Литературное Братство
19.05.2012, 21:10:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: отсутствуют
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гномы во всем своем многообразии  (Прочитано 3995 раз)
)(aldor
Гость
« Ответ #15 : 29.11.2006, 15:38:08 »

"tukan"
Yes, )(aldor, yes! И именно такое фэнтэзи у меня год наза зарубили "Армада" и "Эксмо", отметив стиль, легкость чтения, но заявив, что, по мнению рецензентов, я издеваюсь над жанром, и чуть ли не осверняют священные писания Толкиена и пр

Занятно :D Вы бы, tukan, выложили что-то из этого самого "научного фэнтези". В том числе и гномов касающееся, если они у вас, конечно, фигурировали.

"tukan"
Этот жанр зашорен куда больше, чем многие другие. Это, кстати, очевидно и из этой ветки форума...

Вы про какой жанр? "Н" фэнтези, или фэнтези каноническое? Если про первое, то по-моему вся проблема в том, что обычно при попытках обосновать некоторые фэнтезийные "аксиомы" авторы зачастую скатываются в области фэнтези юмористического. А вот этот жанр уже действительно зашорен так, что... :evil:

Чтобы поиздеваться над магом с бородой а-ля Гэндальф большого ума не надо. (Хотя, признаю, чтобы его клонировать - ума надо ещё меньше.) А вот объяснить, что такое фаерболл и с чем его едят, почему эльфы бессмертны (или почти бессмертны) и из какого сплава было сделано Кольцо - дело другое. :P

Шэмрок,
1-е, а что у Раткевич про рост гномок? И гномов?
2-е, разумеется, в фэнтези гномки встречаются, но согласитесь, что крайне и крайне редко.
3-е, честно говоря, не любитель творчества Раткевич... Но это уже оффтоп :lol:
Alite
Гость
« Ответ #16 : 29.11.2006, 16:29:40 »

Шэмрок, честно говоря мне описание тоже не слишком понравилось - во первых, несколько затянутто , во вторых, как ни странно, цельная картина не прорисовывается. Может, из-за обилия самых разных и зачастую посторонних фактов и фактиков?  :)  
Кстати , а где живут гномы Элеоноры Раткевич? если в пещерах, то ИМХО маленьких изящных рук у них не может быть (если они испокон веков занимаются тяжелыми землеройными и строительными работами)

"Шэмрок"
А еще они в соавторстве с Сергеем Раткевичем и Верой Камшой написали сборник из трех повестей "Время золота, время серебра". Это про других гномов  Там авторы очень дотошно разобрали гномью культуру, историю и анатомию. На том, что у гномов слишком крепкий костяк

кстати насколько знаю, у Веры Камши гномы - одна из нелюбимых рас  ;)
И я тоже не могу причислить себя в поклонники этой расы  :) как-то поддзмные приключения меня ввергают в некоторый ступор =)).

"tukan"
Yes, )(aldor, yes! И именно такое фэнтэзи у меня год наза зарубили "Армада" и "Эксмо", отметив стиль, легкость чтения, но заявив, что, по мнению рецензентов, я издеваюсь над жанром, и чуть ли не осверняют священные писания Толкиена и пр...

выкладывайте-выкладывайте  ;) с интересом почитаю.
"tukan"
Насчет подземных ходов...Насколько я помню, все подземные жители страдают от частичной потери зрения. Тогда все становится на свои места. Бороды - от невозможности побриться вслепую. Половая однородность - ну что нащупалось в темноте, то и нащупалось. А топор - чем еще можно отмахаться от наседающих собратьев вслепую...

плодороднейший материал для какого-нибудь юмористического фэнтэзи  :)
Кстати один из методов отойти от зашоренности в фэнтэзи - это высмеять фэнтэзийные клише. ИМХО конечно.

Кстати интересный факт: в 99% фэнтези юмор отсутствует как класс  :) К чему бы это? (юмористические фэнтэзи в расчет не беру ибо тамошний юмор обычно ниже плинтуса)
tukan
Мастер
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : 29.11.2006, 22:24:54 »

Хорошо, друзья.

Завтра и займусь. Название ветки - "Тонкая стена". Для начала положу главы 2. Если будет интерес - продолжу.

Записной параноик. Патриот.
Шэмрок
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : 03.12.2006, 02:27:19 »

")(aldor"
-е, а что у Раткевич про рост гномок? И гномов?

Ниже человека среднего роста. Чтобы их головы были на одном уровне, гному или гномке приходится стоять на 2-3 ступеньки лестницы выше.
")(aldor"
2-е, разумеется, в фэнтези гномки встречаются, но согласитесь, что крайне и крайне редко.

Мне кажется, что после фильма "Властелин колец" и знаменитой шуточки Арагорна насчет бороды все писатели-фэнтезисты дружно начали описывать гномок, не знаю, почему это их так стимулировало :-))

а вкус, на цвет все фломастеры разные (с) Э. Раткевич
Шэмрок
Целеустремленный
**
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : 03.12.2006, 02:36:58 »

"Alite"
во первых, несколько затянутто , во вторых, как ни странно, цельная картина не прорисовывается. Может, из-за обилия самых разных и зачастую посторонних фактов и фактиков?

Ну, обилие деталей - это традиционный стиль Раткевич. Мне-то он как раз нравится, это вообще одна из любимых моих писательниц, но допускаю, что не у всех читателей возникают такие же ощущения ;)
"Alite"
Кстати , а где живут гномы Элеоноры Раткевич? если в пещерах, то ИМХО маленьких изящных рук у них не может быть (если они испокон веков занимаются тяжелыми землеройными и строительными работами)

В "Ларе-и-Таэ", насколько я понимаю, родина гномов - в пещерах, но они вполне свободно селятся в городах. Насчет землекопных работ... ну не все же члены общины ими занимаются. Те же ювелиры... После кирки за тонкую работу браться просто нельзя.
"Alite"
кстати насколько знаю, у Веры Камши гномы - одна из нелюбимых рас

Это в "Хрониках Арции"? Не знаю, я у нее только Кэртиану и помянутое "Время золота" читала, оно же "Боярышник".  В первой части цикла гномы действительно никакой симпатии не вызывают. Злобные жестокие захватчики, насильники и убийцы, да еще и предатели. А вот во второй и третьей частях (написанных супругами Раткевич) становится понятно, что не все гномы такие. Но, поскольку продолжение писано с согласия Камши, она против такой трактовки не возражает...

а вкус, на цвет все фломастеры разные (с) Э. Раткевич
)(aldor
Гость
« Ответ #20 : 06.12.2006, 16:02:25 »

"Alite"
кстати насколько знаю, у Веры Камши гномы - одна из нелюбимых рас

Помнится она сама говорила нечто такое в одном из интервью.
"Alite"
Кстати интересный факт: в 99% фэнтези юмор отсутствует как класс  К чему бы это? (юмористические фэнтэзи в расчет не беру ибо тамошний юмор обычно ниже плинтуса)

Ну, это смотря какой юмор. Очень редко встречается юмор ситуационный, сюжетный, когда смешны не глупые поступки героев или того пуще их имена или названия земель, а само действие. Причем не на уровне изложения бородатых анекдотов на новый лад.

"tukan"
Хорошо, друзья.

Завтра и займусь. Название ветки - "Тонкая стена". Для начала положу главы 2. Если будет интерес - продолжу.

Прочитал :D Интерес есть. :wink:

"Шэмрок"
Ниже человека среднего роста. Чтобы их головы были на одном уровне, гному или гномке приходится стоять на 2-3 ступеньки лестницы выше.

Просто в описании гномки (отрывок выше) на этот момент никакого акцента сделано не было. А на мой взгляд, это должно бросаться в глаза чуть ли не в первую очередь. Возможно, проблемы роста были описаны раньше... Но при столь подробном описании внешности все же не мешало бы упоминуть эту яркую, отличительную особенность.
Sigizmund Radieshen
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : 14.02.2007, 19:49:50 »

Цитата:
К слову, помнится у Перумова в КТ упоминался какой-то камень, который катился впереди гномов и прокладывал подземные ходы.

У Перумова камень упоминается в “Эльфийском клинке” часть 2, глава 1. Называется -  ролштайн (ролл штайн переводится с немецкого – катится камень :D). Использовался также и в военных целях, но в последствии был утерян.
Второй артефакт – чудодейственное сито с повышенным КПД извлечения золота из руды сделанное Трором  (позже спрятанное им же) позволившее гномам обогатится.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Elendil
Гость
« Ответ #22 : 18.02.2007, 12:26:56 »

Ролштайн, как и сито Трора, у Перумова - это скорее некие легенды народа гномов, не стоит воспринимать их как то, что этии устройства в самом деле существовали... (один из немногих пунктов, по которым я не согасен с критиками Перумова. И вообще, мне нравится, как он описывает гномов - именно у него эта раса "ожила" для меня...)
Sigizmund Radieshen
Профессионал
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : 18.02.2007, 15:26:48 »

Цитата:
Ролштайн, как и сито Трора, у Перумова - это скорее некие легенды народа гномов, не стоит воспринимать их как то, что этии устройства в самом деле существовали
Не буду спорить. Эти артефакты описывались в устной легенде и поскольку это было очень давно спорить об их существовании бесполезно. Я только уточнил информацию.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Страниц: « 1 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: