Литературное Братство
19.05.2012, 21:16:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О магах и волшебниках  (Прочитано 11443 раз)
Alite
Гость
« : 12.12.2006, 21:32:15 »

А вот интересно узнатЬ, как вы к магам относитесь?  ;) и какие больше маги импонируют - темные или светлые?
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 12.12.2006, 22:27:15 »

Маги - это прекрасно! :)  Жаль, что в нашем мире с ними напряженка...
А насчет светлых или темных... сложно сказать. Я в одном романе (который никак добить не могу :oops: ) не стала мучиться с выбором и пришла к компромиссу - разделила их на темные и светлые чисто условно, сделала им общего врага, так что им хочешь, не хочешь, пришлось "дружить", и крайне подробно подошла к описанию "личных заморочек" разных кланов, вот и выбирать между ними не пришлось - все хороши, по-своему, конечно. А для полного "беспредела" еще дописала эльфа-некроманта. Только теперь появилась другая проблема - боюсь, что при таком детальном подходе к второстепенным и даже эпизодическим персонажам читатели напрочь забудут о моей несчастной главной героине, которая явно не виновата в подобной любвеобильности автора. :)

А если брать классический раслад светлых и темных сил, то, мне кажется, большой разницы нет - главное, чтобы персонаж был интересным. Темные чаще всего обаятельнее, харизматичнее, но светлые - чище, благороднее. Хотя... это тоже спорный вопрос.

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года...

(Одна очень хорошая песня)
Bars
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 12.12.2006, 23:04:10 »

"Mirra"
Темные чаще всего обаятельнее, харизматичнее, но светлые - чище, благороднее. Хотя... это тоже спорный вопрос.

Ы-ы-ы... Надо светлых делать - обаятельными и харизматичными, а темных - чистыми (нудными) и благородными (скучными). Тада читательские симпатии будут на нужных сторонах.
)(aldor
Гость
« Ответ #3 : 13.12.2006, 00:15:49 »

"Bars"
Ы-ы-ы... Надо светлых делать - обаятельными и харизматичными, а темных - чистыми (нудными) и благородными (скучными). Тада читательские симпатии будут на нужных сторонах.

А есть ли они эти "нужные" стороны? Всегда раздражало (и раздражает), когда "темный маг" преподносится как клеймо "нехорошести".

Да и, вообще, деления магов на "темные-светлые" по принципу используемой магии абсолютно не воспринимаю. Бред какой-то. Принцип единой магии, которую можно использовать и для шинковки недругов, и для их же последуещего излечения мне гораздо ближе. А то любят автора сходу расклеивать ярлыки "плохой-хороший" уже начиная с магии.

К слову, деления магов по стихиям мне тоже не нравится. :evil:
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 13.12.2006, 18:28:11 »

)(aldor, согласна. Я категорически против ярлыков. Что есть добро, а что зло - это настолько извечная тема, что попытка решить ее с помощью градации в магии  (типа, кто темный, тот плохой, а светлый - обязательно хороший и всё тут!) мне кажется жалкой и нелепой.  По-моему, стоит признаться, вроде уже не маленькие - абсолютного добра и зла не существует, Супермэн и Доктор Зло - это герои из американских комиксов.  :)  А по "цвету" магии определять характер - это вообще за гранью добра и зла! :)
Но, простите, это, кажется, обсуждается в другой теме :oops:

Короче - маги всякие нужны, маги всякие важны! :)

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...

Veto4ka
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 13.12.2006, 21:29:05 »

А в моей сказке маг получается не совсем маг. Скорее, ученый. Т.е. у меня магия - это результат высокого развития науки.
Но он "хороший". Все, что не совершается, делается во имя добра.
Пуффик
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 25.12.2006, 13:19:47 »

Маги це хорошо! А светлые или темные - это уже скажем "клеймо" автора. Мне больше импонирует чтобы разделение шло по человеческим качествам и мере ответственности за деятельность, чем по цветовому признаку. И вообще, на примере магов оч легко доносить до читателя идею "за базар отвечать надо". Поскольку магия чаще всего дает обладателю ее огромные возможности, тут и возникают большие последствия за которые и приходится расплачиваться, но чаще всего другим.

Пуффики - это не только ценный мех!
Alite
Гость
« Ответ #7 : 25.12.2006, 13:40:34 »

Пуффик
Цитата:
Поскольку магия чаще всего дает обладателю ее огромные возможности, тут и возникают большие последствия за которые и приходится расплачиваться, но чаще всего другим
А мне кажется, что при наделении отдельных личностей слишком высокими возможностями , начинаются перекосы в книгах: один маг может мочить тысячи и тысячи простолюдинов ткскть, из этого вытекает то, что он , маг то бишь, приобретает особый статус. А если таких " с особым статусом" несколько, то начинается то, что началось у того же Перумова: есть горстка богоизбранных (которые что хотят , то и творят), и  остальное быдло - серая масса, пушечное мясо. Ну и как следствие перекосы в психологии и понижение интересности.
Так что мне кажется, что если уж вводить магию , то без всяких сверх-сил и особенностей. Лучше всего когда это вообще нечто обыденное, чем пользуется большая часть населения + ограниченные возможности магии - допустим, нельзя материализовывать предметы (что вполне кстати логично, иначе это обрушит всю экономику страны). 
Пуффик
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 25.12.2006, 13:55:18 »

Alite

А мне кажется, что при наделении отдельных личностей слишком высокими возможностями , начинаются перекосы в книгах
Разговор не о том, я говорю о книгах где это (большие возможности магии) является заданным условием существования мира. И поэтому автору необходимо сразу указать меру отвественности. Таким образом на их глобальном примере читатель учится отвечать за свои даже мелкие поступки, особенно это актуально для детской литературы.

Логан
Специалист
Офлайн Офлайн

Мир пропадает без рыцарей

« Ответ #9 : 26.12.2006, 14:36:41 »

Пуффик Верно! :) Мера ответственности. Даже имея неограниченные возможности нужно помнить об ответственности. Кстати, у всего существует оборотная сторона и могущество иной раз оборачивается такой  :wow: гадостью... А магию и магов можно делить по школам, источникам силы, особенностям проявления, по наличию спецэффектов и  др. параметрам. В некоторых произведениях чёрное и белое означает всего лишь материальное и духовное, ночное и дневное и пр.

Пишу фэнтези-рок. Обитаю на СИ.
)(aldor
Гость
« Ответ #10 : 26.12.2006, 20:01:15 »

Господа, а как вам такой вопрос - можно ли считать, что раз маги наделены некоторыми "сверх" силами, то они должны быть более ответственными, чем "простые смертные"? Т.е. по принципу "многие знания - многие печали" и т.д. :xmgreen: Хочешь быть магом - изволь взвалить на плечи кучу новых забот. Или, маг может оставаться все тем же человеком, просто немного "проапгрейженным"?
Bars
Специалист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : 26.12.2006, 23:05:08 »

Вообще-то, это было бы как раз правильным, должным. Хотя, вряд ли выполнимым, по-крайней мере, не всеми магами. Ведь люди, имеющие власть в реальном мире, далеко не всегда берут на себя ответственность за свои действия... Принцип тот же. :protest:
Пуффик
Знающий
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : 26.12.2006, 23:29:31 »

Значит этому (умению нести ответственность) надо учить с детства, и как нельзя лучше для этих целей подходет книги о магах. Типа тебе кажется что если получишь неограниченные возможности с помощью магии, то никаких проблем тебе больше не светит, ан нет! И тут же раскрытое описание этих проблем. Ребетенок прочтет, глядишь и задумается, а потом может и во взрослую жизнь что-то с собой возьмет. И как прекрасная мечта - мир где все отвечают за свои слова и действия.... :grangel:

Alite
Гость
« Ответ #13 : 27.12.2006, 17:47:37 »

Bars:
Цитата:
Вообще-то, это было бы как раз правильным, должным. Хотя, вряд ли выполнимым,
то-то и оно, что вряд ли... ну представьте себе - рраз - и вы получили допустим способность летать или *облизываясь* портоваться. Ваши дальнейшие действия-мысли-поступки?

Что касается меня, то я в такой ситуации об ответственности вряд ли стану думать, меня больше озаботит собственная безопасность это раз, во вторых, необходимость исследования новых возможностей, ну а в 3-х я в хвост и в гриву начну использовать новые возможности (а их тут немало!).
Т.е. непонятно, с чего ради нормальный рационально мыслящий человек вдруг будет озадачиваться вопросами ответственности, альтруизмом? обычно люди таким не страдают. Как не печально миром правит эгоизм и эгоцентризм. И это еще хорошо, если чел не будет пользовать ту же способность портоваться во вред другим , т.е. взыграет в человеке природная лень и эгоизм... а вдруг взыграет мелочная мстительность? Вот тутт-то всем мало не покажется  :twisted:
Собственно точно так же и с героями книги - ведь пишем же мы про нормальных героев? (честно говоря в романтических донкихотов как-то не слишком верю) значит и взваливание некой ответственности - штука очень и очень сомнительная.

Пуффик
Цитата:
Значит этому (умению нести ответственность) надо учить с детства, и как нельзя лучше для этих целей подходет книги о магах.
гм...  :-/ а чем тут могут помочь книги?  ИМХО тут может помочь лишь воспитание. да и то, не знаю, каоке должно быть воспитание, чтобы человек ограничивал себя от удовольствий-преимуществ, в то время как этого можно не делать.
ИМХО тут должен быть  некий противовес   способностям - т.е. допустим резкое ослабление мага при портовании или риск попасть не туда и оказаться запертым в камне - вот тогда я бы н-р, 10 раз подумала, стоит ли пользоваться этой способностью  ;) . Т.е. на мой взгляд фишка тут заключается в разработке неких правил этой самой магии, которые заставляли бы магов 7 раз отмерить , прежде чем отрезать. Тогда и ответственность появится.

Цитата:
Ведь люди, имеющие власть в реальном мире, далеко не всегда берут на себя ответственность за свои действия...
еще бы! особенно если это происходит по принципу "из грязи в князи".

Xaldor
Цитата:
Господа, а как вам такой вопрос - можно ли считать, что раз маги наделены некоторыми "сверх" силами, то они должны быть более ответственными, чем "простые смертные"? Т.е. по принципу "многие знания - многие печали" и т.д.  Хочешь быть магом - изволь взвалить на плечи кучу новых забот. Или, маг может оставаться все тем же человеком, просто немного "проапгрейженным"?
ну да, я думаю, он и остается человеком  :xmgreen:
Mirra
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : 29.12.2006, 13:37:40 »

Alite, то есть как это - чем тут могут помочь книги?! Может я чего-то не понимаю, но мне всегда казалось, что книги во все времена несли на себе обучающую и воспитательную функцию. Литература формировала мировоззрение, учила делать выводы, размышлять, уровень начитанности человека всегда соотносился с  уровнем его образования и воспитания. Так что книги не только "могут помочь", они должны это делать! Тем более, если мы говорим о фэнтэзи и фантастике вообще. Именно безудержная фантазия литераторов в свое время явилась определояющим фактором в развитии  техники и прочее, но продолжать не буду, поскольку это уже офф-топ.
 А что касается меры ответственности магов - это первое, о чем, как мне кажется, стоит задуматься. Ведь чем больше возможностей, чем больше власти, тем больше должна быть ответственность, и даже если маг не является каким-нибудь супер-пупер властелином, а всего лишь "проапгрэйженным человеком", это все равно отличает его от простых смертных, соответственно и отвечать за это нужно.
 И как раз именно потому как мы живем в эгоистическом мире, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оговаривать этот момент, а уж пишущим детскую литературу - сам бог велел. Дети ищут в книгах примеры для подражания, они не просто читают для развлечения, они учатся. И если мы не хотим морального вырождения подрастающего поколения, мы должны со своей стороны сделать все возможное, чтобы из наших книг дети не взяли идею вседозволенности, типа "я самый сильный, я умею все на свете, пойду и разнесу все, что мне не нравится, все равно за это ничего не будет". Извините, если это прозвучало несколько пафосно, но по моему глубокому убеждению именно сейчас, когда в мире отсутствует подобие какой-либо идеологии, писатель должен взвешивать каждое свое слово, и обдумывать каждую идею, которую он несет "в люди".
Маг, несомненно, остается человеком, кем же еще, но в том-то и дело, что ЧЕЛОВЕК должен отвечать за свои поступки всегда, каким бы он ни был - сильным, слабым, могущественным или нет. А просто использовать силы "для себя" и не думать о последствиях - это, простите, неразумно и ни к чему хорошему обычно не приводит - вспомните хотя бы Перумова с его несчастным Фессом, который своей магией сгоряча сносил под корень города, потом искренне их оплакивал, но движимый самыми светлыми помыслами все дальше и дальше погружал мир во тьму - именно из-за того, что не понимал или не хотел понять меру ответственности, прилагаемую к его силе. По-моему, очень наглядная иллюстрация.

А жизнь есть текст...
Текст, и ни что иное...

Страниц: 1 2 3 4 5 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: