А я пока в раздумьях, что можно в будущем прочитать после Армана...
Вампир Арман.
Когда начала читать... очень напомнило как раз Маккалоу (о Древнем Риме)... переводом (лингвистической стилистикой)

Считаю, что перевод качественно сделан. Сама же автор хорошо проработало исследуемую тему
Персонажи - наверное, хотя именно про него я и не читала, мне будет БОЛЕЕ симпатичным Лестат (если без переборов и пристрастий!), он более авантюристичен, целеустремлен, упорен, даже нахальный и беспринципный... Мариус - интересен, но какой-то мягкий и взгляды так коренным образом меняется, но как личность - хорош! Амадео - как бы повежливей сказать

- не понравился, какой-то взбалмошный, обнаглевший, да к тому же на всяких церковных штучках помешанный. Но главный минус - слабый :evil: ! Вот тот эпизод, где детей сожгли живыми и потом довели его до такого состояния, что он не смог себя контролировать (даже если его самого не делать крайним) и выпил кровь Риккардо, ОН ПОТОМ ПРОСТО ПРИНЯЛ ИХ ВЕРУ!! Даже не отомстил :mad: , ну то, что одному голову открутил, это вообще не в счет (да и до Рикардо). Да и потом в этой вере ходил столько столетий... это уже глупость. Или что с девочкой сделал (ну что там пришивал разные части тел), пусть даже она покусилась на жизнь вампира :evil: . Но тут он уже Арманом стал... Ну в общем минус полный.
Что рассмешило, может и не должна быть такая реакция

, но все же:
Когда Амадео приходит к своей семье, они ТАМ ТАК ЖИВУТ (вообще в целом плохо и бедно, хотя его дядя и охотником вроде как стал, но отец спивался), но когда он им начал предлагать кошелек и кольца, ВЗЯЛИ только после множества уговоров да еще столько речей про их ДОСТОИНСТВО...
В целом произведение интересно!, правда мне было бы еще интересней почитать, если бы там не было СТОЛЬКО ПРО И О РЕЛИГИИ!!
Причем, что интересно, книга не только показывает плюсы вампиров, но и их беспросветность существования, апатию такой жизни (не у всех конечно!)... Вот только концовка, ПРО МУЗЫКУ тоже должно быть поменьше (а то столько с этой Аппассионатой связали...), все-таки вампиром нужно становиться, когда лет 35 и старше, а то не вкусишь всей жизни (о том, что зря Бенджи и Сибил стали вампирами) или ее большей части. Имко.
Фильм... Еще раз вернусь... Кошмар не дремлет!! :mad: Неужели там хоть что-то про рок и группу говорится?! Что за бред?! Стилистики никакой, атмосферы нет. Персы перенавраны! Лестат хоть и симпатичным более показался, но что за Мариус?!! Что за убожество! Помимо того, что они блондины (у Лестата даже золотистые волосы и глаза голубые)... Что значит второй создал первого, куда дели легендарного вампира - ренегата Магнуса?!
И вот такой вопрос родился, сколько лет Мариусу: а то я по книге понимала, что он родился где-то 5 век до нашей эры, потом по книге опять же читаю (стр. 470), что он рожден вампиром в эпоху Августа, а это 27 до н.э. - 14 нашей и как это понимать?
В общем полностью блеклый, неинтересный фильм. Особенно, если например, сравнить с Другим миром, там хоть и про вампиров - оборотней и романтическая линия (переразвита), но стильно и динамично, здесь же на повторный просмотр никак не тянет!