Шэмрок, честно говоря мне описание тоже не слишком понравилось - во первых, несколько затянутто , во вторых, как ни странно, цельная картина не прорисовывается. Может, из-за обилия самых разных и зачастую посторонних фактов и фактиков?
Кстати , а где живут гномы Элеоноры Раткевич? если в пещерах, то ИМХО маленьких изящных рук у них не может быть (если они испокон веков занимаются тяжелыми землеройными и строительными работами)
А еще они в соавторстве с Сергеем Раткевичем и Верой Камшой написали сборник из трех повестей "Время золота, время серебра". Это про других гномов Там авторы очень дотошно разобрали гномью культуру, историю и анатомию. На том, что у гномов слишком крепкий костяк
кстати насколько знаю, у Веры Камши гномы - одна из нелюбимых рас
И я тоже не могу причислить себя в поклонники этой расы

как-то поддзмные приключения меня ввергают в некоторый ступор =)).
Yes, )(aldor, yes! И именно такое фэнтэзи у меня год наза зарубили "Армада" и "Эксмо", отметив стиль, легкость чтения, но заявив, что, по мнению рецензентов, я издеваюсь над жанром, и чуть ли не осверняют священные писания Толкиена и пр...
выкладывайте-выкладывайте

с интересом почитаю.
Насчет подземных ходов...Насколько я помню, все подземные жители страдают от частичной потери зрения. Тогда все становится на свои места. Бороды - от невозможности побриться вслепую. Половая однородность - ну что нащупалось в темноте, то и нащупалось. А топор - чем еще можно отмахаться от наседающих собратьев вслепую...
плодороднейший материал для какого-нибудь юмористического фэнтэзи
Кстати один из методов отойти от зашоренности в фэнтэзи - это высмеять фэнтэзийные клише. ИМХО конечно.
Кстати интересный факт: в 99% фэнтези юмор отсутствует как класс

К чему бы это? (юмористические фэнтэзи в расчет не беру ибо тамошний юмор обычно ниже плинтуса)