С помощью мотка проволоки он посеял такую панику среди противника, что они отправили обратно на землю с сообщением о выходе нескольких рас из вражеского альянса.
Рассел круче всех !!! :grangel:
|
|
|
|
|
|
|
|
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
|
| Волчья ягодка
|
 |
« Ответ #10 : 10.12.2007, 13:16:06 » |
|
Книг много прочитано, многие вызывали раздумья, многие помогали по жизни, многие чему-то научили, многие я просто люлблю  , но чтобы вот так именно перевернуть представление о жизни - это Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ". Все то пропагандистское, чем пичкали в школе, все эти образы "самого человечного человека" и т.д. разлетелись вдребезги и навсегда. Прочитала один раз, перечитывать не тянет, но след в моем миропонимании книга оставила огромный.
|
|
|
|
|
|
|
|
Одна голова хорошо, а два сапога - пара!
|
|
|
| *php*
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 10.12.2007, 21:11:16 » |
|
Ну, если в дело пошла даже публицистика сомнительного качества, то - Фейнмановские лекции по физике  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvaGor
Специалист

Офлайн
рожден ли ползать?
|
 |
« Ответ #12 : 11.12.2007, 02:57:27 » |
|
Sigizmund Radieshen, поддеживаю, мне эта вещь тоже нравится! Смеялась до упаду! :lol::da: *php*, никто же не утверждал, что представление о мире способны перевернуть только серьёзные философские трактаты  . Каждому своё, согласитесь 
|
|
|
|
|
|
|
|
Прежде, чем судить, научись сострадать.
|
|
|
| Волчья ягодка
|
 |
« Ответ #13 : 11.12.2007, 09:51:45 » |
|
*php* жаль, что вы не вспомнили таблицы Брадиса! Очень полезная вещица!
|
|
|
|
|
|
|
|
Одна голова хорошо, а два сапога - пара!
|
|
|
| *php*
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 11.12.2007, 22:53:51 » |
|
Разрешите всерьез таблицы Брадиса не рассматривать? Ну что они, в конце-то концов, способны "перевернуть"? А если серьезно и включая в круг рассматриваемых произведений и литературу с элементами художественности, то сравнительно недавно "на мировосприятие" повлиял ряд авторов - "историков". Суворов (Резун), Радзинский, Антонов-Овсеенко и упомянутый выше Солженицын.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|