| Оса
|
 |
« : 15.07.2006, 02:22:01 » |
|
Ребята, вчерась нарисовался мой шеф, принёс несколько договоров по мультфильму и повести, а так же по созданию сценария и визуального ряда. Вот один из них, который потряс меня до глубины души. ("потрясательные" места выделены большими буквами). Я перевела его с украинского специально для вас, чтобы показать на деле, как обходятся с авторами в Украине. Очень прошу набраться терпения и прочесть его до конца, поскольку такого, на мой взгляд, "шедевра" вам не покажет никто. Итак... ДОГОВОР №___ О СОЗДАНИИ НА ЗАКАЗ ОБЬЕКТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
г. ЛЬвов. 13 июля 2006г.
Г-жа Васильковская Т.Ю., далее "Заказчик", действует согласно действующего Законодательства, с одной стороны, и Г-жа Бедро Р.С., далее "Исполнитель" с другой стороны, вместе далее - "Стороны", а отдельно "Сторона", заключили данный ДОГОВОР О СОЗДАНИИ НА ЗАКАЗ ОБЬЕКТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СРБСТВЕННОСТИ, далее "Договор", о следующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. 1.1. Данным договором устанавливается порядок создания по заказу объекта права интеллектуальной собственности. 1.2. Согласно этого Договора, Заказчик даёт ТЕХНИЧЕСКОЕ задание Исполнителю по созданию объекта интеллектуальной собственности, который включает Сценарий, Комплект Иллюстраций типажей, и постановочные иллюстрации (далее - Объект), заказывает и оплачивает, а Исполнитель принимает на себя обязательства создать (далее Работы) по заказу Заказчика Объект, и передать (відчужити) Заказчику эксклюзивные имущественные и авторские права на Объект, на условиях данного Договора.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.
2.1. ПРАВА ИСПОЛНИТЕЛЯ. 2.1.1. получать доступ к необходимой информации и техническим средствам, необходимость в которых может возникнуть при создании Объекта. 2.1.2. отказать Заказчику в изготовлении Объекта в случае требования последнего: - размещать утверждения являющиеся дискриминационными по признакам происхождения, социального и имущественного состояния,расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии, по языковым признакам, по роду и характеру деятельности, по месту проживания и другим обстоятельствам, дискредитирующим продукцию других лиц. - подавать информацию или призывать к действиям, которые могут провацировать нарушения законодательства, наносят вред здоровью или жизни окружающих, а так же заставляют пренебрегать средствами безопасности. - использовать средства и технологии, непосредственно действующие на подсознание потребителя. - размещать изображение физического лица, или использовать его имя без согласия последнего. 2.1.3. выполнить работу досрочно. 2.1.4. получить от Заказчика оплату за создание Объекта согласно данному Договору.
2.2. ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ.
2.2.1. лично исполнять все возложенные на него обязанности. 2.2.2. по требованию Заказчика знакомить его с ходом исполнения Работ. 2.2.3. собственными силами на маитериальной базе Заказчика (предпочтительный вариант - на собственной материальной базе) изготовить данный Объект. 2.2.4. НЕ ВСТУПАТЬ В ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ БЕЗ ОПОВЕЩЕНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НА ТО СОГЛАСИЯ ЗАКАЗЧИКА.(то есть, если мне ста долларов в месяц мало, но я, согласно этому пункту не имею права нигде больше работать. Нормально? Или я чего-то не понимаю...) 2.2.5.Исполнитель гарантирует заказчику: 2.2.5.1. права на созданный согласно Договора Объект свободны от любых требований, претензий и/или исков третьих лиц. ЕСли Заказчику бутут прелъявлены претензии, иски или требования (далее - Требования) из-за нарушения прав третьих лиц, ( в том числе авторских, или смежных) всвязи с использованием прав согласно этого Договора, то исполнитель обязан удовлетворить и/или урегулировать Требования самостоятельно и за свой счёт, а так же возместить Заказчику связанные с ними убытки и/или упущенную выгоду.(то есть, например, васе пупкину показалось, что в качестве служанки я нарисовала его жену. Он подаёт в суд на моего хозяина. Я должна выплатить ему, Васе пупкину, компенсацию, или с ним договориться, любым способом. Кроме того, пока я с ним договариваюсь, работа стоит, хозяин не может получать прибыль...Ну скажем, на этой истории он не заработал 70 миллионов долларов, или 100 миллионов юаней - сумма может быть любой. И я обязана буду возмнстить ему эти миллионы. (продать квартиру и всё, чего у меня нет и не было никогда) 2.3. ПРАВА ЗАКАЗЧИКА.
2.3.1. Ознакамливаться с ходом РАбот. 2.3.2.высказывать свои пожелания и/или замечания по Работе Исполнителя.
2.4. ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА
2.4.1. предоставить Исполнителю необходимую информацию для создания Объекта. 2.4.2.принять Работу досрочно. 2.4.3. осуществить оплату Исполнителю, согласно положений данного Договора.
3. СРОКИ И УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
3.1. Срок исполнения РАбот составляет 6 месяцев с момента подписания этого Договора. 3.2. Стоимость Работ по этому Договору составляет 600$ (шестьсот долларов США), которые будут выплачены Исполнителю на протяжении 6 месяцев, по 100 $ ежемесячно. 3.3. Исполнитель имеет право, по предварительному согласию Заказчика привлекать к созданию объекта на договорной основе третьих лиц, оставаясь ответственным за действия таких, как за свои собственные.
4. ПОРЯДОК ПРИЁМА РАБОТ.
4.1.После окончания выполнения работ Исполнитель, на протяжение 3 (трёх) дней передаёт Заказчику Объект, что подтверждается Актом приёма-передачи (далее - Акт). 4.2. Заказчик на протяжение 2 рабочих дней от даты предоставления Исполнителем Объекта и Акта, подписывает этот Акт, или в случае невыполнения и/или несвоевременного и/или неподобающего и/или некачественного выполнения и/или выполнения с отступлениями или недостатками направляет писоменный мотивированный отказ от подписания Акта. 4.3. В случае мотивированного отказа Заказчика подписать означенный Акт, Стороны подписывают двухсторонний акт с перечнем недостатков (отступлений от установленных канонов) выполненных Работ и сроков их устранения (далее - Рекламационный акт)(то есть, согласно этому положению, заказчик имеет полное право придраться к любому слову или штриху и не принять работу, заявив, что работа некачественная, или несоответствующая. Короче, прощай творчество. Я всего лишь машина. Принтер.) 5. ФОРС-МАЖОР.
5.1. Каждая из Сторон не несёт ответственности за невыполнение или недолжное выполнение своих обязанностей согласно этого Договора, впоследствие лействия обстоятельств непереборной силы, которые невозможно предвидеть, а имено: стихийные бедствия, пожары, наводнения, отключения электроснабжения, и тому подобные обстоятельства в том числе забастовки, неподконтрольные Сторонам. В таком случаесроки выполнения обязательств по данному Договору продлевается на срок срок действия форс-мажорных обстоятельств. 5.2. Наявность и продолжительность форс-мажорных обстоятельств, препятствующих выполнению Сторонами своих обязанностей по этому Договору. должно быть подтверждено официальным документом , виданным компетентным органом. 5.3. Сторона которая испытала действие обстоятельств, предвиденных пунктом 8.1. данного Договора, обязана оповестить другую Сторону об указаных обстоятельствах на протяжение 15-ти рабочих дней с момента их наступления. Неоповещение или несвоевременое оповещение о наступлении или прекращение форсмажорных обстоятельств не даёт права Сторонам на них ссылаться. 5.4. Если характер и продолжительность форсмажорных обстоятельств делают для одной из Сторон нецелесообразным дальнейшее выполнение обязательств этого Договора, Договор может быть разорван согласно заявлению Сторон.
6. АВТОРСКИЕ ПРАВА !!!!!!!
6.1.Согласно этого Договора Исполнитель передаёт, и Заказчик принимает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА на Объект. 6.2. Исполнитель передаёт, а Заказчик получает: 6.2.1. Исключительное Эксклюзивное право на использование Объекта такими способами: ---воспроизведение произведения ---публичное исполнение и публичное оповещение ---публичную демонстрацию и публичный показ ---любое повторное опубликование произведения, если оно осуществляется иной огранизацией нежели та, которая осуществила первое опубликование. ---переводы произведений ---переработки, адаптации, аранжировки и другие подобные изменение произведений ---включение произведений как составляющий сборников, антологий, энциклопедий, и др. ---распространение произведений путом первой продажи, отчуждения иным способом, или путём сдачи в имущественный найм или прокат, и путём иной передачи до первой продажи экземпляров произведения. ---доведения своих произведений до общего ведома публики таким образом,что её представители могут осуществлять доступ к произведениям из любого места и в любое время по из выбору. ---сдача в имущественный найм и/или коммерческий прокат после первой продажи отчуждение иным способом оригинала или экземпляров аудиовизуальных произведений компьютерных программ баз данных, муз.произведений в нотной форме а так же произведений, зафиксированных в фонограмме или видеограмме или в форме, пригодной для считывания компьютером. ---импорт/экспорт экземпляров произведений. --- иное, не запрещённое законом.
6.2.2 эксклюзивное право разрешать использование Объекта третьими лицами 6.2.3. Исключительное эксклюзивное право препятствовать неправомерному использованию Объекта, в том числе запрещение такого использования.
6.3.Сроки определённые в подпункте 6.2.1. этого Договора уплтребляются в значении определённом "Законом Украины Об авторском праве и смежных правах"
6.4. ПРИ ЭТОМ ИСПОЛНИТЕЛЬ ( ЛИЧНО БУДУЧИ АВТОРОМ,И/ ИЛИ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА В ИНТЕРЕСАХ АВТОРА И\ИЛИ ИСПОЛНИТЕЛЯ) РАЗРЕШАЕТ СОГЛАСНО СТ.14." ЗАКОНА УКРАИНЫ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ" ВО ВРЕМЯ КАЖДОГО (В т.ч. ПУБЛИЧНОГО) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТА НЕ УКАЗЫВАТЬ (не упоминать) ИМЯ (псевдоним) АВТОРА.(то есть, меня фактически лишают имени. Хозяин решает, указывать-не указывавть, и кого указывать! И я ДОЛЖНА этому не препятствовать. Я вообще ни при чём, оказывается))
6.5. Авторское вознаграждение входит в состав стоимости Работ по этому Договору.(то есть, никакого Роялти мне НИКОГДА НЕ ПОЛАГАЕТСЯ, . Представьте, мне заплатили ЗА ДВЕ РАБОТЫ ВМЕСТЕ 600 долларов, а потом будут грести МИЛОЛИОНЫ, И ДАЖЕ НИКТО НЕ ВСПОМНИТ НИКОГДА, потому что права переданы на 70 лет, на всю жизнь за полтыщи. Это со всеми выплатами - всего месяц жизни!! Роулинг с её Поттером отдыхает!) 6.6 Моментом перехода авторских и имущественных прав на Объект считается момент подписания Сторонами Акта приёма-передачи Объекта.
6.7. Передающиеся права действуют без территориальных ограничений на территории всего мира.(За копейки!!!)
6.8. Права передаются на всю жизнь Автора и на 70 лет после смерти автора. (на такую огромную работу, всего за 100долларов/мес!!!)
6.9.ОСУЩЕСТВИВ ОТЧУЖДЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ПРАВ И/ИЛИ СМЕЖНЫХ ПРАВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ ПОНИМАЕТ И СОГЛАШАЕТСЯ С ТЕМ, ЧТО ЗА НИМ НЕ СОХРАНЯЕТСЯ НИКАКИХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ, АВТОРСКИХ И/ИЛИ СМЕЖНЫХ ПРАВ НИ НА САМ ОБЪЕКТ, НИ НА ЕГО ЧАСТИ, а так же гарантирует, чтоимущественные, авторские и/или смежные права лиц, принимавших участие в создании Объекта (в случае их наявности) полностью переданы Исполнителю, и указанные лица не сохранили за собой никаких прав ни на Объект, ни на его части.(То есть, за 100 долларов в месяц я должна отказаться от всего, что нарисую и напишу по повести!)
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
7.1. За невыполнение или несоответственое выполнение условий этого договора Стороны несут ответственность согласно действующего Законодательства Украины и этого Договора.
7.2. В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК УСМАТРИВАЕТ В ОБЪЕКТЕ ВОЗМОЖНОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ И/ИЛИ СМЕЖНЫХ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, ИСПОЛНИТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ ЗАКАЗЧИКА ПРЕДОСТАВИТЬ ЕМУ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ СОБЛЮДЕНИЕ АВТОРСКИХ И/ИЛИСМЕЖНЫХ ПРАВ ЭТИХ ТРЕТЬИХ ЛИЦ. Независимо от положений этого раздела, в случае, если В ОБЪЕКТЕ РАЗМЕЩЕНО ИЗОБРАЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА, ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНО ЕГО ИМЯ, Исполнитель гарантирует Заказчику, что такое изображение и имя размещено по согласию этого лица, и обязуется по первому требованию Заказчика или третьего лица, которое представит иск против Заказчика всвязи с этим, предоставить документы, надлежащим образом подтверждающие согласие этого лица на такое использование его изабражения и/или имени в Объекте. Указанное правило касается также и визуального сопровождения фотоматериала и других объектов авторского права и смежных прав.(то есть, не дай бог, кому-то покажется, что кто-то на кого-то каким-то местом похож - и кранты, и я должна брать с него расписку что он не возражает. Вспомните историю про Добби, похожего на ПУтина!) 8. РЕШЕНИЯ СПОРОВ,
8.1. Все споры, возникающие при выполнении данного Договора, решаются Сторонами путём переговоров между сторонами. 8.2. В случае невозможности урегулирования спора путём переговоров, он решается в судовом порядке, соответственно законодательства Украины.
9. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА.
9.1.Этот Договор может быть расторгнут: ---по инициативе Заказчика путём уведомления Исполнителя за 10 дней до предполагаемой дати прерывания действия Договора. В случае такого расторжения Заказчик выплачивает Исполнителю стоимость фактически выполненых работ. ---в других случаях, предусмотренных законодательством.(иными словами, этот договор имеет право расторгнуть исключительно мой хозяин, если так захочет его левая пятка, а я остаюсь совершенно незащищённой, и даже не имею права уйти)
10. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ.
10.1 Этот Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств. 10.2 Все изменения и дополнения к данному Договору являются неотъемлемой частью этого Договора и имеют юридическую силу, если они осуществлены письменно и подписаны сторонами. 10.3. Данный Договор составлен в двух экземплярах, на украинском языке, по одному для каждой из сторон, которые имеют одинаковую юридическую силу. 10.4. Каждая из сторон обязуется сохранять конфиденциальность по отношению к информации, касающейся коммерческой тайны и информации о промышленном, коммерческом инаучном опыте и особенностях деятельности сторон, а также, по отношению к условиям подготовки, исполнения, расторжения и иных условий данного Договора. 10.5. Вся информация и/или сообщения и/или документы будут считаться переданными одной Стороной и полученными другой Стороной Договора с момента их передачи соответствующему уполномоченному лицу лично под подпись или спомощью почтовой связи (письмом с уведомлением), или путём факсимильной связи. Датой передачи сообщения считается дата его получения. 10.6. В случаях не предусмотренных этим Договором, стороны рукводствуются действующим законодательством Украины.
11. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН.
Исполнитель_______________
Заказчик_________________
Вот такие пироги. У меня отнимают всё, ДАЖЕ МОЁ ИМЯ!!!!! за копейки, и согласно этому договору я не имею право ни на что вообще, Иными словами, это договор на бесплатное "суррогатное материнство". Мои права: хорошо работать можно опережая срок. Тихо смыться, когда скажут, и не пищать. Мои обязанности - всё остальное.
|
|
|
|
|
|
|
|
"Дети, что такой Ос? - Это балшой полосатый Мух!"
|
|
|
Облако
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 15.07.2006, 11:41:12 » |
|
Дорогая Оса! Это УЖАС! Это самый простой лохотрон! Отвратительно. Жаль я не могу к Вам приехать, ох сходила бы я с вами в издательство! НЕ ВСТУПАТЬ В ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ БЕЗ ОПОВЕЩЕНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НА ТО СОГЛАСИЯ ЗАКАЗЧИКА Это не законно. Нужно вообще выкинуть этот пункт. Если же издательство будет на нем настаивать переиначить примерно так автор обязуется показывать все последующие свои произведение в издательстве в течении 3 лет !!!! или одного года!!!! при получении письменного отказа имеет право издаться в другом издательстве. если издательство не купило рукопись в течении 10 дней это автоматически считается отказом. Но по большому счету даже это не корректно. Потому что по закону автор не может продать свои не написанные произведения. Можно подписывать договор что я обещаю отдать вам все мои произведение созданные в будущем. и не один суд не признает этот дуратский пункт. Есть несколько хитрых способов отвертеться от этого пункта даже после подпискания его. если возникнут проблемы пишите. права на созданный согласно Договора Объект свободны от любых требований, претензий и/или исков третьих лиц. Еcли Заказчику будут предъявлены претензии, иски или требования (далее - Требования) из-за нарушения прав третьих лиц, ( в том числе авторских, или смежных) в связи с использованием прав согласно этого Договора, то исполнитель обязан удовлетворить и/или урегулировать Требования самостоятельно и за свой счёт, а так же возместить Заказчику связанные с ними убытки и/или упущенную выгоду. Я не помню как точно это пишется но не так - однозначно. Убирай пункт упущенная выгода. Тебе будут рассказывать что это одно а на деле окажется куча денег. Издательство обязанно само удиться если к тебе престанут третьи лица. Об этом должно быть. А ты должна просто подписать что произведение выполнено только тобой без привлечения третьих лиц. Оса Тут пункт меняй: Издатель обязан писать имя автора ____ !!! Иначе нафига все вообще? Представьте, мне заплатили ЗА ДВЕ РАБОТЫ ВМЕСТЕ 600 долларов, а потом будут грести МИЛОЛИОНЫ, И ДАЖЕ НИКТО НЕ ВСПОМНИТ НИКОГДА, потому что права переданы на 70 лет, на всю жизнь за полтыщи. Если эот за рисунки - так бывает часто. Если за рукопись то нельзя продавать ее на такой срок 3-5 лет максимум! А вот если за фильм, мне один директор говорил что сценарии продаются на всегда но т.д. я думаю врал. Обратись к Норе, она в этом понимает  То есть, за 100 долларов в месяц я должна отказаться от всего, что нарисую и напишу по повести!) Так это по твоей повести мультфильм. тогда передавай права только на экранизацию и печать. В случае если издательсто будет еще что-то делать с твоей рукописью только па повторно заключенному договору и выплатой 3-8 % 7.2. Убирай! Зачем тебе проблемы! Получается мало того что ты им подарок такой делаешь почти бесплатно так ты еще и везде виновата. КОШМАР (иными словами, этот договор имеет право расторгнуть исключительно мой хозяин, если так захочет его левая пятка, а я остаюсь совершенно незащищённой, и даже не имею права уйти) Сходи пожалуйста к юристу! Не продавай так на долго. 5 лет! Максимум. Не подписывай упущенную выгоду. На тебя свалят все расходы издательства. Держись Оса, начало всегда трудное! Всегда надувают. Недавно по делам пришла в одно издательства и встретила там теток которые надули меня и мою подругу лет 8 назад. Так они даже сделали вид что меня не узнали. Тогда я была никто, а сейчас пришла известным автором  С подругой несколько дней смеялись. а вот 8 лет назад рыдали взахлеб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шая Вайсбух
Знающий

Офлайн
Булька не даст соврать!
|
 |
« Ответ #2 : 15.07.2006, 12:32:07 » |
|
Какого чёрта у меня что-либо заказывают, когда я приношу издателю своё (готовое) произведение? Гораздо лучше формулировка: Даю издателю роман на прокат сроком..... Нелитературное описание, но так оно и есть.
Меня лично интересуют следующие пункты, без которых договор не собираюсь подписывать (оптимистично настроен, всё же надеюсь на издание).
1. Авт. права распространяются только на печатную публикацию произведения (книгу). 2. Издание произведения ограничено территорией России, на русском языке. 3. Издатель обязуется не передавать авт. права третей стороне. 4.Авторские права передаются издателю сроком на три года (не больше). 5. Произведение печатается под ФИО автора или псевдонимом указанным им. 6. Существует последнее календарное число издания (произведение можно найти в свободной продаже), в противном случае авторские права полностью возвращаются к автору. 7. Указан последний календарный срок погашения задолженности автору. К тому времени автору обязана быть выплачена вся сумма гонорара. (Как не верти - семёрка счастливое число).
Какие пункты в договоре (кроме этих) важны для вас?
|
|
|
|
|
|
|
|
- Итак, как выглядит современный писатель? Могучая задница, стертые в кровь пальцы и голова, распухшая от сюжетов и словарного запаса. ( Талий Орфиуров )
|
|
|
Облако
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 15.07.2006, 12:36:40 » |
|
Так это договор ЗАКАЗА? Я пропустила? Это ни в какие ворота не лезит. Это очень плохо. это подразумевает что ты не автор а исполнитель их идеи а не твоей!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шая Вайсбух
Знающий

Офлайн
Булька не даст соврать!
|
 |
« Ответ #4 : 15.07.2006, 14:10:20 » |
|
Облако, по большому счёту в накладе осталась не ты с подругой, а те самые тётки, потеряв перспективных авторов. Недаром говорят: скупец платит дважды. Они лишились неплохого заработка, "кинув" вас. Ну а вы? За уроки приходится платить.....
|
|
|
|
|
|
|
|
- Итак, как выглядит современный писатель? Могучая задница, стертые в кровь пальцы и голова, распухшая от сюжетов и словарного запаса. ( Талий Орфиуров )
|
|
|
Облако
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 15.07.2006, 21:46:04 » |
|
Оса! Может все таки я постараюсь что нибудь твое пристроить в издательство где я сейчас печатаюсь?? А? Я ходь прослежу что бы не надули и нормально платили?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оса
|
 |
« Ответ #6 : 16.07.2006, 03:07:08 » |
|
Дорогая Оса! Это УЖАС! Это самый простой лохотрон! Отвратительно. Жаль я не могу к Вам приехать, ох сходила бы я с вами в издательство! В том-то и дело, что это не издательство. Это, так называемые, трудовые отношения с частным лицом. Расскажу, насколько могу, кратко (если получится не растягивать) Было мне сутужно жить, об этом знал один из моих учеников.И направил он ко мне своего богатенького однокашника, у которого были: идея-фикс снять украинский мульт про Котигорошка. (наш ответ Шреку), и мама - народный депутат. Короче - связи в "сами-понимаете-где"(но это я узнала уже намного позже через одного человека в Киеве). Ну, Костя (мой ученик) и рассказал, что есть такая дама (я, то есть), которая "всё в одном флаконе" - и пишет, и рисует, и музыку сочиняет - ну всё. К тому же порядочная до идиотизЬма, настолько, что может за идею жизнь положить,и это - самое главное. Ну вот, свёл нас Костя с этим богатеньким Юрой. Юра тоже мальчик неглупый. Встретились. Поговорили. Идея понравилась. Договорились попробовать. Для начала - написать набросок сценария, типа "Алёши Поповича"... И параллельно типажи порисовать, среды, обстановку, - сделать, иными словами, "концепт-арт". Это было как раз чуть больше года назад. Я успела съездить в Москву, вернулась - вроде проект идёт полным ходом, да ещё и деньги предложили...50 долларов в месяц. Юра говорит, что базы для проекта ещё нет, а потому нужно найти хорошего инвестора, который бы вложил средства в трёхмерный мульт, который мог бы стать национальным брэндом. А для того, чтобы привлечь инвесторов, нужно иметь ЧТО им показать. Инвестор уже есть (как я потом вычислила самостоятельно это генеральный директор одной огромной нефтяной корпорации в Киеве), осталось его только убедить в прибыльности этого дела. И потому этот Юра берётся мне платить пока из своего кармана. Предупредил, что это авантюра, которая может ни во что и не вылиться, ничем не кончиться. Окей. Первый сценарий написался. Так сказать, "рыбка". Потом - второй, уже с диалонами, с описаниями, но немного детский. Тем и не подошёл. Образы героев тоже нравились. РАз в месяц Юра приезжал с деньгами, а я ему показывала, что за месяц наваяла. Юра был очень доволен, ну просто нахвалиться не мог! Естественно, тема меня захватила настолько, что на основе этого сценария стала писаться настоящая книга, начал вырисовываться целый эпос. Юра был очень доволен. Он приезжал, а я ему читала свою пишущуюся повесть. "Вот, выпишете весь мир в деталях, нарисуете его, и это настолько здорово у вас получается, что все инвнсторы будут наши! По этой повести вы напишете НАСТОЯЩИЙ сценарий, и мы такой мульт снимем! Лучше Шрека! Как здорово, что я вас встретил!" - рассыпался он в комплиментах. Попутно приносил мне ещё "халтурку" - то бутылочку для напитка придумать, то буклетик нарисовать. И денежку приносил, хоть и маленькую, но всё-таки...И так всё вроде по-человечески...И работать хотелось. Я потихоньку начала спрашивать, а что же будет потом?. "А потом, - говорит он, - будет так. Мы выбиваем деньги, набираем персонал для того, чтобы основать киностудию, закупить оборудование, и положить начало большому проекту и торговой марке "Котигорошко", как Гарри поттер - все возможные товары, игры, фильмы, одним словорм ИНДУСТРИЯ. Вы, Рената, - главный художник проекта, а так же сценарист. ВСё будет достойно оплачиваться, потому как буджет только одного мульта должен быть около 100 миллионов баксов. Мы заключим с вами все необходимые договора, но тогда, когда будет ясно, что деньги есть, что платить мы вам сможем не менее 1000 долларов в месяц. Короче, ни о чём не волнуйтесь, всё будет так, как надо. Просто мы в самом начале пути, а начинать всегда сложно. Мы с вами непременно расплатимся, не беспокойтесь об этом". "А если мульта не получится, что тогда?" "А если не получится мульта, то мы эту овесть издадим!" "У тебя есть издательство илит типография?" "НЕт, но у меня есть любые ресурсы и в средствах я не ограничен" "Юра, - спрашиваю, - а где же ты работаешь? Ты же будешь заключать договора от имени фирмы? Хотелось бы знать, на кого мы работаем." "Ну, пока вы работаете лично на меня, но потом наша фирма заключит с вами все нужные договора... А я из области реккламы. Я креативщик." Так я ничего и не добилась. Но Костя (мой ученик) уверил меня, что Юра - честный бизнесмен, давно нас знает, и действительно, живёт сам, и даёт жить другим, кто у него работает. Короче, повесть пишется. Зима. Январь. Интуиция мне подсказывает, что слишком уж много тайн вокруг этого Юры. Почему он не хочет сказать, какую фирму представляет? Почему я даже фамилию его узнала окольными путями?...А что если всё, что я делаю сейчас, уйдёт от меня бесследно и ищи-свищи?... Так уже не раз бывало, именно потому, что я, как сказал Костя "порядочная до идиотизма"...И так это меня задело, что я нашла телефон нашего патентного поверенного в области авторского права, и узнала у него, как себя обезопасить. Я подала заявку на регистрацию Международного Авторского Права. И пошла дописывать повесть уже более спокойно. Юре я сказала, что вещь надо юридически защитить. Он вздыхал и говорил, что это не так просто, что в Украине законы не работают, что это пиратская страна и накто ни от чего не застрахован... И вся эта регистрация - это пустой звук. Ну я эти разговоры оставила, но Сертификат всё-таки получила. И вот отдаю Юре рукопись, а на ней знак (с) и регистрационный номер. Было это уже в марте. И тут начались проблемы. Юра очень забеспокоился, поднял своих юристов, начал мне доказывать, что то, что я зафиксировала своё авторство - это незаконно, потому что он - соавтор повести, потому что платил мне деньги за сценарий по народной сказке. Дошло до того, что он моему поверенному - дядьке 60 лет, работавшему в Лондоне, знающему наизусть все конвенции, и этот Юра ему начинает доказывать, что мой юрист не знает законов. Одним словом, я Юре объяснила, что пора заключать договора. ПОвесть написана, материалов - куча, устраивай брифинг для своего начальства, приглашай меня, как автора и художника проекта, зови инвесторов, и давай договора заключать. Брифинг "не состоялся" а может и слстоялся, но очевидно, я об этом не знаю. Потом Юра мне рассказывает, что значок (с) на рукописи навёл инвнесторов на мысль, что их хотят кинуть. Оказывается, Юра их уверил, что материалы готовит фрилансер, которому платить не надо, и к тому же этот фрилансер уже отказался от своих прав на повесть(которую от предствил как "литературный сценарий"), а тут вдруг на рукописи номер в реестре и знак авторского права напротив моего имени! Этого они не ожидали и , надо думать надавали Юре по шапке. Мы с ним всё это обсудили, и договорились, что следующий раз он придёт ко мне с договорами от его фирмы. Постановили что это будут: 1. Договор на использование означенной повести путём экранизации, за что установим сумму гонорара, или роялти. 2. Договор на использование моих персонажей (рисованных) и иллюстраций в аудиовизуальном произведении путём трёхмерной анимации. И тоже считаем деньги. 3. Договор-заказ на создание киносценария к аудиовизуальному произведению - полнометражному мультфильму "Котигорошко". Вот так мы и договорились. Вчера Юра приносит мне выложенный выше договор, причём, заметьте, иллюстрации и сценарий - В ПАКЕТЕ, то есть, под одни деньги, под один гонорар. Плюс ещё один маленький договорчик, в котором Я, этот самый Юра, и моя мать (мать-то мне помогала писать - это первый слушатель, советчик и критик!), как соавторы повести, обязуемся передать ВСЕ, абсолютно все существующие ПРАВА, в том числе и НЕОТТОРЖИМЫЕ АВТОРСКИЕ НАВСЕГДА и С НЕУПОМИНАНИЕМ НАШИХ ИМЁН, кому? - МАТЕРИ ЮРЫ, как физическому лицу. Причём, гонорар за повесть считать выплаченным, а именно, 50 долларов за 6 месяцев. ТО есть, деньги, выплаченные за сценарий. Причём, деньги выплачивались частным образом, а не по договору. Просто типа - человек подрабатывает писаниной. То еесть, получив первый сценарий, и экземпляр рукописи для показа инвестору, Юра решил, что повесть тоже автоматически принадлежит ему. Но поскольку я-то этого не знала, получила сертификат на литературное произведение, написанное МНОЙ, то теперь его мама пытается из меня выудить эти права любым способом. А потом передать их Юре, как своему наследнику. Вот такой детектив. И Юра доказывает мне и моему юристу, что мы нарушили договора, которых не подписывали. Знаю только одно. Никаких договоров я с Юрой не подписывала, а потому все права на "Котигорошка" и его изабражения принадлежат исключительно мне. А вот когда я их передам тем, кто предложит нормальные, а не драконовские условия, тогда они уже не будут мне принадлежать в течение указанного срока.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оса
|
 |
« Ответ #7 : 16.07.2006, 03:21:03 » |
|
Оса! Может все таки я постараюсь что нибудь твое пристроить в издательство где я сейчас печатаюсь?? А? Я ходь прослежу что бы не надули и нормально платили? Облако, Спасибо тебе, наверное, стоит попробовать, только у меня пока, кроме Котигорошка и его далеко не оконченного русского перевода, ничего нет... МАленькую новеллку-фанфик считать не стоит, это так, разминка...Так что стоит мне поскорее переводить мою повесть и тогда уж брать на абордаж Россию...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Катюша
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 16.07.2006, 13:09:55 » |
|
Ужасная история, Оса, сочувствую, что оказались в такой ситуации. Мне наверно до подписания договора далеко, но я уже боюсь :cry:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Облако
Знающий

Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 16.07.2006, 16:33:58 » |
|
КатюшаБояться нечего, нужно просто написать хорошую рукопись и отослать ее в хороше издательство 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шая Вайсбух
Знающий

Офлайн
Булька не даст соврать!
|
 |
« Ответ #10 : 16.07.2006, 17:02:30 » |
|
Отличная история! Бестселлер!! Выбрасывай на бумагу, подкрась, подрумянь и получится великолепный роман. Где-то читал об оригинальности...?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Нора
|
 |
« Ответ #11 : 16.07.2006, 18:43:26 » |
|
Оса, сейчас у вас есть права на свое творчество, поэтому пусть катятся х. бизнесмены на все четыре стороны. А вы попробуйте толкнуть уже готовый продукт в другие студии.
У меня складывается такое впечатление, что на У. всех кидают. Ведь О.Б. заплатила мне только 1/4 часть от обещанного гонорара за сценарий. Да Бог ей судья.
Сейчас на Ялтинской киностудии идет конкурс сценариев. Вначале обещали 3 000 долларов и премиальные. А в договоре, который ввесили на сайте, стоит четкая сумма только 3 000. Причем тоже отбирают все права, даже на издание литературного произведения на основе этого сценария. Мея умиляют некоторые сценаристы, готовые бесплатно отдать свой сценарий, но только чтобы сняли по их произведениям фильм. ТАК НЕЛЬЗЯ!!! Надо ценить свой труд! Иначе горе-сценаристы могут понизить планку и остальным придется довольствоваться крохами с барского стола.
Вот текст:
ДОГОВОР № ____
г. Ялта « » 2006 г.
Закрытое акционерное общество «Ялтинская киностудия», в дальнейшем именуемое «Киностудия», в лице Генерального директора Тарана Дмитрия Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и, Гражданин Украины, выступающий от собственного имени, ___________________, паспорт № _________, выдан «___» ___________ года _____________________________, зарегистрирован ____________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой Стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. Автор обязуется в рамках конкурса сценариев «Сюжет для Ялты» создать и передать для рассмотрения Жюри конкурса сценарную заявку на художественный телевизионный фильм (далее - «Фильм»), которая в случае его одобрения членами Жюри конкурса может быть разработана до уровня объекта интеллектуальной собственности - оригинального литературного сценария (далее - «Литературный сценарий»). Сценарная заявка должна быть представлена в форме Краткого Описания (далее Синопсиса) предлагаемого Фильма излагающего основную идею, сюжетный замысел и характеристики главных действующих лиц. 1.2. Сценарная заявка, Синопсис и Литературный сценарий должны соответствовать темам и жанрам, объявленным в конкурсе. К Синопсису следует приложить пояснения причин выбора определенной темы, ее актуальности для зрительской аудитории, а также оценку существующих аналогов и прототипов подобных историй. 1.3. В случае принятия членами Жюри и Киностудией сценарной заявки, Автор приступает к написанию подробного поэпизодного Синопсиса (без диалогов), который обязуется передать для рассмотрения членам Жюри до 1 августа 2006 года. Члены Жюри рассматривают поэпизодный Синопсис в течение 7 (семь) календарных дней. 1.4. В случае принятия поэпизодного Синопсиса, о чем Автор будет уведомлен специальным письмом, Автор в срок до 1 сентября 2006 года передает Киностудии написанный на базе Синопсиса первый вариант Сценария, содержащий полное и последовательное описание событий, диалоги и представляющий собой кинодраматургическое произведение, предназначенное для переработки в Режиссерский Сценарий. 1.5. В случае победы в конкурсе Автор передает (продает) а Киностудия принимает (покупает) Литературный сценарий Фильма. 1.6. Автор настоящим передает Киностудии следующие исключительные права на использование Литературного сценария и Фильма, их названий и фрагментов: - право на воспроизведение Фильма на любых материальных носителях с максимальным тиражом 10 (десять) миллионов экземпляров; - право на издание и иное воспроизведение Литературного сценария на любых материальных носителях отдельно от Фильма с максимальным тиражом 10 (десять) миллионов экземпляров; - право на распространение на любых материальных носителях любыми способами, включая право на прокат; - право на импорт; - право на публичное исполнение; - право на публичный показ; - право на передачу в эфир; - право на сообщение для всеобщего сведения, в том числе через спутник, по кабелю и проводам; - любое другое публичное сообщение (в том числе сообщение по телекоммуникационным сетям и системам, включая глобальную сеть Internet ); - право на перевод Литературного сценария на любой язык и использование в переводе; - право на субтитрирование, дублирование, озвучивание, в том числе закадровое Фильма на любые языки, перевод в цифровую форму; - право на переработку Литературного сценария и Фильма и использование в переработке; - право на использование Литературного сценария (в т.ч. в переработке) для создания Фильма, других аудиовизуальных произведений, драматических, музыкально-драматических и любых иных произведений; - право на использование созданных на основе Литературного сценария аудиовизуальных произведений, драматических, музыкально-драматических и любых иных произведений; - право «remake», то есть право создавать новые аудиовизуальные произведения, повторяющие тему, ситуации, персонажей, диалоги и т.д.; - право на продолжение (развитие) темы (сюжета) Литературного сценария и Фильма с использованием тех же персонажей, так называемое право «sequel»; - право на разрешение размещения в Фильме рекламы любых товаров и услуг во всех формах и всеми существующими способами (наложение логотипа телеканала, рекламные вставки, бегущая строка и т.д. и т.п.); - право на использование Фильма или его элементов, включая отдельное использование изображения и/или звука, зрительных и звуковых образов, титров, персонажей, декораций, костюмов и т.д. и т.п., при производстве (воспроизведении), рекламе и сбыте любых произведений, товаров и услуг, в том числе в форме книжно-журнальной продукции, иллюстраций текстов, символики, плакатов, наклеек и др. В целях настоящего Договора в понятие Литературный сценарий включается как окончательный вариант Литературного сценария, так и все созданные Автором варианты Литературного сценария и изменения и/или дополнения к Литературному сценарию. Соответственно, в понятие Фильм включается как окончательная версия Фильма, так и все созданные в ходе производства Фильма телевизионные, монтажные и иные версии Фильма, а также весь созданный на основе Литературного сценария визуальный и звуковой материал Фильма, как вошедший, так и не вошедший в окончательную версию Фильма. Вышеуказанные права переходят к Киностудии с даты подписания Сторонами Акта приема-передачи окончательного варианта Литературного сценария. 1.7. Права по настоящему Договору передаются Киностудии на территории всех стран мира на весь срок действия авторских и смежных прав. В случае, если после подписания настоящего Договора будут приняты нормативные акты, предусматривающие увеличение сроков охраны авторских и смежных прав, переданные Киностудии по настоящему Договору права будут действовать в течение увеличенных в соответствии с такими актами сроков. 1.8. Настоящим договором Автор передает также исключительные права на использование Литературного сценария и Фильма иными способами и в иных формах, известных сегодня. 1.9. Любое из прав, перечисленных выше, Киностудия может по своему усмотрению без согласования с Автором уступить третьим лицам по договорам. Одновременно Киностудия получает право запрещать любое использование Литературного сценария и Фильма, созданного на его основе, третьим лицам и обращаться в соответствующие инстанции за защитой нарушенных прав. 1.10. Автор обязуется по требованию Киностудии подписывать документы, дополнительно подтверждающие передачу авторских прав на Фильм Киностудии. 1.11. Совокупность переданных прав, предусмотренных настоящей статьей, передается в самом общем смысле и без каких бы то ни было ограничений. 1.12. При заключении настоящего Договора Автор соглашается с тем, что Киностудия несет финансовые затраты по производству Фильма и отвечает за риск коммерческой невостребованности и неокупаемости Фильма. В этой связи Автор соглашается, что Киностудия имеет право изменить как концепцию Фильма в целом, так и отдельных элементов художественного, жанрово-стилистического и смыслового решения Фильма, в том числе его названия. 1.13. Киностудия обеспечивает Автора консультациями по вопросам, связанным со спецификой кинопроизводства.
2. Права, обязанности и гарантии Автора 2.1. Автор обязуется передать Киностудии: - Сценарную заявку на Фильм не позднее 1 июля 2006 года. - В случае принятия заявки передать поэпизодный Синопсис Фильма не позднее 1 августа 2006 года, - В случае принятия поэпизодного Синопсиса передать первый вариант Литературного сценария не позднее 1 сентября 2006 года. - Окончательный вариант Литературного сценария не позднее 31 октября 2006 года. Факт сдачи готового Литературного сценария оформляется приемо-сдаточным Актом, подписываемым обеими Сторонами. 2.1.1. В случае, если Автор допустит нарушение сроков, указанных в п. 2.1. настоящего Договора, и эта просрочка исполнения вызвана существенными обстоятельствами непреодолимой силы, сроки передачи Киностудии Литературного сценария могут быть продлены по соглашению сторон, при условии надлежащего извещения Киностудии о наступивших обстоятельствах в течение двух дней с момента их наступления в письменной форме в соответствии с п. 7.6. настоящего Договора. 2.2. Автор обязуется вносить в Литературный сценарий требуемые Киностудией исправления и дополнения в разумные сроки, которые в любом случае не должны превышать 15 календарных дней. В случае отказа Автора от внесения исправлений и дополнений или нарушения сроков сдачи сценария с указанными дополнениями или исправлениями, Автор настоящим соглашается, что Киностудия вправе по своему усмотрению привлечь любое лицо для внесения необходимых исправлений и дополнений без его согласия, при этом Киностудия вправе самостоятельно решать, указывать ли фамилии этих лиц в титрах Фильма и способы таких указаний. 2.3. Автор не вправе привлекать к написанию Литературного Сценария третьих лиц без разрешения Киностудии. Для доработки Литературного сценария Автору предоставляется возможность привлекать без дополнительной оплаты со стороны Киностудии любых третьих лиц, при этом, в случае необходимости указания этих лиц в титрах Фильма, Автор должен предварительно получить на это согласие Киностудии, выраженное в письменной форме. 2.4. Автор обязуется в течение срока действия настоящего Договора не использовать Литературный сценарий самостоятельно, а также иным образом не нарушать указанные в п.1.6. настоящего Договора исключительные права Киностудии на использование Литературного сценария и Фильма, созданного на его основе. 2.5. Автор обязуется при необходимости совместно с творческими работниками съемочной группы создать киносценарий (производственно-творческую разработку) и принять участие в подготовке режиссерского сценария. Киносценарий и режиссерский сценарий утверждаются Киностудией без согласия Соавторов. 2.6. Автор обязуется при необходимости принимать участие в работе съемочной группы для дачи консультаций кинорежиссеру-постановщику и актерам по вопросам, связанным с трактовкой сцен, образов действующих лиц, обстановкой действия и т.д., участвовать в обсуждениях киноматериала и законченного Фильма. 2.7. Автор гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора он обладают всеми правами для его заключения и исполнения. 2.8. Автор гарантирует, что не существует в настоящее время, и не будет существовать в будущем каких-либо обстоятельств, препятствующих использованию Киностудией Литературного сценария и/или Фильма в соответствии с условиями настоящего Договора. В частности, Автор гарантирует, что: • никакие из переданных Киностудии прав, перечисленных в п. 1.6. настоящего Договора, на момент его заключения не переданы и не будут переданы третьим лицам; • отсутствуют претензии со стороны третьих лиц, основанные на заключенных Автором ранее каких-либо договоров, соглашений и т.д., связанных с авторским правом на Литературный сценарий и могущих воспрепятствовать Киностудии реализовать принадлежащие ей исключительные имущественные права. В случае возникновения претензий со стороны третьих лиц Автор самостоятельно разрешает возникшие споры. Киностудия не несет юридической и финансовой ответственности по обязательствам Автора как в отношении юридических, так и физических лиц. 2.9. Автор отвечает перед Киностудией за содержание Литературного сценария и гарантирует, что ни Литературный сценарий, ни его отдельные элементы не будут нарушать права собственности, личные неимущественные, гражданские и иные права третьих лиц, не нанесут ущерба чести, достоинству и деловой репутации, не будут содержать никаких незаконных материалов. 2.10. Автор гарантирует Киностудии возмещение всех убытков, явившихся следствием нарушения ими предоставленных выше гарантий. 3. Права и обязанности Киностудии
3.1. На протяжении всего срока конкурса Киностудия обязуется консультировать Автора по вопросам кинопроизводства и извещать его о результатах работы Жюри. 3.2. В случае, если Автору будет отказано в реализации его сценарной заявки, Киностудия обязуется соблюдать права Автора на предоставленные тексты и не использовать идеи и образы Автора в других проектах. 3.3. За создание Литературного сценария и передачу прав, указанных в п. 1.6. настоящего Договора, Киностудия выплачивает Автору вознаграждение в размере и порядке, установленном ст.4 настоящего Договора. 3.4. Киностудия обязуется рассмотреть представленный Автором первый вариант Литературного сценария и в семидневный срок со дня его получения, указанного в приемо-сдаточном Акте, письменно известить Автора либо об утверждении Литературного сценария как основы режиссерской разработки, либо об отклонении его (с мотивировкой) по основаниям предусмотренным настоящим Договором, либо о необходимости доработки Литературного сценария или внесения в него поправок, изменений и дополнений. 3.5. Отклонение Сценарной заявки, поэпизодного Синопсиса и Литературного сценария Киностудией допускается: 1) при несоответствии текстов условиям, указанным в п. 1.2. настоящего Договора; 2) невозможности использования текстов по объективным техническим причинам, связанным с производством и прокатом данного Фильма, если Автор отказался от внесения соответствующих изменений (поправок) в Литературный сценарий. 3.6. Требования Киностудии о внесении в Литературный сценарий исправлений и дополнений могут быть предъявлены Автору не более двух раз. Эти требования должны предъявляться в письменном виде с точным указанием существа необходимых изменений. 3.7. Киностудия обязуется рассмотреть исправленный вариант Литературного сценария в такой же срок, как при рассмотрении первого варианта. 3.8. Киностудия имеет право привлекать Автора к обсуждению Литературной версии сценария. 3.9. Киностудияя обязуется указать фамилию Автора в начальных и финальных титрах Фильма, по возможности во всех видах извещений и реклам в соответствии со сложившейся практикой. 3.10. Автор соглашается с тем, что в случаях, предусмотренных п.2.2. настоящего договора, Киностудия вправе, без его письменного согласия вносить изменения и дополнения в Литературный сценарий. 3.11. Киностудия обязуется соблюдать личные неимущественные права Автора. 4. Авторское вознаграждение и порядок расчетов 4.1. За создание Литературного сценария и передачу прав, указанных в п.1.6. настоящего Договора, а также за выполнение иных договорных обязательств, Киностудия выплачивает Автору вознаграждение в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) гривен. 4.2. Выплата вознаграждения осуществляется в следующем порядке: единовременно через кассу Киностудии в течение 5 (пять) рабочих дней после подписания Сторонами Акта приема-передачи окончательного варианта Литературного Сценария. 4.3. За высокое профессиональное и художественное качество сценария и Фильма по решению Киностудии Автору может быть установлена надбавка к вознаграждению в случае, если Фильм удостаивается высокого общественного признания в виде государственных премий или присуждения основных призов ведущих национальных или зарубежных кинофестивалей. 5. Ответственность Сторон. Расторжение Договора 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с условиями настоящего Договора и действующим законодательством Украины. 5.2. В случае нарушения имущественных и неимущественных прав, Автор вправе требовать возмещения ущерба согласно Закона ВР Украины «Об авторском праве и смежных правах».
5.3. Киностудия вправе расторгнуть Договор в случаях: 1) непредставления поэпизодного Синопсиса и первого варианта Литературного сценария в сроки, указанные в п. 2.1. и/или в сроки, обусловленные для внесения исправлений и дополнений в соответствии с п.2.2. настоящего Договора. 2) представления Литературного сценария, не отвечающего условиям, предусмотренным в п. 1.2. настоящего Договора. 3) нарушения обязательств и гарантий, предусмотренных в п.п. 2.4., 2.7.-2.10. настоящего Договора. В этом случае Киностудия имеет право получить, а Автор обязан выплатить Киностудии неустойку в размере 100 % (сто) от суммы настоящего Договора за каждый факт подобного нарушения. Возврат сумм должен быть осуществлен Автором в течение семи рабочих дней со дня получения Автором уведомления Киностудии о расторжения Договора.
5.4. В случае нарушения Автором срока предоставления окончательного варианта Литературного сценария, указанного в п.2.1. настоящего Договора, Киностудия имеет право удержать 25% (двадцать пять) из суммы вознаграждения, указанной в п.4.1. настоящего Договора.
5.5. В случае нарушения Киностудией сроков выплаты вознаграждения Автору Киностудия уплачивает Автору неустойку в размере 0,1% (одной десятой процента) от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, но не более 10% (десять процентов) от общей суммы по настоящему Договору.
5.5. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно по взаимному письменному соглашению Сторон.
6. Обстоятельства непреодолимой силы (форс - мажор) 6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, чрезвычайного характера, возникших после заключения настоящего Договора , к которым относятся: пожар, землетрясения, наводнения и иные явления природы, эпидемии, взрывы, несчастные случаи, забастовки, волнения гражданского населения, действия враждебных сил, эмбарго, войны и вооруженные конфликты, действия органов государственной власти и управления и другие обстоятельства, находящиеся вне разумного контроля и воли сторон. Факт наступления таких обстоятельств и их продолжительность должны быть подтверждены справкой, выданной Торгово-промышленной палатой Украины или иными уполномоченными организациями. 6.2. В случае наступления событий, обозначенных в п.6.1., повлекших нарушение какой-либо из сторон своих обязательств по настоящему Договору, сроки, установленные для исполнения этих обязательств, продлеваются соразмерно времени, необходимому для преодоления последствий форс-мажора. Сторона, исполнение обязательств которой прерывается вследствие форс-мажорных обстоятельств, обязана письменно уведомить об этом другую сторону не позднее одних суток с момента их наступления. В противном случае сторона, ссылающаяся на такие обстоятельства, лишается права ссылаться на них в качестве оправдательных и освобождающих от ответственности. 6.3. Сторона, которая подвергается действию непреодолимой силы, должна доказать существование непреодолимой силы достоверными документами (см. п.6.1. настоящего Договора). 7. Общие положения 7.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь при условии, что они сделаны в письменной форме и подписаны полномочными представителями сторон. 7.2. С момента подписания настоящего Договора обеими сторонами все предыдущие переговоры в устной или письменной форме и переписка, относящаяся к настоящему Договору, утрачивают силу. 7.3. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий настоящего Договора не допускаются за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором. 7.4. Все условия настоящего Договора, а также содержание переговоров Сторон в процессе работы над Договором и в ходе его реализации, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению Сторонами. Не будет считаться нарушением этого условия представление настоящего Договора организациям, уполномоченным действующим законодательством, либо осуществляющим финансирование производства Фильма. 7.5. Все приложения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью. 7.6. Стороны будут направлять уведомления друг другу по согласованным адресам, факсам и телефонным номерам. Уведомление будет считаться доставленным: * в случае доставки курьером - в день доставки; * в случае отправки факсимильной связью - в день отправки, если это происходит в обычное рабочее время; * посредством электронной связи при условии, что имеется возможность достоверно идентифицировать Стороны, участвовавшие в таком обмене сообщениями, после подтверждения о получении почты; * в случае отправки телефонограммой - в день отправки; * в случае отправки заказным письмом с уведомлением о вручении - в день доставки. 7.7. Настоящий Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон. 7.8. Оглавления разделов приняты для удобства понимания и буквального юридического толкования не имеют.
8. Срок действия Договора 8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует: • В части переданных Автором исключительных прав на использование Литературного сценария, исключительных прав на использование Фильма любым, не запрещенным законодательством Украины способом, а также в отношении гарантий Автора - вплоть до истечения срока охраны имущественных авторских прав на Литературный сценарий и Фильм, установленного действующим законодательством Украины; • В остальной части до момента исполнения Сторонами своих договорных обязательств в полном объеме. 9. Порядок разрешения споров 9.1. Все споры и разногласия по настоящему Договору должны разрешаться путем переговоров между сторонами. При недостижении соглашения спор передается на рассмотрение суда по месту нахождения Киностудии.
10. Адреса и реквизиты Сторон
Киностудия: Автор:
__________________ _________________ ( Д..В.Таран) (____________)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambrant
Администратор
Мастер

Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 16.07.2006, 19:34:40 » |
|
К сожалению, я не знаю законов об авторском праве, которые действуют на Украине, но с точки зрения российского законодательства продать само авторство невозможно, это НЕ объект гражданских отношений и неотделим от автора как создателя. Можно лишь продавать имущественные права на произведение: право опубликования, распространения, исполнения, показа и т.д. Поэтому, если всё-таки на Украине действует аналогичный российскому закон, то договор изначально ничтожный, ибо его предмет не является объектом имущественных правоотношений. Вот в США, насколько мне известно, продать своё авторство можно вполне легально, т.е. человек написал роман и продаёт его с потрохами другому лицу, который имеет потом право издавать его под своим именем и в какой угодно форме. НО Украина не США, и вряд ли такие правила действуют на её территории. В данном случае неплохо взглянуть на упомянутый в договоре п.14 Украинского Закона. Теперь о соавторах. Соавтором является тот человек, который принимал непосредственное участие в создании произведения, именно в творческом создании! Никакие финансовые вливания, советы, редактура не могут считаться соавторством, это в любом суде доказать будет проще простого. Поэтому я решительно не понимаю, почему Оса называет этого Юру своим соавтором. Никто он, НИКТО, потому что непосредственного участия в творчестве не принимал: идеи не продумывал, писать - не писал. то есть, если мне ста долларов в месяц мало, но я, согласно этому пункту не имею права нигде больше работать. Нормально? Или я чего-то не понимаю...) В данном случае - не вступать в отношения по поводу предмета договора, т.е. конкретного заказа. Т.е. Оса не может продать Котигорошко другим лицам - изд-вам, кинокомпаниям и т.д. Хотя причём здесь трудовые отношения, я решительно не понимаю :lol: . Авторские отношения и трудовые - это совершенно разные оперы: авторские отношения - это гражданско-правовые отношения, а трудовые - это чисто трудовые, у них разные правовые базы, разные назначения и содержания. В общем, Оса, не завидую я тебе с такими компаньонами :smile: . Они пытаются легализовать рабство, в которое ты впадёшь, согласившись на их условия. Гони их поганой метлой, пока не поздно. Это мошенники, решившие поживиться за счёт тебя твоим талантом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие книги - такие мы!
|
|
|
| Оса
|
 |
« Ответ #13 : 17.07.2006, 03:15:56 » |
|
Нора, надеюсь, вы не собираетесь в ЭТОМ участвовать?Хватит с Вас истории с ОБ, ей богу... :smile: Меня "умиляет" то, что Украина, как государство, как страна, судьба которой мне глубоко небезразлична, претендует на УВАЖЕНИЕ в Европе и во всём мире, а так кидает своих людей. А потом кричит, что Все, в том числе и РОссия, на неё плевали...Да тут мошенников больше, чем гангстеров в Америке! я решительно не понимаю, почему Оса называет этого Юру своим соавтором. Дык, это не я называю, я-то, как раз пытаюсь ему доказать, что соавтором-то он как раз и не является, чего он упорно понимать не хочет. ТО есть, по его словам, раз он платил 50 баксов в месяц, носил материалы, пил у меня на кухне "кофа", под неспешное чтение вслух фрагментов повести, давал ЦУ, что бы ему хотелось видеть в повести, то и имя на обложке и в титрах должно стоятть ЕГО. Я ему объясняю, что он может быть кем угодно - продюссером проекта, арт-директором, художественным руководителем оного, а если подпряжётся к написанию сценария, наравне с нами - без перерыва на отдых, то вполне может стать СОАВТОРОМ ФИЛЬМА. И получать свои проценты за прокат, наравне со всеми остальными. Вот тут и есть весь "камень спотыкания". :smile: Шая, идея очень хороша, если бы не одно "но". Эти "Мама и Сын" могут легко подать на меня в суд за "клевету" и выиграть, учитывая то обстоятельство, что за ними стоит ОГРОМНАЯ с миллионными оборотами корпорация, где будут все нужные документы и доказательства против меня.. РАзве что все имена изменить и написать, что все возможные совпадения случайны... :wink: Хотя и это не гарантия... Миллиардеры, знаете ли, имеют право на всё...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оса
|
 |
« Ответ #14 : 17.07.2006, 04:33:13 » |
|
Ужасная история, Оса, сочувствую, что оказались в такой ситуации. Мне наверно до подписания договора далеко, но я уже боюсь Катюша Бояться нечего, нужно просто написать хорошую рукопись и отослать ее в хороше издательство Действительно, бояться не надо. Бояться - это всё равно что, родив ребёнка, не пускать его ни гулять, ни в садик, ни в школу...  Наоборот, надо и предлагать, и общаться с издателями, но хорошо смотреть и читать, что предлагают. Беда в том, что не всем по карману хорошие юристы, и мы часто бываем необразованы. А потому, желательно немного поднатореть в юриспруденции и деловодстве. Ну хотя бы пошуршать в магазинах насчёт справочников и болванок разных договоров. Хорошо изучить Гражданский Кодекс, и Закон об Авторском Праве и Смежных правах своей страны. И тогда вы легко поймёте, кто прав, а кто хочет кинуть. А мы поможем, кто чего знает, поделимся! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|