ПуффикТак вот мое замечание о ВЕРЕ и РЕЛИГИИ касалось того что есть добро и зло в этих понятиях. Вера несет как раз светлую божественную сторону вопроса, а вот религия именно с помощью атрибутики и прочих условностей легко уводит в сторону противоположную - дьявольскую (крестовые походы, священный джихад, инквизиция и т.д.).
гм... а разве не люди придают религии и вере такие оттенки?
дело в том, что вера - переживание очень
личностное, и за границы "я" практически не выносится, но это вовсе не означает то, что человек не осмысляет то, во что он верит , во имя чего верит и что противостоит добру, а добру всегда по умолчанию противостоит зло, так что этот компонент получается все равно включен в понятие "вера". Другое дело, что внутренне человек обычно стремится к светлому началу.
А религия в отличие от веры - институт
общественный - некая универсальная платформа, встав на которую, индивидуум может переосмыслить свою жизнь и ... начать
верить, т.е. развивать то самое личностное стремление к свету,добру и пр.
Разумеется, как общественный ин-т, религия подвержена определенным корреляциям, как то: временные влияния, воздействия отдельных личностей и пр... но не думаю, что это можно относить к "дьявольским" компонентам.