Литературное Братство
19.05.2012, 21:29:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мария Семёнова и её герои. Ваше мнение  (Прочитано 6444 раз)
EvaGor
Специалист
Офлайн Офлайн

рожден ли ползать?

« : 07.03.2007, 17:09:10 »

Предлагаю к обсуждению книги Марии Семёновой. Кто что читал? Поделитесь впечатленями.
С моей точки зрения, автор великолепно владеет языком. Её герои интересны, сюжеты логически выстроены. Для меня ценно становление героев, их личностный рост. Любимые вещи: цикл о Волкодаве (целиком и полностью, все 5 книг считаю неразделимыми), Валькирия, Лебединая дорога.
Подключайтесь  ;)!

Прежде, чем судить, научись сострадать.
Логан
Специалист
Офлайн Офлайн

Мир пропадает без рыцарей

« Ответ #1 : 13.03.2007, 05:20:24 »

В своё время "Волкодав" оказал на меня  большое влияние. Некоторые сцены до сих пор перед глазами. Уважаю Семёнову и её творчество. Философия книги мне очень близка и понятна. Когда читал книгу всё время поражался, как ей удаётся так детально, ярко и очень живо описывать все схватки, бои. Потом прочитал где-то, что она сама увлекается ай-кидо и пр.. А ещё меня восхищает то, как она передаёт атмосферу мира, о котором пишет.

Пишу фэнтези-рок. Обитаю на СИ.
Sigizmund Radieshen
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 14.03.2007, 01:16:23 »

Цитата:
С моей точки зрения, автор великолепно владеет языком. Её герои интересны, сюжеты логически выстроены.
Вообще то хроническое отсутствие логики у Семёновой граничит с графоманством и (или) неадекватностью.
Цитата:
Когда читал книгу всё время поражался, как ей удаётся так детально, ярко и очень живо описывать все схватки, бои. Потом прочитал где-то, что она сама увлекается ай-кидо и пр
Насколько мне известно Семёнова занималась Ай Ки До и забросила достигнув предела своих возможностей. Об успехах Семёновой на этом  поприще мне ничего не известно.
Концепция канкиро – миром правит любовь совпадает с концепцией Ай (любовь, гармония) Ки (универсальная духовно – душевная сила) До ( Путь, метод, философский принцип), но как у боевого искусства авторитет у данного единоборства крайне низок. Почитатели Морихея Уэсибы (основателя Ай Ки До) отрицают , но с 1911 по 1916 он отзанимался у Сокаку Такэды  около 100 часов (денег не было) , а через несколько лет основал собственную школу, где на правах основателя стал О – сенсеем.
И если кому-то в “Волкодаве”  качественная боёвка померещилась  то это от лукавого однозначно.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Кучка
Знающий
Офлайн Офлайн

Тот, кто рычать не умеет, тот стаи своей не найдет

« Ответ #3 : 14.03.2007, 10:54:05 »

Помимо всего вышесказанного, мне нравятся у Марии Семеновй герои - сильные, волевые люди, не кичащиеся своей силой на каждом углу. Как правило, это люди поломленые жизнью, но не согнутые. К ним настолько прирастаешь, то после раставания становится немного грустно. И хочется тоже хоть на полмизинца походить на них. Хочется тоже сеять разумное, доброе, вечное...
Цитата:
Вообще то хроническое отсутствие логики у Семёновой граничит с графоманством и (или) неадекватностью.
Будьте любезны, приведите пример...

Но... даром думают, что память
Не дорожит сама собой,
Что ряской времени затянет
Любую быль,
Любую боль...
               А. Твардовский
Логан
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 14.03.2007, 12:45:24 »

Кучка! Абсолютно согласен!  :)
Действительно, Sigizmund Radieshen, приведите пример, чтобы не быть голословным. Что именно Вы считаете нелогичным. И обозначьте признаки графомании.
Цитата:
И если кому-то в “Волкодаве”  качественная боёвка померещилась  то это от лукавого однозначно.
  Поконкретней, пожалуйста.

Amica
Гость
« Ответ #5 : 14.03.2007, 21:16:54 »

Серия "Волкодав" - коротко: не мое. Прочла полностью только "Истовик-камень" (кстати, если интересно :), то "Молодой Волкодав" уже вышел, но это уже в Фильмотеку..), Волкодава (первая книга) только просмотрела (после того как начало не захватило).

Я вообще не люблю славянское и псевдославянское фэнтази. Не интересно.
Мир, герои - НЕ увлекают.
Да, в И-К показано становление Щенка... но мне не понравилось, что он там слишком правильный (при этом я не говорю, что нужно бросаться в другие крайности). Откровенно доставали-раздражали наставления мамы (кто читал, поймет о чем речь :twisted:), но может быть на это и было рассчитано?..
Слог - достаточно легко читается.

PS А что вы думаете о будущих книгах: "Бусый" (в соавторстве с Дмитрием Тедеевым) и "Там, где лес не растет"?  ;)
Sigizmund Radieshen
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 15.03.2007, 00:54:24 »

Цитата:
Откровенно доставали-раздражали наставления мамы (кто читал, поймет о чем речь  ), но может быть на это и было рассчитано?..
Семёнова занималась переводом “конины” которая на женщин не рассчитана и отношение к ним крайне пренебрежительное (особенно в “хрониках гора”). А переводить ей пришлось очень много вот она и придумала мир в котором женщин боготворят.
Из интервью с Вл. Соболем
Цитата:
Мария Семенова: Волкодава я начала придумывать, когда мне до смерти надоело быть переводчиком. Писала сама я уже давно, но деньги зарабатывала, переводя импортное «фэнтези». А в этих отвратительно написанных текстах катастрофически устаешь от трупов, колдовства и секса. Ими заменяют отсутствующую художественность... Я же достаточно долго занималась этнографией, чтобы знать, как к «этому» относились в древности. История Волкодава – история человека, который вырос при матриархате и, даже угодив на каторгу, зубами и ногтями держится за нравственные понятия, которые существовали у его народа. Чтобы попросту не пропасть, не сгинуть в этом чуждом для него мире. Женщины для него – святы!

Вот только настоящие славяне были не такие благородные и Конан по сравнению с ними пай мальчиком покажется.

До кучи рецепт общения с издателями от Семёновцев
Мама “Волкодава” — настоящая собачница. Ходят легенды, что за гонораром в издательство она ходит вместе с Чейзом (смесь ротвейлера с мастино наполитано), поэтому выплаты никогда не задерживаются.

Цитата:
  Поконкретней, пожалуйста
Крайне слабое знание матчасти (особенно ДО) не предусматривает наличие в тексте качественной боёвки.

Логан вас не затруднит привести пример качественной боевой сцены из первой книги по волкодаву? А то мне даже любопытно стало. Качественной боёвки в фентези днём с огнём не сыщешь, а я у отечественной авторши не заметил.

Цитата:
Действительно, Sigizmund Radieshen, приведите пример, чтобы не быть голословным. Что именно Вы считаете нелогичным. И обозначьте признаки графомании.

Интервью  - Мария Семенова: «В сочинительстве я – Сальери»
– К тридцати годам он становится каким-то совершенно мудрым существом. Не очень правдоподобно...
– А что? Очень битый жизнью и очень талантливый человек. Куда менее реально то, что он выскочил с каторги и за четыре года под руководством наставницы стал таким бойцом, которым оказывается в первой книге. Это – как раз практически нереально, здесь куда больший талант нужен, чем для духовного роста.

Гм, ей указали на ляп, а она в ответ указывает на ещё больший.

Такое ощущение, что в последней книге вы только тем и занимаетесь, что расставляете жирные точки: «Я досказала эту историю»... Не без некоторых даже натяжек.
– Не без того. Но я решила, что читатели мне это простят, особенно если учесть, что Волкодав осознает, что его боги то лаской то таской затягивают спасать мир. Поэтому то количество совпадений и неожиданных встреч, которые с ним случаются, как-то даже и оправдано.

Расчет  на то, что читатели простят ошибки является графоманством.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Кучка
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 16.03.2007, 00:55:26 »

Sigizmund Radieshen, вы ссылаетесь только на одну книгу Семеновой, посему вопрос - а вы другие читали?

Цитата:
Семёнова занималась переводом “конины”

Первые книги Семеновой написаны в 80-ых годах, только издаваться начали в 90-ых. И написаны они под впечатлениями от скандинавских саг и славянской истории.

Цитата:
вот она и придумала мир в котором женщин боготворят
А что в этом такого плохого? Или вы считаете что женщина должна быть босая, беременная и на кухне?

Цитата:
Вот только настоящие славяне были не такие благородные и Конан по сравнению с ними пай мальчиком покажется.
Будь любезны, разъясните термин "настоящие славяне" (бывают и искусственные?) и ваше понимание благородства (в соотношении с настоящими славянами и Конаном).

Цитата:
Ходят легенды, что за гонораром в издательство она ходит вместе с Чейзом
Вы правильно подметили, ходят легенды. А еще легенды ходят про лохнесское чудовище и трехголовых инопланетян.

Что косаемо нижеследующих интервью, то мне даже отвечать на них не хочется. Если человек заранее настроен против автора, то в каждом  слове он будет искать ляпы и ошибки.

Подводя итог, получается, что
Цитата:
хроническое отсутствие логики у Семёновой граничит с графоманством и (или) неадекватностью.
только в "Волкодаве".
Хотя в каком именно месте у Семеновой отсутствует логика я так и не поняла... Возможно, в силу своей женской сущности....

Не дорожит сама собой,
Любую быль,
Любую боль...
               А. Твардовский
Логан
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 16.03.2007, 04:20:27 »

Цитата:
Логан вас не затруднит привести пример качественной боевой сцены из первой книги по волкодаву?
С удовольствием бы, но, увы, книг сейчас под рукой нет. Электронный вариант часто не соответствует по качеству печатному тексту. А на вскидку не буду. В примерах люблю точность.
Цитата:
Вот только настоящие славяне были не такие благородные
Но у Семёновой и не славяне в Волкодаве, а венны. Пусть даже они и похожи на славян.
Цитата:
Интервью  - Мария Семенова: «В сочинительстве я – Сальери»
Хм...  :? у меня тоже как-то брали интервью. А потом я прочёл статью в газете. Удивлялся долго. А что? Корреспонденты тоже люди. Самое ужасное то, что часто в статье ты выглядишь безграмотным именно из-за непоняток и додумываний бравшего интервью.

EvaGor
Специалист
Офлайн Офлайн

рожден ли ползать?

« Ответ #9 : 16.03.2007, 05:28:18 »

Уважаемый Sigizmund Radieshen! Сравнение Волкодава с Конаном как-то даже уже и не смешно! Этих героев объединяет только происхождение (В смысле отец-родитель-кузнец) и то, что оба они в подростковом возрасте попали в плен. На этом сравнения можно завершить. Ваша точка зрения, что " конина" (как Вы выразились) на женщин не расчитана, мякго говоря вызывает удивление. В маскулинности меня еще не обвиняли, хотя книги о Конане всегда читала с интересом, даже не задумываясь об отношении героев и авторов к женщинам. Причем должна заметить, что отношение веннов к женщинам постоянно вызывает насмешки представителей других племен. Меня всегда удивляет резкое отрицание поклонения (не обожествления, заметьте) женщины как матери со стороны современных мужчин. Склонна считать, что именно это вызывает такие споры о произведении.
Цитата:
Вот только настоящие славяне были не такие благородные и Конан по сравнению с ними пай мальчиком покажется

Насколько мне известно, автор занималась изучением истории славянских и скандинавских племен, а откуда у Вас такие познания об отсутствии  или наличии благородства у целого народа (!) мне не совсем понятно. Причем, с моей точки зрения, благородство - это черта характера отдельного человека, трудно распространимая на народы. Кстати, вспомните Волка, безумно благородная личность (сарказм), как и Лучезар и его приспешники.
Отсутствия логики я тоже нигде не заметила. Возможно всему виной моё мировоззрение. Я, знаете ли, склонна считать, что в жизни нет случайностей. И если подросток, попав на каторгу, сумел сохранить свой внутренний стержень, веру, найти учителей и друзей, и выйти на волю, сохранив в себе Человека, то нет ничего удивительного в том, что к тридцати годам он становится Учителем. Знаете, как у Сократа: "...попадется хорошая жена - будешь счастливым, попадется плохая жена - будешь философом..." :D Правда, здесь не жена фигурирует, а сама жизнь. Важно при всем при этом остаться Человеком, а не стать зверем (это уже к Хэрберту "Дюна"  ;)). Это была попытка комментария
Цитата:
– А что? Очень битый жизнью и очень талантливый человек. Куда менее реально то, что он выскочил с каторги и за четыре года под руководством наставницы стал таким бойцом, которым оказывается в первой книге. Это – как раз практически нереально, здесь куда больший талант нужен, чем для духовного роста.

Гм, ей указали на ляп, а она в ответ указывает на ещё больший
Я к тому, что ляпа не увидела :net:
Цитата:
Такое ощущение, что в последней книге вы только тем и занимаетесь, что расставляете жирные точки: «Я досказала эту историю»... Не без некоторых даже натяжек.
– Не без того. Но я решила, что читатели мне это простят, особенно если учесть, что Волкодав осознает, что его боги то лаской то таской затягивают спасать мир. Поэтому то количество совпадений и неожиданных встреч, которые с ним случаются, как-то даже и оправдано.

Расчет  на то, что читатели простят ошибки является графоманством.
Опять же в силу своего мировоззрения (см.выше), или потому что читала книги со значительным временным интервалом, натяжек в расставлении точек я не заметила. И склонна считать, что автор рассчитывает на прощение читателей за излишнюю интенсивность в завершении логических цепочек (мелкие события цепляются одно за другое перерастая в лавину встреч и завершенностей, образно говоря). Что, опять же, на фоне "затягивания" главного героя спасать мир, выглядит даже логично. Типа, можешь и не вернуться, даем тебе шанс завершить все дела земные  ;).

Sigizmund Radieshen
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : 16.03.2007, 20:24:12 »

Sigizmund Radieshen, вы ссылаетесь только на одну книгу Семеновой, посему вопрос - а вы другие читали?
Читал, а ещё на семёновских ресурсах бывал.
Цитата:
В "Северо-Западе" я, конечно, первым делом продемонстрировала свои исторические романы (двадцатилетний труд, измерявшийся килограммами), но интереса они не вызвали. Что ж, деньги зарабатывать надо - и я опять же килограммами переводила импортное фэнтези. Литературные достоинства большинства этих книг можно описать словом "макулатура", но бум есть бум - как их раскупали! Дошло до того, что отечественные авторы, начавшие тогда выступать в жанре фэнтези, брали себе "зарубежные" псевдонимы, да и писали всё на тот же западный лад - о драконах, эльфах и гоблинах. Тут уже во мне возмутился этнограф: хотите фэнтези - будет вам фэнтези, но почему предпочтение отдаётся уже десять раз съеденному "толкиновскому" бутерброду, а наш богатейший родной материал должен оставаться в загоне?!!
Результатом этого возмущения явился "Волкодав", выпущенный в 1995 г. издательством "Азбука". Книга, как выяснилось, заполнила определённую нишу читательского интереса. На этой волне были наконец напечатаны другие мои труды, много лет ждавшие своего часа: книги "Валькирия" (1995), "Лебединая дорога", "Два короля", "Викинги", "Поединок со Змеем" (все - 1996 г.). В 1997 г. к ним добавились "Волкодав: Право на поединок" и популярная энциклопедия "Мы - славяне!", а в 1998 г. - "Меч мёртвых" (в соавторстве с А. Константиновым).
“Волкодав” более важен для оценки Семёновой и её творчества.
Цитата:
вот она и придумала мир в котором женщин боготворят
А что в этом такого плохого? Или вы считаете что женщина должна быть босая, беременная и на кухне?
А в постели одному скучать? :D .
Гм, вообще то я не говорил, что это матриархат это плохо.
Цитата:
Будь любезны, разъясните термин "настоящие славяне" (бывают и искусственные?)
Древляне жили разнуздано, по скотски: убивали друг друга, были неразборчивы в еде, не соблюдали браков. Радимичи, вятичи и северяне  обитали в лесах, как звери; ели всё нечистое, срамословили, сквернословили перед отцами и старшими, не знали брака который заменяли игрищами, забавлялись пением и буйными плясками ( А.В.Терещенко).
Полный список зверских обычаев славян ну очень большой. В Интернете по ним тоже информация (хотя и мало) есть.
Цитата:
ваше понимание благородства (в соотношении с настоящими славянами и Конаном).
Например, Конан не считал, что регулярное избиение своей жены признак хорошего семьянина.
Цитата:
Что косаемо нижеследующих интервью, то мне даже отвечать на них не хочется. Если человек заранее настроен против автора, то в каждом  слове он будет искать ляпы и ошибки
Эээ, не понял.
1)Интервью взяты с семёновского фансайта.
2) Семёнова человек и соответственно не идеальна и игнорировать это при разборе её лично и её творчества я считаю лишним.

Цитата:
Но у Семёновой и не славяне в Волкодаве, а венны. Пусть даже они и похожи на славян.
Но считается всё это славянским фентези, а не венским.
Блин. Детский сад честное слово.
Славянское ( этническое) фентези подразумевает демонстрацию энциклопедических познаний в культуре народа. Точность в реконструкции должна быть максимальной.
Фентези занимающее промежуточное положение между обычным этническим и уникальным этническим является кониной ( один из главных признаков).
Цитата:
Уважаемый Sigizmund Radieshen! Сравнение Волкодава с Конаном как-то даже уже и не смешно! Этих героев объединяет только происхождение (В смысле отец-родитель-кузнец) и то, что оба они в подростковом возрасте попали в плен. На этом сравнения можно завершить
Вообще то этим сходство не ограничивается.
Цитата:
Ваша точка зрения, что " конина" (как Вы выразились) на женщин не расчитана, мякго говоря вызывает удивление
1) “Дочь кузнеца” писала женщина.
2) Говард  писал о мужчине и для мужчин и соответственно своё творчество для женщин не адаптировал, но это не значит, что женщинам Конан не может нравиться.
Однозначно женщине ( если она не мазохистка) не понравится серия “Хроники Гора”  в которой ГГ не только мега крутой воин, а ещё и строгий господин для женщин.

Цитата:
Меня всегда удивляет резкое отрицание поклонения (не обожествления, заметьте) женщины как матери со стороны современных мужчин. Склонна считать, что именно это вызывает такие споры о произведении.
Я нигилист и соответственно ни кому не поклоняюсь.
Цитата:
Насколько мне известно, автор занималась изучением истории славянских и скандинавских племен, а откуда у Вас такие познания об отсутствии  или наличии благородства у целого народа (!) мне не совсем понятно.
Гм, потому что я сам занимаюсь изучением истории ( не профессионально, но всё таки) различных народов.
Цитата:
Причем, с моей точки зрения, благородство - это черта характера отдельного человека, трудно распространимая на народы.
Напрасно так считаете, но это уже относится к дебрям психологии.
Цитата:
Я к тому, что ляпа не увидела
Зато Семёнова увидела :P.

Кучка
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 17.03.2007, 02:06:48 »

Цитата:
“Волкодав” более важен для оценки Семёновой и её творчества.
Цель "Волкодава" - отвернуть от иностранного фэнтези и вспомнить, что у нас и без эльфов с гоблинами много чего интересного есть.
Цитата:
Гм, вообще то я не говорил, что это матриархат это плохо.
Однако ж вы с пренебрежением говорите, что
Цитата:
она и придумала мир в котором женщин боготворят
Получается, что боготворить должны мужчин, а место женщины - в постели?

Цитата:
убивали друг друга, были неразборчивы в еде, не соблюдали браков.
Это по христианским канонам не "благородно" :twisted: А в язычестве это было в норме вещей.
Цитата:
Радимичи, вятичи и северяне  обитали в лесах, как звери
А где им жить, если вокруг одни леса? Вырубить их и построить города? Язычники жили в согласии с природой, это сейчас благородно вырубать все подрят и строить железобетонные коробки.
Цитата:
ели всё нечистое, срамословили, сквернословили перед отцами и старшими, не знали брака который заменяли игрищами, забавлялись пением и буйными плясками

Нечистое - это что? Не мыли в смысле?
Срамословие и сквернословие перед дедами Терещенко сам слышал у древних славян или на кургане каком раскопал?
Брак заменялся игрищами только в одну ночь - на Купалу, когда все девки и парни (не бабы с мужиками - женатые, а молодежь!) были друг другуг женихами и невестами. Да и то, брак ничем не заменялся. Все, кто сговорился, шли и женились как подобало. И не было никаких оргий - если кому приспичивало, шли тихо в лес, типа за папоротником...
Ну про песни и пляски, скажу, что сейчас и похуже поют и танцуют, однако ж никто не говорит, что это не благородно.

А вам, Sigizmund Radieshen, советую почитать таких авторов как Рыбаков Б.А. или Глинка Г.А. (советую еще Семеновскую "Мы-славяне"), чтобы получше разобраться в быте и веровании древних славян и не ссылаться на предвзятых христианистов.

Цитата:
Например, Конан не считал, что регулярное избиение своей жены признак хорошего семьянина.
Древний славянин тоже. Выражение "Бьет, значит любит" вошло в обиход в XVI веке, после появления небезизвестного "Домостроя".
Цитата:
Эээ, не понял.
1)Интервью взяты с семёновского фансайта.
2) Семёнова человек и соответственно не идеальна и игнорировать это при разборе её лично и её творчества я считаю лишним.
Я игнорирую не разбор ее творчества, а ваши придирки что сказала, как сказала и где сказала... Если вы не хотите видить истинный смысл ответов Семеновой, то зачем же я буду вас переубеждать, тем более что вы мне все равно не поверите на слово.
Цитата:
Славянское ( этническое) фентези подразумевает демонстрацию энциклопедических познаний в культуре народа. Точность в реконструкции должна быть максимальной.
Произведения с максимальной исторической точностью принято называть учебниками по истории, а не книгами фэнтези.
Цитата:
Фентези занимающее промежуточное положение между обычным этническим и уникальным этническим является кониной

Вообще-то, кониной является мясо лошади....
Цитата:
Вообще то этим сходство не ограничивается.
Приводите примеры... Чесс слово, уже устаю вам это напоминать ;)
Цитата:
Я нигилист и соответственно ни кому не поклоняюсь.
Базаров тоже был нигилистом ;) Но это так, офф-топ...
Цитата:
Гм, потому что я сам занимаюсь изучением истории ( не профессионально, но всё таки) различных народов.
В таком случае, вы либо руссофоб, либо не ту литературу читали. А то у вас славяне уж прям монстры какие-то...
« Последнее редактирование: 17.03.2007 в 02:14:34 произвёл Кучка » Записан

Не дорожит сама собой,
Любую быль,
Любую боль...
               А. Твардовский
Логан
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : 17.03.2007, 15:50:28 »

Цитата:
А в постели одному скучать?
Нет, конечно! С босой, беременной и на кухне (стол, плита или холодильник на выбор).  ;) :? В этот список можно добавить: глупой, забитой, восхищённо глядящей в рот иногда не очень умному мужчине... Я исключительно за равенство полов, но преклоняюсь перед материнством и не стыжусь этого. У меня не сложилось ощущения, что Семёнова описала в "Волкодаве" мир, где главенствуют женщины. Просто нормальное уважение, особенно к тому, что мужчины (ну при всём желании!) сделать самостоятельно не смогут. Я - о продлении рода. Очень яркий контраст с миром, в котором женщины зачастую рассматриваются как средство, товар, игрушка, ценное приобретение (типа: "смотри какая у меня машинка! А у тебя нету! УУ! :P). А в мире Семёновой мужчина - защитник, женщина - хранительница. Оч-чень отличается от наших реалий. ИМХО.
Цитата:
Напрасно так считаете, но это уже относится к дебрям психологии.
  Не люблю афишировать  род своей деятельности, но моя профессия позволяет мне проконсультировать Вас на тему этнопсихологии. EvaGor права. Благородство, как черта не является компонентом национального характера какого-либо народа в целом. По крайней мере, современными исследованиями это не выявлено. Скорее можно говорить как о национально-психологических, имея в виду такие особенности: консерватизм, религиозность, оптимизм, пессимизм, деловитость, практичность, аккуратность, трудолюбие и т.п. Чаще всего национальные черты проявляются в "темпераменте" (совсем не то, что у Павлова-Теплова) и складе ума. А благородство, как черта характера, например, тех же испанцев - не более, чем миф (разве что в неизвестных науке случаях).
   Кроме того, в книгах Семёновой имеет место художественный вымысел, что абсолютно нормально для фэнтези. Она даже не о конкретных исторических личностях пишет. Её персонажи - совершенно вымышлены и имеют право такими быть. А славяне - всего лишь прототип. Точно также я могу взять знакомого мужика из соседнего дома (просто типаж понравился) и написать фантастический роман, где он - пилот космолёта.
Sigizmund Radieshen! Относитесь более критически к той информации, которую черпаете из всемирной сети. Лучше первоисточники читайте, наблюдайте и с людьми разговаривайте! Это я совершенно искренне  :)

EvaGor
Специалист
Офлайн Офлайн

рожден ли ползать?

« Ответ #13 : 17.03.2007, 17:24:48 »

Уважаемый Sigizmund Radieshen!
Должна заметить, раз уж речь об этом зашла, что информации о славянских племенах (особенно о восточно-славянских) дохристианского периода почти не имеется. А то, что имеется, толкуется очень широко и с большими допущениями. Однако, некоторые заключения о жизни и обычаях народов Руси (например) можно сделать косвенно. Общеизвестно, что Русь задолго до принятия христианства в западных странах называли "гардарикой", что означало - "страна городов". Это как-то не очень вяжется с тем, что
Цитата:
Радимичи, вятичи и северяне  обитали в лесах, как звери
Если только речь не идёт о первобытных временах.
Цитата:
ели всё нечистое
согласно какому вероисповеданию?
Цитата:
срамословили, сквернословили перед отцами и старшими
Общеизвестно устаревшее русское слово "отрок". Так называли молодых людей, не вошедших в пору выбора невест. Происходит оно от словосочетания "от речь", т.е. не говорить, молчать, пока не спросят, чего очень не хватает современным подросткам  ;). Вряд ли при таком воспитании возможно срамословие родителей и старших.
А насчет древлян, очень показательна легенда о мести княгини Ольги (кстати, византийской царевны, христианки) за смерть своего мужа, когда древлянского князя вместе с дружиной закопали живьём в лодье, которую по поручению оной, якобы оказывая великую честь, внесли во двор детинца на руках.
Короче, согласна, с Кучкой, чего-то не то Вы читаете :da:. Нужно знать различные взгляды на проблему, чтобы делать подобные заявления.
Теперь о многострадальном Конане :).
Очень хочется послушать, в чем еще, на Ваш взгляд, схожи герои.
Мазохисткой себя никогда не считала, но "Хроники Гора" читала без напряжения. Вообще, читая книги о Конане, никогда не задумывалась об отношении героя к женщинам. Что, с моей точки зрения, здорово  :up:. Конан живет в мире, который принадлежит мужчинам, как и наш мир. Именно то, о чем сказал Логан. Миры Марии Семеновой тоже принадлежат мужчинам. Но в них есть один народ, который признаёт за женщиной право распоряжаться домом, хозяйством, устройством быта и воспитанием детей, не оглядываясь постоянно на мнение мужчин, просто потому, что для них эти занятия естественны при данном укладе жизни и не требуют контроля и вмешательства. У веннских мужчин своя ниша (простите за вульгарность). Они добытчики, кормильцы, защитники. Этот обычай чертовски рационален. Насколько мне известно, большинство земледельческих цивилизаций проходило стадию подобного матриархата. Отношение к женщине как к придатку мужчины (как  к вещи, добыче, служанке и т.п.) привнесли кочевники. Для народов, ведущих кочевой образ жизни, вынужденных постоянно сражаться, искать новые пастбища, такое отношение к женщине естественно (да простят меня женщины  :)). Здесь женщина, безусловно, исполняет роль производительницы воинов, служанки (собрать-разобрать юрты-шатры, накормить мужчину и скот, одеть, постирать). Поэтому, чем больше женщин в доме (как лошадей  ;)), тем лучше.
И заметьте, что веннские мужчины - это как правило лучшие мастера, сильные воины. Опять же, ещё Ефремов в "Таис Афинской" сравнивая спартанцев и афинян, писал, что только сильные и свободные женщины, способны воспитать таких сильных и свободных мужчин, как спартанские воины (ну, не дословно, конечно  :oi:, но смысл именно такой).
Цитата:
Логан вас не затруднит привести пример качественной боевой сцены из первой книги по волкодаву? А то мне даже любопытно стало. Качественной боёвки в фентези днём с огнём не сыщешь, а я у отечественной авторши не заметил.
Я, безусловно, не Логан, но тем не менее приведу два примера. Поединок  (божий суд с Итерскелом, глава "Песня надежды" - первое, что открылось  :))
Цитата:
Волкодав очень редко нападал первым. Он и теперь стоял неподвижно, ожидая, что будет. Вот Итерскел неспешно двинулся боком, как-то пьяновато выламываясь, поводя плечами, неожиданно приседая, чуть ли не готовясь упасть, выправляясь уже у самой земли. Перетекал, перекатывался с места на место. Играл. Прекрасный зверь, сытый и сильный. Если в не Божий Суд, он, верно, притом оскорблял бы соперника, вынуждая его к опрометчивым действиям. А так – просто запутывал. Заставлял смотреть во все глаза и гадать, куда он, подвижный, как ртутная капля, шатнется в следующий миг. Итерскел еще вовсю улыбался и танцевал, намечал телом какое-то движение, когда мускулы на плече и на правой стороне груди резко вспухли, затвердевая узлами, и кулак размером в головку сыра и весом полпуда поплыл вперед, метя Волкодаву под вздох. Насмерть!
   Как всегда в таких случаях, время потекло для венна медленно-медленно. Он успел подумать, что Итерскел уж точно без большого труда мог проломить кулаком дощатую стену. Дать коснуться себя – заведомая погибель. Волкодав отступил на полшага в сторону, пропуская летящий кулак мимо и слегка отводя его в сторонку правой ладонью. Разворот на левой ноге. Уже обе руки подхватывают кулак Итерскела, провалившийся в пустоту. Плавно вперед, потом вверх. «Благодарность Земле». Примерно то самое, что он объяснял на берегу Светыни кнесинке и братьям Лихим. Надо думать, они одни и сумели что-нибудь рассмотреть и понять. Потому что худо-бедно знали, КАК смотреть. И куда. «Благодарность Земле» занимала примерно столько времени, сколько нужно, чтобы спокойно бьющееся сердце стукнуло трижды.
   Большинство галирадцев и харюки увидели только быстрое движение, согласный поворот двух полунагих тел, на миг словно завертевшихся в дружеском танце. Потом Итерскел вдруг изогнулся, заваливаясь назад, хрипло заорал от неожиданной боли, потерял равновесие и грохнулся навзничь. Он уже падал, когда Волкодав выпустил его, направляя по кругу противосолонь и прочь от себя. Какой-нибудь негнущийся корчемный силач, пожалуй, всерьез пришиб бы хребет. Ловкий и быстрый охотник покатился колобком и сразу вскочил.
Второй (попыталась найти батальную сцену, вышла на бой у Препоны, глава "Песня смерти")
Цитата:
Из-за черной скалы, беспощадно молотя конскими копытами невысокую жилистую травку, летели всадники. Десяток за десятком, молча, стремительно, неудержимо. Горным льдом горели на солнце ничем не прикрытые брони и наконечники копий, приготовленных к бою. И первым, далеко обогнав остальных, на золотистом шо-ситайнском жеребце мчался предводитель. И было похоже, что тому, кто хоть чуть дорожил своей жизнью, лучше было не становиться у него на пути.
   Вот почему таким дурным голосом взвыл разбойничий рог, вот от кого уносило ноги воинство в берестяных личинах.
   Последние всадники кунса Винитара еще огибали скалу, когда с противоположной стороны, из-за Спящей Змеи, появились витязи Лучезара. Они гнали перед собой сколько-то конных разбойников. Часть велиморцев немедленно отделилась от остальных и все тем же бешеным скоком пошла им навстречу. И когда грабители завертелись, не зная, в какую сторону спасаться, длинные копья велиморцев согласно легли плашмя для таранного, невиданного в Галираде удара. Еще миг – и столкнулись. Было видно, как падали кони, как всадников вынимало из седел и проносило над землей корчащихся, пронзенных насквозь. И только потом долетел глухой грохот столкновения и страшные крики людей. Людей, успевавших умереть, пока долгое эхо их последнего вопля еще гуляло меж скал. Лучезаровичи вовсю работали мечами, добивая тех, кто поспел увернуться от копий.
   Остальные велиморцы, возглавляемые вождем, перестроились и по-прежнему молча, без боевого клича и труб, широким серпом понеслись на разбойников, выбравшихся из нагромождения скал. Те частью успели сесть в седла, частью не успели. Но это ничего не изменило. От разящего серпа не ушел ни пеший, ни конный. Половину, не меньше, смело первым же свирепым ударом. Стих жуткий треск ломающихся двухвершковых оскепищ, и в ход пошли мечи. Велиморцы неотвратимо теснили разбойников, явно намереваясь прижать их к отвесной каменной круче и истребить без остатка. Люди Жадобы отбивались что было сил, но участь их была решена. Те из велиморцев, кому не хватило места в передних рядах, останавливали выученных коней, забирались им на крупы и вытаскивали из налучей луки, стреляя через головы товарищей. Разбойники один за другим вываливались из седел, и тех, кто падал еще живым, насмерть затаптывали в толчее.
   Молодой предводитель почти сразу отбросил щит и бился в-обе-ручь, рубя и расшвыривая врагов. Сеча вокруг него кипела вдвое ожесточенней, чем в других местах. Золотой жеребец бил копытами и люто кусался. Грудь и бока его оплетала стальная кольчуга. С горы было хорошо видно, как Винитар схлестнулся с рослым всадником на крупном молочно-белом коне. Оружие и одежда у этого человека были заметно богаче, чем у остальных, но сражался он довольно неловко, особенно для главаря. Так, словно не вполне доверял попорченной когда-то правой руке. Винитар легко отбил его меч, между тем как злой Санайгау рванул соперника зубами за плечо. Белый конь отчаянно заржал и рванулся, силясь проложить себе путь в тесноте. Это ему удалось, и лошади почти разминулись, когда Винитар всем телом развернулся в седле, ложась на круп жеребца, и знаменитый разбойник перестал быть. То, что потащил дальше обезумевший конь, уже не было не то что Жадобой – даже и просто человеческим телом. Запутавшись в стременах расшитыми сапогами, по разные стороны седла свисали два куска бесформенной плоти.
   Кое-кто из его людей с отчаяния попытался уйти по каменному откосу. Им дали проползти несколько саженей, после чего сняли считанными стрелами. Велиморцы не давали пощады. Шайка, пять лет грабившая на лесных дорогах, погибала под стеной Ограждающих гор. Вся целиком. Лучезаровичи тоже хотели участвовать в разгроме, но воины кунса Винитара в помощниках не нуждались.
По-моему, Логан был прав.  :da:

Sigizmund Radieshen
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : 17.03.2007, 18:22:40 »

Цитата:

Цель "Волкодава" - отвернуть от иностранного фэнтези и вспомнить, что у нас и без эльфов с гоблинами много чего интересного есть.
Блин, ну народ. :vozm:
Цитата:

Тут уже во мне возмутился этнограф: хотите фэнтези - будет вам фэнтези, но почему предпочтение отдаётся уже десять раз съеденному "толкиновскому" бутерброду, а наш богатейший родной материал должен оставаться в загоне?!!
Вы крайне не внимательно читали отрывок из биографии Семёновой.
Цитата:

Однако ж вы с пренебрежением говорите, что
она и придумала мир в котором женщин боготворят
Получается, что боготворить должны мужчин, а место женщины - в постели?
Пренебрежение вам показалось.
Цитата:

Срамословие и сквернословие перед дедами Терещенко сам слышал у древних славян или на кургане каком раскопал?
Терещенко (1806 – 1865) считается одним из выдающихся знатоков истории культуры нашего народа в отличие от Семёновой.
Цитата:

Я игнорирую не разбор ее творчества, а ваши придирки что сказала, как сказала и где сказала... Если вы не хотите видить истинный смысл ответов Семеновой, то зачем же я буду вас переубеждать, тем более что вы мне все равно не поверите на слово.
Я верю только фактам. Сравнительный анализ положительных и отрицательных характеристик обязательный пункт в рассмотрении творчества Семёновой. Без него я не смогу рассказать о причинах популярности Волкодава.
Цитата:

Вообще-то, кониной является мясо лошади....

Конина – сленговое название героического фентези .
Цитата:

Базаров тоже был нигилистом  Но это так, офф-топ
:grangel: вообще то мы с Базаровым принадлежим к одному и тому же типу психики в соционике (хотя внешнее сходство отсутствует), но продолжать на эту тему считаю лишним.
Цитата:

В таком случае, вы либо руссофоб, либо не ту литературу читали. А то у вас славяне уж прям монстры какие-то...
Культура славян представляла собой смесь добродетели и порока, а у вас с Семёновой они слишком пушистые.
Цитата:

Кроме того, в книгах Семёновой имеет место художественный вымысел, что абсолютно нормально для фэнтези. Она даже не о конкретных исторических личностях пишет. Её персонажи - совершенно вымышлены и имеют право такими быть. А славяне - всего лишь прототип. Точно также я могу взять знакомого мужика из соседнего дома (просто типаж понравился) и написать фантастический роман, где он - пилот космолёта
В славянском( этническом) фентези принципиальное значение имеет точность реконструкции культуры народа, всё остальное ненужные подробности. Конкретные исторические личности это уже исторический роман.

Страниц: 1 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: