Литературное Братство
19.05.2012, 21:23:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Макс Фрай: книги, герои, философия...  (Прочитано 12846 раз)
EvaGor
Специалист
Офлайн Офлайн

рожден ли ползать?

« Ответ #60 : 12.07.2007, 15:56:27 »

Mirra, Вы правы, как это часто бывает  :da:. Мои выводы сделаны исключительно благодаря "Хроникам Ехо". Дальше этих хроник я почему-то не пошла  :oi:. Сейчас уже и не вспомню сходу почему :roll: , впрочем уже пожалуй и не важно. Возможно, для меня Фрай был мостиком к Кастанеде, и таким образом сыграл свою роль в моей жизни  ;). При всём при том, возможно, наш пресловутый критик тоже не продвинулся дальше Хроник  ;)

Прежде, чем судить, научись сострадать.
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #61 : 12.07.2007, 18:44:38 »

Жаль, что не пошли.  :( Написано в совершенно другом стиле, даже, я бы сказала, в другом жанре. Кстати, EvaGor, насколько я поняла, вы филолог? Тогда "Книга для таких, как я" точно для вас! Там есть очень интересные эссе, освещающие разные произведения разных авторов, известных и не очень, а еще - это вы точно должны заценить - "Идеальный роман" - потрясающий литературный эксперимент: определение жанра, название и последний абзац. Причем, многие известные книги, несмотря на измененное название, более чем узнаваемы. Эксперимент заключается в том, что именно по этим координатам можно очень легко додумать сюжет. К тому же образчики разных стилей представлены замечательно. Такая вот милая писательская шутка.  :D Эта книга, разумеется, никакого отношения к мирам не имеет, просто, очень занятная и полезная для нас публицистика.

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года...

(Одна очень хорошая песня)
Elendil
Гость
« Ответ #62 : 13.07.2007, 17:17:59 »

EvaGor, ну... какое-то у нас с вами уж очень РАЗНОЕ восприятие, видимо. Потому как у меня не возникло ощущения, что в этом мире "ничего нет, кроме людей", как раз наоборот, я очень хорошо этот мир вижу во всем его многообразии... между прочим, один из тех редких случаев, когда меня даже практически не напрягает отсутствие карты! Насчет Кастанеды, это не ко мне, это для меня СЛИШКОМ серьезно.
EvaGor
Специалист
Офлайн Офлайн

рожден ли ползать?

« Ответ #63 : 14.07.2007, 16:19:53 »

Что ж, Mirra, должна признать, Вы меня заинтриговали  :da:. Возможно, я и последую Вашему совету  ;).
Elendil! Никто и не настаивает на том, что у всех людей восприятие должно быть одинаковым. Одна мудрая пожилая женщина, например, очень любит повторять, что "каждый видит жизнь со своей колокольни". И даже если ваша "колокольня" недалеко от моей, мы можем смотреть на проблему с противоположных сторон. :) Я здесь всего лишь высказала свою точку зрения. Не заморачивайтесь, право! Возможно Вы видите дальше  ;).

Прежде, чем судить, научись сострадать.
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #64 : 14.07.2007, 19:20:20 »

EvaGor, буду безумно рада, если вам понравится. Мне очень приятно, что моя идея пришлась вам по вкусу.  :)

А вообще мне действительно странно, что мы все разбираем только одну книгу Фрая, и при этом говорим о его философии.  :wow: Ведь это всего лишь вершина айсберга, и чем глубже, тем интереснее.  :)

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года...

(Одна очень хорошая песня)
КритикЪ
Лучший подарок для ЛБ 2010
Магистр
Офлайн Офлайн

Нет силы превыше Слова

« Ответ #65 : 10.12.2008, 12:39:14 »

Давняя статейка...но отношение с тех пор особо не изменилось:))

Только сразу договоримся - я говорю про Макса Фрая "он". Ага? Совсем неохота выдумывать всяческие словесные велосипеды. В "Амфоре", которая его теперь издает, нестыковку с полом Макса обходят забавно: там говорят что-то вроде "мы выпускаем новый роман Фрай", как будто Фрай - это фамилия женщины. А я вот не могу. Макс Фрай - псевдоним мужского рода, ребята, и точка. Кем бы ни являлся человек под ним.
Конечно, конечно... Я знаю про Свету Мартынчик, я знаю про Игоря Степина, знаю про пластилин... все знаю. Макс Фрай в общедоступном мире (пророками какового являются Интернет, всякие там газеты-журналы и Большой Светящийся Ящик) - к сожалению, Макс Фрай в этом мире из Легенды превратился в Брэнд. Пройдя через неприятный скандал с "Азбукой", через череду интервью, появлений на публике, телевизионные выступления и прочая, он стал фрагментом этого общедоступного мира - Светой Мартынчик. В джинсах и с нефотогеничным лицом... Ведь как смаковал обыватель весть о том, что загадочный Фрай - на самом деле женщина! Горячая была новость в нашей среде, да...
А для меня это был не удар, конечно, но ощутимый толчок. Еще одна неутешительная сводка с фронтов: "Легенда, в которую я верил, пала под натиском Обыденности". И не в мужском шовинизме дело, камрады. Просто этот факт здорово снижал шансы сэра Макса из Ехо на существование в одной со мной реальности. Забавно, правда? Взрослый вроде человек, перечитавший не одну сотню книг... и по-детски верит в какой-то фантастический мир. "Это же просто книги, Крит, ты что?" - сказал мне друг, когда я посулил ему дырку в небе над его домом.
И я задумался - что заставляет меня глотать эти оранжевые талмуды, как воду по жаре? Почему я читаю их ночами, почему проезжаю свои остановки в метро, почему улыбаюсь, когда открываю их?
В общем и целом, изучив проблему всесторонне, и понял, за что же мне так нравится Макс Фрай. Наиболее кратким ответом будет: за всё.
За чудной и чудный мир. Он такой, в каком хочется жить и в который хочется верить. За сэра Макса из Ехо, который пленяет одновременно своей похожестью и непохожестью на тебя, своими нечаянными чудесами и легким отношением к жизни. За всех остальных персонажей, почти нечеловеческая симпатичность которых не может не впечатлять. И, конечно, за стиль - легкий, вкусный, со смачными изюминами шуток и зернышками мудрости, плавно так перетекающих из одного в другое (к слову вспомнилось, что русское слово "хохма" пришло из иврита, где оно означает "мудрость"). Все это в сумме работает, как слаженный механизм, оставляя по себе общее радостно-умиленное послевкусие. Да кому я рассказываю - вы же сами знаете, наверное...
Это потом я прочитал "Власть Литературы" и понял, какими "фокусами Фрая" руководствуется сам Фрай. Следующим моим желанием стало "быть как он". К восхищению его талантами демиурга и литератора добавилась белая зависть: вот сукин сын, это надо было создать из себя такой миф! Я тоже хочу так...
Ну а там и грянуло все это шоу с разоблачением, и народ в едином порыве ахнул, и матерые литературные волки хором улыбнулись - а Фрай-то в юбке! Вот отчего сэр Макс такой немужественный! А мы давно догадывались! Тьфу...
...Я зашел в "Quo Vadis" по каким-то делам - мне назначили там встречу. Поизучал толпу сетевых сидельцев и пошел к бару... Там-то она как раз и сидела. Я узнал ее сразу, потому что долго рассматривал фотки на входе в заведение - она там что-то вроде почетного члена клуба (кстати, на стене в "Кво Вадисе" висят часы, показывающие время в Ехо... апостол Петр зачтет им это). На фото Марта всегда мне не нравится, а в жизни, как оказалось - очень даже. Я взял себе кофе и сел за ее столик. Она что-то рассеянно не то писала, не то рисовала в блокноте, не обратив на меня внимания. Вот так с ходу я не взялся бы определить ее возраст - то ли двадцать лет, то ли пятьдесят...
- Не против, я здесь посижу? - запоздало вспомнил про вежливость я.
Она кивнула.
- А можно вопрос? - расхрабрился я, но тут же смутился. - Один...
Она снова кивнула и посмотрела на меня, улыбнувшись одними глазами.
- Скажите, Вершители из ваших книг - реальны?
- Пожалуй, они самое реальное, что там есть, - серьезно сказал Макс.
Я улыбнулся, допил кофе и ушел оттуда, забыв про встречу. Впрочем, назавтра выяснилось, что мне ее там и не назначали. Человек удивленно божился, что и знать не знал о встрече в каком-то там интернет-кафе...
Я не удивился.

"...автор часто использует анафему в качестве литературно-художественного средства..." (с) из сочинения
КритикЪ
Магистр
Офлайн Офлайн

Нет силы превыше Слова

« Ответ #66 : 10.12.2008, 12:44:19 »

Кстати. Выше заходила речь, какое именно отношение Игорь Степин имеет к автору-персонажу М.Фраю. Ну и был дан ответ про художественные работы, пресловутый пластилин...
В "Энциклопедии Мифов" странная парочка, которая по ходу дела выдумывает двойника Макса, который отправляется затем в Ехо - это именно Марта с Игорем и есть. Так что он не просто "художник", а полноправный соавтор.

"...автор часто использует анафему в качестве литературно-художественного средства..." (с) из сочинения
martishka
Третий подарок для ЛБ 2010
Магистр
Офлайн Офлайн

« Ответ #67 : 10.12.2008, 17:26:11 »

Признаться, читали только "Хроники Ехо". вот если бы там только одна книга была, то наверное скорее - понравилось, чем нет. Но как бы не расхваливались в приведенной выше статье, образы, ну не увидели мы там никакой особой глубины...  :oi:  Многие диалоги кажутся наигранной бравадой. Не видим большой разницы по типажам, если бы не разные имена, то их вообще можно перепутать друг с другом. Оригинальный мир? Что-то не впечатлил. Не знали только, что пишет женщина. Сразу стало интересно, а сколько еще женщин скрывается за мужскими псевдонимами?

Визг гарфманов - источник вдохновенья!..
КритикЪ
Магистр
Офлайн Офлайн

Нет силы превыше Слова

« Ответ #68 : 10.12.2008, 17:41:38 »

Во-во, martishka, вы именно из этих - кого Фрай не зацепил и даже как бы наоборот. Там про то, что или влюбляешься с ходу, или не нравится с ходу, уже говорилось выше. Книги сами выбирают читателей...особенно такие;)
А про женщин под мужскими псевдонимами...с ходу вспоминается только Андре Нортон с "Колдовским миром".

Seele
Глобальный модератор
Магистр
Онлайн Онлайн

God is in his heaven. All right with the world

« Ответ #69 : 10.12.2008, 18:38:43 »

Фрая не читал и не в курсе что там такое с Фраем было, но вот это "тьфу" не понял. Какое отношение пол автора имеет к качеству книг.

Да знаю я этого Seele, хуже Мартышек:)! (с)Зодчий Теней
КритикЪ
Магистр
Офлайн Офлайн

Нет силы превыше Слова

« Ответ #70 : 10.12.2008, 19:01:36 »

Фрая не читал и не в курсе что там такое с Фраем было, но вот это "тьфу" не понял. Какое отношение пол автора имеет к качеству книг.
Конечно, никакого. Просто повествование ведется от лица молодого человека по имени Макс Фрай, и автором указан он же. Когда вся эта буча грянула, было немножко жалко, что Макс таки не существует...
Впрочем, он все равно вывернулся:) В "Энциклопедии Мифов" это описано подробно.

Ridiy
Магистр
Офлайн Офлайн

« Ответ #71 : 04.06.2009, 13:05:32 »

А что, Фрай - это фентези?

Учащаяся милосердию, но пока не преуспевающая в этом
КритикЪ
Магистр
Офлайн Офлайн

Нет силы превыше Слова

« Ответ #72 : 06.06.2009, 01:12:54 »

Ridiy, ну да. Выдуманный мир, где вовсю действует магия, а государством управляет король - это что, сайнсфикшн, что ли? Другое дело, "Хроники Ехо" - совсем нешаблонное фэнтези. И это хорошо.

Страниц: « 1 2 3 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: